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楼主: 蓝猫
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[原创]难忘西藏那山那水(更新完毕)

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21#
 楼主| 发表于 2008-4-28 19:03 | 只看该作者




      从林芝返回拉萨的途中,经过一处古堡群——秀巴古堡。
    这种古堡在在西藏各地均有分布,其建筑风格根据各地的风情和建筑材料而定,有石片砌成的、泥垒的、木制的三种。 位于工布江达的秀巴古堡属片石、木结构,包括高低不同的5个堡垒,堡垒之间相隔30至50米。古堡由片石和木板砌成,中空,无顶,嵌有木板。只是由于年代的久远,现在木板大多也腐烂,只剩下嵌留在石片中的残木。



古堡之门

    关于修建古堡的原因,至今仍无详细考证,相传是1000多年前松赞干布在征战中,为方便军队之间的联络以及屯兵和防御而修建的,也有传说是格萨尔王征战胜利后,为示其威所见。经考证,古堡建于唐朝后期,至今已有一千多年的历史。1000多年来,几座孤零零的建筑一直傲立在那里,看尽了世间沧桑变换,不知道还要矗立多久。这是一片神奇的土地,这里的许多景致都具有探奇价值,尼阳曲谷地,我们不虚此行。

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22#
发表于 2008-4-28 21:26 | 只看该作者

原文由 [B]威海冬泳挠挠[/B] 发表:         只是草草的看了一遍,但已感觉蓝猫不愧为是教育工作者,把西藏的美、它的历史、文化、风俗等描绘的有声有色,让人仿佛感觉置身于高高的海拔,处身于祖国的边疆,感谢你蓝猫先生!

队长,再给您透露点内幕,蓝猫先生是大学地理专业的高才生,那里有金矿,他知道

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23#
 楼主| 发表于 2008-4-28 18:57 | 只看该作者






在林芝,我们主要游览了尼阳曲下游、两江汇流处、巨柏林等景观。尼阳曲属于雅鲁藏布江的一个直流,在林芝附近与雅鲁藏布江汇合。下游地区,河流宽阔,河流里的冲击平原上全是绿洲。


看,草坪一样的草场,这里的牛羊过着天堂般的生活。



两江汇流处。尼洋河与雅鲁藏布江交汇处的景观,有着高原的辽远与壮阔,又有着大河的安详与气度。奔流在世界屋脊上的雅鲁藏布江一路汇纳百川,在林芝县与尼洋河相遇,河水清澈,江水浑浊,河水给江水带来了青春般的艳丽,而江水创造的是片片沙洲。蓝绿与褐黄,绘出别样的情致。




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24#
发表于 2008-4-28 20:59 | 只看该作者
昨天,青蛙大哥偷偷对我说:蓝猫真不够意思,去一趟西藏,什么礼物也没有,净弄些美景照,还和外国妞合影,惹得我们眼馋,若是相见,一定修理修理
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25#
 楼主| 发表于 2008-4-28 21:34 | 只看该作者

原文由 [B]威海青蛙[/B] 发表: 布达拉宫太雄伟太漂亮了!!了解了西藏一些风土人情.谢谢您.还有吧?期盼着!

今天发现,青蛙大哥性子有点急~~

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26#
 楼主| 发表于 2008-4-28 21:11 | 只看该作者

原文由 [B]威海冬泳挠挠[/B] 发表:         只是草草的看了一遍,但已感觉蓝猫不愧为是教育工作者,把西藏的美、它的历史、文化、风俗等描绘的有声有色,让人仿佛感觉置身于高高的海拔,处身于祖国的边疆,感谢你蓝猫先生!

挠挠队长过奖了,自己的一点经历,愿意和大家交流共享~~

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27#
发表于 2008-4-28 20:15 | 只看该作者
在西藏,光的穿透力格外强,照片格外清晰,真有欣赏价值,把本俯的摄影家都迷住了,惊叹的连中国话都不会说了,连呼"OK,OK",又喊"蓝猫亚可西,亚可西".
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28#
 楼主| 发表于 2008-4-28 19:48 | 只看该作者

原文由 [B]摄海浪[/B] 发表: 继续......西藏的片呢?

