北大新任校长的话

北大新任校长王恩哥上任,便向学生提出十句话,在全校引起热议,有学生形容是新的校训。这十句话传播神速,在不少年轻人里疯传。
■第一句话,结交“两个朋友”:一个是图书馆,一个是运动场。到运动场锻炼身体, 强健体魄。到图书馆博览群书,不断的“充电”、“蓄电”、“放电”。
■第二句话,培养“两种功夫”:一个是本分,一个是本事。做人靠本分, 做事靠本事。靠“两本”起家靠得住。
■第三句话,乐于吃“两样东西”:一个是吃亏,一个是吃苦。做人不怕吃亏, 做事不怕吃苦。吃亏是福,吃苦是福。
■第四句话,具备“两种力量”:一种是思想的力量,一种是利剑的力量。思想的力量往往战胜利剑的力量,这是拿破仑的名言。一个人的思想走多远,他就有可能走多远。
■第五句话,追求“两个一致”:一个是兴趣与事业一致,一个是爱情与婚姻一致。兴趣与事业一致,就能使你的潜力最大限度地得以发挥。恩格斯说,婚姻要以爱情为基础。没有爱情的婚姻是不道德的婚姻。也不会是牢固的婚姻。
■第六句话,插上“两个翅膀”:一个叫理想,一个叫毅力。如果一个人有了这“两个翅膀”,他就能飞得高,飞得远。
■第七句话,构建“两个支柱”:一个是科学,一个是人文。
■第八句话,配备两个“保健医生”:一个叫运动,一个叫乐观。运动使你生理健康,乐观使你心理健康。日行万步路,夜读十页书。
■第九句话,记住“两个秘诀”:健康的秘诀在早上,成功的秘诀在晚上。爱因斯坦说过:人的差异产生于业余时间。业余时间能成就一个人,也能毁灭一个人。
■第十句话,追求“两个极致”:一个是把自身的潜力发挥到极致,一个是把自己的寿命健康延长到极致。
——精辟!
与大家共勉之!

评分

868584 + 4 很给力!
御风飞舞 + 8 赞一个!
山水游 + 10
三省克己 + 20 很给力!
关东女侠 + 5

泽雅 发表于 2021-9-6 14:57
正确理解校长的忠言,每一位学生都是可以做到的。

刘建华 发表于 2021-9-6 15:12
应该加上:我将真诚地效忠祖国。对抗国内和国外所有的敌人。

太对了。

山水游 发表于 2021-9-6 21:03
利国利民  励志坚韧不拔

谢谢山水游版主。

三省克己 发表于 2021-9-6 17:12
教育学生学成归国!

谢谢朋友关注!

868584 发表于 2021-9-6 22:33
说得很好!赞一个!

谢谢!

谢谢关注。