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4 年攀登 14 座雪山,首位登顶珠峰南北坡女性——子君的 8000 米进阶之路

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发表于 2018-4-26 10:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

想要攀登世界之巅珠穆朗玛峰,想想都知道一定是件非常不容易的事儿。一个普通人,想要登顶珠峰,可能需要从四五千米的山峰开始,一步步进阶,6000 米、7000 米,逐步过渡到 8000 米的生命禁区。这也许需要三五年,甚至更长的时间。一个都市白领女孩儿,究竟是如何从一名普通的户外爱好者慢慢地进阶到世界之巅,并且完成了从珠峰南北两侧均登顶的境界呢?

韩子君,一个看起来很斯文很都市的时尚女孩儿,可她在攀登圈如今也是小有名气。2015 年,子君前往珠峰,由于地震未能登顶;2016 年和 2017 年,连续两年前往珠峰,分别从南坡和北坡两次登顶,圈粉众多。登山的妹子本来就少,子君这样看似娇弱的萌妹子,究竟是如何成为能够站在世界之巅的人呢?



子君在珠峰南坡


菜鸟顺利起飞

其实和很多登山爱好者一样,子君最开始也是由徒步进入户外,慢慢地从普通的徒步过渡到高海拔徒步。著名的初级徒步线路徽杭古道,就是子君的户外入门,之后,去稻城亚丁、去长坪沟穿越毕棚沟。真正让这姑娘开始登山是源于 2011 年去阿里转山,因为只用了一天就走完了,而且在翻越海拔 5000 多米的卓玛拉垭口时几乎也没有高反,所以子君开始动了心思:是不是可以尝试些更有挑战的运动呢?

偶然在网上看到一个登山的广告,就这样开始了人生中的第一座雪山,海拔 5430 米的半脊峰,顺利的登顶让子君一下子爱上了登山,因为能够看到别人看不到的风景。



子君登顶半脊峰


在 2013 年 5 月登半脊时,菜鸟子君把羽绒服穿在冲锋衣的里面,胸前还挂着一个塑料水壶,登顶时闹了个笑话:因为是塑料水壶,所以登顶时剩下的一点水全都结冰了,完全无法喝水。所以,登珠峰的萌妹子也是从一只菜鸟进化而来的,那时对于登山的技术、对雪山的了解、一些潜在的风险,完全没有概念,但就是因为这次懵懵懂懂的攀登,让子君不可自拔地喜欢上了雪山攀登。



子君攀登乞力马扎罗
2013 年 7 月,子君攀登了人生中的第二座雪山,海拔是 5895 米的非洲之巅乞力马扎罗。这时,子君已经开始对登山有一些了解并逐渐置办装备了。当顺利完成了第二座 5000 米级山峰之后,子君就开始想尝试更高海拔的山峰,这时候她认识了川藏队。当年 10 月,子君跟随川藏队去攀登雀儿山,海拔 6168 米。



2013 年,子君攀登雀儿山


这是她第一次接触到正规专业的登山公司,其服务的细致周到,对一些雪山知识的讲解,都很专业。那次攀登子君在 C 组,最先登顶的是四个女生。让子君记忆很深刻的是,下撤时走得特别累,就很想发脾气,她就跟走在一起的队长仁青说:" 下山以后我就要把所有的装备全都卖掉,再也不来登山了。" 可当她到营地以后,吃饱喝足,第二天睡醒再看到仁青时又跟他说:" 我决定不卖装备了,要留着下次继续爬山。" 这可能就是雪山的魅力吧。



子君滑雪于厄尔布鲁斯山
2014 年 5 月,子君攀登了欧洲最高峰厄尔布鲁士,海拔 5642 米,当时她刚学会滑单板,胆子特别大,在第一个雪季结束之后就背着板从厄尔布鲁士滑了下来。
如此,仅仅一年的时间,子君完成了半脊峰、乞力马扎罗峰、雀儿山和厄尔布鲁士共三座海拔 5000 米级山峰和一座 6000 米级山峰,从对攀登懵懵懂懂到开一知半解,这几次攀登都非常顺利,而且也没有很严重的高反,让她觉得登山是一件很开心的事情。但高海拔的进阶之路却不太可能总是一帆风顺的。

