今天我和老外一起赖皮

不久以前,因本人给网站提建议,随口写了句打油诗,用了一个我和家人、亲朋好友开玩笑常用的一个中性词——“赖皮”,(“限制置顶权 灵活排版面 来客礼让坐 前客让后客 半月不离席 定准是赖皮”。后来改为:“措辞欠思量,出口把人伤。知错马上改,网骂不敢当。三友齐声讨,诤友热心肠。大家引为戒,净化冬泳网”。)结果引起了一场小小的风波。当时我的本意除了表达我的建议之外,是想想幽默诙谐一次,也想通过调侃拉近与网友们的距离。结果弄巧成拙,惹的有些朋友不高兴,引得众多的网友掺和近来,浪费了精力,扰乱了秩序,破坏了情绪,影响了团结。以后一定接受教训,因为网络是个开放的自由的虚拟的平台和空间,必竟与现实有所区别。我的网龄太短,不懂规矩,还望同仁和网友们见谅。

痛定思痛,在风波基本平息之后的今天,我认为有必要出来说几句反醒的话。否则有人会真的认为俺浪里金身做出了对不起网友的事来似的。也有好多网友给我发短消息表示关注和慰问,劝我继续活跃在中国冬泳网的论坛上,不要因此小小的委屈而从此销声匿迹。在这里首先想真诚的感谢广大泳友们对浪里金身的同情和理解。其次请大家放心,既然在大风大浪里练出了金身,就决不会做缩头乌龟的。

在前几天的“赖皮风波”中本人先是表示歉意,然后是沉默,目的就是为了息事宁人,避免扩大争端。但是后来有的网友,穷追不舍,不依不饶。说什么检讨不深刻,无诚意令俺十分为难,处境尴尬。不过后来俺总算想开了:"天下本无事,庸人自扰之。对与错,事与非,自有客观评价和实践检验。

中国的文字语言就和肢体语言一样,本来就丰富多采,又何况在我们泱泱大国中地域人文、习惯千差万别。有些中性词语,不同的人、不同的心态就会产生不同的理解。特别是在诗句中更是理解、感受和体悟的差别就更大了。清末时曾因“清风不识字,何必乱翻书”的诗句被当局曲意理解为反朝庭,以至作者人头落地,演绎出文字狱遍怖神州。

我作为亲身经历过文革动乱的老三届学生,曾亲眼目睹过我的一位姓刘的语文老师,因他在1960年的一篇个人日记中写了一句“鼓足干劲,饿的没气。多快好省,冻死东种。”打油诗,被红卫兵抄家后发现,诬蔑这位老师是在“恶意攻击总路线、疯狂咒骂毛泽东” 等等,以至打成现行反革命。。。。。。从那以后我再也不敢写日记了。有时写几篇也只是写几句顺应时世的官话套话,再也不敢随心而书、吐露心曲了。党的十二届三中全会以后,拨乱反正了,我有些大胆了,有时老夫聊发少年狂。时不时地发点议论。尽管我非常谨慎,但偶尔也有失言之处。这时候总有些相识和不相识的关心我的朋友,以适当的方式真诚善意地给我指了出来,让我口服心服,让我心存感激,倍感温暖。

本人在此再次表示歉意。让我们为营造一个良好的网络秩序而共同努力吧!我相信凡是真心投身冬泳事业的人们是会有这个胸怀和气度的。我们中国冬泳网这个平台是广大泳友、网友、会员们用来交流经验、传播信息、分享欢乐、宣传冬泳、促进健康的园地。要在开放、宽容、平等、博爱的气氛中互相尊重,求同存异。在发贴跟帖时,既要自由宽松,又要严肃认真。个别有不同“网见”者可以通过短消息一对一的封闭交流。不能利用网站论坛进行攻击诋毁他人,不能“鸡蛋里挑骨头”、“吹了灰尘找惊纹”、“顺着磨道有找驴蹄”。不要求全责备他人,作为一个普通会员无权指名道姓的在论坛上公开责令逼迫他人承认错误。这是对他人人格的侮辱。

最后再将话题转回到风波争端的焦点网骂上,到底是不是旺骂关键又在对“赖皮”一词概念含义的理解上。赖皮一词本身属于贬义,但不等于骂人,至于有人就是将“赖皮” 曲意理解为“赖皮狗”那就另当别论了。因为除了“赖皮狗”以外还有许多可以与赖皮组合的词汇,例如:赖皮绅士、赖皮夫君、赖皮相公、赖皮儿子、赖皮生活 賴皮鬼、赖皮恋爱、赖皮王子、赖皮官员、赖皮客户、赖皮老板、小赖皮之歌等等。有些是贬义,有些是玩笑,有些是戏称。我认为除了有特殊用意之外不能理解为骂人。如果当初那位有意见的网友还不理解和原谅的话。那就叫我浪里赖皮吧!今天的这个帖子就算是一个赖皮帖子,今天我赖皮,行吗?只要大家都快乐比什么都重要,为了论坛能和谐我们应该多唱主旋调。我冬泳、我快乐、我健康、铸友谊、勤上网。让我们每一位网友都能在在自己的论坛上自由驰骋、心情舒畅。

