我参加桂林 七星——解放杯长跑赛 获中老年女子组弟二

我参加 七星——解放杯长跑赛 获中老年女子组第二

我8:20出门阴天转晴了,骄阳奇迹般地绽放,给纪念桂林解放57周年的 七星——解放杯长跑赛 活动助威!看是来不及了,报名时工作人员告诉我8:30开始更换报名牌~~跑步号码!我租个摩的,哎呀,想起手表没拿,加了1块钱给司机回家取去。离开家门已经8:25,一路上南环路风很大,净瓶桥漓江干枯得可怜,桥南河床平坦,还有一些浅水覆盖江面;桥北的大小块块绿洲已经裸露江面,只有西面穿山乡的游船主航道水深绿深绿色;东面的平山村净瓶山脚那条分支也有水流够得着渔民撑竹排;8:38我们停车在体育馆健身中心大楼马路对面,我付给司机6元钱,跨过马路,在门口遇见唯一男子,急得没了礼貌张口就问,长跑在哪换号码布?算我有运气,就在西北面健身广场,他边说边手指着那方向,就往游泳馆去了,我与他背道而驰飞跑!

广场已经聚集了众多参加者,有集体的,排着队伍,举着彩旗,旗帜在人们头顶上飘扬着某某单位、学校、机关、军队等名称大字。个人的都是参加比赛和为其加油者观赛着,大概几百人,分布会场队伍的周围。老年仪仗队在演练,工作人员忙着布置会场,架设麦克风,发号码布,教练管理自己的队伍,裁判校对钟表;市领导、体委领导来了,大会场开庆祝会,我们则被领到体育馆的体育场馆墙外的田径道上,工作人员举着喇叭对着宽大的嘴巴向运动员门宣告参赛须知,...老年同志要注意自己的身体,万一跑动过程中有身体不适,立刻停下来,我们一路上都设有医疗点,找医护人员咨询治疗...,之后又把我们领到北门的外面毅峰路马路上,110交通警察在拦绝过路汽车维持秩序。我在这个比赛之前的空隙排照一些相片,并找到wshzh教练咨询,他指导我,毅峰路上坡的时候一定要咬紧,脚跨步子收小但频率加快,千万不要拉在别人后面,如果形成了距离,你就难以追上去了,期于的跟去年一样跑加油就行了,现在你就要做活动准备,压压腿,活动关节,在周围慢跑几圈,把人适应了先,最重要的是心肺功能调动起来,...希望你取得好成绩,我谢过教练以后,我原地活动筋骨踏地慢跑10几分钟,大概是大会领导讲完了话,工作人员宣布脱衣准备5分钟,我和其他冬协的泳友把背包衣物交给周秘书长保管了以后,发现手表不走了,想交给秘书长保管免得加重体重,谁知还没有走得两步,“嘭”的一声枪响,大家开跑,我手掌揣着大防水手表掉过头跑进人群中......

大概跑了50米,青年人都往前去了,后面的也一个个地与我擦肩而过超越我,我在中老年女子组中领先,唉,那个去年冠军的高个子妹妹怎么没有见到她?边想边咬呀往前跑上那个毅峰路的坡,忽然一个人影往我的左边掠过,啊!是她!长腿MM,她就象一阵风,刮去远处,一下就超越了我50米,100米,插入了人群!我见不着她的人慢慢苏醒了,看看眼前的位置,原来刚刚跑过中级法院,哎,不是要往右转的吗?不过我又看见离我前面20米有一个身穿黑衣服,用发卡盘着头发的跑得慢一些的中年妇女,我一定要超过这个不知从哪插队进来的女人!我咬住牙关超过了她,正想得意,右边有个岔路口,我想右拐,好象没人呀,我不敢怠慢,跨过小十字路口跟着青年组的直跑,可是道路有点左拐,不对不对,我马上回头,完了,后面的人中老年运动员已经一个个拐弯,我又看见远处那个高个子MM和几个大男人!我还是咬牙,我一定要维护自己的第二位置,我赶呀赶,赶到高新大楼大圆盘广场路口,超越几个人,追上了现时第二的大姐,她差点要右拐,我好心提醒她错了,就算你跑得第一也要作废的,有谁能在10分钟之前女的能跑完2000多米的?何不保住第三?这时工作人员警察也过来阻止她,我后面的一个大哥他以为我跑第一,结果他要跟着我跑,他后来没有坚持住,落在了后面。我其实不可能赶得上前面的第一了,不过问要尽自己最大的努力缩短与她的距离,距离是缩短了,可是我也拿不到冠军!

