我的2022——横渡长江记(第201渡至第250渡)

再一次挑战自己 完成13连渡

9月18日星期天。武汉天气预报,白天晴天间断多云,偏北风3到4级,气温21度至34度。

我8月26日连续10次横渡长江的水文情况:“7时汉口站的水位16.16米(跌),流量15100立方米/秒(跌)。”
        我的感慨:“因为10连渡百年一遇,一生难求。这是上帝的眷顾。过了这个村,就没有那个店了。”

20时汉口站的水位13.48米(跌),流量10500立方米/秒(跌)
        20时三峡水库146.48米,流量8400立方米/秒(入),7420立方米/秒(出)。
        20时丹江口水库156.49米,流量247立方米/秒(入),1040立方米/秒(出)。

上一篇日记《长江水位比去年低8.01米》,这是一辈子难得遇到的。进行连续横渡长江,也是最后的机会。原因在于长江水温也比往年高一些,大约28至29度,而下个星期,气温就逐步缓降,从而带动水温缓降。
        还有一个重要原因,就是长江的流量和水位,最近时有缓慢回升的情况。
        时不我待,机不可失。再一次挑战自己,机会难得!

整个白天,我戴手蹼和短脚蹼,独自用反蛙(双手同时往后和蹬腿)连续13次横渡长江。改写了我在8月26日连续10次横渡长江的记录!
        前面2渡,风浪不大,我的反蛙顺风顺水。后来,长江风浪加大到3至4级,我的脸基尼起到了部分减缓负面影响的作用,还勉强可以用反蛙。
        但最后3渡,风浪超过了4级,只能够用点头蛙,搏击风浪。

在下水点江夏区军山汽渡的上游大约500米,太阳下,8时22分,我测量的岸边气温33.0度。岸边水温28.2度。
        第6渡后进行能量补充。加上其它分时段的消耗,总共如下:3罐红牛饮料、1罐八宝粥、4小盒牛奶、一瓶营养快线(饮料)、1瓶加盐的白开水、酱肉包子3个、哈密瓜2片。
        起水登岸后,又消耗一些。
        带回家的就剩下1罐红牛饮料、一瓶运动功能(饮料)。

第1渡。655次反蛙。计秒26分14秒55。
        第2渡。806次反蛙。累计计秒时间59分30秒。GPS显示距离3.15公里。

第6渡。1725次反蛙。累计计秒时间4小时08分16秒。GPS显示距离12.89公里。

第12渡前半程。我登上了鹦鹉洲长江大桥武昌主桥墩上游的江心小路(也称顺坝)。这是目前武汉市游泳爱好者最热门的网红打卡点。GPS显示距离29.26公里。累计计秒时间8小时48分41秒。
        后半程,天色已晚,我的漂流袋里打开了携带的灯光,以提醒行驾的船舶,尤其是观景旅游船。这是我第一次夜晚渡江。

我13连渡,计秒总时间为10小时22分25秒。华为运动软件GPS显示,渡江总距离33.77公里,显示运动时间10小时3852秒。

我完成今年以及人生的13连渡后,这是我2022年第201次和第213次渡江。人生中第1615次和1627次渡江。

评分

御风飞舞 + 8 赞一个!

为老兵13连渡长江点大赞!

N渡2 血压还是20岁时候的那样

9月19日星期一。武汉天气预报,白天晴到多云,北风34级,气温22度至34度。

今天早上测量血压,发出朋友圈后,有泳友评价到:血压还是20岁时候的那样!

而前面几天的14日,我测量的血压,也是年轻人的血压。

14时汉口站的水位13.51米(涨0.03),流量10500立方米/(平)
        14时三峡水库146.60米,流量7800立方米/秒(入),7690立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库156.47米,流量348立方米/秒(入),653立方米/秒(出)。

下午,我戴手蹼和短脚蹼,独自N渡(3渡)长江。长江风浪完全与预报不同。才1至2级,我全程用反蛙。可谓顺风顺水。
        我心里想:如果昨天的13连渡,是这样的好情况,那多好啊。

在下水点,汉口江滩科技馆,太阳下,1532分,我测量的岸边气温33.4度。岸边水温29.1度

我的渡江(N渡)路线:汉口江滩科技馆至武昌月亮湾,再至汉口长江二桥,再至武昌二七长江大桥上游大约200米。
        我计秒的渡江总时间2小时31分39秒

我完成今年的第2N渡后,这是我2022年第214渡、第215渡和第216渡。人生中第1628渡、第1629渡和1630渡。

关键是,今天的血压,还有轻轻松松的N渡,都回应了个别泳友的担心,昨天的13连渡后,身体还受得了吗?

第75次V渡 新的高度 希冀有人超越

9月18日国耻日。不惑之年的我连续13次横渡长江,刷新了我8月26日连续10次横渡长江的记录。将江城武汉民间横渡长江,又推向了一个新的高度。

江城冰泳队是江城渡江高手云集的地方。在泳迷群里,许多泳友们赞许我的壮举。最溢美的赞誉是二位老顽童。
        不惑之年、昵称江中龙的肖师傅是文字:“载入江城渡江史册。”
        花甲之年、李毅先生(队长、群主)的文字:“载入渡江博物馆。”
        “在国耻日完成这一壮举,当自强乎!壮哉!壮哉!!”

