王平川:冬泳,让我凤凰涅磐 重获新生 !

上海冬泳人王平川表示,近日,《游泳》杂志发表了我的一篇文章。有许多的泳友问我,可不可以给大家分享一下这篇文章?下面就是我写的文章《我的冬泳》,欢迎大家批评指正。

当然王平川的经历不可谓不传奇、惊险万分,仁者见仁,智者见智,适合自己的才是最好的。

《 我的冬泳缘 》

王平川/文

我从来没有冬泳过。

我从来也没有想过要冬泳过。

冬泳这件事儿,对我来说,是一件非常遥远的事,遥远得如同远在天边的那一抹云彩,既看不见,也摸不着……

而现如今,我不但是一位冬泳运动的积极的爱好者,而且我还是一位冬泳运动的热情的鼓吹者。

我与冬泳的结缘,还起源于我的一桩特殊的经历……

那是2012年10月,我带家人一起到内蒙古草原上骑马。骑马结束后,我准备下马。我右脚下来了,踩在地上,左脚还没有下来,仍然挂在马镫子里面。正在这时,一件万万没有预料的事情突然发生了:我身后的一匹马突然踢了我的马一脚,我的马顿时就马惊了,我的马一蹦一丈高,一下子就把我拉倒在地,两匹马在我身上狂踩了二三十脚,然后我的马发疯似的拖着我在草原上狂奔,我的衣服裤子被撕磨成一条一条的,我就这样差点被活活地拖死。在惊马拖着我飞奔的时候,我当时的感觉就像自己是一片树叶一样被狂风无情地卷起。那时的我是多么的绝望、恐惧和极端的无助呀!最后,在老天爷的保佑下,在我自己努力地自救下,我终于从马镫子中挣脱出来了!

虽然我侥幸地捡回了一条命,但我也付出了沉痛的代价:我浑身上下伤痕累累,血肉模糊。我被迫在家里的床上修养了6个月。半年后,我肉体上的创伤愈合了,但我心灵上的创伤却久久难以愈合。

由于在鬼门关上走了一圈,惊吓过度,我患上了“创伤后应激障碍综合症”。这是一种精神障碍性疾病,其表现是:焦虑、失眠、做噩梦、浑身关节疼痛、以及极度的怕冷。由于膝关节疼痛,我还一度失去了行走能力,只能依赖拐杖。我极度地怕冷已经到了一种夸张的地步!盛夏的三伏天,我依然穿着毛衣毛裤。从阳光下走到树荫里我都会冷得发抖。不能开窗,不能开门,不能进入任何有冷空调的房间。这些事情给我的生活和工作带来了极大的困扰。在这种情况下,我的心情之糟糕,那就是可想而知的事情。在我的世界里,天空的颜色顿时变成了一片阴暗的灰色……

为了治病,我跑了很多的医院,看了很多的医生,吃了很多的药,花了很多的钱,结果是效果全无。万般无奈之下,我只好被迫自行“学医”,查询资料,寻觅药方。我在网上看到,说是冬泳有助于睡眠。经过网络搜索,我查到了“上海月亮湾冬泳队”超强的微博。超强告诉我,他是一名地铁通讯领域的工程师,他天天上夜班,长时间的昼夜颠倒,他患上了“失眠症”。仅仅冬泳一次,他当天就睡得很香。超强的一席话为我带来了一线的希望。

我是带着半信半疑的态度来到了上海东方体育中心月亮湾游泳馆的。这一天是2014年1月20日,这一天在节气上是“大寒”,这是“三九四九冻死老狗”的隆冬季节,也是一年当中最冷的时候。我听说冬泳要循序渐进,从夏天、秋天、过渡到冬天。但我治病心切,我实在是等不及了!

但是,当我穿上泳裤,真正地站在泳池边上的时候,我又开始犹豫和害怕了。我从来都没有冬泳过,而且我一直对冬泳还抱有一种恐惧的心理障碍,那是源于我的一次痛苦的“被冬泳”的经历。

那是15年前,我带着8岁的儿子去陕西省登太白山。太白山是秦岭的主峰,海拔高度将近4000米,在靠近顶峰处有一冰湖。我儿子在冰面上高高兴兴地溜冰,在他玩得正嗨的时候,冰面突然破裂,儿子“噗咚”一声掉进了冰湖!我赶紧地飞奔过去,连衣服和鞋都来不及脱,直接跳进冰湖将儿子救出。在高海拔地区没有任何思想准备就直接跳进冰湖,那种冷彻骨髓的寒冷给我烙下了深刻的记忆。