呵呵,没带摄像机,只有照片了~~

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29#
 楼主| 发表于 2008-4-28 19:10 | 只看该作者

大昭寺

    在拉萨的最后一天上午,我们游览了大昭寺。 据说大昭寺是松赞干布为其尼泊尔夫人尺尊公主修建的一座佛殿(布达拉宫是为文成公主修建)。传说大昭寺寺址最早是一片湖,松赞干布曾在此湖边向尺尊公主许诺,随戒指所落之处修建佛殿,孰料戒指恰好落人湖内,湖面顿时遍布光网,光网之中显现出一座九级白塔。于是,一场以千只白山羊驮土建寺的浩荡工程开始了。大昭寺共修建了三年有余,是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑。
  在大昭寺的正门人口处前面,有三根石柱。一根石柱上用汉藏两种文字刻着公元823年签订的唐蕃会盟书。由于现在寺外正在修建,所以三根石柱都被圈在里面,夫人出于专业兴趣,硬是过去看了一下唐蕃会盟杯,回来告诉说外面弄得脏兮兮的,多少有些遗憾。



    从大昭寺顶部看到的八角街,这里是拉萨旅游购物最主要的地方,右上角就是布达拉宫。






        大昭寺门口有不少朝拜的藏民,这里的朝拜可谓专业:身下铺了一个垫子,以便五体投地,两手一般各绑上一块木板,以便倒下时向前滑出,跪拜累了可以坐下休息,休息完了接着跪拜。进寺朝拜的藏民是不用门票的,他们手里都提着酥油壶,我原以为是准备的午餐,后来得知这是为寺庙里的酥油灯添加酥油的,以保证酥油灯长明。

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30#
 楼主| 发表于 2008-4-28 19:01 | 只看该作者

车上还有一些书籍、文具,在这里遇到了一群孩子,统统分给了他们。


在八一镇到林芝县城的公路边,有一片巨柏林,这里散布生长着数百棵千年古柏,传说是苯教开山祖师辛饶米保的生命树。在古柏林中央有一株十几人都不能环抱的巨柏,它高达50多米,直径近6米,树冠投影面积达一亩有余。经测算,这株巨柏的年龄已有2600年之久,被当地人以“神树”之尊加以保护。









 

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31#
 楼主| 发表于 2008-4-28 19:26 | 只看该作者






忘不了那里的雪山






忘不了那里的蓝天、白云




忘不了那里的绵绵草地


忘不了那里富庶的土地





忘不了那条走到尽头的109国道




忘不了那里淳朴的人们




忘不了那半个多月给我带来的欢乐




这张拍摄于布达拉宫前的全家福,成了最值得珍藏的回忆。



[此帖子已被 蓝猫 在 2008-4-28 19:44:20 编辑过]
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32#
 楼主| 发表于 2008-4-28 15:59 | 只看该作者

由于从山南地区前往林芝的路行不通,在拉萨住了一晚,第二天我们沿318国道前往林芝。奔赴林芝的路程可分为两段,以海拔5013米的米拉山口为界,西部属于拉萨范围内,道路主要沿拉萨河及其一条支流延伸;东部属于林芝范围内,道路主要沿泥阳曲自上而下延伸,当泥阳曲与雅鲁藏布江汇合,就进入雅鲁藏布江大峡谷地带,林芝就位于两江汇合处附近。这是米拉山口的情境,至此我们翻越了5座5000米以上的山口。




前往林芝一直要沿着尼阳曲行走。尼阳曲流域海拔较低,植被茂密,所以河水清澈。西藏境内的其它河流由于上游流经高山地区,没有植被,河水非常混浊。


这块大石头位于河流中央,人们给了它一个非常恰当的名字——中流砥柱。



尼阳曲沿岸风光

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33#
 楼主| 发表于 2008-4-28 15:52 | 只看该作者

俺画了个草图,可能对大家了解拉萨、山南地区、两桥一洞会有所帮助。




两桥一洞。这是通往贡嘎机场的必经之路。由于机场位于山南地区,山的北侧是拉萨河,南侧是雅鲁藏布江,所以由拉萨通往机场的捷径必须修建雅鲁藏布江大桥和拉萨河大桥,中间是隧道相连,“两桥一洞”总长应该在10KM以上,非常壮观。由于这里不许停车,只能车上抓拍了。




