(原创)看望灾民安置点的学生们

2008512下午,四川汶川发生8.0级地震,波及范围之大,30多年来罕见。地震在每一个人的心底,可以说我们每一个人都经历了一场前所未有的情感大地震,我们从来没有为陌生人流过那么多的眼泪,我们从来没有体会到生命中有那么多撕心裂肺的痛楚。fficeffice" />

这些日子来我流下一生最多的眼泪.每晚守在电视看直播,看见遇难的人数一天一天的增加,得知映秀镇受灾情况很严重,看见ffice:smarttags" />ersonName w:st="on" ProductID="那一批">那一批ersonName>老师在以命换命,他们的身上在流着血,我的眼睛在流着泪,他们有伤,我在疼。我对映秀有一份特殊的感情,我爱旅游去过几次映秀,有一次因塞车8小时,还是当地村民为我煮上我今生吃过的最好吃的面条,离开时村民还送了我水果,想起他们现在正在经受这天大的灾难,很多人被压在废墟里,我想去帮一帮受难的姐妹们,为他们搬去压在他们身上的水泥块,我主动找到领导要求到映秀重灾区去当志愿者,但因种种原因,我没能实现我的愿望.但当我从华西都市报得知,有批学生从汶川映秀漩口中学步行走到了都江堰,又从都江堰坐车安全抵达成都,被安顿到成都市西体中心.得知这消息后,我利用周末一大早从乐山赶车到成都西体中心,保安只准佩证的志愿者和工作人员进出,我苦苦请求下,保安也被我的真诚感动,终于同意我去为学生们服务.

我当了一天的志愿者,默默地为她们做了一些我力所能尽的事,为女同学送去了一些日常用品,和志愿者们为一位灾民ersonName w:st="on" ProductID="谢">谢ersonName>先生过了他35岁的日子,他非常感动,流着热泪为大家唱了一首《社会主义好》,我们也为他们唱了一首《祝你平安》. 

安置点还有一位教师让我感动,她就是郭梦思,她是都江堰市爱心亲子园的英语老师今年21岁,当灾难发生的那一刻,她把自己的生死置度外,用自己的生命全力疏导全园的小朋友,当我们问她一共疏救出多少小朋友时,她说她已记不清了.

[此帖子已被 竹子 在 2008-5-27 11:30:07 编辑过]
原文由 [B]米奇妙[/B] 发表: 竹子您好!谢谢您的报道!大灾无情人有情,人间真爱时时在传递!

当你与灾区孩子们在一起时,十不要,五要(转贴)fficeffice" />

不要做:

1、不要欺骗(如孩子父母已经双亡,还是骗他);

2、不要承诺他做不到的事(我一定帮你找到你的父母);

3、不要强迫他回忆或说话(不要说“没有关系,你说啊”);

4、不要粗暴地“干预”他的情绪,如“不要哭了”、“要勇敢”、“哭吧!”等等,他有自己发出情绪的方式;

5、不要表现出他很可怜,需要被同情的样子;

6、不要试图取代他的父母,不说“没关系,我们都爱你”,会让孩子觉得自己背叛了自己父母;

7、不要过度的给予,有可能造成依赖、迁怒或感觉被施舍,会把愤怒发泄到别人身上;

8、不要以为自己是救世主,不要以为只有自己能帮助他,让他先找到康复的方法,启动每个人自我疗伤的能力;

9、不要造成他们的内疚(幸存者综合征——为什么我的同学都死了)、不要说“你已经很幸运啦!”“你已经比别人好多了!”

10、不要对他所经历过事情充满好奇,即使我们很爱这个孩子,我们还会控制不住自己的好奇,这是二度伤害;

要做什么:

1、如果需要和可能的话,大量躯体接触:

对孩子,此阶段,在这种情境下(仅限休克、急性反应期——在重大事件中,在几秒钟后或几小时内数月内),毫不犹豫地躯体接触。但如果孩子有拒绝,不要勉强。

2、先用日常生活的招呼语言,建立信任的关系,开启谈论的可能性;简单、通俗的、甚至可以重复的非常正常的方式,“你冷不冷啊,你中午吃什么了”;

3、礼物:巧克力,画笔和纸;补充营养的;建立信任过,才能给出关怀。

4、如果有时间,也允许的,给孩子表达的方式:特殊渠道的沟通,绘画、以讲童话故事的方式

5、告别时要说如果你以后需要我的帮助,还是可以来找我,难过的时候我都在。可以提供一个统一的电话或者地址。(来来往往的探看者,造成了孩子不停地被抛弃、分离的创伤)

[此帖子已被 竹子 在 2008-5-20 16:43:50 编辑过]

原文由 [B]米奇妙[/B] 发表: 竹子您好!谢谢您的报道!大灾无情人有情,人间真爱时时在传递!

原文由 [B]滏阳河[/B] 发表:

竹子您好!感谢您的报道!

大灾无情人有情,人间真爱时时在传递!

[此帖子已被 滏阳河 在 2008-5-19 16:54:27 编辑过]

小天使的父母还不知道在哪里?热心的灾民为她扎起了小辫子.

当灾难发生的那一刻,她把自己的生死置度外,用自己的生命全力疏导全园的小朋友......张园悦小朋友就是其中的一个.当我们问她一共疏救出多少小朋友时,她说她已记不清了......

郭梦思是都江堰市爱心亲子园的英语老师今年21岁,小朋友叫张园悦是爱心亲子园的的学生今年4岁.

[此帖子已被 竹子 在 2008-5-20 9:33:24 编辑过]

赞  发表于 2017-9-2 22:44

叙说着他逃难的经历

映秀镇死里逃生的学生们.

还在刻苦学习的孩子们

老奶奶对我说.感谢所有的好心人.

[此帖子已被 竹子 在 2008-5-20 9:40:24 编辑过]

善良的竹子姐姐,辛苦了!!

善良了竹子妹妹,辛苦了!!

我们都是四川人,让我们一起努力把我们的家园建设得更好!

感谢所以关心我们四川灾区的冬泳朋友们!!

[此帖子已被 竹子 在 2008-5-20 9:28:02 编辑过]

被救的灾民表达自己感激之情

看她这双眼睛,还在惊恐之中.

[此帖子已被 竹子 在 2008-5-20 9:18:13 编辑过]

这里堆放了很多好心人捐来的爱心.

[/quote]

灾民们住进了简易房.

工作人员加班加点的安装简易房.

这里是广播找人.

有很多这样的牌子方便大家

西体中心有4台电视机,提供给灾民观看.

[此帖子已被 竹子 在 2008-5-20 9:44:19 编辑过]

赞  发表于 2017-9-2 22:45

竹子您好!感谢您的报道!

大灾无情人有情,人间真爱时时在传递!

[此帖子已被 滏阳河 在 2008-5-19 16:54:27 编辑过]

只有2个月大的小缨,虽然没有了家园,但妈妈在那里家就在那里.

新建小学的幸存者,妈妈哭说着地震的经过.

大姐不哭,平安就是福.

孩子人生的路还长,祝你平安幸福!

[此帖子已被 竹子 在 2008-5-20 9:49:22 编辑过]

志愿者们为灾民谢先生过生日.

三位男子汉都流泪了,他们为大家唱了一首(社会主义好)

竹子您好!谢谢您的报道!大灾无情人有情,人间真爱时时在传递!

成都西体中心安置点.

原文由 [B]秋寒[/B] 发表: [quote]原文由 [B]米奇妙[/B] 发表: 竹子您好!谢谢您的报道!大灾无情人有情,人间真爱时时在传递!
[/quote]