[原创]【网络连环画】西域漫游记(一)从成都—拉萨

大渡河水千百年来一直是这样流淌着,然而世事却天翻地覆,

新中国成立后,泸定县城也是旧貌换新颜.....

来到泸定桥头,买了一张10元的门票。(忘记出示老年证)

暂且不忙上桥,从桥的侧面先拍一张看看

再把对面桥头拉近来拍一张特写..

这时,大渡河中一只皮艇飞快地驶来,啊,原来还在开展“漂流”呢

人们聚集在桥头观望对岸并摄影留念,我便走上前去...

快要走拢对岸了,我隐约看到了一面红旗..

啊,我终于来到了当年中国工农红军强渡的泸定铁索桥上了,桥有点幌,我小心翼翼地向前行进..

啊,原来是一面仿制的红一方面军的军旗..

从桥上往下看,奔腾咆哮的大渡河水使胆小的人怕怕的

桥头上有供游人骑的马和化装成当年红军照相的军装,当然是要付费的

回过头来看对岸,当年贫穷的小青瓦房舍荡然无存,看到的是一片钢筋混泥的楼房....

再朝下游看,也是一片林立的楼房..

我不无留恋的再度深情地看着河水,因为我马上就要“打的”到康定城了。再见了,大渡河,英雄的河!再见了,泸定桥,红军走过的桥! 我这一次独行远游,行程大约11000公里(泸州——成都273公里,成都——拉萨2140公里,拉萨——乌鲁木齐2699公里,乌鲁木齐——喀纳斯1000公里,喀纳斯——乌鲁木齐1000公里,乌鲁木齐——张掖1456公里,张掖——西宁342公里,西宁——成都1214公里,成都——泸州273公里),两万多里的路程是怎样"坐"下来的?我想,中国工农红军的二万五千里长征对我是有极大的鼓舞力量的,是我精神力量的源泉,每当我感到疲劳,辛苦,饥饿的时候,我就想到大渡河上的铁索桥,红军飞渡的身影,想到七十年前中国共产党领导下的工农红军的二万五千里长征.

[此帖子已被 老往 在 2008-3-5 15:26:58 编辑过]

欣赏!  发表于 2018-3-15 09:57
欣赏  发表于 2017-5-15 15:24

花20元打个“合伙”的士,很快就到了康定.. 康定古称打箭炉,蜀汉时诸葛亮南征孟获,遣将郭达在彼处(今康定)造箭得名。传说郭达将军昼夜造箭3000支,造完箭乘仙羊而 去,后人为纪念郭达造箭有功,把康定城东北一座大山取名郭达山。 在清咸丰年间还在郭达山下建有郭达将军庙。后人考证,诸葛亮远征 孟获,纯属南征,不是西进,派郭达造箭纯属虚构。其实打箭炉,是 藏语‘打折诸”的译音。‘打”指大地山流来的的打曲河(雅拉河) 折为折多山流来的折多河。诸,是雅拉河,折多河两水汇合之处。   到清光绪康定已成为康区最繁华的商品集散地。但汉族裔人一旦 出南门或北门进入藏区(今甘孜州南路、北路地区),由于语言、文 字、服饰、生活习惯等的殊异,宛如置之异域,有了身离乡之感,便 称之为出关或到关外。而出东门则如还乡,故称之为进关、关内。   解放后,康定是甘孜藏族自治州首府,五十年代起相继修通了川 藏公路前线和北线,从康定出南门拥折多山可到川内除沪定以外的 十七个县和西藏。过去出南门、北门的入康巴小道由于不通公路和行 走的人稀少,被废弃了,这样关外便成了折多山以西的战区的代名词, 折多山以东称关内。相沿日久,遂成习惯。

在一家卖旅游纪念品的店铺门前,我忘情地浏览着这琳琅满目的商品,看得我眼花缭乱.....

