(原创)花生

晚上,吃自己产的花生米,心里好不是滋味!浅粉色的果实,有些干瘪,颗粒也不大,大小不等,只是味道纯正.自己知道这是纯绿色食品,没有上化肥,没有打农药,甚至没有浇过一次水,都是老天的甘露浇灌,大地沃土的奉献! 
     本来我没有种过花生,是营业员回老家带来的,爱人把它去壳,准备吃用,但时间长了,就忘记吃.正赶上开春种地,我试着种了两块,没几天,小苗长出来了,随垄齐齐的站着纵队,一个模样,一样的个头,嫩绿嫩绿的,我还是第一次看见花生的枝叶,仔细端详,椭圆型的叶瓣,毛茸茸的,随风摇曳,惹人可爱! 
    今年雨水充足,风调雨顺,花生茁壮生长,枝叶繁茂,有一天我扒开茂密的枝叶,呀!开花了,橘黄色的花朵,星星点点镶嵌在枝杈深处,朵朵醒目,好似鲜艳,非常耀眼,充满着灵气!
        好景不长,城市改造景区,有一片划为改造之列!轰鸣的铲车,喘着粗气,转眼间花生地无影无踪,爱人心疼的跟人家理论,我说:算了,这也不是农村的责任田,又不是自留地,你在这里开荒,人家没有管你要城市资源费,你就算捡着吧!
        剩下的那块花生地在河道里,幸免遇难,好在没有全军覆灭!这回就更加珍惜了,小心翼翼地拔出紧贴枝叶的野草,松土,背垄,把垄背的高高的,好让花生有充足的根茎,这片花生也争气,知道自己责任重大,不负众望,使劲的长,后来有半米高,绿幽幽一片,随风舞动,露出点点花朵,好象向我展示她的靓丽与遐想!
        爱人说:咱们拔一棵,看看接没有接花生?拔什么,张老师(地挨地的邻居)不说拉吗!开花就接花生了!我就没有舍得让她祸害!但爱人还是心里发痒,有一天,她真的拔下一棵,举过头,摇晃着让我看,哈哈!几个大小不等的花生漫天炫耀!我俩惊喜不已!
       张老师看了,笑着说:你不用着急,得到霜降的时候,才可以起呢!我掐着手指一算,还有20几天呢,现在果实还不饱满,如果起了,只能回去烀着吃,这些一时半会的也吃不完,还是等到长成了吧!扒粒可以吃一冬天,产量也比现在多不少.
      没隔几天下地,发现有两垄空荡荡的,还以为是看错了,定眼瞧,紧边的地方,新土已经露出来,还有几棵没有花生的秧子,横倒在那里,我立刻意识到:丢了!这时张老师过来问我:你的花生丢没?我说:丢了!张老师脸色阴沉,干什么不好,非得不劳而获,吃了也.....,张老师发完牢骚!无奈的说:别等到霜降了,今个就起吧!等到霜降再起,还不知道是不是咱们的呢!
      于是,我和爱人隐痛割爱,拔的拔,蹯的蹯,摘的摘,拣的拣,忙活大半天,把没有完全成熟的花生起了!得到没有完全成熟的果实,得到自己汗水辛劳的回报,用春天的憧憬,把沉睡的梦唤醒!
花生的故事很自然,很亲切!

原文由 [B]关东女侠[/B] 发表: 花生的故事很自然,很亲切!

孩子还是自己的好看。自己劳动所得的花生,吃起来就香。

这回大家知道我为什么叫锄禾声声拉巴!爱种地!但是镐头荒!没有农民土地的安全!

原文由 [B]泽雅[/B] 发表:      孩子还是自己的好看。自己劳动所得的花生,吃起来就香。