返回列表 发新帖
楼主: 那片海

立春后适合在自然界游泳吗?

冬泳健身的原理本事就是一冷一热,血管一缩一张,跟别的没有关系。

冬泳的广义就是四季在自然水域游泳,冬泳人就是四季在自然水域游泳的人!
    游泳是所有运动项目里面最好的一种,冬季都能游,更何况春季!春季万物复苏阳气回升,更适合游泳锻炼!

游遍大江南北
泳过春夏秋冬

立春后适合在自然界游泳吗?

中医是古人的东西,为什么不能对它有所发展。中医上很多是错的,别迷信古人!!

我今年第一次参加到冬泳的行列中,感觉很好,认为春天也是可以在开放的水域游泳地。

游了24年了~~没有不适应的~~

我已游了24年了~~没有不适应的~·

原帖由 那片海 于 2008-12-29 09:16 发表
春季,万物生发,需要热量,可能长期游泳是已经适应了水温,可是由于水温低于人体生发所需的温度,使阳气畏缩,可能不利于春季时人体的生长(仅供讨论)
好象不是这么回事!

春季到来的时候,大自然充满着阳气,正是我们采集阳气的好时候.

这样糼智的问题你怎么提出来的,是垃圾,以后少聊无用的问题。

如按中医来解,适量冬泳可以壮阳,参加春泳,壮阳效果更佳!反过来想一下,按照中医理论,“冬藏”其实不适合出大汗地去体育锻炼,而冬泳恰恰是极少出汗的体育锻炼。生发的春季已到,该是投入大自然的怀抱,忘我锻炼才对!当然,3、5分钟,10分、8分钟的春泳对于已经坚持在冰寒水中游泳一冬的诸位来说,又算得了什么呢?继续水中锻炼,岸上暖身,床上发威吧!
“发春”的季节已到,此时不练更待何时???

再有一点,俺想说说,中医及养生理论是古人在“日出而作,日落而息”的生活状态下,经过漫长地实践总结出的一门科学。这门科学的持续发展,需要“与时俱进”,否则会有很多结论不适宜今人应用。举个简单例子,古人说“冬季早睡晚起”,是适应自然规律,但今人大多数早已违背了这条养生法则。试问,有谁是晚7点准时睡觉呢?又有多少是7点天亮准时起床呢?这一条怎么才能与时俱进呐,保证睡眠质量,不就完了?
春生夏长秋收冬藏,要顺应气候的变化,顺应大自然的规律,起居要有常,运动要适量。运动员们出大力、流大汗,出了那么顶级的运动成绩,是要付出代价的!普通人没必要学他们追求运动的极限,只求适可而止就行。
就冬泳来说,每周有5、6天下水,游上几分钟,足矣。上岸之后呢,要走走路,暖暖身,洗洗澡(温水),泡泡脚。有条件的话,可以再搞些其他运动项目,但不要弄得太累。身体健康多重要啊,能有这一项运动,已经“了不得”了!是吧。

总之,任何的体育锻炼,目的都是为了健身,要顺其自然,还要乐乐呵呵。

回复 32# tvvvvd 的帖子

就冬泳来说,每周有5、6天下水,游上几分钟,足矣。

的确是这样坚持的,可是现在我工作调整,一周顶多四次下水了。。。。。。。。。。。唉!水里的感觉真舒服啊。。。。。。。。

俺也游了6年了,感觉挺好呀。                       

这不是小孩子话吗?自己找感觉.

原帖由 hldkcy 于 2009-2-1 14:46 发表
中医是古人的东西,为什么不能对它有所发展。中医上很多是错的,别迷信古人!!

中医是祖国的瑰宝,中医理论是中华民族的宝贵财富,为中国乃至世界都做出了不可磨灭的贡献!不知这位朋友为什么会得出"中医上很多是错的"结论。

春天不是不能在自然界游泳,我认为游泳的时间应当控制一下。因为春天万物复苏,人的毛孔是睁开的,所以春天可能感觉水更冷!

还是顺其自然吧。冬泳本身和中医相克。西医很赞成冬泳的。楼主可能是冬泳不科学吧。提醒一下朋友们也行啊。

我认为

人体这部机器潜能非常之大,只要方法得当,持之以恒,定有丰厚回报。我们铁岭冬泳人自豪地说:我冬泳,我快乐,我健康。朋友,来铁岭专区看看,相信你能受益非浅。欢 迎!                                                                                                                                                                                   我一年四季骑车去游泳,即热身又活动关节,去时,冬夏都有汗,我几乎不散汗就下水,今年57岁,像40多点,因从小想当兵,炼就当兵习性。冬泳过三冬,今冬,光板穿羽绒服,不快骑也是一身汗,脱完衣服里朝外,每天在水中十分钟左右,擦干擦热后再穿羽绒服。好处是:1 光板上身好捂手;2 冬泳人都有体会,穿完衣服最难受,可今年就不一样,非常爽;3 穿衣省时,大冷天冻手脚穿不上衣服真......。什么汗毛孔阴阳之说,别把自己吓着,寻序渐近,持之以恒,相信人体潜能,冬泳是自找“苦吃”,苦过是乐。

我已游了五年了,没发现有不适的感觉!