7000 米直面生死

慕士塔格峰是很多登山者选择的第一座 7000 米级山峰,子君也不例外。这座山峰,由于天气原因,在 7200 米高度集体下撤。虽然没能登顶,但也正是这座山峰的攀登过程中经历的几个小故事,让子君真正了解到:登山是一件很危险,很残酷的事情。



只要你开始了登山,那么慕士塔格便是绕不过去的一座山。作为 7000 米级的山峰,很多爬 8000 米的山友把它作为八千米之前的最后一次拉练,测试装备,测试体能。


在攀登过程中子君看到了另外一个队的男队员,在登顶后因为体力不支虚脱了,被从山上拖了下来。他的整个脸因为暴露在紫外线中,被晒的发黑,嘴唇都晒焦了,整个人感觉奄奄一息,被捆得像个粽子一样,用羽绒服防潮垫捆在一起,被一个哈萨克族的当地人从山上拖下来。看到他时,子君觉得很震撼,因为那是她第一次在山上看到有人濒临死亡,内心受到了很大冲击。

刚刚目睹了别人的生死一线,子君自己也面临了一个巨大的危机。子君是带了单板去慕士塔格的,当时队里只有她一个人滑雪,跟队长承诺不会到处乱跑,跟着大家走过的痕迹,只在路的两边滑,才被允许上山。



但在第二次拉练后,她觉得那个路已经滑过一次了,也比较熟悉,当时左手有一片山谷,看上去雪况非常好,子君就大着胆子一个人滑下去了。但那个山谷是背阴面,晒不着太阳,所以里面的雪上其实是一层很薄的冰壳,当她滑上去时才意识到这个冰壳有多滑。子君在滑行时,突然看到前面大概十多米有一个很大的冰裂缝,想赶紧停住,但整个板完全横过来后依然非常滑,根本停不住雪板。子君一着急整个人仰面摔倒,用衣服和背包在雪地上摩擦,想让自己停下。


幸运的是,大概离冰裂缝有五六米时终于停下了。停下后,子君动了动想挪到右侧不远处的一片碎石坡上去,但每动一下就发现自己会继续往下滑,实在太滑了。所以只好停下,拿出手机想叫队长救援。但山上信号不好,一直没打通电话,停了几分钟,子君觉得不能再等别人了,因为自己并没有在主路上,只能自救。

于是她慢慢把滑雪板脱下来,用力把板砸到雪里固定住自己,然后用高山靴的后跟在雪地上磕出一个个槽,就这样把自己一点点挪到安全地带。这次的侥幸逃生,是子君登山以来第一次差点挂掉,对她是一个很大的教训。她真正意识到,在自然面前人太渺小了,当你对一片区域或者一座山峰不了解时,一定不要贸然去尝试。另外,滑雪时一定不能自已一个人贸然行动,所以在那之后,子君无论是登山和滑雪一定都是至少两个人以上,不再单独行动。



慕士塔格是子君的第一座 7000 米,也是第一次遇到挫折没有登顶的山峰,但是在这座山峰上发生的事,却对她产生了很大的影响,使她第一次对自然有了敬畏,真正理解了大自然的巨大的力量和潜藏的危险。这次的经历对子君来说意义巨大,虽然没能登顶,但在整个攀登过程中子君的状态都非常好,而且海拔适应的很好,体能也还不错,所以让她对自己有了信心,8000 米的草开始在心里滋长。


