[原创]重访东五家子村小学(上)

中午12点整,我独自一人骑车骑往新邱区长营子乡东五家子村。那个村子原来归郊区管辖。现在归新邱区长营子镇管辖。过了水泉乡的大道,东行三四公里,只见一个铁的框架结构立在路两旁,上面写着——省级平安区新邱欢迎您!这就是新邱区的境界了。
     从路况突然变好和路旁护道树的精心维护方面就可以看出,新邱区在转型改制后经济状况的好转了。过了南湖,七家子村,再往东行约七.八公里就是东五家子村的集市了。在集市下道,往东南走不远就是村子。这里的建筑是沿着一排树林和河沟建的,原来的土房都变成了砖石房。四十九年前,我的父母下放劳动,我们全家四口人就在这个村子里住了一年。
       村小学就在村子的南头,远远地就看见了操场上空飘着的国旗。我上小学时学校是一排房子只有六间教室和一间办公室(老师校长都在一个屋里办公)。记得房间是朝西的。那时没有电灯和电铃,没等天黑就早放学了,上下课有老师敲挂在树上的一段小铁道。现在是南北方向有两大排房子,教室的玻璃窗擦得湛亮。听一位姓张的学前班的女老师说,他们现在虽然还是乡镇财政,但从06年以后,工资待遇就大幅度地提升了,现在跟新邱区和市中心区的教师待遇已经拉平了。她显示出很满意的样子说,在05年以前我们跟市里的教师工资比,要少一半呢。她又热情地把我领到教导处去,介绍了三位老教师给我。其中有两位是从外地后调来的,有一位姓谢的老同志还是我的上一届的在本村小学毕业的校友呢。
    我虽然在这个学校只读了半年一年级,但我清楚地记得我的第一个班主任女老师姓汪。再有就是我们家的房东姓张,张家的户主是个工人,只记得他家的窗户不是糊的纸而是玻璃的。其他的就都忘记了。
故事大王!

天这么热,还旧地从游,心情真是不错。