【冬泳网】

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 404|回复: 7

69岁无脚登山家夏伯渝圆梦登顶珠峰:43年5次挑战

  [复制链接]
发表于 2018-5-14 13:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
四十三载五次挑战终获成功 无脚登山家夏伯渝圆梦珠峰

  来源:北京文艺广播

  据珠峰大本营传来的最新消息,残疾人登山家夏伯渝已经于北京时间5月14日10点40分成功登上珠穆朗玛峰!成为中国第一个依靠双腿假肢登上珠峰的人。


  夏伯渝是今天凌晨三点左右离开海拔8400米的珠峰C5临时营地向顶峰冲击的。夏伯渝于5月8日离开珠峰南坡大本营开始攀登以来,经过连续7天的艰苦攀爬终于登顶。今天天公作美,登顶过程比较顺利。夏伯渝目前正在下山途中,希望一切顺利。

  1975年首次攀登珠峰以后,夏伯渝在登山的路上已经坚持了43年。第一次登珠峰他把睡袋让给一位藏族同胞,导致自己因冻伤失去双腿。1993年他罹患癌症,却坚定了登顶珠峰的决心。随后在2014、2015年他连续遭遇雪崩和地震。2016年又遭遇极端天气,距离顶峰仅94米时被迫下撤。 四度遇阻都没有让夏伯渝放弃梦想。如今梦想成真,让人更敬佩他的勇气与毅力。

  这次登顶成功,还应该感谢担任高山协作的夏尔巴团队。夏伯渝已经69岁高龄,而且双腿残疾,登珠峰比一般登山家更为艰难。为了助力他实现目标,夏尔巴团队在海拔8400米的死亡区域临时搭建了C5营地,专供夏伯渝休息和补充给养。养精蓄锐之后,夏伯渝和五名夏尔巴人组成的团队终于冲顶成功。


  夏伯渝第五次挑战珠峰行动牵动了许多人的目光,
  大家期盼、祝愿、祝福他,
  有志者,事竟成;
  苦心人,天不负。
  四十三年不懈的奋斗,
  四次冲击失败无情的打击,


  失去双脚的伤痛,癌症病魔的侵袭,
  都没有阻止夏伯渝攀登的脚步。


  这位为登山而生的斗士,
  执着奋斗四十余载,
  2018年他第五次出发,终于一圆珠峰之梦!
  夏伯渝登山日志

  5月8日
  离开大本营正式出发,
  抵达C1营地
  5月9日
  从C1营地出发,
  途中遭遇暴风雪,持续大风
  5月10日
  到达C2营地,
  休整后向C3营地进发
  5月11日
  到达C4营地
  5月12日
  休息
  5月13日
  到达C5临时营地(海拔8400米)
  5月14日
  10点40分(北京时间)
  成功登顶珠峰!
  珠峰在夏伯渝心中到底意味着什么?
  是什么让他屡败屡战、锲而不舍?
  十年前,也就是2008年,北京电台主持人牛力曾采访过夏伯渝老师,
  谈到自己的“珠峰梦”,他说——



  山再高,高不过登山的人;
  路再险,挡不住勇敢的心。
  向夏伯渝老师致敬!因为他年轻、永远不服输的初心。
  他是真的勇士!



评分

参与人数 2威望 +15 收起 理由
牛弟的阿哥 + 10 赞一个!
龙老道 + 5 赞一个!

查看全部评分

 楼主| 发表于 2018-5-14 13:51 | 显示全部楼层
双腿截肢,43年5次挑战……69岁的夏伯渝终于登顶珠峰


69岁,带着截肢的双腿……夏伯渝43年第五次挑战珠峰,终于登顶成功!


据《户外影像》前方摄制组传回消息,夏伯渝在5月14日10时40分完成登顶珠穆朗玛峰。

夏伯渝老人


作为新中国第一代登山者,夏伯渝的珠峰故事是血泪和梦想交织的。


夏伯渝1974年入选国家登山队,1975年5月,夏伯渝在珠峰登顶过程中将自己的睡袋让给一名队友,自己却在零下30度挨过一夜,随后他的双脚被冻坏死。


但这么多年来,历经了截肢、癌症、多次大手术等磨难,夏伯渝始终坚持高强度训练。


夏伯渝曾在接受《法制晚报》采访时说,他每周一三五去登香山,二四六则会选择徒步锻炼。


“我每天早上5点起床开始力量的训练,负重10公斤的沙袋练下蹲,10次,一次150个。引体向上,10个10组。俯卧撑,一次60个6组。仰卧起坐,一次40个6组。还有其他一些项目。每天早上还有1个半小时在力量训练。”