[此帖子已被 浪里金身 在 2006-10-30 22:48:13 编辑过]
浪里金身,你写的太好了。文学底蕴让我很佩服。
我们年轻人有句经常说的口头语,我想送给你“群众的眼睛是雪亮的”
呵呵,开心才是关键。
原文由 [B]玮玮[/B] 发表:
浪里金身,你写的太好了。文学底蕴让我很佩服。
我们年轻人有句经常说的口头语,我想送给你“群众的眼睛是雪亮的”
呵呵,开心才是关键。

玮玮您说俺具有文学底蕴,这可不敢当.但是的确热爱文学。我还是我在楼上帖子中倡导的那句话:
“只要大家都快乐比什么都重要,为了论坛能和谐我们应该多唱主旋调。让我们每一位网友都能在在自己的论坛上自由驰骋、心情舒畅。”
祝我们的的阳光女孩,冬泳天使玮玮永远快乐!

三尺雨拍的与和玮玮在大连金石滩合影

[此帖子已被 浪里金身 在 2006-10-28 19:33:35 编辑过]
引用由三尺雨发表:
“俺就是“赖皮”俺怕谁?谁愿意“顺着磨道找驴蹄”,来吧!俺接招!只要你不怕找驴踢!”

看来三尺雨也是位性情中人,驴脾气还挺倔呢!不知是否还有不怕驴踢的好事者,敢向他出手使招?

请看三尺于和老外打排球的神态象不象个赖皮队员?哈哈!

[此帖子已被 浪里金身 在 2006-10-28 22:44:21 编辑过]
强帖,我使劲顶!
原文由 [B]水中游泳的鱼[/B] 发表:

哈哈,艳福不浅。羡慕金身大哥。这么好的机会,哪找去?

原文由 [B]三尺雨[/B] 发表:
好啊!浪里大哥竟敢偷拍俺的赖皮照?你是不是也想挨驴踢?

哈哈!此赖皮照是下面这位大胡子记者抓拍的呀!据悉他已经将这张赖皮玉照发回他的国家,然后又被《花花公子》买断版权,计划刊登在06年第十一期的封面上。你们如果同意刊登近日即行签约。高费可是大大的丰厚。到时建议你除了缴税外拿出四分之一宴请网友,三分之一捐献中国冬泳网,二分之一递交夫人买安,一分之五存银行以备不当赖皮后的不时之需!

[此帖子已被 浪里金身 在 2006-10-28 23:25:04 编辑过]
金身大哥真可谓文采飞扬,佩服佩服,顶!
只要大家都快乐比什么都重要,为了论坛能和谐我们应该多唱主旋调。让我们每一位网友都能在在自己的论坛上自由驰骋、心情舒畅。

大连国际冬泳节让老外眉开眼笑

原文由 [B]三尺雨[/B] 发表:
浪里金身不愧为老三届,正如玮玮所言,文学底蕴确实深厚,你的"痛定思痛",言者切切意之深深."先是表示歉意,然后是沉默”,如今你要反击,好!俺助你一臂之力。你沉默后的的反击,使俺想起了狮吼前静卧三分、虎啸时症风聚起的典故。大哥的反击有理有据,仅一个“赖皮”你一口气就引申了12个含义,PF!佩服的俺五体投地,哈哈!俺也借“赖皮”一词,抒发一下俺的惬意!俺就是“赖皮”俺怕谁?谁愿意“顺着磨道有找驴蹄”,来吧!俺接招!只要你不怕找驴踢!

请欣赏这位口出“来吧!俺接招!只要你不怕找驴踢!”名言者与老外一起赖皮的尴尬、无奈与窘态。请看他在和俄罗斯姑娘亲密接触、消受艳福时心猿意马的狼狈摸样。嘻嘻!

来吧!俺接招!岂怕洋妞摸肚皮(找驴踢)!嘿嘿1

[此帖子已被 浪里金身 在 2006-10-28 23:05:57 编辑过]
日照参赛的女运动员和老外在一起

浪里金身不愧为老三届,正如玮玮所言,文学底蕴确实深厚,你的"痛定思痛",言者切切意之深深."先是表示歉意,然后是沉默”,如今你要反击,好!俺助你一臂之力。你沉默后的的反击,使俺想起了狮吼前静卧三分、虎啸时症风聚起的典故。大哥的反击有理有据,仅一个“赖皮”你一口气就引申了12个含义,PF!佩服的俺五体投地,哈哈!俺也借“赖皮”一词,抒发一下俺的惬意!俺就是“赖皮”俺怕谁?谁愿意“顺着磨道有找驴蹄”,来吧!俺接招!只要你不怕找驴踢!
好啊!浪里大哥竟敢偷拍俺的赖皮照?你是不是也想挨驴踢?
哈哈!咱们是同龄人

这样的一起赖皮好。

请到大连金石滩。老外们争着和中国人合影呢!

金石滩上到处都闪现着老外的身影,他们的幽默与赖皮同在.