9月20日星期二。武汉天气预报,白天多云到阴天,偏北风34级,阵风56级,气温21度至29度。

14时汉口站的水位13.44(落0.07),流量10400立方米/(降100)
        14时三峡水库146.85米,流量7800立方米/秒(入),6890立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库156.42米,流量376立方米/秒(入),677立方米/秒(出)。

下午,我戴手蹼和短脚蹼,独自V渡(双渡)长江。长江风浪最大5至6级。平常我全程用反蛙,此时绝无可能,只能够用点头蛙。
        事先,我知道,昨天双渡的下水点汉口江滩科技馆,要前移到上游了。

下水点,前移到王家巷。阴天,北风下,1450分,我测量的岸边气温26.2度(气象台今天16时观测气温24.3度,比昨天低了9.6度)。测量的岸边水温27.8度(降1.3)

我V渡(双渡)的路线:汉口王家巷轮渡趸船至武昌电厂趸船下游200米,再至汉口长江二桥。
        我计秒的第一渡的时间为4253秒。V渡(双渡)总时间1小时46分39秒GPS显示的距离为5.56公里。

我完成今年的第75V渡后,这是我2022年第217次、第218次渡江。人生中第1631次和1632次渡江。

第76次V渡 长江里的蚌 找回童年的欢乐

9月21日星期三。武汉天气预报,白天阴天,偏北风23级,气温20度至24度。

12时汉口站的水位13.35(落0.09),流量10200立方米/(降200)
        12时三峡水库147.10米,流量 未公布(入),6890立方米/秒(出)。
        12时丹江口水库156.44米,流量1730立方米/秒(入),733立方米/秒(出)。

下午,我戴手蹼和短脚蹼,独自V渡(双渡)长江。长江风浪1至2级。我全程用反蛙,优哉游哉。

下水点,从王家巷再前移。在龙宫码头,往上游一点,天下第一水府。从汉江开游。
        阴天,还落下了几滴雨。1307分,我测量的水泥板上部的岸边气温24.8度。气象台今天观测最高气温23度,是下半年以来最低的一天,也是下半年来最凉爽的一天。

我V渡(双渡)的路线:汉口龙宫码头至武昌电厂趸船上游大约450米,再至汉口三阳广场水域。
        我计秒的第一渡的时间为40分58秒。用了1012次反蛙。
        第二渡用了1072次反蛙。
        测量起水登岸点三阳广场水域的岸边水温26.8度(降1.0)

看到有人在捉鱼,我在起水点停留片刻,也在岸边的水里,捉到一条大约1斤的财鱼。我知道,那是别人放生的,我也放回长江。不过,我发现了岸边沙地,水中的蚌,我停留大约1个小时,收获颇丰。
        长江里的蚌,让我找回了童年的欢乐!

V渡(双渡)总时间1小时24分30秒GPS显示的距离为4.27公里。

我完成今年的第76V渡后,这是我2022年第219次、第220次渡江。人生中第1633次和1634次渡江。

第77次V渡 接受楚天都市报记者的采访

我在国耻日那一天,连续横渡长江,不光泳友们关注,自然也会有媒体的关注。信息灵通的媒体联系到了我。
        今天上午,在汉口江滩江汉门内,我最近V渡长江的下水点科技馆,一条长凳,面对长江。我接受了《楚天都市报》王记者的采访。
        针对围绕记者提出的一些采访问题,我做出了回答。记者说,要用一个专版进行人物的报道。这样,从10时20分至13时,我们两人进行了长时间的交流。最后,王记者还要求我在科技馆水域下水,他用专业相机拍摄了一些图片和视频。
        他还说,不光要在纸质媒体发表,还会在新媒体发表。
        我测量武汉港科技馆水域的岸边水温27.3度

9月22日星期四。武汉天气预报,白天阴天转多云,北风23级,气温18度至27度。

8时汉口站的水位13.22(落0.13),流量9990立方米/(降300)
        8时三峡水库147.89米,流量14800立方米/秒(入),6780立方米/秒(出)。
        8时丹江口水库156.48米,流量1790立方米/秒(入),758立方米/秒(出)。

中餐,我们两人在洞庭小路的灶里灶外用餐,完毕我付费153元。
        下午,我戴手蹼和短脚蹼,独自V渡(双渡)长江。长江风浪2级左右。我全程用反蛙,优哉游哉。
        下水点,汉江龙王庙的天下第一水府。从汉江开游。

我V渡(双渡)的路线:汉江的天下第一水府至武昌电厂趸船上游大约550米,再至汉口三阳广场水域。
        我计秒的第一渡的时间为41分46秒。用了1072次反蛙。
        第二渡用了1135次反蛙。等待一条下水船,延误了一点时间。

V渡(双渡)总时间1小时26分36秒GPS显示的距离为4.43公里。

我完成今年的第77V渡后,这是我2022年第221次、第222次渡江。人生中第1635次和1636次渡江。

第223渡 秋分日 轮椅上的老同事

9月23日星期五(秋分)。武汉天气预报,白天多云到阴天,北风23级,转34级,阵风5级,气温19度至26度。

8时汉口站的水位13.19(落0.03),流量9820立方米/(降170)
        8时三峡水库149.27米,流量13200立方米/秒(入),6800立方米/秒(出)。
        8时丹江口水库156.52米,流量1380立方米/秒(入),695立方米/秒(出)。

