[原创]抢秋膘——三十年来第一次没按过去习惯抢

昨天,吃了早饭后,去书画院替老婆送稿。顺便在一手店买了两只猪蹄。回来路过矿工大街在天堂草原专卖店买了风干牛肉和酸乳酪,又在世纪超市买了沙其玛,回来边吃边想,我怎么凑巧买来了蒙古族和满族的食品来抢秋膘呢?
       结婚三十年来,第一个没吃饺子的立秋日和老婆不在身边的七月七。她去长沙看闺女已经两个多月了,我自己又不爱包饺子,连一次面食都没自己做过,想吃面食就得去商店和早市买,可超市卖的饺子又不可口,没法子,就这么胡乱对付着抢了一次多民族的秋膘。希望我不要再像01年以前那么胖,那么大肚子,但应该健康。作为一个满族人,虽不能像清中期以前,我们的祖先那样骑马射箭围猎,但要有他们那样的劲头。骑车游泳上网,永不言老,现在我有一个计划,今年秋后天气凉了时,骑自行车去南方,去长沙和桂林欣赏祖国的青山绿水,老婆和女儿都很支持我呢。
先生对满族文化史很有研究吗?

时代不同了,抢秋膘的内容和意义也有了变化。

[quote]原文由 [B]凤凰凤凰[/B] 发表: 先生对满族文化史很有研究吗?——不敢说很有研究,但我很有兴趣的。我知道的如我们的先祖最初是从黑龙江松花江两岸繁衍生息,逐步南下发展而来的。年节吃饺子——叫吃子孙饽饽。还有神鹊红果,神鸦救主,索伦杆子,萨满跳神,不杀食狗,八旗制度,三丁抽一,铁杆庄稼等典故都感兴趣,对满清十朝十二个皇帝的正野史都有过研读。得便与您共同交流如何?

[此帖子已被 赤心 在 2008-8-8 13:38:22 编辑过]

[此帖子已被 赤心 在 2008-8-9 8:55:51 编辑过]

骑车游泳上网,永不言老,现在我有一个计划,今年秋后天气凉了时,骑自行车去南方,去长沙和桂林欣赏祖国的青山绿水。

祝你骑行成功!

[quote]原文由 [B]小舟[/B] 发表:

骑车游泳上网,永不言老,现在我有一个计划,今年秋后天气凉了时,骑自行车去南方,去长沙和桂林欣赏祖国的青山绿水。

祝你骑行成功!

是否要路过北京,到时缘言一声,咱为壮士接风!

秋膘那天我没吃晚饭    不知道这膘还上不上

祝你骑行成功!

赤心老师:我也是满族人,爱看介绍满族风土人情和凡是有关与满族有关的资料,希望您在不违背冬泳大主题的前题下介绍一点.