老登游记(图文)

杭州十里琅珰独行记
杭州梅家坞茶文化村,正在以十里梅坞自然山水环境为依托,以茶文化为底蕴,成为杭州对外的一块金字招牌。 穿过梅灵隧道,便见山上、田里处处是茶,路边茶社连着茶社,漂亮的房子在青山的衬托下,美得像一幅画。

我对杭州十里琅向往已久,十里琅是指五云山与天竺之间的山路,共有10里路。从五云山走来,从高往低,比较轻松,随随便便就走完了十里路。向东眺望,可以看到整个西湖;向下眺望,龙井和梅家坞历历在目。十里琅大约需走两小时左右。下山刚好在梅灵隧道边,顺便可去上天竺、中天竺和下天竺。三天竺都是观音菩萨的道场,香火很旺。

年9月13日,我今天独自一个人穿越了十里琅,说穿越其实是户外的一个常用词而已。对我来说那三个多小时也就是逛公园吧。我决定从梅家坞上山,从网上查询,得知到梅家坞的公交只有一条线路Y4,没注意到那Y4,发车时间是早上8时,我匆匆忙忙的从6:30分出门,害得我等候了一个多小时才坐上来梅家坞的公交车。下车时已经是9点钟了。下车时我站在马路边拍下小镇的街道。

刚下公交车就看到一个牌子,很清楚的标明了十里琅的方向。看到我拍照路牌,一个年青的面包车司机凑了上来,热情的介绍说往前几里地有很漂亮的竹林,想领我去。我觉得一个人包一辆车费用会高,就忽悠说下次带几个摄影师来再找他。

梅家坞的民宅座落在绿树从中,好一派田园生活。

一个人的户外,相当的可怜,事实证明我从梅家坞上山是个错误。那一段山路台阶足足用了的约50分钟。还很僻静,两边树木茂密,又没什么景色,更没碰到几个游人,害得我慌兮兮。

放眼望去,梅家坞一幢幢别墅黑瓦粉墙,杭州郊区的农民已经过上了富足的小康生活。

一个小时后,来到山顶叫万山岭背,在这里看到了很多游人。碰到一家老少四口,他们在查看路牌,我和他们聊了起来。这是我今天第一次开口说话。

虽然是山道,还是看见有环卫工人在打扫,他们只是把落叶扫到路边,也有个别工人在检游人丢弃的垃圾。我曾经在一枫树林的台阶上,看到工人在起劲的打扫红叶,我想拍一张落叶的照片都拍不到,像这种热情高水平低的事情,还真的不少见。

我觉得山道上的落叶是可以不用扫的,浪费人力。到了山顶是个三叉路口,有个路牌,写得很明白,往北是去天竺、中竺和下天竺,往南是去五云山。我选择了往北,这段路风景很好,可惜天气阴沉沉沉沉的,偶尔碰到迎面来的驴友。

一路走走玩玩,看看游人倒是不觉得累,但在半路看到一群驴友们在吃野餐,我就想到了在温州的色群朋友。和他们在一起度过了很多幸福时光。

又到了一个叉路口,往前是龙井、棋盘山、茶叶博物馆,往左下山是到上天竺。左思右想我决定到上天竺参观参观

从仰峰岭下山,都是台阶路,开始还比较宽的。但整个过程一个游人都没有,我又后悔了,走到半道,已经接近中午,决定好好先吃点食品,抽支香烟,休息一会儿再走,在山上规定的严禁烟火,反正自己得注意一些,香烟头灭了又灭,生怕整出啥麻烦来。

这山道是一片竹林,一个人正好看i慢慢的拍摄一下竹子,但竹子确实不好拍照。穿过一片竹林,山坡下来就看看i可以看到一片翠绿的茶园。

穿过马路正好就是上天竺,这是一个非常清静的景区,据说杭州当地人都到这里来上香,不去灵隐寺,因为这里的香火很灵验。

我根据卖香村民的指引,来到了寺门前,看到进寺庙还得买门票,俺就不进去了,俺从来是不烧香的,认为一个人一辈子做点善事也算是积德吧。但主要是有点抠门。

中午时分,在一个角落里,独自在喝一罐啤酒,静悄悄的,静得有点闷,

一边喝着啤酒,一边欣赏在瓦上的植物,那无名的植物悄悄的长在屋瓦上,使人想起李凝的诗句闲居少邻并, 草径入荒园

俺拍的不是照片,是寂寞。

2011年8月16日,是温州一个值得庆贺的日子,首届龙舟大赛终于开锣,作为"新温州人"俺一直以为每年在塘河里锣鼓喧天的龙舟赛事,都是温州龙舟比赛,现在才知道,那些都是属于山寨版的龙舟赛,今天才是正式官方的赛事。
   在中国龙舟比赛中,听说温州民间龙舟组织也曾经获得好的名次,但长期以来这一在温州龙舟非常有文化底蕴的东西,屡屡给“有关部门”给予阻止!这是顺民意还是保纱帽?