上午,我戴手蹼和短脚蹼,独自渡江。长江风浪4至5级左右。我全程交替用反蛙、点头蛙,与大风大浪搏击。
        下水点,武昌中华路轮渡。1020分,我测量气温27.2度,岸边水温27.1度

我的渡江路线:武昌中华路轮渡趸船至汉口龙宫码头。
        我计秒的渡江时间为40分00秒GPS显示的距离为1.95公里。
        我完成今天的渡江后,这是我2022年第223次渡江。人生中第1637次渡江。

按照约定,我打的去参加与原单位已经退休的院领导的中餐。地点,协和医院斜对面的老汉口菜馆的“华中里”包间。
        还有一对夫妇,格外引人注目。我们合影时,坐的二位就是。红衣者是阿童,去年中风,在医院住院、康复大半年,终于可以在轮椅上生活了。
        唉,人生苦短。身体健康太重要了。
        轮值买单者,应该是刘大哥(后排左三者),但王大哥抢先买了单(后排左二者)。刘大哥带的白酒喝了一斤,还有用矿泉水瓶装的一斤,他给了我。

第224渡 第一次摸长江大桥8个桥墩就成功

9月24日星期六。弱冷空气持续送爽。武汉天气预报,白天阴天,偏北风34级,气温19度至26度。

6时汉口站的水位13.03(落0.16),流量9580立方米/(降240)
        6时三峡水库149.99米,流量 未公布(入),6770立方米/秒(出)。
        6时丹江口水库156.58米,流量2700立方米/秒(入),644立方米/秒(出)。

前面几天,昵称背包客的(湖北)十堰市泳友胡女士约我N渡长江。我答应了陪同渡江。时间定在上午8时在武昌汉阳门见面。我7点45分前就到达了,等待。
        没有想到的是,下面的变故。
        7时32分:
        (胡)不好意思啊,起晚了,现在赶去晚了,下午你还游吗?
        (我)不游了。难怪没看到人。(地点定位图)
        (胡)赶不及了,你上午少游一会儿,下午再N好吗?
        (我)我今天设定的闹钟是4点48分。
        (我)即使渡一次江,我从家里出来,再回到家里,至少要四个小时,等公交如果时间长,甚至要四个半小时。
        8时07分:
        (胡)不好意思啊,我现在赶过去也要2个小时,你等不及了,那算了吧,谢谢。
        (我)你单渡,只要到汉阳门,与其他的朋友们偶遇了。
        (胡)嗯,只能去横渡了。
        (胡)明天再约,我后天走。
        21时03分:
        (胡)万哥明天您有时间没?
        (我)上面是21日20时49分发给你的截图,约我25日星期天中午喝酒吃饭。
        (我)再发一个昨天的截图,也是25日中午喝酒吃饭的邀请。不好意思了。
        (胡)好呢,您忙,下次再约。
        (胡)没事的,您忙,我再去偶遇。

那就N渡改抢渡!
        我戴手蹼和短脚蹼,在34级风浪中,全程用反蛙,抢渡摸大桥的桥墩。第一次就成功了!

在下水点,偶遇汉口江滩科技馆的队员们,我参与打卡。

天阴沉沉的,829分,我测量的岸边气温23.7度。岸边水温26.1度(下降1.0度)
        我与鹦鹉洲冬泳队的泳友们一起打卡。他们摸桥墩。我在他们后面大约8分钟下水,看他们游到了2号桥墩。
        我的渡江路线:武昌长江大桥上游几十米至汉阳长江大桥上游20米。我计秒的渡江总时间1小时02分26秒(含在每个桥墩用手爬在横凹上的休息时间)GPS显示的距离为1.51公里。

我完成今天的摸长江大桥8个桥墩后,这是我2022年第224渡。人生中第1638渡。

我第一时间在微信群(泳迷群)里的文字。
        10时03分:现在的流量,于我而言,摸武汉长江大桥八个桥墩,很轻松,没难度,不刺激。
        10时35分:平心而论,我戴着短脚蹼和手蹊,借助这样的工具,我才能够到汉阳。如果是光手光脚,第三个桥墩肯定都摸不了。
        绝对摸不了第三个桥墩,从轨迹图看,这个地方难度相对最大。
        11时53分:
        刚刚回到家里。从离开到回来,用时5小时35分,才完成单渡长江,相对来讲,这并不是一条节省时间的路线。
        平时用这个时间可以N渡长江了!

