布什:不出席京奥开幕式 等于公然冒犯中国人民

美国总统布什和日本首相福田康夫宣布,将出席下月8日的北京奥运会开幕仪式。布什认为,不出席等于公然冒犯中国人民。

80位国家领导出席

将创奥运最多纪录

据日本共同社报道,目前已有逾80位各国元首和政府首脑确定出席8月8日在北京举行的奥运会开幕礼,这一数字将刷新出席奥运会开幕式领导人的人数纪录。

布什昨天率先到达日本,准备参加今天的八国峰会。之前还不是太愿意表态的福田,昨天也正式发布北京行程。他指出,奥运是国际体育活动,不能与政治挂钩;再说,中国是日本的邻居。

在被问及“中国人权、西藏局势以及出席奥运”的问题时,布什回答:“我与中国两代领导人都有过会谈,每次都谈及宗教自由、人权等问题。对于各国领导人出席奥运开幕礼的问题,中国民众密切关注;倘若不出席,我觉得就是对中国人民的公然冒犯。而且那也表示无法与中国进行对话。而且,我也很清楚,美国的健儿们都希望国家领导人到场,为他们加油,所以我会去。”

福田也告诉记者:“我之前所以一直拿不定主意,是因为在奥运开幕的第二天,我必须赶着去出席日本一个重要的仪式(指的是长崎原子弹纪念日)。不过,这问题已经解决,我是能够去参加。另外,我也认为,奥运是体育项目,不应与政治挂钩。不错,中国是存有很多问题,但我了解它正在努力解决。再说,对日本而言,中国还是邻居,为了让中国心无阴影地举办奥运,我决定去。”

在今天开始举行的八国峰会,中国国家主席胡锦涛受邀,他将参加地球暖化问题分组会议。由于环保问题不是八国能单独了断的“全球事态”,目前正步入经济兴盛期的中国、印度、巴西和俄罗斯的意见尤其受到与会国家重视。

布什和福田都表示将“紧密合作”,促使此次峰会在废气减排问题上获得进展。但是,美国是否真的愿意让步,还取决于中印两国是否积极的响应。

布什认为,不出席等于公然冒犯中国人民.
确实如此,