“由于假肢没有触觉,上山和下山都是凭着脚尖或者脚跟的一个着力点,当不平衡感从双腿传递到腰部时,身体已经不能再重新找回平衡了,就会摔倒”。


而在1996年,夏伯渝又被检查出患有淋巴癌,躺进医院做了多次手术和放疗。不过出院后的他依旧坚持锻炼,最终在2011年,夏伯渝在意大利攀岩世锦赛残疾组比赛中获得速度和难度的双项世界冠军。



当然,这些冠军和历练都是为了向着珠峰再出发。


2014年,在夏伯渝首次登顶失败被截肢的39年后,他再次到达珠峰大本营。但随后,却发生了尼泊尔登山史上最严重的山难,最后尼泊尔政府取消了当年所有的登峰计划。


一年之后,他再次出发,同样是到达了珠峰大本营,却遇到了8.1级地震,之后发生了雪崩,雪崩产生的冲击波把帐篷全部吹跑了,珠峰梦想再次破灭。


三度攀登珠峰三度失败,最近的一次距离8844的峰顶仅有94米,却因为风暴而被迫放弃。


“到了8750米高度时,我还挺兴奋的,感觉再有一个多小时我平生的愿望就能实现了。”但是天不遂人愿,这时突然来了一阵暴风雪。




“一米以外你什么都看不清楚。当时风很大,山坡上的雪吹起来打在脸上都疼。当时我想,这是我最后一次登珠峰了,在我还有一个多小时就能登顶的情况下,我会不顾一切地冲上顶峰。”他在接受《成都商报》采访时说。


但是,那天和夏伯渝一起登珠峰的还有5个20岁出头的夏尔巴向导,“五个向导在跟着我一块。可是这些年轻人他们都才20多岁。他们的职业就是护送我们这些登山者到顶峰。在这种情况下,我想就我一个人冒险也无所谓了,但是要连累着他们,我就很不忍心。”


“他们一个家庭的收入就靠他们这一季的登山所得,我不能因为我的理想而不顾他人的生命。”


今年2月,当他决定第五次挑战时,夏伯渝说,“我知道,只有你克服困难你才能有新的作为,所以我一直都没有放弃过。不管在任何情况下,如果不去克服它,人就永远没有进步。”


“只要我能攀登,我都要一直攀登,活一天就要努力一天。不管珠峰攀不攀得上去,我也要一直攀下去。攀珠峰是我一生的爱好和梦想。”


附:夏伯渝的珠峰尝试

1975年,第1次尝试 下撤时冻伤双脚,被迫截肢。

2014年,第2次尝试 珠峰山难,尼泊尔政府取消全部登山计划。

2015年,第3次尝试 尼泊尔8.1级大地震,遭遇雪崩。

2016年,第4次尝试 只差94米登顶,发生风暴被迫下撤。


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-14 13:55 | 显示全部楼层
想象珠峰登山队成功登顶 五度攀登夏伯渝今日梦圆

想象尼泊尔特讯
尼泊尔时间2018年5月14日,今天早上8时前,明玛G领攀的中国2018想象珠峰登山队成功登顶海拔8848米的世界第一高峰,珠穆朗玛峰。

登顶队员有33(吴燕,女),刘懿、小虎、阿杰、乐基、高立、来自加拿大的Mikey Foreal和曾经连续作过4次攀登珠峰尝试的夏伯渝老师,和他们的夏尔巴协助。

今天的珠峰登顶距离明玛G2018年4月29日带队成功登顶洛子峰刚刚过去15天。是的,半个月前他才登顶了世界第四高峰洛子峰(8516米)。洛子峰登顶是尼泊尔2018年登山季的首个8000米级高峰的成功登顶记录。现在,他又趁着笼罩喜马拉雅的热带气旋的撤离,抓住窗口期成功登顶了珠峰,这是今年尼泊尔登山季的登顶珠峰最早的一批登山者。

半个月内两连登顶世界第四和第一高峰!厉害了,想象尼泊尔!

本次登顶的夏尔巴协作有明玛加杰(Mingma Gyalje)、达娃加杰(Dawa Gyalje)、塔定(Tamting)、格鲁边巴(Kili Pemba)、尼玛多杰(Ngima Dorjee)、丹迪(Dendi)、尼玛琼姆(Nima Jangmu, 女)、索朗江布(Sonam Jangbu)、巴桑贡巴(Pasang Gomba),甲米日达(Kami Rita)、昂江布(Ang Jangbu)、边巴卓提(Pemba Chhoti)和昂次仁(Ang Chhiring)。
早上7时明玛G的妹妹尼玛琼姆首先登顶,接着夏伯渝,刘懿,33(吴燕,女)乐基(LK) ,Mikey Foreal,阿杰,和小虎陆续登顶,到尼泊尔时间今天早上8时,全体队员成功登顶。

