【重阳节专辑】94岁浙大老教授"称霸"泳池 一口气游1千米

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

运动究竟有啥好处?只有亲自参与才知道!浙江省黄龙体育中心包玉刚游泳场里有位杭城游泳圈里的“大哥大”,今年94岁,却依旧每周三练,每次都是骑着自行车来,下水后也不停歇,一口气就游一千米。这位耄耋老人叫谭天恩,是浙大的老教授,家就在求是新村。他说,长寿的很大原因就是游泳。

一游就是一千米,中间不停歇。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

刘建华 + 11 赞一个!
岸上人 + 4
冬晨泳 + 6
关东女侠 + 5
泽雅 + 4

昨天早上9点,穿着黑色皮衣的谭天恩骑着自行车准时来到了包玉刚游泳场。像往常一样,换了衣服就下池开始了畅游。

谭天恩1945年毕业于浙江大学化工系,1948年起在浙大执教。曾任第一届全国化工原理课程教学指导委员会主任,参与编写的《化工原理》获得优秀畅销教材奖。在科研方面同样奖项多多,还获得过中国老教授协会为离退休后继续奋斗、成绩显著的老教授颁发的科学与技术工作优秀奖。

如今,94岁的他依旧名气很大,因为他是包玉刚游泳场里的“大哥大”,“不仅仅在我们这里,就是整个杭城的游泳场馆,谭老师也是年纪最大的了。”省黄龙体育中心游泳健身活动部副部长樊强富说。

“其实小时候我身体很差的。”谭天恩回忆道,记得小学时放春假,别的小伙伴都开心地玩耍,只有自己因为体弱多病,只能躺在床上休息。五年级的夏天,父亲去学游泳,顺便把他也带上了,于是便学会了游泳。那时候开始,每年的9月份是一年中体质最好的。

赞  发表于 2021-10-15 11:00

每次都骑着自行车来游泳。

踏上工作岗位后,谭天恩一直坚持游泳。“从11岁开始,到现在我已经游了83年。刚开始时都是在自然水域的江河湖海游,到了杭州后就在室外游泳场里游。为了能经常游又不用买票,兼职当过救生员。因为水平不错,曾参加过省运会,100米仰泳项目不仅拿到了冠军,还破了纪录。”

年过古稀后,虽然有高血压、听力及视力渐行减退等老年病,但谭天恩自认为健康情况总体上还不错,依旧全年游泳,频率是每周三次,每次连续游一千米,用时半小时左右。

“记得2007年的横渡钱塘江活动,要求所有参加者25分钟内在静水中连续游1000米。当时我已84周岁,也通过了测试,并且成为当年年纪最大的横渡者。这几年我的速度有点慢下来,一千米游完大概需要三十来分钟。

而这一千米会用3个泳姿完成,分别是500米自由泳、300米蛙泳和200米仰泳,“以前是4个泳姿游的,现在腰有点不好,蝶泳不能游了。通过泳姿变换,可以让全身肌肉都得到锻炼。一次性游一千米则是为了保证体力。”

赞  发表于 2021-10-15 11:00

耄耋老人谭天恩气定神闲,老夫聊发少年狂,令人敬佩!

评分

关东女侠 + 5

回复 支持 1 反对 0

汇泉湾泳客 发表于 2021-10-15 04:14
  每次都骑着自行车来游泳。  踏上工作岗位后,谭天恩一直坚持游泳。“从11岁开始,到现在我 ...

为老教授点赞

令人佩服!

为老教授点赞!

浙大教授谭天恩,源于父亲带他学会游泳,94岁游1000米,在全国好像也是屈指可数的耄耋老人,祝福老人家福如东海,寿比南山不老松。

评分

关东女侠 + 5

尘埃落定 发表于 2021-10-15 06:44
耄耋老人谭天恩气定神闲,老夫聊发少年狂,令人敬佩!

谢谢老朋友尘埃落定第一时间关注,点评

谢谢老朋友杆哥关注,点评

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

谢谢老朋友868584关注,点评

谢谢老朋友楚州人关注,点评

泽雅 发表于 2021-10-15 11:37
浙大教授谭天恩,源于父亲带他学会游泳,94岁游1000米,在全国好像也是屈指可数的耄耋老人,祝福老人 ...

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评

94岁耄耋老人每天游泳1000米,厉害啊!

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

为老教授点赞!

评分

老教授94岁一囗气游一千米,真厉害!

为浙大的谭天恩老教授点赞!

评分

汇泉湾泳客 发表于 2021-10-15 14:46
谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气