[原创]北川抗震救灾纪实

原文由 [B]那仁朝克图[/B] 发表:

逝者走好,生者坚强。

团结一心,众志成城。

顽强奋斗,重建家园。

原文由 [B]和风喜雨[/B] 发表: 我看到的最真实、最翔实的抗震救灾纪实

谢谢!

救灾高于一切

5月20日,段志秀在用笔与第四军医大学唐都医院医疗队的医生交流。

段志秀是解放军某部官兵从北川中学的废墟中救出的有危重伤情的女孩,经过第四军医大学唐都医院医疗队5天的抢救和精心照料,目前她已神志清醒,各项生理指标正在好转。清醒后的段志秀得知自己左腿被截肢后,意志非常坚强,没有流一滴眼泪,该医疗队的医护人员都叫她坚强女孩。 新华社记者 杨世尧摄

今天一早,直升机飞赴北川喷洒消毒药粉。

举世震惊的汶川八级大地震发生后,中国举国动员全力开展抗震救灾。被确定为震中的汶川县城在地震中倒塌的建筑物、受到的破坏,相对北川县城要小很多,这让不少人感到困惑不解。

对此,中国地震局副局长修济刚表示,汶川是经地震台网综合判定的震中,所谓震中就是说它是破裂的起始点,但是,分析的图象显出它(即震中汶川)并不是应力最大的位置,这个破裂向北东方向延展,所以汶川的北东方向的几个地方破坏相对更重。

中国地震台网中心首席预报员孙士鋐研究员说,地震的震中包括宏观震中和微观震中,宏观震中是一个区域即极震区(也叫主震区),微观震中则是相对的一个点,这些都还有待于中国地震局专门的现场考察组完成震区烈度分布结果后确定。

他还特别提出,地震对一个地方造成的破坏程度,与当地的地质构造环境有很大关系。(记者 孙自法)

原文由 [B]巴山夜雨[/B] 发表: 震中和损失是两个不同的概念,震中是震源,而损失则可能因地质构造有关了,地质专家都说了北川已经不适合重建,即使重建也要另外选址,我想这个不是我们要讨论的问题了。

昨天我专题请教了地震局的同志,他解释说震中在汶川没有错,但是要看经纬度,说震中在汶川并没有说在汶川县城,实际震中在汶川偏西南方向,距离都江堰较近的地方,汶川的映秀、旋口、都江堰、绵竹汉旺、北川、青川及甘肃文县都处于龙门山断裂带,这次地震接受的震波差不多,所以灾害要重一些。

原文由 [B]北国红豆[/B] 发表: 我们一直关注着灾区的情况与消息,恨不得能亲赴灾区跟你们同呼吸共命运,一起并肩作战,抗震救灾!

谢谢!感谢你密切关注灾区的信息,支持灾区人民抗震救灾.

我的帖子版主们看了吗?你们关注灾区吗?

原文由 [B]探索真谛543[/B] 发表: 国务院公告

为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

原文由 [B]鹤壁绿叶[/B] 发表: 我们时刻密切的关注着灾区的情况,用力所能及的奉献支持灾区人民抗震救灾。翻江鼠你是我们河南的骄傲向你致敬!得知现在地震的震级修订为8级,前所未有的震级,余震还在继续,前方的你和你的朋友以及所有的人,请多多保重!

我本不该把这么残酷的画面贴上去,我是感觉到,国家地震局是不是把地震中心搞错了,8级地震可以报7.8级,那么应报北川、绵竹、汶川大地震,结果报成一家了,中心错位,影响到抢救的主攻方向。

原文由 [B]巴山夜雨[/B] 发表: [quote]原文由 [B]傲雪寒梅[/B] 发表: [quote]原文由 [B]翻江鼠[/B] 发表:

我本不该把这么残酷的画面贴上去,我是感觉到,国家地震局是不是把地震中心搞错了,8级地震可以报7.8级,那么应ū贝ā⒚嘀瘛?氪ù蟮卣穑?峁?ǔ梢患伊耍?行拇砦唬?跋斓角谰鹊闹鞴シ较颉?/FONT>

多次通过图片报道,绵阳周围的北川、绵竹等地属于重灾区,也是地震的中心点吧,看受灾的破坏程度就可想而知了。 [/quote]

每次地震只会有一个震中

[/quote]

言之有理,震中是汶川。而汶川的房屋几乎完好,非震中的北川、绵竹、青川、平武(含汶川的映秀)却损失巨大,别忘了31年前的大地震,叫松潘、平武大地震。

天不佑人,何其残酷。

被埋在巨石下的遇难者