返回列表 发新帖
楼主: wan老兵新传

我的2023——横渡长江记(第201渡至第224渡结束)

第221渡 大雪节气暖如春

自从1126日那天横渡长江后,我千方百计、想方设法,122日至6日,在汉江龙王庙已经连续冬泳了5天。

2023年127日星期四(大雪日)。武汉今天白天,晴天到多云,偏南风3级,气温5°C~23°C
        大雪稀人穿厚衣,冬温依旧未曾低。午阳似火当头照,晚气如尘贴面栖。万望辰龙多圣水,唯求玉絮有归期。天寒地冻林峰在,雨顺风清最物宜。

大雪节气暖如春。抓紧好天气,在1226日一代伟人毛泽东诞辰130周年纪念日,冬渡寒江前,计划今天和明天,提前进行演练二次在16度左右水温的渡江。

12时汉口站的水位13.75(比11月26日落1.13、后同),流量10500立方米/(降1800)
        12时三峡水库的水位171.06(落0.51),流量 未公布(入),7230立方米/秒(出)。
        12时丹江口水库的水位168.37(落0.47),流量319(入),724立方米/秒(出)。

今天,康乐者游泳队的13名泳友,从汉阳的杨泗庙长江大桥下水,游至长江中心,在鹦鹉洲长江大桥的上游,上江心小道,也叫顺坝。他们打卡后继续渡江,到武昌文昌门值守点起水登岸。用时大约60分钟。

我坐下午1点的轮渡。还没有走到武昌汉阳门。就有泳友们结伴渡江。本来是13时30分的班子,显然提前下水了。我点了一下,前前后后是20人。

在下水点汉阳门,我偶遇汉江湾冬泳队郑慧芳女队长,也有熟悉的泳友曹颖,我们3人一起打卡。曹颖随2点30分的班子渡江。
        我俩渡江完毕。更衣后,快出汉阳江滩前,曹颖他们游过上水航道,总共有22人。

1332分,我测量的岸边水温16.6度(比11月26日下降1.2度)
        我穿着水马衣、裤渡江。我俩的渡江路线:武昌汉阳门至汉阳海事船尾部。我计秒的渡江用时23分47秒74。GPS显示的渡江距离1.48公里。
        这是我2023年第221次渡江。人生中第1940次渡江。

我与郑队一起,到芦苇荡那里打卡留念。顺便谈及12月26日,原武汉市游泳协会秘书长宋世安老前辈组织全国泳友,来江城用横渡长江今年一代伟人毛泽东的事情。她表示,自己在127周年的时候参加过,这次也会参加,动员知根知底的泳友参加。

昨天下午4时58分,宋世安前辈给我微信的单独信息:请推荐扎实耐寒速度快,综合素质髙的冬泳朋友参加纪念伟人130周年的横渡长江,谢谢你了!请回复。
        我的回复之一:我尽量努力。保证5人。力争10人。参加您的活动。

第222渡 横到极致 摸八墩也

前面已经有多位泳友能够摸长江大桥的8个桥墩。
        今天,泳迷群(江城冰泳队)的4位极度爱水人,也完成了摸八墩。尤其是这二男二女年纪都不小啦。尽管他们起码有3人戴长、短脚蹼。
        二位男士,昵称老顽童的高文权(下图左一者),昵称泳迷的李毅(左四者),都是满75岁了。二位女士,昵称雨花小草的陈玉华姐姐(左二者),也是奔七的人啦,另外一位刘晗,退休没问题。
        运动轨迹,以前都是斜向的。什么时候像现在这样,是横的?所以,李毅先生感叹:横到极致,摸八墩也!

2023年128日星期五。武汉今天白天,晴天到多云,偏南风3级,气温7°C~24°C

13时汉口站的水位13.65(落0.10),流量10300立方米/(降200)
        12时三峡水库的水位170.97(落0.09),流量 未公布(入),7230立方米/秒(出)。
        12时丹江口水库的水位168.33(落0.04),流量790(入),668立方米/秒(出)。

我坐下午1点的轮渡。到达汉阳门。就有泳友们结伴渡江。本来是13时30分的班子,显然提前到1点23分下水了。我点了一下,前前后后是18人。
        9人渡江。9人摸长江大桥的8个桥墩,其中只有开头说的4人成功。
        我看到他们3人摸到4号桥墩。按照经验,他们完全摸8个桥墩没有问题了。我才独自开渡。

我下水前,昵称大白鲨的泳友张培训从台阶走下来,主动与我聊天。他是2点30分下水渡江的领军人物。
        我渡江完毕。更衣后,快出汉阳江滩前,看见他们游过上水航道,总共有15人。

1328分,我测量的岸边水温16.8度(升0.2度)。即时气温21.1度。
        我穿着水马衣、裤独自渡江。我的渡江路线:武昌汉阳门至汉阳海事船前面大约100米。我计秒的渡江用时24分20秒65。用了652下反蛙。GPS显示的渡江距离1.35公里。
        这是我2023年第222次渡江。人生中第1941次渡江。