难怪今天的塘河汇昌段,用人山人海来形容词一点都不为过。很多警力都已经到位,他们在烈日下为龙舟赛事保驾护航。

我起了个大早,七点钟就赶到了赛场,见到吕国华老会长很等候发救生员的工作证,俺赶紧拿了一个,又给摇吧拿了一个,吕大侠心疼的说,不够了不了。呵呵。

欣赏了!不亏是摄影高手!

美丽的红叶啊

跟随三登先生的镜头走遍大江南北,赏尽华夏美景!

好美的pp...谢谢分享。。

今天想发一个游记贴和大家分享,突然想起N年前曾经发过的游记,今天就跟在这里吧。

题目是:雁荡山穿越

穿越雁荡山是一件非常值得吹嘘的事情,那风景之美,令我流连忘返。这在我在温州十年,第二次穿越雁荡山。时间是2012年2月11号

雁荡山坐落于浙江省温州乐清境内。为首批国家重点风景名胜区,中国十大名山之一。山水形胜,以峰、瀑、洞、嶂见长,素有“海上名山”、“寰中绝胜”之誉,史称“东南第一山”。开山凿胜,发轫于南北朝,兴盛于唐宋,文化底蕴丰厚。

雁荡山形成于1.2亿年前,是一座典型的白垩纪流纹质古火山,全山总面积450平方公里,景点550多处,辟有八大景区,其中灵峰、灵岩、大龙湫精华荟萃,被称为“雁荡三绝”。

平时我们到景区旅游,都是按照指定的线路行走,要是在节假日去景区,那就是最不幸的旅游,去年国庆节,我带公司的客人去游雁荡山,我还自作聪明,选择了雁荡三绝之外的小龙湫,没想到景区人头攒动,水泄不通,买了门票进去挤了一会,啥也没看到,只好退出。中途还给导游宰了一刀。这在后话,下面我会提到。

2011年国庆我在小龙湫拍到的人海,今天我们从后山穿过森林公园,从山顶进入小龙湫景区,那些美丽的风光,只能留给驴友们来欣赏。

2012年2月11号,是周六,天气预报是小雨,但这样的线路不能错过,所以坚决的参加了正轩户外的穿越雁荡山活动。穿越活动带不带单反照相机,真的很纠结。想来想去,最后还是带了一个傻瓜机,再加一个单反,单反就放在双肩背包里备用。怕真的遇到好景色,就不后悔了。

我们八点出发,经过一个小时的高速路,出口进入了雁荡山范围。我们包的大吧车一直开到灵峰景区的门口,原来我们今天要从森林公园的边上开始登山

老马识途 发表于 2011-8-19 15:28
欣赏了!不亏是摄影高手!

谢谢老马识途老师的鼓励,

我把傻瓜机打上日期时间,记录着我们活动的细节,开始了今天的景区穿越

9:30分,正开始雁荡山穿越,队伍里有几个打扮时髦的妹妹,一看着装,我心里就有点为她们担心,因为她们的着装都是逛大街的服装,手里还提着食品,这都是户外穿越的大忌。

9点40分,才走了十分钟,回头看看山下的景色,这一段路都是登山,我很久没有登山了,包着约六七公斤的背包,走得气喘吁吁的,

断后的小伙子叫百川,很耐心的等着我和两个时髦妹妹。前面队伍只听见说话,人都看不到。这一段路,风景只能看看背后的山脚,

2012-02-18    1277次

10点15分的行进途中,按照正轩说的,今天户外难度是一星级,我们队伍里有驴友也附和这一说法,敢说这话的人必定是资深驴友,我的天那,这一星级,那不是和逛公园一样的道理吗?在我的心目中,这次穿越应该在三星级难度.
按照户外的难度标准,最高五星.

举目遥望,数座山峰尽收眼底。山峰下的云雾如波汹涛涌,变幻无常, 景色壮观,令人神往,这些景色必定要停留,千万不要错过.向导说了,今天时间很充分.慢慢走,这话真合我的心意.

10:24分,看到路边的一座建筑,那种用石块砌起来的房子,是浙南的一大特色,都是民间的能工巧匠的杰作,这间房子从造型和规模看来应该是厕所。

禁止通行的牌子说明什么呢?是不给往进还是不给出?看不懂。一个小时后来我才理解,这牌子是不给进也不给出,因为过了这牌子,就进入了小龙湫景区了。出了牌子界就是景区外。要是游客出了景区外,再出现事故,那就不是景区的责任了。

前面的驴友在看神马?我也凑前一看,原来到了一家寺院的围墙。悟性禅寺四个字雕刻院墙上头。

寺院围墙外的奇石,很象和尚念经用的木鱼,你看象吗?

刚认识的驴友,请求我给他拍照。但我把他的QQ号码忘记了,这张照片就只能藏在我的电脑里。

值得回味的游记