第十二届冬泳锦标赛之感想

第十二届全国冬泳锦标赛暨第五届国际邀请赛已经结束了,此次比赛场面够宏达,参赛的人数和国家也够多,可是,我想百分之九十的人还是带着遗憾离开了美丽的大连。当然,并不是対大连不满,而是,鄙人认为,这次比赛确实是存在着不少的弊端和漏洞,应该引起有关方面的重视和注意。
第一、弄虚作假太多。大家有目共睹,这似乎是一个公开的秘密。许多专业的游泳队员充当冬泳队员参加比赛,不论是技术还是速度都胜冬泳队员一筹,毕竟大多数的冬泳队员都是业余队员,这样,就使比赛失去了原有的意义和组织比赛的初衷,我想这是所有的冬泳人不愿意看到的结果。
第二、比赛的时间和温度不符合冬泳的要求。冬泳严格的说,不是指冬季在游泳馆常温水(一般25—26℃)中的游泳,也不是指那些全年实际上没有冬季的地区的游泳(比如那里不提冬季,只提干季与雨季),而是指冬季室外水域(比如江、河、湖、海等自然水域与水库、露天泳池等人工水域)自然水温下的游泳。冬泳的气温和水温虽没有严格的界限,但大多是以水温15℃以下作为冬泳的温度,8.2℃作为此次冬泳的冷度标志。此次的大连比赛定在十月份,赛场上的游泳池气温是20℃,水温是17℃左右,严格上说,不论从哪方面看都不能说是冬泳比赛,冬泳人的盛会,不知外国的朋友会做何想!
第三、有说的不对的地方请大家尽管拍砖头,还有一些缺陷是我所没有提出的,大家继续发言。
下面几组图片是第12届国内冬泳锦标赛和在芬兰举行的国际冬泳锦标赛的对比:

国内好像没有这个过程
正因为许多专业游泳队员参加冬泳比赛,才使比赛成绩大幅提高,说明冬泳活动开展的好,吸引了业余健身以外的专业选手加入,同时也促进冬泳水平的不断提高。我认为专业选手可以参加,但弄虚作假跨组参赛,这个瑕疵会让全国各代表队员耻笑!这届比赛裁判管理不严,不检查运动员的身份,伤害了许多运动员,在不公平的条件比赛是多么让人心寒,组委会要引起住意了,大连再美丽,下届还会来这么多人吗?

国内很少看到的冬泳表演

也没看到这样的场面吧

少了一道程序~~~

比赛场地都很美!只是气温~~~~
总编说的对,说出冬泳爱好者的心声。
我们为的是健康 快乐。

总编可能是第一次看到这种现象吧.弄虚作假,专业队员冒充冬泳人参赛是历届冬泳竟速赛的最大敝病,已经伤了很多真正冬泳人的心,因此搞冬泳活动是否一定要搞竟速赛应在今后好好考虑,我们这里就把竞技活赛放到了次要位置,所有冬泳人才积极参与.在冬泳的日期计算方面,我们把"冬至"作为新会员的入冬日期,我们每年都要在这天搞"新会员入冬仪式活动"今年新增会员二百多人,我们所的"新会员入冬仪式活动"将会搞得新颖隆重,参加吗?
另外,说到参加这锦标赛,我们协会的真正会员,全国女子游泳冠军田勤难到来不拿一个第一名吗,正因为她还没在大渡河中过上一个冬天,我们就没让她来.

[此帖子已被 乐山人 在 2006-10-19 13:05:01 编辑过]
原文由 [B]乐山人[/B] 发表:
总编可能是第一次看到这种现象吧.弄虚作假,专业队员冒充冬泳人参赛是历届冬泳竟速赛的最大敝病,已经伤了很多真正冬泳人的心,因此搞冬泳活动是否一定要搞竟速赛应在今后好好考虑,我们这里就把竞技活赛放到了次要位置,所有冬泳人才积极参与.在冬泳的日期计算方面,我们把"冬至"作为新会员的入冬日期,我们每年都要在这天搞"新会员入冬仪式活动"今年新增会员二百多人,我们所的"新会员入冬仪式活动"将会搞得新颖隆重,参加吗?
另外,说到参加这锦标赛,我们协会的真正会员,全国女子游泳冠军田勤难到来不拿一个第一名吗,正因为她还没在大渡河中过上一个冬天,我们就没让她来.