活动进程回顾:
今年4月初 ,队员们到达尼泊尔,到珠峰大本营经历了适应、拉练、休整、窗口等待期,直到5月8日和9日才分批离开珠峰大本营往峰顶走。

上周由于热带气旋撤离喜马拉雅的影响,队员们在攀登途中遭遇了暴风雪,到山上还遇到高空风,风力太大导致修路队无法如期架设好路绳。队员们只能在C3和C4原地多休整了一天,直到5月13日下午3:30分通往峰顶的路绳才架设通。

因此原计划5月13日早上8点前登顶的计划被推迟至5月14日。
5月13日晚上8点左右,在C4(海拔7950米)休整的队员们启程往峰顶进发,从C4到达峰顶通常需要10-12小时。途经雪坡,雪槽,雪岩冰岩混合等地,到达8400米处就是著名的“阳台”了。 经过“阳台”后,沿着珠峰的东南山脊继续向顶峰进发,海拔8700米的南峰向前就是著名的“希拉里台阶”。

夏老师他们13日下午已经到达C5(8400米),在这个"C5"临时营地休整了个几小时,到14日凌晨1点钟启程冲顶。

(昨晚和今晨,在大本营的夏尔巴们为今天的珠峰登顶煨桑祈福)

离开珠峰大本营往峰顶走,登山队员首先要接受珠峰攀登路上的鬼门关昆布(“恐怖“)冰川的考验,而”希拉里台阶”则是珠峰南坡冲顶前的最后一个考验。“希拉里台阶”被认为是南坡冲顶日最难的一段。这里非常狭窄,只能容一人通过。脚下就是万丈悬崖,暴露感极强。每一段都是大大小小的石头,攀登起来一点不容易。

cf603ec6f57b4fe9bc7b0bdbae000033 (1).jpg
通过海拔8810米的“希拉里台阶”后,胜利就在眼前了。

43年的梦今日成真

夏伯渝老师在过去43年间做过作过4次珠峰登顶尝试,这是他的第5次尝试。

夏伯渝的珠峰登顶尝试
1975年 第1次尝试 遭遇强风暴,下撤时冻伤双足,截肢;
2014年 第2次尝试 珠峰夏尔巴山难,政府取消全部登峰计划;
2015年 第3次尝试 尼泊尔8.1级大地震,从珠峰大本营死里逃生;
2016年 第4次尝试 只差94米登顶,发生风暴被迫下撤;

夏伯渝老师的第5次登顶尝试,今天他终于取得胜利了,皇天不负有心人。今天早上,珠峰的窗口开了,夏伯渝与珠峰顶来了个负距离接触。他43年来的珠峰梦今天终于圆了。

给他最热烈的祝贺!今天,他终于可以站立在世界之巅,深情地拥抱他痴爱半生的珠穆朗玛,也被珠穆朗玛深情拥抱。

世界上最远的距离,不是北京到珠峰五六千公里的距离,不是43年间15600多天的距离,更不是有腿与无腿的距离,而是做与不做之间的距离,今天与明天的距离,梦与筑梦之间的距离。

克服了自己身体和意志的重重困难,终于,老天也给他们开“窗口”了。在世界之巅俯视脚下走过的路,这一月,这一年,这十来年,甚至是这几十年来,虽然这一路上吃过数不完道不尽的苦,身心意志备受无数的摧残,付诸常人难以理解的汗水和努力。但是,这一刻,所有的,都是值了。到达世界的、人生的、灵魂的巅峰,梦圆了,人生也圆满了。

评分

参与人数 1威望 +5 收起 理由
龙老道 + 5 赞一个!

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-14 17:22 | 显示全部楼层
有志者,事竟成!
为身残志坚的夏伯渝点讚
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-14 21:21 | 显示全部楼层
人类的奇迹。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-14 21:23 | 显示全部楼层
小露维尼 发表于 2018-5-14 13:51
双腿截肢,43年5次挑战……69岁的夏伯渝终于登顶珠峰
69岁,带着截肢的双腿……夏伯渝43年第五次挑战珠峰 ...

学习夏伯渝的勇敢精神。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-15 10:02 | 显示全部楼层
圆梦珠峰!为身残志坚的夏伯渝点赞!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-15 12:06 | 显示全部楼层
这种精神太值得我辈学习了 人生就是从一个高点冲向另一个高点。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|【冬泳网】-冬泳运动第一门户网站 ( 京ICP备12013697号-2 (京公网安备11010802009800号)

GMT+8, 2018-10-18 17:00 , Processed in 0.096980 second(s), 15 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表