第78次V渡 郝大哥水产放生 参加钟老师的宴请

9月25日星期天。武汉天气预报,白天多云,偏北风23级,气温17度至28度。

8时汉口站的水位12.86(落0.17),流量9330立方米/(降250)
        7时三峡水库150.51米,流量 未公布(入),6750立方米/秒(出)。
        7时丹江口水库156.64米,流量1670立方米/秒(入),702立方米/秒(出)。

早上,天阴沉沉的,我戴手蹼和短脚蹼,独自V渡(双渡)长江。长江风浪2级左右。我全程用反蛙,优哉游哉。

下水点,汉口江滩科技馆水域。819分,我测量的岸边气温21.8度。岸边水温25.4度(降)
        我V渡(双渡)的路线:科技馆(武汉港)至武昌月亮湾轮渡趸船上游大约400米,再至汉口长江二桥上游80米。
        我计秒的第一渡的时间为38分40秒。用了976次反蛙。第二渡用了1155次反蛙。
        V渡(双渡)总时间1小时20分04秒GPS显示的距离为4.23公里。
        真巧,起水后我正准备掏手机打卡,看见一位穿红衣服的人朝我的位置走来,远远地我就认出是单位的老领导郝院长,23日还在一起小聚呐。我喊道:郝大哥郝大哥。
        原来,他手提一袋水产,来放生。在停车场,我又遇见了嫂子。她说:做了一个手术,才来放生。
        祈愿她身体早日康复!

我完成今年的第78V渡后,这是我2022年第225次、第226次渡江。人生中第1639次和1640次渡江。

起水登陆后,我坐轻轨转地铁,到达江汉区的香江路口味佳私房菜餐馆,参加了74岁的昵称老黑棕(钟老师)的宴请。总共7个人。
        钟老师是游泳达人。我过去几年里,曾经和钟老一起从中山舰博物馆的水域,长游加下漂,大约34公里回到中心城区。
        我身边还坐着63岁的汉铁高中退休的杨祥利老师。我与他在8月28日这一天,均从江夏区的军山汽渡码头水域下水,连续10次横渡长江。是当时民间渡江的新记录。
        钟老师也赶去暖场。他独自一人下水,从从容容地漂流25.66公里。在武昌汉阳门起水登陆了。下水时间:0912分,起水时间:1354分,用时4小时42分。壮哉,老顽童!

第79次V渡 媒体对13连渡的报道

本地媒体《楚天都市报》232112分,在《极目新闻》的头条,用电子版报道了我连续13次横渡长江的情况。题目是《62岁冬泳队员11小时13次横渡长江,称会继续挑战更高目标》。极目新闻记者邱睦,见习记者王佳文,视频剪辑邱睦。
        《极目新闻》还专门用视频报道,转发者几百人。
        26日的《楚天都市报》1版和第7版有铅印的文字报道。

9月26日星期一。武汉天气预报,白天多云到晴天,偏北风23级,气温17度至29度。

14时汉口站的水位12.75(落0.11),流量9170立方米/(降160)
        14时三峡水库151.02米,流量10600立方米/秒(入),7360立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库156.66米,流量660立方米/秒(入),644立方米/秒(出)。

下午,天终于放晴了。我戴手蹼和短脚蹼,独自V渡(双渡)长江。长江风浪3级以上。我全程用反蛙,有点难受。
        下水点,汉口江滩科技馆水域。1516分,我测量的岸边气温28.3度。岸边水温25.8度(涨0.4)

我V渡(双渡)的路线:科技馆(武汉港)至武昌月亮湾轮渡趸船上游大约450米,再至汉口长江二桥上游100米。
        我计秒的第一渡的时间为40分11秒。用了1073次反蛙。
        第二渡用了1226次反蛙。回到起水点,也是在水浮莲之间开辟了一条通道,方可上岸。
        V渡(双渡)总时间1小时28分33秒GPS显示的距离为4.26公里。

我完成今年的第79V渡后,这是我2022年第227次、第228次渡江。人生中第1641次和1642次渡江。

第2次8渡 小区解封 看望老岳母

10月2日星期天。武汉天气预报,白天晴天到多云,南风34级,气温27度至38度。
        昨天15时观测气温37.4度,创1951年以来武汉十月历史气温新纪录。

8时汉口站的水位12.65(落),流量8920立方米/(降)
        8时三峡水库153.79米,流量9300立方米/秒(入),8760立方米/秒(出)。
        8时丹江口水库156.88米,流量546立方米/秒(入),1030立方米/秒(出)。

9月27日,本小区59栋一位60岁的老年妇女,几天不参加新冠肺炎的检测,这次被确诊为新冠患者,导致5500户的超大小区被封控。
        小区封闭的日子里,每栋楼单独做核酸。大家除了不能出小区,愈万人生活一切正常。傍晚时分,以前难得听见(看见)小孩嬉笑打闹,现在回来了。
        昨天晚上才解除封锁。傍晚时分,我夫人还给老人家打了电话,讲因为封控,不能够看望。
        小区封控了5天,我铆了5天劲。

百善孝为先。上午,我与夫人先去球场街看望老岳母。
        老岳母开门,见到我们,说:还是姑娘和女婿贴心,唉。
        听到这话,听到这一声叹息。我心里明白了,她老人家的大儿子和大媳妇没有来。
        个中原委,错综复杂,不想多记录。
        我问,打牌了没有啊。老人家说:昨天还有婆婆在楼底下喊,三缺一。我说:这300元钱,去打个小牌。老人家连忙将这钱压在枕头下。

计划6渡长江,实际8渡长江。今天的浪太大了。好在七渡半(上长江二桥的汉口主桥墩,让二条上水船)以后,风浪才2至3级,正好。
        我戴手蹼和短脚蹼,独自V渡(双渡)长江。长江风浪最大4至5级。我交替用反蛙和点头蛙。
        下水点,汉阳鹦鹉洲冬泳队基地水域。953分,我测量的岸边气温34.5度。岸边水温26.7度(涨)