原本想从山南地区前往林芝,但当我们走到泽当县城的时候,在加油站打听路,许多司机告诉这条路往前没法走了,因为在雨季,滑坡的地方很多,一个开越野车的司机干脆让我跟着他回去,说是他的车都没法走。看来这条路是走不通了。只好原路返回。这一天我们早晨从日喀则出发,只看了羊卓雍错,再就是顺着雅鲁藏布江往下走了200多公里。不过这一趟对山南地区还是有了基本的了解,也看到了雅鲁藏布江的宽阔和给西藏带来的富庶。


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34#
 楼主| 发表于 2008-4-28 14:05 | 只看该作者



从羊湖回来,准备沿山南地区直接到达林芝,然后从林芝沿318国道返回拉萨。从网上看到山南到林芝的路不好走,为了避免走回头路,还是准备试一试。从山南到林芝,沿雅鲁藏布江一直顺流而下,这里江面很宽阔,两岸有大片的冲积平原,农业发达。由于海拔相对较低,主要种植小麦,我们去的时候正赶上小麦成熟的季节,感觉和我们这里差不多。




沿途看到的一处学校,这是株洲援助的。


公路的对面,是学校的旧址。



[此帖子已被 蓝猫 在 2008-4-28 14:08:27 编辑过]
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35#
 楼主| 发表于 2008-4-28 13:59 | 只看该作者



从日喀则回来,我们沿途去了羊卓雍错。羊卓雍错又名羊湖,前往羊湖的路一直要在盘山公路上往上爬,由于落差大,爬坡非常艰难,基本上都是接近180度的转弯。是我们此行遇到的最难爬的坡路。不过这里的路面刚刚铺好,还是不错的。驱车走了艰难的30千米后,终于翻过海拔5030米的甘巴拉山口,美丽的羊湖终于呈现在我们的眼前。




如果不是亲眼所见,很难相信还有这样湛蓝宁静的湖面。



一群老外骑车前往,呵呵,俺找了个美女合影。

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36#
 楼主| 发表于 2008-4-28 12:46 | 只看该作者

途中见到的一处藏族民居。这里的许多地方都与内地结成了互帮对象,许多地方都标注着内地的帮扶地点。比如日喀则,感觉应该是山东的帮扶城市,这里许多地方都有感谢山东的标语,这里的许多街道也以山东的城市名命名。




开阔处的雅鲁藏布江




这是一处天葬台。关于藏族的丧礼,可以参阅http://baike.baidu.com/view/369128.htm,藏族至今仍有天葬的做法,近乎残忍,但对于风俗我们无法横加评论。



遇到的几个藏族儿童。由于许多旅游者的到来,对这些孩子也产生了不良影响,我拍完照后他们就嚷着要一块大洋,我哭笑不得。我不愿意以这种方式交易,车里装了不少女儿读过的书籍,给了他们每人一本,他们说着“谢谢”高兴地离开。

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37#
发表于 2008-4-28 13:50 | 只看该作者
布达拉宫太雄伟太漂亮了!!了解了西藏一些风土人情.谢谢您.还有吧?期盼着!
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38#
 楼主| 发表于 2008-4-28 13:54 | 只看该作者






