[转贴]让朋友够朋友

即使最具怀疑精神的人,也不得不承认老林的人缘就是好,朋友遍天下。偶尔跟他一起出去办次事,总会“节外生枝”,冷不丁就从某个部门窜出个人来,非要拉他到自己办公室里去喝水、抽烟,聊聊天,临了还要亲自送到楼下:“有事您说话啊!”无论到哪个单位去,老林都会抽空走开一会儿:“我去看个朋友。”有好多次,看到他还是从局长、处长办公室里走出来,人家对他果然也都是客客气气、亲亲热热。

做人做到这个份上,真不容易。

可就是这么个交游广泛的老林,在儿子高中入学的时候却碰上了麻烦。那小子不争气,离重点录取线差了二十来分,按规定只能上普通中学了。看老林在办公室里闷闷不乐,科长说你不是有那么多朋友吗?让他们帮帮忙。老林摇摇头:“他们帮不上。”科长不相信:“你不是跟那个教育局的副局长是朋友吗?他肯定能帮上忙。”老林还是摇头:“差的分数毕竟太多了,他也不好说话。再说他也不是一把手啊!即使他就是一把手,但做了什么违反规定的事,手下的人也都会看在眼里,咱说出来也让人家为难。”

看大家都不以为然的样子,老林笑着解释:“我当然也不是什么故作清高,也懂得多个朋友多条路的道理。但我之所以能有许多朋友,是因为从不给朋友不够朋友的机会,只是请他们帮忙摘一些‘踮起脚跟就能够得着’的果子。一旦给人家提出个难度太大的问题,人家给解决了,会感觉我不够交情尽出难题;要是人家不给解决,免不了自己会心存怨言,渐渐地也就没得朋友可做了。”

突然就想起一个寓言来,说一个叫花子死后见到上帝,很不满地质问:“我一早一晚都在祈祷您让我成为大富翁,结果您却依然让我死于饥饿。”上帝摇摇头:“你提的要求难度太大了。”叫花子不服气:“但是跟我一起乞讨的同伴,您却让他拥有了许多的钱财,成为大富翁。”上帝自己也纳闷了,仔细想了想才回答:“因为他是从‘能吃到一顿饱饭’开始祈祷的。”

节制自己的欲望,不创造过于为难朋友的机会,不给朋友创造不够朋友的机会,那朋友就会永远都够朋友,友谊之树也会长青。

原文由 [B]山东迷踪拳[/B] 发表: 朋友就是要首先想   我能为朋友做什么

原文由 [B]大度英雄[/B] 发表:

节制自己的欲望,不创造过于为难朋友的机会,不给朋友创造不够朋友的机会,那朋友就会永远都够朋友,友谊之树也会长青。

乐于助人,不求回报。

原文由 [B]大度英雄[/B] 发表:

朋友就是要首先想   我能为朋友做什么

用川人土语归结为:厚道