我8渡(第80次至第83V渡或者双渡)的路线分别如下:
        第1渡:鹦鹉洲冬泳队基地至武昌长江大桥上游80米左右。我用832次反蛙,计秒时间3338秒。
        第2渡:武昌此地至汉阳面对晴川饭店。我用850次反蛙,累计的时间1小时0556秒。
        第3渡:汉阳此地至武昌第一观景平台。我用928次反蛙和点头蛙,累计的时间1小时4248秒。在这里补充能量。
        第4渡:武昌此地至汉口科技馆水域。
        第5渡:汉口此地至武昌面对606大厦。
        第6渡:武昌此地至汉口长江二桥上游最前面的趸船前面100米。
        第7渡:汉口此地至武昌铁机码头。中途爬上长江二桥的汉口主桥墩,避让了2条上水船,此时累计的时间4小时1200秒。累计的时间4小时3641秒。
        第8渡:武昌此地至汉口滨江苑老汽渡下游大约1900米。这里在二七长江大桥的上游大约300米。
        我掏出手机,轨迹截图。但动态轨迹下载时,手机没有电,关机。
        起水登岸点,没有留下照片。

8渡(4V渡或者双渡)的计秒总时间5小时21分44秒GPS显示的距离为16.00公里。

我完成今年的第28渡(4V渡或者双渡)后,这是我2022年第229次至第236次渡江。人生中第1643次和1650次渡江。

第84次V渡 气温将陡降 一夜就入冬

10月3日星期一。武汉天气预报,白天晴天到多云,偏南风45级,阵风6级。气温28度至38度。
        换季式冷热大反转进入倒计时。
        有流行的段子:10月4日开始,武汉开始气温大跳水!10月6日到10日,武汉市,可能每天都会下雨,降雨降温,跑步进入深秋,不夸张的说,有可能跑步进入冬天。
        10月6日,武汉气温12-14度,下着雨……这几乎和重庆主城区的冬季下雨的常态差不多的感觉了!

8时汉口站的水位12.62(落0.03),流量8880立方米/(降40)
        8时三峡水库153.55米,流量8000立方米/秒(入),11800立方米/秒(出)。
        8时丹江口水库156.97米,流量1720立方米/秒(入),635立方米/秒(出)。

深圳泳友周烽约我渡江。我给他有二套计划,一是摸长江大桥的8个桥墩,二是到网红打卡点、鹦鹉洲长江大桥主航道的江中小道(顺坝)。
        上午,我戴手蹼和短脚蹼,与他按照第二套方案,一起V渡(双渡)长江。长江风浪4至5级,局部更大。渡江不是一般地难受。

在下水点,859分,我测量的岸边气温34.8度。岸边水温26.9度(涨0.2)
        我俩V渡(双渡)的路线:汉阳江滩老汽渡上游800米水域至顺坝至武昌,折返到汉阳长江大桥上游100米。

第一渡。我用了820下比较快速的反蛙、点头蛙,到达江中小道(顺坝),计秒时间250542。我俩在坝上逗留大约26分钟,留下不少照片,继续向武昌游去。

第二渡。从武昌游到汉阳的长江大桥上游100米。

V渡(双渡)总时间1小时52分38秒(含顺坝逗留时间)GPS显示的距离为4.81公里(坝上手机暂停,导致轨迹部分中断)。

我完成今年的第84V渡后, 这是我2022年第237次、第238次渡江。人生中第1651次和1652次渡江。

预报明天的阵风(北风),将达到6至8级,后面几天的天气也很极端,我将把安全放在第一位,一般会暂时停止渡江。

第239渡 偶遇宝妈的二伯

10月7日星期五。武汉天气预报,白天小雨,北风3到4级,转2到3级。气温11度至14度。

14时汉口站的水位13.69米(涨),流量11400立方米/秒(涨)
        14时三峡水库154.75米,流量24000立方米/秒(入),12300立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库160.06米,流量3780立方米/秒(入),710立方米/秒(出)。

前面3天,气温陡降了23度以上,长江的江面薄雾弥漫,宛若仙境,对能见度有一定的影响。关键是大风大浪,不适合渡江。于是,我休息。
        今天下午我横渡长江。在14时30分的轮渡上,就偶遇一帮泳友,武昌的几人渡江完毕回武昌,小红帽的泳友们十几人坐轮渡去渡江。
        下水前,我(后排左一者)与他们一起打卡。

在下水点,15时00分,我测量的岸边气温15.8度。岸边水温23.8度(跌)
        偶遇昵称为泳迷的李毅大哥,他与余教一起渡江。我没有认出宝妈的二伯,以为是一般的泳友,礼貌性的说了几句话,他没有回复。等到我从李大哥那里询问到,他是警察、听力不行,心里确定是二伯后,再急忙走到余教的下水点,我正常说的话,估计他还是没有听见,想与他合影没有成功。晚上,我从泳迷群里,转发有关视频到家人群,得到了儿子的确认。又是一次遗憾!
        我最后下水。我渡江的路线:武昌汉阳门至汉口龙宫码头。
        我在最上游的位置,下游的他们遇见二条上水船,避让,我也只得避让。
       计秒的渡江时间34分28秒。GPS显示的距离为2.20公里。
        在16时07分,我测量的岸边气温15.5度。岸边水温22.5度(跌)。起水点的水温,因为汉江水温低,所以这里的水温稍微低一些,体感很明显。