[此帖子已被 乐山人 在 2006-10-19 13:05:01 编辑过]

乐山在这方面做的很好!如果有机会一定参加你们的“新会员入冬仪式活动”。乐山人说的好,是的,冬泳竞赛不一定要去追求速度,因为速度本身会对身体造成压力,失去了我们原本的意愿。因为我们的目的就是追求快乐和健康!
是的,我想总会有解决的办法,不会这样持续下去的,我们等待那一天的到来,迎接冬泳人真正的盛会!
有一个很简单的办法能够阻止一些非冬泳的专业队员参加,那就是在冬泳特征明显的地方、明显的季节中举办冬泳比赛。当做要完全阻止是有一定难度的。
原文由 [B]冬鱼[/B] 发表:
正因为许多专业游泳队员参加冬泳比赛,才使比赛成绩大幅提高,说明冬泳活动开展的好,吸引了业余健身以外的专业选手加入,同时也促进冬泳水平的不断提高。我认为专业选手可以参加,但弄虚作假跨组参赛,这个瑕疵会让全国各代表队员耻笑!这届比赛裁判管理不严,不检查运动员的身份,伤害了许多运动员,在不公平的条件比赛是多么让人心寒,组委会要引起住意了,大连再美丽,下届还会来这么多人吗?

中国组织的冬泳锦标赛,我们这里很多真正的冬泳人基本不参加了,麻木了,可以说从各方面的因素来看都不叫"冬泳"锦标赛,每次场内外都是一片混乱.
原文由 [B]燕鱼[/B] 发表:

总编用照片做对比再深刻不过了。冬泳是一项体育活动,严格的说,它并不是一项竞技运动。对个人而言,比赛成绩再好,也不会进世界总排名。目前出现的这种现象,我认为中国冬泳协会应当引起高度重视,尤其是对参赛运动员资格的审查和比赛时间及赛程的安排进行反思,冬泳毕竟是一项群众性的体育活动,群众性和趣味性是这项赛事的根基。看看总编提供的国外冬泳比赛的图片,反差之大令人瞠目结舌。在笑声中开幕,在笑声中闭幕,加上公平的比赛,这样才算是一届成功的冬泳盛会。如果这届比赛出现的歪风得不到制止,我们这个举办多年的冬泳盛会还能有多大的生命力?其实,要想改变这种状况很容易,总编和各位朋友都说过了,我不再一一重复,关键是,我们冬泳组织的上层有没有认识到这种状况的危害性和严重性,能不能真正拿出一个解决问题的办法,这是最关键的,我们拭目以待。

支持!

冬泳应该注重表演!
我们共同的口号:我冬泳!我快乐!我健康!
原文由 [B]江南飘雪[/B] 发表:
有一个很简单的办法能够阻止一些非冬泳的专业队员参加,那就是在冬泳特征明显的地方、明显的季节中举办冬泳比赛。当做要完全阻止是有一定难度的。

我觉得除了这个方法,还需要有关方面足够的重视,加强参赛人员的资格审查。
原文妫水人:不知总编现在游不游冬泳,历届冬泳比赛在我的记忆中好像只在北方举办过一次,好像还正是隆冬季节,其余基本上都是在南方或者中原一带,而且在不结冰的时候,我的理解是为了照顾南方的冬泳朋友,近几年的比赛,更是被功利主义所左右。

不管照顾谁,17度以上水温都不叫冬泳,乐山大渡河水温这几天为15度,我们都还不敢称其为冬泳.
感谢楼上几位朋友的关注,其实不管怎么说,我觉得有关方面应该从历届的冬泳比赛中吸取经验教训,多听听冬泳人的想法和意见,不管是南方的还是北方的,同为冬泳人,那么他们冬泳的感受肯定是相同的。重要的是怎样才能使比赛办的让大家满意,如果年年如此,我想再举行这种比赛就没什么意思了,干脆改成游泳锦标赛算了,还落得名正言顺!

感觉不一样吧