有关冬泳的楹联一副

曾几何时,甚至目前还有不少不了解冬泳的人称冬泳者是嘲巴,是疯子,是癫汉,是邪头。最近我们日照的两位泳友在大海上创作出一副楹联作为对嘲笑冬泳者的回答:

嘲非嘲非嘲嘲
醉非醉非醉醉

傻非
醉非醉非醉醉

——————-作者 崔鼎祥 汪道欣

(注:嘲系日照当地方言,是傻或痴的意思,称傻子为嘲巴)

释文:被某些人看作傻的人其实不傻;那些嘲笑冬泳人傻的人才是真正的傻子。

在酒场上自称喝醉了的人其实还没有醉,那些自称没醉的人却是真正的醉了。

此外还可以引申到其他社会现象和社会生活中去,那就请读者展开想象的翅膀自由发挥吧!

[此帖子已被 浪里金身 在 2006-12-9 20:39:36 编辑过]

[此帖子已被 浪里金身 在 2006-12-20 8:59:46 编辑过]

嘲也,非嘲。非嘲则嘲。
醉乎,非醉。非醉已醉。

傻也!非傻,傻则傻。
醉矣!非醉,非醉已醉。

[此帖子已被 浪里金身 在 2006-12-20 9:04:46 编辑过]

[转帖] 秀才改对联

秀才改对联

从前,有个进士老爷,专横跋扈,不可一世。有年春节,他为了炫耀,在自己的大门上贴了这么一副对联:

父进士、子进士,父子皆进士;
  婆夫人,媳夫人,婆媳均夫人。

正巧,镇上有个穷秀才,路过进士的家门,看见了这副对联。他先是露出鄙视的神态,接着,又露出一丝得意的笑容。到晚上,他见四下无人,就悄悄地在对联上加改了一些笔画。

第二天一大早,进士的门前围满了大堆看热闹的人,他们有说有笑,议论纷纷,大家都称赞:“改得好!改得好!”

门外的吵嚷声惊动了进士老爷,他连忙打开大门,一看,立即昏倒在门前的台阶上了。

原来,进士门前的对联,已被秀才改成了这样:

父进土,子进土,父子皆进土;
  婆失夫,媳失夫,婆媳均失夫。

太对了,哈哈
河北山海关姜女庙楹联:

海水朝朝朝朝朝朝朝落;

浮云长长长长长长长消。

这副联语上联连用七个“朝”字,下联连用七个“长”字,如果不懂读法,很难理解联意。其实,这里运用了通假法,就是利用汉字一字多音的特点构成联句。如果熟谙汉字一字多音多义的特征,则深觉此联妙趣无穷。对该联的读法,方舟认为共有十种,有的则认为更多,但大家熟悉的是以下两种:

海水潮,朝朝潮,朝潮朝落;

浮云涨,长长涨,长涨长消。

海水潮,朝潮朝潮,朝朝落;

浮云涨,长涨长涨,长长消。

如此一读,其景自现,它将天与云的变化规律高度概括,使水与云的景观跃然纸上:碧冥沧海,日日潮起潮落;皓穹长空,常常云涌云消。再将孟姜女望夫哭长城的故事加以联想,岂不令人感慨万千。与此联用字、格式相同的楹联在我国很多,像福州罗星塔联、江西赣南梅江畔古庙联、浙江温州江心寺联、四川长宁朝云庙联等,足见此联影响之大之广。
我这有一副对联:
好冬泳时不好冬泳,
好冬泳时不好冬泳。
它充分的利用了“好”字的多音。
余与予于淤渔鱼遇雨余与予御雨于宇雨御余驭予而去.
好联好联!

我和你在一片池塘里捕鱼,正巧遇到老天下雨,于是我就和你在一座庙宇中避雨。直到雨停之后,我才拉着你的手回返家中。

以上译文对吗?

原文由 [B]金龙鱼[/B] 发表: 我这有一副对联:
好冬泳时不好冬泳,
好冬泳时不好冬泳。
它充分的利用了“好”字的多音。

请金龙鱼斑竹把此联解释一下好吗?

我的理解是:

虽然到了适宜冬泳的季节,可惜又不喜欢冬泳;

当喜欢冬泳时,已经到了冰雪严寒的季节,游起泳来非常困难、艰苦。

对吗?

父进土,子进土,父子皆进土;
  婆失夫,媳失夫,婆媳均失夫。

傻非
醉非醉非醉醉
很有味道,很好

傻非傻非傻傻
醉非醉非醉醉