我的长春情愫

我的长春情愫fficeffice" />

武汉800多万人口的大城市,千条万条大街小巷在江岸区有一条南北走向的街道-长春街。我每天上午下午来回四次地经过这条街去长江的江岸冬泳基地游泳。

50年代我的胞兄在长春街北头的汉口铁中读书被保送到南方某军工院校,毕业后分配到名副其实的长春市,在133厂工作。从汉口的长春街到美丽的长春城他做到了真正的实至名归。

一位美丽贤淑的长春姑娘爱上他,这位医务工作者,以后是我尊敬的大嫂。他们生儿育女已经有了孙子外孙,兄长成了真真切切的长春人。成为在长春原住民的一支中的我们家族的N1。

64年我学生时代最后的一个暑假,我一人第一次到长春看望胞兄,他领我参观了长春第一汽车厂。我看到,钢板放进去,咔嚓一下就被冲压成汽车大梁,车门车窗…,伟大壮观啊,只要有钢铁马上就能出汽车,流水线的尽头等待的司机把新生的汽车接二连三地开出厂房。

67年兄嫂结婚那年,我们全家来到长春祝贺,我们兄弟四人一起横渡了美丽的南湖。

大侄子在长春高考,考到武汉的海军某学院,每周我们可以与这位长春来的侄子相聚,看到他,既会钩起又能缓解我们对长春的眷念,四年后他离开武汉分配到北海舰队。

母亲过世那年,长春的‘原住民’一家都回到武汉,当胞兄徜徉在长春街上,他十分感慨的说‘几十年前我在长春街这里读书,以后到长春工作,看来是早就注定了的,啊!长春。’

我们无比的感谢长春这座美丽的城市对我胞兄的包容和接纳,胞兄象南方武汉飘过去一粒种子,在长春这美丽的地方生根发芽茁壮成长,果实累累。我们无比的感谢令人尊敬的嫂夫人大姐,是她用地道的长春人火热的情怀温暖了一个南方游子的孤寂的身心,真正是贤内助,‘好学校’把兄长培养成设计师,吉林省兵工协会理事,吉林省委某部一号首长…退休后又去做了某研究所所长。

在地球上多如繁星的地名中‘长春’是我最深情记得的一个。不论是看电视、读报章只要耳闻目睹这两个字,我立马精神振奋,全神贯注着她——这个中国我最眷念的城市——长春所发生的事情。相信吗?在冬泳网上每个代有‘长春’的网名,我都会觉得分外的亲切。

尊敬的、亲爱的长春父老乡亲、兄弟姐妹们,我感谢你们,我想念你们,我衷心地祝福你们健康幸福。 

长春,今生今世是我永远的眷念。

欢迎来长春看看!欢迎全国的冬泳朋友们来长春做客!

[此帖子已被 自由人 在 2008-10-21 9:48:20 编辑过]

文笔细腻,感情真挚。读来如徐徐清风......

情感细腻的冬泳人

好感人的文章!有时间再来长春吧,南湖欢迎您,长春冬泳人欢迎您!

好文笔!读起来亲切感人!

真情实感浸人肺腑,

文笔流畅令人佩服!

原文由 [B]楠[/B] 发表:

好感人的文章!有时间再来长春吧,南湖欢迎您,长春冬泳人欢迎您!

文笔流畅令人佩服

原文由 [B]笑观湖[/B] 发表:

真情实感浸人肺腑,

文笔流畅令人佩服!

江岸冬泳人"都来游"先生............

这就是江岸人的游泳基地和更衣室..........

写的真好,欢迎在来长春看
有机会去武汉一定认识一下都来游先生,

[此帖子已被 哪都敢游 在 2008-10-21 14:05:46 编辑过]

谢谢“牧羊犬”介绍“都来游”朋友给我们认识!

谢谢你曾介绍“东北汉子”给我们认识!

谢谢你以后介绍更多的武汉朋友给我们认识。

欢迎“都来游、牧羊犬”来长春!

[此帖子已被 白山龙? 在 2008-10-21 14:16:55 编辑过]

看过,都来游文章感人,长春南湖是恋人手中的玫瑰花,欢迎各地朋友来,共聚水上的幸福

原文由 [B]吴雪儿[/B] 发表: 情感细腻的冬泳人

长春我的故乡!

南湖我永远的眷恋!

原文由 [B]傲霜盈雪[/B] 发表: [quote]原文由 [B]楠[/B] 发表:

[/quote]

海内存知己,天涯若比邻,欢迎你再来长春.

真情实感浸人肺腑,

文笔流畅令人佩服!