就在我犹豫不决的时候,在不知不觉中,我的身旁已经聚集了不少的泳友。他们为我热情地鼓掌、高声地呐喊、不断地加油!这时我又看到泳池中的王老、董老、卜老,他们都已经是年逾八旬的老人家了。泳友的鼓励和老前辈的榜样顿时给了我很大的力量。我终于鼓足了勇气,跳进了冰冷的泳池。我一跳下水,立刻就感到热血涌进了头部,好像有一万根针扎进了我的身体。我立即跳了起来,爬出了泳池。我的人生第一次真正意义上的冬泳就这样只“游”了短短的十秒钟。

不知是心理暗示的缘故,还是冬泳真的有奇特的效果,那一天的晚上,我真的甜甜地睡着了。尝到甜头的我第二天又坚持了冬泳。就这样,我从10米、20米、50米、100米地坚持下来了,就这样我努力地坚持冬泳,一直游到了今天,几乎没有中断过。即便是出差、旅游和回乡,我都要在当地见缝插针地游上一圈。

掐指一算,我冬泳到现在已有4年,冬泳4年来,我的身心发生了巨大的变化:

我已扔掉了拐杖,膝关节恢复正常,我不仅重新恢复了行走能力,而且还成为了一名勇敢的马拉松跑者,我已经完成北京马拉松、上海马拉松、黄山山地马拉松等10个马拉松。
我从一个极度怕冷的人变成了一位真正的超级冰雪勇士:

2016年6月15日,我成功地横渡琼州海峡,实际游泳距离为30.1公里。

2016年12月21日,在黑龙江双鸭山第一届国际冬泳锦标赛上,在0°C水温中我挑战冰泳1000米成功,长江以南半个中国我是惟一的完赛者,这是具有世界级难度的冬泳比赛。
2017年9月16日,我参加横渡英吉利海峡中国接力队成功横渡英吉利海峡(我因为手腕骨折,临时改为志愿者在导航船上为队友们服务)。

2019年8月4日,我将单独一个人(solo)去挑战横渡英吉利海峡,我希望我能够成为张健、谢延红之后第三个英吉利海峡中国横渡者。

我现在是上海市月亮湾冬泳队队长, 我从一个心情灰暗的沮丧者变成了热情洋溢的快乐幸福的冬泳人。我还成为了冬泳运动的布道者,许许多多的人在我的影响下参加了冬泳运动。

我现在已经深刻地喜欢上冬泳了。不仅仅是冬泳可以强身健体,还因为冬泳人是一群健康、乐观、充满正能量的一个群体。冬泳人特有的乐观与热情就像冬日的暖阳一样让人感到温暖。

在这里,我要许下两个宏愿:
第一个愿望是:活到老,游到老。
第二个愿望是:在我有生之年,游遍祖国的大江、大河、大湖和大海。
  冬泳对于广大泳友来说,是一件强身健体的运动项目,但是对于我来讲,冬泳的意义非凡,是冬泳让我凤凰涅磐,脱胎换骨,重获新生  !
今天是我冬泳四周年,今天也是我新生的生日,我要对自己说一句 :
生日快乐  !
冬泳快乐  !

再过十几天就是狗年春节了,请允许我提前祝愿泳友们:

健康冬泳!
  快乐冬泳!
  好好冬泳!
  天天向上!

再次祝大家新年快乐!

王平川

2018年1月20日

评分

wjm + 5 赞一个!
今来 + 6 赞一个!
鱼王 + 38 赞一个!
情意无价 + 20
青岛海边大哥 + 30

给力、赞一个!

一位冬泳人讲述自己的亲身体会,

月亮湾水温13℃,冬泳约1个小时,普通而常规的游泳量,不算什么挑战,而后环绕月亮湾跑步几圈,现在感觉到十分的舒服。这就是冬泳的乐趣。

2017.8.2 儿时的欢乐  南充高坪区龙门镇游泳

冬泳泳士!

冬泳泳士!赞

为泳士点赞

王平川,你是生活的强者。冬泳让你重获新生。你是一个懂得感恩的男子汉,你感恩冬泳。并把自己后半生与冬泳共存。感谢你的记诉,分享你人生的精彩。

适合自己的才是最好的。

最记得的事情,王先生一次在低水温下,差点在水库中回不到原点(下水点)。

可惜,对冬泳人有反面教训的事情,没有提及。

评分

鱼王 + 38 说的好

拜读了你的大作。
希望看到更多你文采飞扬的帖子。

为泳士点赞

分享了,楼主辛苦。这应该是我们每个冬泳人的共同愿望:
第一个愿望是:活到老,游到老。
第二个愿望是:在我有生之年,游遍祖国的大江、大河、大湖和大海。

冬泳,让我凤凰涅磐 重获新生

冬泳运动是运动医学中一门新兴学科。冬泳不单是运动,还具有冷刺激独到的健身医疗效果!

冬泳真奇妙