到达日喀则,我们主要看了扎什伦布寺。在西藏旅游,需要了解一下西藏的地域划分,其中前藏和后藏是经常提到的两个名词:拉萨、山南地区称为“前藏”,日喀则地区则称为“后藏”,整个藏北高原称为“阿里”。前藏和后藏之间的孔道,就是雅江中游的尼木峡谷。历史上,前藏是达赖的地盘,后藏是班禅的地盘。
    达赖和班禅,均是藏传佛教格鲁派最高的两个活佛。在藏传佛教里面,达赖是观音的化身,班禅是无量佛的化身,拿佛的级别来说,班禅比达赖高级,但是在现实地位上,达赖在政教两方面都高于班禅。
    比较而言,达赖世系与班禅世系有一些不同,总的说来,班禅世系处于从属的弱势:
 1. 从实力方面来看,班禅世系管辖的地区只占西藏整个地区的1/10。
 2. 从宗教方面来看,在信仰上对达赖和班禅是完全平等的,对达赖和班禅,藏族人民一般不直呼其名,而称为“甲娃亚卜赛”(意为“师徒二尊”),因为达赖与班禅从四世起,经常是互为师徒。
 3. 从政治方面来看,达赖方面在西藏地区是居于主要地位,占绝对优势。但是自清朝以后的中央政权,均把达赖、班禅置于平等地位,都归中央直接领导,达赖与班禅之间,互无隶属关系,是完全平等的。     扎什伦布寺位于后藏地区的日喀则,为后藏格鲁派最大寺院,也是中国格鲁派六大寺之一。该寺是班禅四世及以后历世班禅的驻锡地,分为宫殿(班禅拉丈)、勘布会议(后藏地方政府最高机关)、班禅灵塔殿、经学院4部分。经学院由措钦大殿、4个扎仑及下属的64个康村组成。扎什伦布寺也是西藏少数几个未受文化大革命破坏的寺庙之一。
    小的时候,常在收音机里听到“班禅额尔德尼确吉坚赞”的名字,当时并不知道他就是十世班禅,这次到扎什伦布寺,才把他的姓名与身份对应了起来,他就是十世班禅。1989年元月28日,他在日喀则视察期间圆寂。为了表达党和国家及人民群 众对班禅大师的缅怀之情,在大师圆寂后的第三天,党中央国务院就决定在扎什伦布寺 修建大师遗体灵塔祀殿,供人们瞻仰朝拜,缅怀他爱国爱教的业绩。经过多方实地勘察 ,论证和设计,1990年9月20日,举行了灵塔开工奠基。为建好灵塔祀殿,国家拨出 6424万元,黄金614公斤,白银275公斤。(根据网上材料整理)


扎什伦布寺内的白塔


寺内的胡同



寺内的建筑。这里的僧侣都是终身制,许多小孩很小的时候就送到了这里,开始学习。僧侣等级繁多,他们的住处、待遇也各不相同。



晒佛台。头一次听说佛像也是要晒的。扎什伦布寺的晒佛节,于每年藏历四月十五日举行,分别展晒过去佛、现在佛和未来佛,期间,整个日喀则周围几百公里范围内的信徒都会过来朝拜,日喀则市内交通瘫痪。



从扎什伦布寺看到的日喀则。看完扎什伦布寺,我们在日喀则住下。这里旅游业发达,住宿条件也很好,价格也合理。日喀则这一行主要了解了雅鲁藏布江,了解了前藏与后藏,了解了达赖与班禅,自驾游的乐趣在于途中观景,感觉收获还是颇丰的。



[此帖子已被 蓝猫 在 2008-4-28 19:38:55 编辑过]
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39#
 楼主| 发表于 2008-4-28 12:26 | 只看该作者




经过当雄时,我们绕到前往纳木错。纳木错位于位于当雄西北部,距离当雄60KM。纳木错蒙语叫“腾格里海”,意为“天湖”,湖面海拔4718米,面积1940平方千米(威海市区面积只有731平方千米),是世界上海拔最高的咸水湖,也是我国仅次于青海湖的第二大咸水湖。途中见到不少雪上融水形成的小溪。这是许多河流的发源地。

前往纳木错,需要经过海拔5190米的那根拉山口。这是我们经过多第三个5000米以上的山口,有了前面的经历,这里已经没有高原反应的感觉了。



从这里我们可以看到浓重的宗教色彩。


你知道这个设施是干什么的吗?车从山上下来,刹车很热,大车可以直接进来凉快一下,小车需要用桶取水浇刹车以降低温度。每辆经过的车子都要经历这个步骤的。




 

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40#
 楼主| 发表于 2008-4-28 11:43 | 只看该作者



高原上经常看见这些养路工人,感觉很亲切。



经过唐古拉山口时,刚下完雨。这里位于青海和西藏交界处,属于两不管地带,是整个行程中路况最差的一段。




雨后的羌塘草原

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