8000 米认知自己

离开慕士塔格两个月之后,子君来到了尼泊尔,准备去攀登海拔 8160 米的世界第十高峰马纳斯鲁。这是子君人生中的第一座 8000 米山峰,也是对她改变最大的山峰。



经过近一个月的不断适应,到 C4 那天傍晚时开始起风,天气开始变糟。当时除了子君所在的队伍外,还有罗塞尔队和另外一支外国登山队。依照天气预报,未来两天的天气都特别不好,不适合冲顶,因此当天下午罗塞尔队就收了帐篷全部下撤了。当时整个 C4 就只剩三个中国人和两个日本人,加上向导共十个人。




天气预报很准,傍晚开始下雪,那个晚上子君几乎没睡,她和跑鱼、麦子共三名女队员住在一个帐篷里。晚上大风一直肆虐,子君说当时特别害怕被风吹到悬崖下面,直到后半夜才迷迷糊糊睡着了。睡得正迷糊时,子君突然就感觉有人拍她,醒了以后是跑鱼在叫她快点起来推雪,帐篷快要被雪埋住了。那时一下子就清醒过来,然后开始跟跑鱼一起推她旁边那一侧的雪,因为风雪是从那边吹过来的。当时感觉帐篷已经被埋了一半,几人拼命的推,把雪推的非常硬、非常结实,完全推不动时,一点儿力气都没有了。


第二天向上攀登时,子君调节好氧气面罩后感觉还算轻松,这时天气也渐渐转好,雪停了,风也慢慢变小,一切都进入状态,信心满满地冲顶。但走着走着,子君就听到向导明玛的对讲机里不断地在讲夏尔巴的语言,明玛停下来听,之后就陷入深深的思索,大概往前走两三步就要停下来听对讲机里面的话,一直很缓慢的行进,这时子君有点着急了。因为他们两人是结组的,所以明玛走得很慢时,子君就忍不住拿拉结组的绳子,示意他继续走,但走不了几步明玛又停下思考。

走着走着,明玛突然回头跟子君说,后面的一名日本队员出事滑坠了。子君心里一惊,问道:" 死了吗?" 明玛回答:" 没有,正在等待救援。" 这时子君才明白为什么对讲机里那么繁忙,而明玛又陷入沉思走得很慢。这时子君不再催促向导,因为知道他也在思索该怎么办。当他们差不多到了 8000 米时,前面是雪很厚的大雪坡,几乎像游泳一样的在雪里前进。两人继续缓慢前行,突然明玛就回头跟子君说:" 你能帮我一个忙吗?" 这时子君已经知道他要说什么了,所以没等他说出下面的话就说:" 没问题,我们走吧,我们回去吧 ",然后两人就直接掉头一路狂奔,回到了 C4。这里还有几位向导和另一位日本队员,这位日本队员 63 岁,大概还没到 8000 米时已经放弃了攀登。

子君说:" 开始我以为他是体力不支,但那时才知道,他是下去救援了。" 三位向导一起,才把那位滑坠的队员拉了上来。子君记得特别清楚,把他拉上来时,整个眼睛上结了一层薄薄的冰,手冻得掰都掰不动,那时已经没有了呼吸。向导们用睡袋和防潮垫把他裹起来,用冰锥把他固定在帐篷旁。子君的心情完全低到谷底,什么登顶不登顶的都已不去想了,就是觉得特别特别痛苦。

前一天晚上到 C4 时,风特别大,两个日本老爷爷站在外面等夏尔巴帮忙支帐篷,当时这位遇难的爷爷想穿羽绒服,因为风太大袖子被吹起来,穿不进去。所以子君就从后面抱住他,把衣服包在他身上帮他穿上,而且他英文比较好,所以一直在交流。他多次到过中国,在双桥沟攀冰,跟子君聊了很多话题。他在日本是一个很有名的登山者,攀登过 5 座 8000 米级山峰,并且在冬季攀登过安纳普尔娜南壁,是一条很有难度的技术线路,所以可以说他是一位攀登高手,经验非常丰富。2014 年遇难时,他 59 岁。