冠军虽然没有拿到,当我跑进游泳馆冲刺时,把在游泳馆门口的警察非常认真负责地提醒大家往右拐,接近了终点线,那些记者好兴奋,可能以为我是青成年女子组第一的吧,一身红色运动服,个子并不臃肿,冲得那么快还笑嘻嘻的一点都不紧张满脸灿烂,卡恰卡恰的闪个不停给我拍照!呵呵,还是工作人员专业,他们看到我身上的中老年组红色布条002号,而非白色布条青成年组的,所以也相当友好热情地伸出手来着急地摇晃,嘴上的嗓子都要冲上了脑门:你快点呀快点加油,冲过来,拿第二了,我一脸大笑,觉得这个场面是我所苦苦追求的捧金杯所稀罕期盼的提前在白日梦中到来了,我轻松地举起双手表示答谢,还装出很专业的样子前倾身体触线!哈哈!那个漂亮的女士工作人员似乎是她拿了名次一样的乐开了怀冲过来给我挂上一个第二名的牌子,说,交代我去体育赛场楼下的一根柱子前去另外一个工作人员那去登记名字单位,并告诉我不要走得太远太久,一下集中颁奖!

秘书长笑呵呵地把相机交还给我,告诉我帮我拍下了我冲刺的镜头,我迫不及待地打开看,中老年男子组的前三是那样的接近,前一比前二三只早10米左右,估计是临近终点冲刺上来的,二三简直是沾在一起在离终点线不到20米的地方,他们三人是整个竞赛人群中最先到达终点的;中老年女子组冠军高个子MM终点没有冲刺感,跑得轻松极了,也许是反正已经第一了的缘故?我就不同了,尽管第三离我还远,可是我在众人误以为我是青成年女子组的运动员在刹那看不清楚的情况下,特别是自己的本性要冲到最快极限,尤其是那些记者们为我呐喊加油,我都快飞起来了,看看秘书长帮我拍摄的这张冲刺终点的照片吧,那种奋发向前的的英姿棒极了!

我激动呀,谢过秘书长,他提醒我赶紧穿上人造棉衣。我红着大脸,带着一身汗水回他说,不冷不冷都热死人了!他又强调要我穿衣!我这才不好意思地穿上了最轻便的自己天天游泳专用的人造棉衣,这套装束轻便呀,如果找不到秘书长帮看行李,我打算捆扎在身上,或者塞进背包参赛跑步。那边的健身广场大鼓擂得人心振奋,我忍耐不住,歉意地跟秘书长说,我过去看表演拍点照片...;鼓声熄灭,换来悠然婉转的音乐,我挤进人堆,几百号白衣“战士”大哥大姐舞起了太极拳!让人想起了北京亚运会,那种场面宏大,气势非凡的万人太极拳显我中华武术威风!围观人圈几乎裹紧“舞台”,我也没有办法拍得全景,我拍了一张主席台可也没有退路拉够距离拍全!仪仗队大姐们红装威武,鼓点节拍在敲打着人们的热心,我惦记着集中队伍登上颁奖台不耽误会场项目形象,所以撤出看台,几组前八的运动员们也刚刚回来集中。我听说拿红布号码可以领到纪念毛巾,我问了那个漂亮工作人员女士,我想这些号码布、名次牌都不上缴,再领他一块纪念毛巾,哦,去年我不知道可以领;流着自己纪念,她说不收回不收回让你留念,你到那个出口楼梯底下工作人员那去领纪念毛巾吧,快点过来,马上回来参加大会安排颁奖仪式。我飞跑过去,碰见集体的在按方块名单领毛巾,个人的可能已经领完。我冲过去,指着自己身上挂着的第二名牌号和身上还没有取下来的参赛002号码红布,说,我要领纪念毛巾,我去年可惜了就没有知道得领。几个工作人员异口同声地说,你得了名词了有奖品领,不发毛巾,那个工作人员说可以领的,那你把红布参赛号码交还给我们,她说不用交,我留着纪念!人家见我不肯就不让领,我说自己喜欢这种运动,积极参与支持你们,一条毛巾值不了几个钱,那问交钱给你们,更何况我家里有好多还没有用得着的全棉毛巾呢!人家那可能收我的钱?!虽然脸上笑嘻嘻,可嘴上还是不松口。我也笑着说非拿不可,人家那里答应,我急了象个“强盗”一样,悻悻地伸手强取,人家生气了,哎——哎!我大笑转身就跑,我回头看他们,先有点惊愕转而大笑...,是啊,人家要布条手续交差发行数字的麻,还好,有几个工作人员一起见证,没有人错发。唉,细看毛巾其实是塑料袋子密封的买来就这样,根本就没有印庆祝桂林解放57周年长跑七星杯字样如此这般的有纪念意义,早知这样,何必死皮赖脸地强求?!

