讲起豆腐,相信很多人就会享起响誉省港的“东江豆腐煲”、“客家酿豆腐”,更远者为川菜代表作的“麻婆豆腐”。豆腐是豆类制品中最受普罗大众欢迎的品种,并是家常菜肴的主角之一,在远古时代更有刘安发明豆腐的故事流于坊间,可见豆腐的“功力”是那么深厚。
要做好豆腐并非易事,个中要领其
实不过是水和黄豆罢了。尤其是水质,水是制豆腐的“主料”之一,再配合靓的黄豆,黄豆种类以山东黄豆最为上品,最后以多道工序制作而成。当然,要追溯造豆腐的技术可谓源远流长,但位于清新县浸潭、石潭民间豆腐制作技术更是独树一帜,连名字都是怪吓人的,它就是“水鬼重豆腐”! 豆腐就是豆腐,为什么叫“水鬼重”?说来话长,“水鬼重豆腐”是清远清新县浸潭、石潭历史悠久的民间食材,是豆腐中的佼佼者。相信去过浸潭或石潭的人都知道,那里山清水秀,水源含有丰富的矿物质,含钙非常丰富。含钙的山泉水加优质的农家小黄豆,经过传统的制作工艺,磨制出来的豆腐嫩滑,最具豆味。“水鬼重豆腐”从外表看不是豆腐,是一件炸过的素食材料。为什么“水鬼重豆腐”要炸过呢?师傅在豆腐制成后,用土榨花生油炸至金黄色,这就令“水鬼重豆腐”的表面金黄、香韧又保持水分,豆腐内里香滑宜人。正因为有这样的窍门,因此必须将炸过的“水鬼重豆腐”放入山水中浸泡销售。这一沉,豆腐的重量就会增加像“水鬼”一样重,当地的村民昵称之这种豆腐为“水鬼重豆腐”。
“水鬼重豆腐”这种食材在烹调上比普通豆腐的制作要讲究得多,因为处理不好,就会失去“水鬼重”的特色,因而在烹制“水鬼重”的菜式中,多以红?或者炖为主。假若用其它烹调方法的话,“水鬼重”会逊色不少,烹制恰当的话,吃起来就外面香,里面滑,且香味自然而浓郁,既嫩滑又不失口感。豆腐是健康食材的首选之物,好似海印桥脚的“炳胜酒家”做的“清鸡汤蟹籽煮水鬼重”,那是仲夏特选的菜式之一。当然,在烹制期搭配一些原味肉类不失为一个更好的选择。
曾几何时,豆腐以其独特的品味,赢得“绿色素食第一品”的不凡身价。据史料所载,孙中山先生对豆腐的营养推崇备至,他曾说过:“中国素食者必食豆腐,夫豆腐者,实植物中之上料也。此物有肉料之功,而无肉料之毒。”有伟人为豆腐而之传颂,实乃好食之材。“水鬼重豆腐”在省城一般的街市是很难一睹芳容的。如需购买可以通过豆类供应商用车在石潭或浸潭采购,或者有时间的话自驾车游至清远一尝驰名中外的“清远鸡”及来一道豆味浓郁的“水鬼重豆腐”,那就不枉此行哪!
水鬼重豆腐
清鸡汤蟹籽煮水鬼重
(张依琳/编制)