我完成今天的渡江后,这是我2022年第239次渡江。人生中第1653次渡江。

第240渡 寒露日 平历史渡江的最高纪录

我的横渡长江,最近七年(包括今年)的数据如下。
        2016年共渡江178次。
        2017年共渡江214次。
        2018年共渡江238次。
        2019年共渡江235次。
        2020年共渡江237次。
        2021年共渡江240次。
        2022年截止10月8日的今天,共渡江240次。
        光上面这些,横渡长江就有1582次。

后面的6年都是200次以上。其中去年是我横渡长江的高光时刻。但今天我就与去年持平了。
        不断超越自己!可以肯定地说,我今年横渡长江的数据,将去年以及过往的历史远远地甩在身后。保守预测,或许达到288次左右。我个人想冲击300次!!!

10月8日星期六(寒露日)。武汉天气预报,白天阴天有小雨,偏北风2到3级。气温12度至15度。

14时汉口站的水位14.11米(涨0.42),流量12200立方米/(涨800)
        14时三峡水库156.13米,流量19500立方米/秒(入),13600立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库160.35米,流量1860立方米/秒(入),737立方米/秒(出)。

今天小雨下个不停,导致长江的江面薄雾弥漫,宛若仙境,对能见度有一定的影响。
        十堰的昵称背包客的胡姓女泳友约我横渡长江。平时,这样的天气我不会去。但天下泳友一家亲。我约定15时汉阳门开渡。
        如同今年9月份、10月份那前面二次一样,她这次又是迟到。我等待了30多分钟,她才到来。
        我做完准备工作,给她留下照片后,偶遇细哥(陈良喜)和同一小区的张志杰一起下来。背包客与他们两人一起打卡。
        根据背包客的情况,我预计她整个渡江的时间大约38分钟。

在下水点,15时02分,我测量的岸边气温15.2度。岸边水温23.2度(跌0.6)
        我最后下水。我们四人的渡江路线:武昌汉阳门至汉口王家巷码头。
        在长江里分成两坨。我与视力严重不好的背包客在一起,起到领游的作用。对于下行、上行的船舶,我及时向她传递口令。
        计秒的渡江时间37分28秒GPS显示的距离为2.63公里。
        我完成今天的渡江后,这是我2022年第240次渡江。人生中第1654次渡江。

第85次V渡 三峡水库开始了175米的蓄水现在又放水

三峡水库启动2022年175米蓄水!
        长江水文实时水情显示,9月24日08时,三峡大坝坝前秭归县茅坪水位为150.06米,入库流量为10200立方米每秒,出库流量为6780立方米每秒,长江三峡水库正在持续蓄水。
        近日,按照水利部《关于三峡水库2022年蓄水计划的批复》,三峡水库2022年175米蓄水已正式启动。据了解,自2008年启动175米试验性蓄水以来,三峡水库已经持续开展175米试验性蓄水14次。按照计划,三峡库区将在今年10月底或者11月初达到175米蓄水目标。蓄水期间,库区水位将从148米左右,上升到175米,总共升幅在27米左右。

但是,由于长江中下游地区旱情严重,三峡水库又开启了放水。为长江中下游地区补充水源。光汉口站,5天就上涨了1.8米多。
        补水会有几天的时间,后面还是向175米蓄水。当然,很有可能蓄不到175米就会结束。

10月9日星期天。武汉天气预报,白天多云,偏北风23级,转34级,阵风56级。气温13度至19度。

14时汉口站的水位14.44(涨0.33),流量12900立方米/(涨700)
        14时三峡水库156.52米,流量11500立方米/秒(入),13600立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库160.53米,流量1850立方米/秒(入),794立方米/秒(出)。

上午,我参加硚口区为国家分配在企业的军队转业干部的体检。地点,仁寿路的仁爱医院体检中心。

在外边中餐后,我到达汉阳江滩,戴手蹼和短脚蹼,V渡(双渡)长江。长江风浪4至5级,局部更大。
        在下水点,1306分,我测量的岸边气温20.8度。岸边水温22.5度(跌0.7)
        我V渡(双渡)的路线:汉阳江滩大桥局码头(创志码头)至武昌黄花矶,折返到汉阳长江大桥下游的大禹神话园。

第一渡。我用了920下反蛙、点头蛙。在岸边石头滩站立后,没有打开漂流袋,折返。计秒时间33分43秒。

第二渡。从武昌游到汉阳的长江大桥下游100米,位于大禹神话园。我在水中站立后,北风呼呼地吹,人打了几个寒颤,双手不由自主地发抖。
        我更衣后,返回起水点。1455分,我测量的岸边气温19.9度。岸边水温22.2度

V渡(双渡)总时间1小时06分57秒GPS显示的距离为4.13公里。
        我完成今年的第85V渡后, 这是我2022年第241次、第242次渡江。人生中第1655次和1656次渡江。