之后,我到江岸冬泳队桃花岛基地,与常年在一起冬泳的泳友们见面,合影留念。

第223渡 桃花岛冬泳人群的集体渡江

2023年129日星期六。武汉今天白天,阴天有小雨,偏南风转偏北风3级,气温13°C~17°C。

14时汉口站的水位13.64(落0.01),流量10300立方米/(平)
        14时三峡水库的水位170.87(落0.10),流量6300立方米/秒(入),7170立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库的水位168.29(落0.04),流量432(入),1020立方米/秒(出)。

江岸冬泳队最狠的班子,当属我冬泳的下午4点开游的班子。8日我渡江后到此与泳友们见面,知道了9日星期六下午他们有超过10人集体渡江。
        星期六上午我正好向笑傲江湖冬泳队的张晓东队长发出了信息。他与身边的一位泳友也要来渡江,算是为参加一代伟人毛泽东诞辰130周年渡江前的试渡。

下午1点15分,我到达桃花岛基地,大家一起打的到武昌原月亮湾轮渡闸口。在镇江牛那里的乱石堆处下水,全程有热心泳友袁友文拍摄照片和小视频,有江岸游泳协会郝振海会长和易尽忠驾驶冲锋舟护航。

结伴渡江的14人下水前的照片。

他们开渡时,我要测量水温,开轨迹和封包(漂流袋),晚他们大约4分钟左右下水。在长江二桥汉口的主桥墩上游百米,我追上了他们。护航冲锋舟上的人员连声说:老兵真棒。
        事后,江岸游泳协会郝振海说:你晚他们5分钟下水,没有想到你追上来了,还超过了7个人。
        我回应:我有短脚蹼和手蹼啊。

1446分,我测量的岸边水温17.2度(升0.4度)。即时气温20.5度。
        我穿着水马衣、裤渡江。我的渡江路线:武昌镇江牛至汉口长江二桥下游350米的江岸冬泳队基地。我计秒的渡江用时27分55秒55。用了762下反蛙。GPS显示的渡江距离1.90公里。
        这是我2023年第223次渡江。人生中第1942次渡江。

起水后,泳友们都喝了热乎乎的姜茶。我穿着泳衣停留的时间最长,没有喝姜茶,也没有跑步,自然回暖。
        我带了4瓶52度杜康白酒,1瓶在台湾旅游时带回的52度台湾高粱酒(八龙过江)。近30人吃狗肉,冬补。谢谢昵称烧麦(程红松)的泳友的狗肉,谢谢同渡泳友(江岸游泳协会秘书长)白卫民的周到安排。谢谢昵称小满(王素琴)给每人的一颗德芙香浓黑巧克力。

第224渡 年度收官渡 纪念伟人渡寒江

2023年1226日星期二。武汉今天白天,多云到晴天,偏南风23级,气温0°C12°C

7时汉口站的水位15.13米,流量13000立方米/秒。
        6时三峡水库的水位167.67米,流量 未公布(入),5940立方米/秒(出)。
        6时丹江口水库的水位167.68米,流量279(入),1220立方米/秒(出)。

寒冬博激流,好汉渡寒江。全国30个城市的近130名冬泳精英,一起渡江来纪念毛泽东诞辰130周年。我就在这只队伍里。我与组织者宋世安合影。

25日在武昌翠翠味道,发放渡江的装备。组织者宋世安要我给外地的泳友们讲讲怎么样游进。我给大家的建议是,下水后先往长江大桥方向游进,在1号桥墩、2号桥墩都可以往11点方向,稍微往左边偏一点。
       关于大家关注的水温和渡江时间。我介绍到:第一,岸边水温大约12.8度,正副0.4度,很有可能超过13度。第二,本人渡江节400米测试,时间10分38秒,为了提高冬渡的速度,我戴短脚蹼和手蹼。这样,我渡江时间23分至26分。

伟人节这天,我计划坐8时30分的轮渡。我带的2个游泳圈底座,卡在电动车的后坐上面,8时22分,到达武汉关轮渡,停车才发现掉了。原路返回找了半个小时,无果。我只得花29元打的到达汉阳门。好在旗帜还在,很受以此为背景照相的外地泳友们的欢迎。

941分,我测量的即时气温10.2度。几分钟后测量的岸边水温13.3度。
        我穿着水马衣、裤。戴着短脚蹼和手蹼渡江。我的渡江路线:武昌汉阳门至汉阳晴川冬泳队基地。我计秒的渡江用时24分12秒19。用了722下反蛙。GPS显示的渡江距离1.68公里。
        这是我2023年第224次渡江。人生中第1943次渡江。
        更衣后,我喝了2杯热乎乎的姜茶。没有时间跑步,靠自然就回暖了。
        武汉电视台记者,抓拍了我在激流中神态自若地踩水的镜头。

民间自发的泳友,也不在少数。比如,我身边一起冬泳的泳友也来了3人,他们是江岸冬泳队最狠的班子,曹颖、陈国华、王玉军结伴渡江。先到的他们等着与我合影。

为纪念一代伟人毛泽东诞辰130周年,练兵许久,各路豪杰都自发地来渡江。
        下午1点30分的班子,测量气温13度,水温13度,正好1点30分下水渡江。高度吻合。