马纳斯鲁让子君真正开始思考:为什么要去登山。那位日本攀登者经验很丰富,但在这样一座山峰,这样一次意外中失去了生命。子君意识到,在山上时只有自己足够强大,才是最安全可靠的保障,才能把自己暴露在危险中的时间尽量缩短。所以从马纳斯鲁下来后,子君开始去上登山课程,学习如何穿越冰川,如何在冰裂缝选择路线,如何穿越冰裂缝,如何结组,如果在冰裂缝里如何进行自救和营救你的队友。之后又继续上了高级攀冰班,学习更高的技术;又去上了高山岩石班,学习如何在高山上攀爬。



珠峰南坡训练


2015 年,子君来到珠峰南坡,但原本的计划因尼泊尔的大地震导致大本营雪崩,受伤中止了攀登。

2016 年,子君终于在珠峰北坡圆梦,登上了珠峰顶端,完成了登顶 8000 米山峰的愿望。



子君在罗布切峰


随后吗,子君又登顶了尼泊尔海拔 6210 米的罗布切峰和海拔 6814 米的 Amadablam;在冬季攀登了海拔 5021 米的四姑娘山大峰。



子君在阿空加瓜
2017 年 2 月,登顶南美洲最高峰,海拔 6962 米的阿空加瓜;4 月,登顶尼泊尔海拔 6189 米的岛峰。不断地巩固和磨练自己的攀登技能。


珠峰南坡
令人没想到的是,2017 年的 5 月,子君竟然从珠峰的南坡(尼泊尔侧)再次登顶世界之巅,并且在短短三天后,登顶了世界第四高峰,海拔 8516 米的洛子峰,完成了 2015 年时未能完成的珠峰与洛子的连登。


洛子峰(海拔 8516 米,世界第四高峰)


四年时间,子君顺利完成了自己从 5000 米至 8000 米的攀登进阶,在攀登的道路上越发成熟。

安全享受登山

子君说,在安全的原则下享受攀登的乐趣,是她登山的第一要则。2017 年 4 月 11 日,在徒步去珠峰南坡大本营的路上,她遇到了 " 瑞士机器 " 速攀大神 Ueli Steck。遗憾的是 4 月 30 日 Ueli 在努子峰训练时意外滑坠遇难。体能好并不代表登山时就会万无一失。体能是登山的基础,但在实际攀登中,如何分配体能也是决定成败的重要因素。大部分登山事故都发生在下撤时,因此登山时除了要留出登顶的体能,还要留出下撤以及应对突发情况的体能。不能只想怎么上,不想怎么下。这种情况在攀登中并不少见,一些人登顶后体力透支,不能自己走下来,只能靠向导拖或者牵下来。所以登山时要调节好自己的行进速度,慢慢走,让心率维持在一个相对稳定的水平并不会觉得很累。心里要时刻牢记 " 登顶只是成功了一半,安全回到大本营才是真正的成功 "。

子君说自己每次登山前都会查阅即将攀登的山峰的各种信息、前人写的攀登帖、做好日常训练、准备好需要的各种装备,选择一个靠谱的俱乐部或商业队,因此出发前就能对攀登路线、攀登难点、个人的能力是否能够应付这座山峰等情况了然于胸,做到心中有数再出发。

四年来,登山对子君的性格、生活和事业改变了很多。作为一名 80 后女孩,她热爱城市生活,也喜欢在攀登中聆听冰爪入冰的声音。2015 年在珠峰南坡大本营雪崩事故中受伤幸存,与死神擦肩而过的经历并没有吓退子君,反而更加确信了自己对登山的热爱。登山已经成为子君生活的一部分,她非常享受自己的生活状态,能找到真正喜欢做的事让她觉得很幸运。如今,子君正在进行自己的 "7+2" 计划,眼看着也快要完成了。不知这个爱登山的萌妹子,今后还会有什么令人艳羡的攀登的计划,会拥有怎样精彩的人生!


发表于 2018-4-26 11:55 | 显示全部楼层
非常有个性的巾帼勇士、佩服!
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