西湖伴夕阳

【原创】 西湖伴夕阳

西湖伴夕阳

来到杭州,基本上是自由活动,过去在部队任师长的张主任说老部下要请客让我陪他赴宴,并说还约了几个人同去,我们遂被接到了西湖边上著名的楼外楼酒店。

杭州的主人曾在天津部队服役十几年,见到曾同在老山前线经历战火的老首长分外高兴,表现得十分热情。我们喝了西湖龙井、吃了西湖醋鱼、喝了水井坊酒,美景、美味、佳肴,他乡故交,此情此景也很难得,我们几位作陪也都受到了感染。
    吃过午饭,书画家老赵跟我说,“杭州我来过多次,这次专程给你当向导”,我们沿着西湖开始散步,老赵爱好书画,西湖的掌故美景佳话懂得的很多,我们都是老三届的兵团战友,难得有这样的心情和环境。我听人说过其实杭州就是一个西湖,“上有天堂,下有苏杭”,不知怎样证明。早就知道杭州的所有公园都不要门票,确切地说,杭州市本身就是一座公园。想到此,又看看湖边闲适的人们,“随便走走吧,反正今后还会再来。”摆脱了急促,放弃了目标,觉得时间宽裕了,这才是旅游的感觉。确实杭州的美景古迹都在西湖的四周,要是与平时爱好体育的朋友一块儿出来,我们可能选择租用专门的自行车围绕西湖骑一圈,可现在不行,老赵没有那么好的身体条件和活泼的性情,老赵的优势在博闻在境界,我也是入乡随俗,近朱者赤。
    沿途我们拍了几张著名的“楼外楼”、“平湖秋月”、“白堤”、“断桥残雪”,“保塔”的照片。
    保塔,位于杭州市西湖北宝石山上,始建于北宋年间,现塔高45.3米,为1933年按明末式样重建。关于保俶塔的传说不一,但它是西湖的一个标志性建筑。
    围绕西湖,文人骚客、才子佳人、良辰美景,一个个故事传说,引不起我的兴趣,我有“大自然是不要门票的,景点那是人造的”观点,决定享受漫步西湖的情趣,团队另外两位朋友想找我们一块走走,我们与他们会合的地点选在了断桥残雪碑亭的座椅上。
    西湖因居钱塘县城的西面,而称西湖。又因北宋苏东坡 “欲把西湖比西子(西施),淡妆浓抹总相宜”的千古绝唱,又有了西子湖的美名。南宋时,偏安江南的统治集团不思恢复故土,却沉湎于湖光山色,才又有了“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”的诗句。

三男一女会合后,话题多了,比两个人热闹了许多,我们在西子湖畔共同欣赏了夕阳西下的绚丽景色。
    无论如何,杭州西湖算我来过了。

评分

溪言 + 10

西湖伴夕阳,醉鱼我品尝;战友喜相逢,饮酒话天堂。

兵团老弟,我现在由羡慕改成嫉妒啦,你成了游全球啦

黄昏的夕阳的确很美。虽然短暂,但她美到极致,让人铭记。
跟一张

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

西湖就是西湖,难怪人称“天堂”。1990年至今,我曾同家人一道三次游西湖,赏美景,每次都是陶醉其中,流连忘返。只是三过“楼外楼”,未曾品尝西湖醉鱼。

小心噢!长年游山玩水,成仙了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

原帖由 暖暖夕阳 于 2008-12-17 20:00 发表
  兵团老弟,我现在由羡慕改成嫉妒啦,你成了游全球啦
瞧您说的,我不是代替您了吗?省您很多的力气。

原帖由 杨万滨 于 2008-12-18 09:12 发表
西湖就是西湖,难怪人称“天堂”。1990年至今,我曾同家人一道三次游西湖,赏美景,每次都是陶醉其中,流连忘返。只是三过“楼外楼”,未曾品尝西湖醉鱼。
应该是西湖醋鱼,很有特色。老战友比我强,我才只去过这一次,而且是走马观花。

原帖由 翻江鼠 于 2008-12-17 15:33 发表
西湖伴夕阳,醉鱼我品尝;战友喜相逢,饮酒话天堂。
得到翻江鼠大哥的回复真不容易!祝您快乐。

原帖由 土家妹子 于 2008-12-17 20:57 发表
黄昏的夕阳的确很美。虽然短暂,但她美到极致,让人铭记。
跟一张319
浪漫的土家妹妹。

原帖由 踏浪者 于 2008-12-18 09:20 发表
610小心噢!长年游山玩水,成仙了!
一定注意,别喝多了。

西湖美景来欣赏
景中历史细端详
读万卷书万里路
战友夕阳变朝阳

原帖由 云水林海 于 2008-12-18 13:43 发表
西湖美景来欣赏
景中历史细端详
读万卷书万里路
战友夕阳变朝阳
云水的回复有水平,并且一直那么让人感动。谢谢啦!

品西湖伴夕阳,暖风熏得游人醉。在西湖里游泳了吗?

原帖由 大度英雄 于 2008-12-19 23:13 发表
湖边到处都是休闲漫步的人,估计那个环境不会允许游泳,说也奇怪!见到水竟然没想起游泳来。

[quote]原帖由 冰团战友 于 2008-12-17 15:06 发表
【原创】 西湖伴夕阳

赞赏了!

西湖伴夕阳,
才子陪佳人,
昔有苏东坡,
今有老战士。

原帖由 大度英雄 于 2008-12-19 23:13 发表

西湖我去过好几次,究竟几次我也记不清了,我不喜欢品尝“醉鱼”我最爱看西湖的美景,每次去都让我爱不释手。最使我遗憾的是没能在西湖里游泳,去年我曾穿着游泳衣准备随时跳下去游泳,试了几次都被安保(离的太近)发现。没能成功。相信我还有机会,还会再去,我一定要在西湖里游泳(偷着)!