会场上传来了“豪气豪气冲万丈,热血热血...更好!......做个好汉子,每天要自强!”围观人拍手的嘻喝的,阵阵传过来,肯定是在表演功夫了,等我冲过去已经over了!组委会的项目安排真紧凑,节目表演一结束,方块队的刚好跑步回来,工作人员在整理广场上几千人的队伍时,我喊我们单位的工会照相人员帮我在主席台前拍照留念。喇叭喊着某某单位某某单位等获得某某奖项,10来个代表人上台去领奖了。之后中老年男子组领了奖,然后轮到我们中老年女子组的上台,我叫W教练帮我拍照颁奖相片,这回记者们弄清楚了,一个个拿着相机打开闪光灯,按下快门是对准了冠军高个子MM!嘴上还哎——,我明白,人贵有自知之明,我往第三名那挪了又挪身子滕开足够的位置让你们拍新闻冠军照,市委常委漂亮高大的大姐为我们颁奖,她紧握着冠军的手,笑着问,哪个单位的?天天跑步么?得到了肯定的回答,1--5跑步,6、7打羽毛球,之后鼓励她说,不错不错,坚持下去吧锻炼身体!我先主动伸手给领导笑着说领导好,领导又问,哪个单位的?我说某某单位的,她停顿一下,重复地,某某单位,我想是有印象吧;下一个还是问哪个单位的,再下一个就只笑着握手颁奖了直至弄完8个人。

我们退下去以后,前八的姐妹们要照集体照,结果那位大哥没有拍照成功。我应W教练的请求,帮他拍照他了得的是青少年女子组的?前1--4名颁奖照片;回来已经不见了众姐妹的踪影大家合影,只有电视台的记者在访问冠军高个子MM,我在赛场一角看到了桂林工学院的旗帜,我跑过去帮他们拍照,帮他们整理队形,“几十个人多拍照不下镜头,要围绕成弧形,二、三排的同学的脸面搁在前一排的两个人的肩膀之间‘品字形’不被挡住”...,虽然桂林电子科技大学拿了多项奖牌,可是在我头脑记忆着刚刚结束的桂工50大校庆的印象,看到你们,见到桂工的旗帜,真的感到好亲切好亲切!我甚至跑到他们队伍里跟他们合影了,还留给了市宣传部帮拍照的邮箱,希望我能成功取得照片。

人去场地空,我坐上28路公车,打开“荣誉证书”,上面盖有三个大印:中国共产党桂林市委员会 宣传部   桂林市七星区人民政府 桂林市体育局 ,政府如此重视解放纪念活动,如此重视市民健身运动 我作为桂林一公民,感到十分的欣慰! 一个纸条从证书上滑落:我的草稿记录:中老年女子组   第一名,13分20;   第二名:14分58(自己跑错路线耽误1分钟左右);   第三名:15分38,可是赛距到底是多少呢?.......

