[原创]北川抗震救灾纪实

5月13日,救灾官兵在北川县冒着遭遇塌方和余震的风险,克服重重困难抢救受伤百姓。

5月16日,子弟兵在北川中学抢险救援。当日,解放军、武警官兵和民兵预备役部队在汶川地震重灾区北川县继续开展抢险救援工作。 新华社记者 杨世尧摄

5月16日,子弟兵在北川中学抢险救援。5月16日,子弟兵将一名幸存者运离北川县城。当日,解放军、武警官兵和民兵预备役部队在汶川地震重灾区北川县继续开展抢险救援工作。 新华社记者 杨世尧摄

5月16日,子弟兵将一名幸存者运离北川县城。

痛失亲人和家园的妇女悲痛欲绝。摄影 人民画报特约记者 孙海波

一位名叫杨斌的男子在呼喊妻子的名字,他这样寻找已经两天了!摄影 人民画报特约记者孙海波

图1是本次观测的位置示意图,黄框区域为重点观测区。

图2是本次观测的另一幅位置示意图,地点是北川县曲山镇,观测面积是7.5km×7.5km。

图3显示了震后曲山镇被毁的情况。

图4显示了震后山体滑坡堵塞河流的情况。

图5显示震后路桥被毁的情况。

北京时间5月12日14:28,四川汶川发生里氏8级地震,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)19日在其网站上刊登了利用陆地观测技术卫星(ALOS)观测的数据图。此次观测的重点区域是北川县,数据取得时间是北京时间5月18日11:49,通过图样对比,可以看出此次地震对北川县的破坏情况。

据JAXA网站介绍,图1显示的是观测地区示意图,通过这个北川县的立体鸟瞰图,可以看到两个黄色圆圈里有许多白色痕迹,这些都是震后山体滑坡造成的严重后果。图2是本次观测的另一幅位置示意图,地点是北川县曲山镇,观测面积是7.5km×7.5km。图3-图5显示了图2中三个一公里见方的黄色方框区域在震前(北京时间3月31日11:52)和震后的对比情况。其中图3显示了震后曲山镇被毁的情况,图4显示了震后山体滑坡堵塞河流的情况,图5显示震后路桥被毁的情况。(记者 潘健)

5月15日,在北川县城参与救助的解放军官兵发现儿童的照片,隐不住痛哭。

5月20日,解放军某部的医护人员(左)给3岁的郎铮喂水。汶川地震后,郎铮被解放军某部官兵从北川县城幼儿园的废墟中救出,他的左胳膊骨折,目前正在接受治疗。郎铮对照顾他的解放军某部的医护人员说:“我也要当警察,和爸爸一起去救叔叔阿姨”。郎铮的爸爸郎洪东是北川县公安局的一名干警,地震后一直在北川县的深山中抗震救灾,没回来看过儿子一眼。 新华社记者杨世尧摄

被救出的孩子向解放军叔叔“敬礼”。进入原贴欣赏

在地震发生十余小时后,一位满脸是血的北川男孩从废墟中被救出。就在武警官兵准备把他转移到安全地带时,他艰难地举起还能动弹的右手,虚弱而又标准地敬了一个少先队队礼。担架上的小男孩不忘向援救他的官兵叔叔敬礼感恩的举动,让无数的人深受感动。

5月20日,成都军区陆航团姜广伟王牌直升机组上午10时成功以单轮强降北川重灾区“定时炸弹”——堰塞湖无名塌方小土堆上,紧急运送水利地质技术队实地监测水位上涨危情。一座大山的崩塌堵塞河道形成危险的堰塞湖,如果溃堤将危及北川全县和绵阳灾区。中新社发 贾国荣 摄

5月20日上午10时,成都军区陆航团姜广伟王牌直升机组以单轮成功强降北川重灾区“定时炸弹”--堰塞湖无名塌方小土堆上。中新社发 贾国荣 摄

5月20日上午10时,成都军区陆航团姜广伟王牌直升机组成功强降北川重灾区“定时炸弹”--堰塞湖无名塌方小土堆上,水利地质技术人员紧急跳下飞机,投入实地监测水位。 中新社发 贾国荣 摄

原文由 [B]傲霜雪[/B] 发表:

山虽移位,地虽崩裂

唯有永远屹立!面对特大灾难,我们唯有奋起!尽己所能,为抗震救灾倾绵薄之力!

原文由 [B]老九[/B] 发表:

悲壮场景,撼天动地!

5月15日,四川北川县城一对在地震中失散的姐妹重逢后相拥而泣。当日,前来抢险救灾的子弟兵在汶川地震重灾区北川展开紧张的搜救工作。

原文由 [B]傲雪寒梅[/B] 发表: 一幕幕悲惨的画面让人看了揪心呀!

原文由 [B]胭脂雨[/B] 发表: 太多的心痛,太多的感动,让我们化做行动为灾区出力.

我本不该把这么残酷的画面贴上去,我是感觉到,国家地震局是不是把地震中心搞错了,8级地震报7.8级,那么应报北川、绵竹、汶川大地震,结果报成一家了,中心错位,影响到抢救的主攻方向。

本来是有坦途的,如今......

从这里踏出一条路,随时警惕山上滚落的巨石。

山下到处是倒塌的房屋

没有平坦的道路

昨天宽阔的公路,今天抢修出来的小道。

出死亡线上救人

房倒屋塌,惨不忍睹。

大雨中,抢救压在废墟中的学生。