[原创]提倡无装备冬泳

提倡无装备冬泳fficeffice" />

无装备冬泳,就是日常在冬泳时,不穿戴保温、防寒、防水等装备,让身体全部融入水中,自由自在。

为啥提出无装备冬泳哪,我们冬泳的目的,就是快乐冬泳健康生活,在冬泳中战胜自己,挑战自己,完善自己。大多数冬泳爱好者都不是极限的挑战者,以身心健康为主要目标,既然是锻炼,最好不要用更多的装备,简单的生活是智者的行为,无装备冬泳是自然的快乐。

装备最多的要数头部了,头是人身体的指挥所司令部,是需要多加注意保护,但反过来想想,既然是这样重要的头,就更需要加强锻炼。有人喜欢冬泳甚至是游泳都会戴上泳帽、泳镜等,我想对大家说如果不是比赛、表演,水质等的需要,这些都可以放下。游泳也如同旅行,如同生活,给自己多一份负担,就会多分出一份心,就会少一份快乐。自由自在是生活的追求,更是我们泳者的追求。少一份装备,多一份自由,多一份快乐。泳帽戴的人较多,尤其是年龄较大的人,我说不是特殊的情况也没有这个必要。我们冬泳是一年四季都在游泳,有的人游泳几十年了,还有什么不能适应的呢。冬季水冷是自然现象,头放水中长了,会冷得受不了,我们加格达奇一年只有不到一个月的时间水温超过15度,即使在夏季头放水中久了,也一样冷。但我们是间歇将头放入水中。在冬季是下水时头放入水中一下,出水时再放一下,中途游泳是头在外面。这样就能锻炼头部的耐寒能力,又能解决头部在水中过久不适应的情况了。

脚尖手指在水中最先感觉到冷感,我了解的现在加保护装备的还较少。在冬泳身体那个部位有冷的感觉,可以说是身体不适应的一个信号,这样我们就可以上岸了。我们一般是泳到脚尖手指没有痛麻时就上岸。不要加装备贪图多游一会,如果感到没有游够,可以多次下水来解决。

以上写这些的目的,就是少给自己一份装备,多给自己一份快乐,快乐冬泳,健康生活。

严重同意,英雄所见略同。
我赞成 ,我自参加冬泳以来从来只是一条泳裤游过来的,无须装备,容入自然,亲近自然 。
少给自己一份装备,多给自己一份快乐,快乐冬泳,健康生活,  说的精辟,有说服力.
原文由 [B]燕鱼[/B] 发表: 严重同意,英雄所见略同。
原文由 [B]燕鱼[/B] 发表: 严重同意,英雄所见略同。

赞同!

"在冬泳身体那个部位有冷的感觉,可以说是身体不适应的一个信号,这样我们就可以上岸了。"
很有科学道理.
在大兴安岭的冬天,即使带了泳帽泳镜也会结冰吧?
我是从今年开始摘下手套,脱了鞋的,可是由于头发长帽子还带着,等头发掉差不多了,再摘帽子吧!我们这里还有连泳裤都不要穿的彻底无装备游!
因人而异,不知怎么样?
错误还有吗

我们这里冬季的水温很难到零下,所以冬泳的装备就是游泳裤一条(或着游泳衣一件),刚才看到温度在零下二、三十度,不可想象,在这样的温度下冬泳佩服!

适者生存,冬泳也一样
空水瓶,名字有意思,有空才能容物,有空才能接受,
好名字,空者,含义多多也。

原文由 [B]兴安北极熊[/B] 发表: 空水瓶,名字有意思,有空才能容物,有空才能接受,
好名字,空者,含义多多也。

其实我恐水,被迫被朋友拉下水,就只敢象空水瓶漂在水上。有人劝我改名字我没有同意,你这样一说我更不会改名字了!

原文由 [B]寒江搏浪[/B] 发表: 少给自己一份装备,多给自己一份快乐,快乐冬泳,健康生活, 说的精辟,有说服力.
我也不用装备
一条泳裤游世界,哈哈

首先佩服楼主的精神,在你们那-19度天气,水温估计也就-1度左右,如果不截任何装备能游多少分钟?

我们威海今天水温是2.4度,外面天气是0度.如果不截任何装备的话,只能游2分钟,(听说海水冰点低)我以前就什么也不用,光着手、脚但用泳帽和镜子。可是到最冷时二手和二脚实在受不了,上来半天才能缓过来。以后就开始用专用游泳手和脚套,这样按一度水一游一分钟上来后一点不遭罪。现在我们大多数人都在用。所以你的观点我只佩服,但不一定认可。

我们一般是1-2分钟,
超常一点是3-5分钟。
习惯了,也就适应了。
适者生存吗
就是游泳3-5分钟,也只是手指尖有冷感,没有更冷的感觉。上岸后活动一下,都没有打冷战。