第243渡 有意思的背包客 谢谢施俊华的买单

10月10日星期一(辛亥革命纪念日)。武汉天气预报,白天晴天间多云,偏北风23级,气温7度至20度。

14时汉口站的水位14.69(涨0.25),流量13400立方米/(涨500)
        14时三峡水库156.15米,流量10200立方米/秒(入),14300立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库160.61米,流量1890立方米/秒(入),839立方米/秒(出)。

昨天晚上,龙王庙冬泳队昵称黑太子的施俊华(第一图最胖者)邀约我渡江。我回应:听从指挥。
        今天上午,十堰泳友背包客也约我渡江。我回应她,下午3点45分前必须到达下水点。

下午,我戴手蹼和短脚蹼,单渡长江。长江风浪2至3级。
        在下水点,1545分,我测量的岸边气温19.8度。岸边水温21.9度(跌0.6)
        我与龙王庙冬泳队的泳友们渡江的路线:武昌汉阳门至汉阳南岸嘴,再游过汉江,到对岸的龙王庙水域。

我基本在视力不好的背包客前面领游。我的速度快多了,但绝对要放慢速度,因此,我觉得在水里有点冷。尤其是最后的游过汉江。
        长江和汉江连渡,我总共的计秒时间46分51秒GPS显示的距离为2.41公里。
        我完成今天的渡江后,这是我2022年第243次渡江。人生中1657次渡江。

在龙王庙岸边合影后,十堰女泳友背包客的漂流袋,在武昌下水前,没有封闭好,不知何时开口了,里面的物品包括衣服手机都进水了。
        洗浴后,她穿着湿的游泳裤,拿着关机的手机,打湿的核酸检测卡片,打湿的一张50元纸币。还要参加我说过的计划中的AA制聚餐。
        我在上午就与她的观点不同。
        她:我的意思我也参加AA和您们聚聚,江湖规矩。
        我:参不参加AA自主决定。不强求。但渡江绝对不可以迟到(江湖规矩)。
        此时,我继续说:你现在游泳裤是湿的,否则,人受不了,容易生病,要赶快换上干的,你应该回汉阳,赶快回家。
        一边的龙王庙昵称汤教授的泳友,见到她还要聚餐和借钱坐公交,说:这样,我拦一个的士,先给付费,让的士送你回家。

前面,她说过:万哥,我这50元钱,聚餐够不够,不够,您先给我垫上。另外,我回家,要硬币,您借给我零钱。
        我说:我们大家都没有带纸币、硬币,都只有手机。

见到汤教授这样,我说:背包客,现在您就这样坐公交,有核酸检测卡片,给公交司机说明,手机进水了,人家绝对不会刁难的。
        我心里还想:如果是我,坐的士回家,20元足够,正好将手里打湿的50元用出去。

我俩给背包客拦的士,她不让。我指明了公交站点的方向,就此分手。
        我们9人到达民意一路的一家羊肉馆,喝羊肉汤,吃肉喝酒。
        事先,黑太子施俊华买了2瓶黄鹤楼白酒,1大瓶酸奶。菜品结算900元。我在席间的AA制提议没有得到实施。大家各回各家。

第244渡 三峡水库今天已经停止了向下游的补水

10月11日星期二。武汉天气预报,白天晴天间多云,偏北风23级,气温8度至21度。

14时汉口站的水位14.86(涨0.17),流量13800立方米/(涨400)
        14时三峡水库156.19米,流量11000立方米/秒(入),10000立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库160.71米,流量1430立方米/秒(入),651立方米/秒(出)。

下午,我戴手蹼和短脚蹼,单渡长江。长江风浪1至2级。
        在下水点,偶遇龙王庙的四位泳友,后来他们又等来一位。我们六人一起打卡。

1612分,我测量的岸边气温23.2度。岸边水温22.0度(涨0.1)
        我与龙王庙冬泳队的泳友们渡江的路线,完全不同。我选择的是用时最少的渡江路线:武昌汉阳门汉江天下第一水府。该位置在龙王庙的下游一百米以上。我这也基本算是长江和汉江连渡。
        有一条上水船要进汉江,我减慢了速度,在该船的尾部进入。
        我用了858下反蛙。我的计秒时间31分11秒GPS显示的距离为2.17公里。
        我完成今天的渡江后,这是我2022年第244次渡江。人生中1658次渡江。

从下午2点的水文可以看出,三峡水库今天已经停止了向下游的放水(补水),转为正常的调节。出水流量小于进水流量。
        为了验证我的这个判断。我再次查长江水文网。20时三峡水库156.25米,流量11600立方米/秒(入),10100立方米/秒(出)。
        的确如此!