(转帖chinaswim.com)

[此帖子已被 千年激情 在 2006-12-2 9:59:05 编辑过]

[此帖子已被 千年激情 在 2006-12-2 9:59:34 编辑过]

谢谢谢作明的指导与鼓励!

听说是赛程大概是2000多米,前一天我看线路骑自行车需要15分钟。我们不能跟男的比较,男人第一名大概比我快2、3分钟吧。我每天都是慢跑,拎着游泳装备包跑2000+2000米,跑去跑回游泳,为了健身。因为自己的腿有点沉重,所以比赛的时候才是真正拼命快跑......

我去年第一次参赛,也是获第二,那个刚好45岁的高我20公分,小我两岁的MM也是她夺冠!呵呵,我总较量不过她,因为路程短,我开始就被她超过100米,难以追上去在10分钟左右,如果跑它个10公里的,还不知鹿死谁手呢,因为我有耐力,越跑越起劲,越跑越快.....

[此帖子已被 千年激情 在 2006-12-3 13:56:58 编辑过]

[此帖子已被 千年激情 在 2006-12-3 13:58:01 编辑过]

分享了!  发表于 2017-6-16 11:08
分享了!  发表于 2017-6-16 11:08
        祝贺你取得跑步竞赛的成功!跑步是一项特好的体育活动,简便易行,无需器械场地无需培训学习随时随地都可以快乐的进行,美极了.看你所参加的分组估计你的年龄也在45-50岁左右吧?跑了13分钟左右大概能有3000M?不知道你每天都要跑上多少?我酷爱跑步.每天不跑受不了.坚持了几年并乐此不疲.实际上跑步对于游泳来说是体能训练和体能蓄积,好处太大了.但想要效果则必须长期坚持.还有我认为你拿第一和第二甚至第若干都不重要,重要的是你跑了,你坚持下来了,你快乐了.这就是健身跑,竞技跑则未必有意义.

分享了!  发表于 2017-6-16 11:09
置顶了!感谢斑竹的鼓励!今后我有什么游泳等活动故事就在这发帖,大家同享快乐!

实际上你平常的慢跑对于你的身体来说最为有利.慢跑的健身效果相当好.不必去强求速度.用有氧运动来作为健身运动方式是最好的.只要跑起来频率节奏合适,全身的中心起伏跳跃,真正把整个身体轻盈的弹跳起来并坚持进行一定的距离,就是最好的.实际上竞技运动对于身体的危害做过运动员的都深有体会.我快乐我健康,我跑步!我游泳!

原文由 [B]虾米人[/B] 发表: 祝贺你取得优异的成绩!

谢谢虾米人的鼓励!

平时我因为没有压力和手上拎着游泳装备背包,哦,对了好象是缺钙,双腿也有点沉重,也有点懒,所以跑起来不是很快,也符合健身锻炼的含义要求吧?!

比赛就不同了,因为一年才一次,又是解放杯,意义非凡,所以尽力咬牙去跑,有点学英雄,要争光的味道,不过比赛跑完的第二天,就肌肉酸疼了哈,到底年龄不饶人!呵呵。

原文由 [B]千年激情[/B] 发表: 平时我因为没有压力和手上拎着游泳装备背包,哦,对了好象是缺钙,双腿也有点沉重,也有点懒,所以跑起来不是很快,也符合健身锻炼的含义要求吧?!

比赛就不同了,因为一年才一次,又是解放杯,意义非凡,所以尽力咬牙去跑,有点学英雄,要争光的味道,不过比赛跑完的第二天,就肌肉酸疼了哈,到底年龄不饶人!呵呵。

——祝贺你千年激情大姐!

悠悠水上漂MM的鼓励,我好喜欢这朵爱心粉红玫瑰!