(原创)黄瓜

我一脚门里一脚门外,还没有进门,爱人就嚷着:哥们(爱人老这样叫我)种黄瓜了!我惊讶!黄瓜那有种的?不都是栽秧吗!竟瞎胡闹!自己心是这么想,但一看有老姑在,还是顺从的说:种了就好!总不能错过节气!
      爱人老姑是地地道道的庄稼人,来参加舅哥儿子的婚礼,还没有回家.都快过芒种了,看我地里的活还没有忙完,就来帮忙,她告诉爱人:栽的长的慢,还不好成活,时间还赶趟,就种子吧!就这样她们种了黄瓜!
       还没等黄瓜破土而出,这片河床地就有了争议!水利部门说不准种地,影响河道泄洪,来人劝大家不要再种地了,大家口头答应,背地里起早贪晚,避开人家上班时间,照种不停.这时,有好事者把情况反映到新北方电视台,人家还真来人采访了,节目第一时间播放.这下漏子捅大了!
       水利部门反映迅速,组织公安,综合执法,水利,河道,电台,电视台等部门联合行动,在周边农村招徕20多妇女,手持利刀,见苗就砍,什么玉米毛克土豆地瓜,来个暂草除根,延河一路北上,瞬间青稞横卧大地,场面不堪忍睹!有的老人气的直跺脚!往年草比人都高,怎么没有砍?
       黄瓜当时正在土里孕育,才幸免遇难.张老师说:看看吧,等秋天再种罗卜吧!别的种什么呀?咱那能和政府对着干?听说过几天还来砍呢!
      之后的几天,黄瓜苗还真的破土而出了,张开两瓣绿叶,好奇的张望外面的世界,好象温暖的阳光,肥沃的土地,是它的温室一样,没有一丝争议,我心想,你等着吧!你还想前仆后继呀?
      河床地水肥充足,日照时间也长,黄瓜长势迅猛,几天就有半尺高了,我抱着侥幸的心里,开始间苗,把间下的给了张老师,栽到别处去!自己的这片剩下有30左右棵吧!
     没有过几天,黄瓜开始爬蔓了,绿色的枝藤,无助的在地上寻找可用的支点,爱人看了,着急了!怎么办呀?我说看看吧!不说还来砍吗?你把它架上目标不更大吗?咱们这块地正挨着大桥,人家领导从这一过就看见,不再砍才怪呢!
     黄瓜到不听斜,开始开花了,黄色的花朵,各个的象小喇叭一样,好象向我召唤应该给它自由!我看了,心想,还是架上吧,砍了也没有什么损失,不砍就算拣着吧!
      我找来木棒,没有敢竖着搭架,怕惹人眼目,招徕祸患,而是来个匍匐式,就是在每条垄边钉一个木撅子,离地有一尺多高,再把一根长的木棒横着钉在上面,就象架床一样!架好架,把黄瓜藤一根一根的用布绳绑好!和旁边的野草一样高,老远看去,分不清是蔬菜还是青草!好似伪装的防空工事!
      这时,黄瓜好象也知道人意!不声不响,静静的匍匐前进,好象训练有素的战士,小心翼翼的通过三八线,漫长的枝藤迅速蔓延,黄色的花朵,都开在藤的下面,只有我自己到地里,扒开枝藤才能看见!我暗自高兴!黄瓜知道自己身处白区,学会保护自己了!
      没有几天,嫩绿的小黄瓜顶着枯萎的黄花,在伪装的绿网下逐渐的长大,身上挂满毛刺,绿中挂着白霜,没有动静,慢慢生长,好象后方的百姓,淳朴忠诚警觉,什么事都没有发生一样,静静的看守家园!
     黄瓜有成熟的了,只是弯曲的,象睡梦中的小猫.爱人不解,我说:能吃到就不错了,就那架的高度,怎么能长成直的来,还没等长够大,就挨着地了,能不弯吗?!但味道清爽口感清脆,墨绿色的皮浅绿色的瓤,就连籽的部分也是浅绿的!非常清淡,素雅!,没有一丝张扬的感觉!好象它的朴实感动了上天,没有再来空袭一样,就这样,黄瓜接了一茬有一茬,在我忧心忡忡中,黄瓜信心百倍,好似解放了一样,开心快乐!生长旺盛!
     一天夜里,外面电闪雷鸣,大雨倾盆,好大的雨呀!现在也正是雨季,大热的天,晚上下雨,白天放晴,正适合作物生长,可以说是风调雨顺!熬到早上4点多,天亮了,雨停了!但楼外面汪水了!看来昨天夜里的雨不小!
     我连忙找出雨靴,到黄瓜地看看.呀!往天平静的河床,今天已经涨满水了,黄色的水面上,飘着白沫,夹杂着各种浮草,翻着花的横扫黄瓜地,黄瓜已经快淹没了,匍匐的黄瓜藤上挂满河水冲下的稗草,在水中忽忽悠悠摇摇欲坠,我感到好危险!爱人说:下去绑绑吧!我说:怎么绑?木架都快支撑不住了!
     就在我们俩关切的看着黄瓜的时候!一股急流冲过来,黄瓜架晃了晃,再也抗争不住巨大的水浪,瞬间,随水慢慢倒下!好象再也没有一点气力了,慢慢消失在黄色浑浊的河水中,爱人想下去!被我拦住,这水流怎么能再让它站起来!望着黄瓜消失的水面泛着层层水涡,我无法解释,心里默默的说:是我把你带入歧途,使你生命的花朵,还没有完全开放,希望的果实还没有完全收获!就提前谢世......(完)

楼主好文笔.欣赏了!

只要种下了,就会有收获的。

如果您种点美元,也许........。

原文由 [B]做的比说的好[/B] 发表: 楼主好文笔.欣赏了!

原文由 [B]泽雅[/B] 发表:

绿色食品就是味道好呀!一定施农家肥。

原文由 [B]初来乍到[/B] 发表:            别泄气,吸取经验,总结教训,总会成功的!
谢谢!我后来改种罗卜了!收获不错!

别泄气,吸取经验,总结教训,总会成功的!

楼主好文笔.欣赏了!

原文由 [B]漫步冰河[/B] 发表:

只要种下了,就会有收获的。

如果您种点美元,也许........。

谢谢提醒!我马上去种欧元!