[原创]在离家出走的日子里

在离家出走的日子里
    家,这个人们再熟悉不过的单字,为地球上的生物演绎出了数也数不清的委婉的故事。对于动物,家(准确地说,应称之为巢穴)只是它们繁衍生息的条件。而对于人类,家就有了更深层次的含义。作为居所它是生活的归宿;作为未来它是热切的期待;作为贫者它是难企的梦想;作为富者它是财富的象征;家,给人类带来的是安定、是温馨、是幸福、是希望。
     然而,对于人类来说,其生活圈子却远远不会囿于居所意义上的家。当一群人以某种需要经常活动在一个特定的圈子里时,人们自然而然地会把这个圈子也称之为家。也就是社会意义上的家。军人把部队称之为家;学生把学校称之为家;工人把工厂称之为家;等等……。在这个家里,人们会享受到他(她)们在自己家里享受不到的更加广泛的体验和收获。从某种意义上说,这个家是人生必不可少的一个大“家”。
    我退休后,离开大家回到小家。在享受了一段小家的轻松快乐后,很快就陷入了失去大家那种寂寞、孤独的困惑之中。失去的才是宝贵的!以往在大家里的一切都成为美好的回忆和梦想。
     一个偶然的机会使我走进了冬泳这个大家。可以毫不夸张地说,这是我人生道路上的一次重要的选择。在这个充满快乐和谐的大家里,我的身心都被健康快乐的氛围沐浴着。冬泳了,自然而然的又走进了冬网这另一个大家。哇!原来冬网是一个比冬泳队大得多的家啊!
    在这里,天南地北的网(泳)友相聚在尺许荧屏上,那跳动着的NEW!就象那新娘的红盖头,让人们在激动中享受着急于揭开盖头先睹新娘芳容的喜悦,当新娘以美丽聪惠的面目展现在面前时,我们会从她那里获得视觉上精神上以及知识上的熏陶与洗礼;当新娘让我们大失所望时,我们马上拍拍屁股走人而不会感觉丝毫尴尬。来去自由,无拘无束。在这里,朋友会来自五湖四海,虽然可能“老死不相往来”,却能“鸡犬之声相闻”,有如邻居,胜似邻居。在这里,虽然一业为主,却也百科齐备。啥系都有,学啥都行。不是大学胜似大学。还免缴学费啊!
    当人们日复一日地享受着家的恩赐的时侯,却最容易忽视没家的滋味。即所谓的生在福中不知福啊。这不,这次冬网“罢工 ”,网门紧闭,把全国的网(泳)友拒之门外,一关十多天,仍不肯放行,真真让“家人”尝足了没家的滋味!但只见众“家人”“茫茫然如丧家之犬”,或电话、或短信相互打探开门之日和开门之术;或万般无奈扼腕长叹;或捣腾一些隔靴搔痒的法术聊以自慰等等。而大多数“家人”则选择了离家出走,有亲投亲,有友奔友,四处找家。哎,总不能无家可归露宿街头吧!
     我就是离家出走族中的一员。在茫茫寻家路上,我误打误闯地闯入了QQ家。这可是一个完完全全陌生的家啊,啥也不懂。天无绝人之路,正当我惶惑不知所措时,上苍给我送来了一位救苦救难的菩萨!她竟是一位受人敬重的赫赫有名的冬网版主!真是“久旱逢甘霖,他乡遇故知”啊!在她象教小孩子一样地耐心教导下,我居然能与对方用QQ对话啦!在这里,冬泳和冬网仍是我们谈论的主要话题,我们为彼此友谊而庆幸, 为网络技术而讨论,为冬网故障而叹息,为冬网恢复而祈祷,为冬泳前程而期盼......是QQ祢补了我离家的失落和痛苦,是QQ给了有我家的充实与欢乐。无意中还提高了电脑知识和上网技巧,真是祸也冬网福也冬网,实乃因祸得福啊!
    有了离家出走的经历,方知没家的痛苦和有家的幸福。我离不开居住的小家,更离不开冬泳和冬网这个大家!fficeffice" />

钱不是问题,问题是没钱!    

[此帖子已被 威海青蛙 在 2008-7-3 21:45:53 编辑过]
  有了离家出走的经历,方知没家的痛苦和有家的幸福。我离不开居住的小家,更离不开冬泳和冬网这个大家!

有了离家出走的经历,方知没家的痛苦和有家的幸福。我离不开居住的小家,更离不开冬泳和冬网这个大家!

青蛙

家是多么的温馨,家是多么的有凝聚力,朋友们珍爱这个家吧!!!

大家都有出差一趟的感觉,好在都回家了。小别胜新婚吧,让我们在拥抱一场....

家是一种文化,家是一段时光,家是一种情怀,家是精神的乐园。

让我们共同珍惜这个家!!!

“是QQ祢补了我离家的失落和痛苦,是QQ给了有我家的充实与欢乐。”

你比我强多了,我至今不知QQ怎么用。

[quote]原文由 [B]冰团战友[/B] 发表:

“是QQ祢补了我离家的失落和痛苦,是QQ给了有我家的充实与欢乐。”

你比我强多了,我至今不知QQ怎么用。

久违了战友,我刚涉QQ,觉得QQ是网络交友的途径之一,是论坛之外交往的一种补充.各据特长,优劣互补.它是一对一的私下交流.只要合理运用,会相得益彰,您不妨试

试.