[原创]夜雨

fficeffice" /> 

不知为何突然想起了这样的一个题目,也许下午和一个知心好友在谈起下雨天种种趣事的缘故吧。

独自感悟雨的冰冷就是在今夜,夜空中洒下了凄凉的雨丝使周围的万物感到了深秋的寒意。在一条冰冷的街道上,昏黄的路灯在风雨中摇曳,树叶也禁不住寒风和秋雨的洗礼,伴随着空中洒落的雨丝,投向大地的怀抱。街道上行人的脚步都急急匆匆,或许为了躲避这寒冷而匆忙向家-----这个温暖的小窝奔去。路旁的小酒馆里因为雨天的缘故,客人更加稀少,些许显得更加冷清。在风雨中本来冷清的街道变得更加空旷,增加了几分凄凉、冰冷的感觉。

漫步于这样的风雨中,缩头弓背把自己的衣领高高竖起,此时感觉像某个影片中的片段,为使自己更温暖些而夹紧了自己的衣襟,任寒风细雨仔细的亲吻自己。生活于现代的人或许很少体会这种滋味了,寒冷的风雨能使你处在繁杂尘世的你,头脑更加清醒。在雨中你可以仔细品味雨丝带给你的舒爽,任凭秋雨把你的记忆仔细梳理。

此时更加想念远方的朋友,在这样的雨夜里我想你们或许在辅导孩子的学习;或许和哥们在狂歌;或许和几个哥儿们、姐儿们在温暖的酒馆里一起小聚。真的好羡慕你们的幸福,而我却在风雨中独自漫步。

以前经常在一起的同学哥儿们又在忙些什么?好久没有你们的消息了。也许是时间的磨盘把我们友谊的烙印一点一点的磨浅?也许都人到中年,生活工作的压力过早地把你们的脊背压弯?也许你们都在忙碌各自的生活圈?是呀我们都是生活在红尘中的人,夜雨中的我和你们一样,生活工作的压力除了给我容颜的变老之外、还有那不经意间长出的根根的白发。是呀我们都在慢慢变老,但我此时希望的是让变老的容颜能够见证我们友谊的天长地久。就是在这样一个秋雨迷离的夜里,在异乡的寒冷的街道上,我最想念的还是你们---我的朋友。

雨还在不停的从漆黑的空中,伴随着不期而至的寒冷的秋风,丝丝飘落。在昏黄的路灯下象一个画家的神奇之笔,随风画出一道道美丽的斜线,落叶、孤独的我---谁也没有逃过它的画笔。我的脸颊也被这寒冷的雨丝画上了缕缕水线、随风滑落。夜雨中我漫无目的、在昏暗的道路上随落叶、雨丝独自漫步,向凄冷的黑暗中走去、走去……

[此帖子已被 絮儿 在 2008-11-26 11:01:09 编辑过]

夜雨中的联想,现实中的生活,

心情中的烦恼,雨过天晴心佳。

抒情散文,如诗如画,情真真,意切切.夜深了,黎明还远吗?

谢谢各位朋友,恰逢一场秋雨,雨中漫步由感而发.

文章写得非常细腻,感人,让夜雨冲走这绵绵孤独吧!雨过天晴,美好的明天正在向您招手呢!

只要保持快乐的心情,就能摸到幸福.

幸福在心里!