回头看,紧临城市的一座大山上的藏画吸引了我的目光... 康定,一座享誉世界的文化名城,—座跑马山名扬五洲四海,一曲情歌千古绝唱醉天下人。    康定幅员面积1.16万平方公里,总人口10.8万,是以藏族为主,汉、回、彝、羌等多民族的聚居县。   康定城座落在群山层叠的峡谷之中,两岸峰峦夹峙。折多河、雅拉河浪卷雪山之水穿城而过,城南有跑马山,高出街市约300米,山顶有草坪,白塔掩映于密林中由跑马山攀登50里,有五色海一处,深不可测,每逢斜阳,四山映入水中,呈现千奇百怪之景。再登山顶西望,雪山万里,洁白无瑕,屏峦般的雅加雪峰在阳光照射下闪烁着银辉。 城之北郭达山,山腰插有铁箭杆一支,俗称三国诸葛亮与牦牛国王相约,借一箭之地,此箭射此为界。每逢午后,有烟出岫,带紫红色者,预兆来日必有大风;带浓黑色者,次日必雨;如呈白色,则必晴空。故称郭达山为“康定气象台”。   康定城周围温泉资源极为丰富,自古又以二道桥温泉美名远扬。   康定城北,有一美景,人称“野人海”,藏语叫“木格措”,离城二十余公里。这里有雪山草原、温泉湖泊、叠瀑碧潭、杜鹃花山、奇峰异石、茂密森林,交相辉映。四季景色变幻无穷。   康定西山子耳坡,坡上野花遍地,松林茂密,依坡凭眺,雪山在望。沿子耳坡西边,是有名的“柳林双寺”——南无寺、金刚寺。   作为茶马互市的重镇、“锅庄文化”的发祥地,民族文化走廊的腹心,藏区特有的民间歌舞、文学艺术,在这里融合交流,加之外来文化的碰撞渗透,产生了世人称绝的《康定情歌》。   康定地形观山望日,分折东、折西两地,古有“西出炉关天尽头”之说。折西紧连乾宁、雅江两地,木雅立曲河贯穿塔公、营官、沙德等地,浩浩荡荡奔入雅砻江。雅拉贡布雪山洁白无暇,古老的塔公寺,金碧辉煌。文成公主进藏,汉藏联姻,留下佛像,护佑草原。沿木雅立曲河前行,你所体悟到的不是绿水青山的悦目舒适,也不是溢光流彩的富丽堂皇,它的夺人心魄恰恰是那种现代文明看来一无所有的残破的“荒”与“古”。没有比“荒”更博大和接近原始自然的意境,没有比“古”更曲折漫长的时光。时空的延续和纵深在这里以史诗般的景观,让你感受到人类远古文明的最早形态,遥想人类文化发展与毁灭生生不息的无限循环。   “蜀山之王”贡嘎雪山傲然耸立于群山之上,名为:白马洛珠。贡嘎山的美、奇、秀声名远播,大小冰川三十多条在康定境内,茂密的原始森林、古老的贡嘎寺,梦幻般沉睡于岁月中,这里有你想象中的天地,还有你永远无法破译的千古之谜。   折东地区以鱼通、金汤、孔玉等为代表的河谷文化,沿大渡河两岸繁衍生息的藏汉人民,千百年来形成了自己独有的山地文化。康定地区金汤、鱼通、孔玉等地有大量新石器时代、战国、商周时代、汉代留下的很多石棺墓和陶体、陶器、石器等珍贵文物,有极高的学术价值。   康定境内大渡河沿岸群峰叠屏、江河奔流。雪山冰川、荒野草甸、河谷农田、原始森林密布其间。至今在崇山峻岭中还能见到野牛、熊猫之类的珍稀动物。   康定,是一幅永远画不完的画,一首永远唱不完的情歌……

过去,我想象中的康定(打箭炉)是清末驻川藏重臣赵尔丰囤兵之地,是镇压藏族等西南少数民族的根据地,是一个贫穷,落后的地方,虽然解放后有巨大的变化,但比起内地,肯定是有差距的。但是,我想错了,今天的康定,是一座现代化的城市,是一座美丽的城市,是一座民族团结,和谐的城市...以下几张照片,足以佐证。

高楼林立,带有藏式风格的建筑是整个城市的特点

整个城市的风格是有厚重的藏文化作为基调,处处都彰显出藏民族的特色