第86次V渡 体检报告中有二项指标偏高

10月12日星期三。武汉天气预报,白天晴天,东风23级,气温10度至23度。

14时汉口站的水位15.02(涨0.16),流量13800立方米/(平)
        14时三峡水库156.79米,流量11800立方米/秒(入),6340立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库160.80米,流量1950立方米/秒(入),709立方米/秒(出)。

中餐后,我先到达硚口区仁寿路的仁爱医院体检中心,拿到了企业军转干部的体检报告(结果)。让一位内科医生当面做了解读。
        有二项指标偏高一点点。
        第一是葡萄糖,结果6.91,参考范围3.9-6.1,结果描述:偏高。
        (空腹血糖,糖尿病诊断标准大于7。)
        (今后在饮食方面要注意:不吃甜食,香蕉、葡萄干、大枣、火龙果等也不能吃。)
        第二是血脂四项中的甘油三酯,结果2.30,参考范围0-1.7,结果描述:偏高。
        (是动脉粥样硬化及冠心病的危险因素之一。)

然后,我到达汉阳江滩,戴手蹼和短脚蹼,V渡(双渡)长江。长江风浪2至3级,第二渡局部3至4级,更大一些。
        我完成更衣后,偶遇江城冰泳队73岁的李毅队长,还有68岁的余长生老师。我们三人合影后,我的第一渡和他们一起进行。

在下水点,1520分,我测量的岸边气温22.9度。岸边水温22.7度
        我V渡(双渡)的路线:汉阳江滩老汽渡至武昌黄花矶,折返到汉阳长江大桥下游的大禹神话园。

第一渡。我用了835下反蛙。在岸边石头滩站立后,没有打开漂流袋,折返。计秒时间292277

第二渡。我用了810下反蛙。从武昌游到汉阳的长江大桥下游100米,位于大禹神话园。我在水中站立后,留下照片。
我更衣后,返回起水点。1644分,我测量的岸边气温22.3度。岸边水温21.9度

V渡(双渡)总时间59分16秒GPS显示的距离为3.72公里。

我完成今年的第86V渡后, 这是我2022年第245次、第246次渡江。人生中第1659次和1660次渡江。

第87次V渡 气温和水温微涨 利好我的V渡

下水点武昌汉阳门岸边的水温,前天(11日)上涨了0.1度,为22.0度。后面会有小幅的上涨,6天内的长江水温,无论在长江南岸或者北岸,岸边水温会相对上升。于我而言,利好我的V渡。
        实话实说。目前,能够渡江的人,是少之又少。不少泳友,又在忙于到游泳馆去游泳了。能够V渡的泳友,还真的没有多少。
        据我所知,目前,在红旗飘飘群里,上午八点至九点,有十来人集体下水渡江,从汉阳江滩老汽渡码头那儿下水,有的到武昌就登岸回家了,只有几人游回通过V渡游回汉口。

10月13日星期四。武汉天气预报,白天晴天,偏北风23级,气温10度至24度。

14时汉口站的水位15.01(落0.01),流量13800立方米/(平)
        14时三峡水库157.35米,流量10500立方米/秒(入),6230立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库160.87米,流量1530立方米/秒(入),745立方米/秒(出)。

为了安全渡江,我加上一道保险,穿上了水马游泳衣,那是在冬泳期间横渡长江才穿的哦。
        下午,我到达汉口江滩,武汉港17码头,戴手蹼和短脚蹼,独自V渡(双渡)长江。长江风浪1至2级,难得的风平浪静。
        在下水点,1339分,我测量的岸边气温24.3度。岸边水温22.1度。

我V渡(双渡)的路线:汉口江滩武汉港17码头至武昌电厂的取水趸船下游大约230米,折返到汉口六合路的鱼政趸船尾部大约200米。

第一渡。我用了868下反蛙。在岸边石头滩站立后,没有打开漂流袋,折返。计秒时间3143秒。

第二渡。我用了909下反蛙。从武昌游到汉口。我在水中站立后,留下照片。在江水中,1506分,我测量的岸边气温24.8度。岸边水温22.5度。

V渡(双渡)总时间1小时05分05秒。GPS显示的距离为4.45公里。

我完成今年的第87V渡后, 这是我2022年第247次、第248次渡江。人生中第1661次和1662次渡江。

第88次V渡 满江都是水浮莲

昨天的渡江,长江的下水点(江南)、折返点(武昌)和起水点(江南),以及上水、下水的主航道,都星罗密布地有水浮莲(水葫芦),这就是一夜之间的事情。
        今天,水葫芦明显减少,但还是满江都有。或许是由于长江风浪3级以上的原因,即使我的反蛙时遇到,不适感也比昨天好了许多。

10月14日星期五。武汉天气预报,白天晴天到多云,偏北风23级,气温10度至25度。

8时汉口站的水位14.88米(落0.13),流量13500立方米/秒(降300)
        8时三峡水库157.56米,流量10000立方米/秒(入),8270立方米/秒(出)。
        8时丹江口水库160.91米,流量1010立方米/秒(入),610立方米/秒(出)。

我带上了水马游泳衣。在武汉港17码头,我戴手蹼和短脚蹼,独自V渡(双渡)长江。长江风浪比较大。
        在下水点,1115分,我测量的岸边气温23.0度。岸边水温22.1度(平)

我V渡(双渡)的路线:汉口江滩武汉港17码头至武昌电厂的取水趸船下游大约380米,折返到汉口长江二桥上游160米。

第一渡。我用了1076下反蛙。在岸边石头滩站立后,没有打开漂流袋,折返。计秒时间3702秒。

第二渡。我用了1109下反蛙。从武昌游到汉口。我在水中站立后,留下照片。我没有测量岸边的气温和水温。

V渡(双渡)总时间1小时15分27秒GPS显示的距离为5.01公里。

我完成今年的第88V渡后, 这是我2022年第249次、第250次渡江。人生中第1663次和1664次渡江。