北大教授齐东方:遭遇马拉松 送给自己60岁的生日礼物

文/齐东方 北京大学考古文博学院教授、博士生导师

我不喜欢跑步,尽管我是个超级户外运动爱好者。

我固执地认为,那些跑步的是傻子,就是一圈圈地在操场、公园磨叽、转圈,好没劲。我喜欢爬山。爬山好,尽管一样的累,可毕竟一步一个风景。当我老婆跑完了北马和什么什么马后,都没动摇我观点:拒绝跑步。

两个偶然的事情颠覆了我顽固的想法。

第一次,记得某年元旦那天,在家随便聊天,又提起跑步。老婆说,跑步也挺好玩。我依然还坚持:不好玩!她好像是无意中说,不信你试试,头仨月要坚持,再仨月成习惯,以后就是享受!我一下子站了起来,多大个事呀,我偏要试试,于是下楼就跑。很悲催,小区一圈才600米,我竟然没能一口气跑下来,垂头丧气回到家,看到的是老婆的坏笑。

好在过去经常爬山,腿脚不僵硬,体能也积攒了点。于是,大概不到一个月,一口气能跑5公里不叫事。接下来跑步虽不是享受,确实有点是习惯了。工作忙,每周平均也能跑上一两次,断断续续一年,每次跑个10公里15公里不成问题。可意外的事发生了,在一次滑雪时,我竟然在初级赛道上,来了一个非预想动作——大飞翻!爬都爬不起来,双腿骨折!不用说,直接到积水潭医院手术,在腿上钉了两根永恒的钉子,愣给接上了。此后,开始享用担架、轮椅、双拐的生活——无话可说。半年多后,才可以拄着拐杖在六百米一圈的小区花上40分钟蹭完一圈。

当然,咱没颓废,因为听说过专业运动员,身上没几根钉子、钢板之类的都不好意思。我不相信我从此就成了残疾人,不过以后什么爬大山、跑步大概缘分不大了。但是户外运动的惯性和爱恋,令我在刚扔下拐杖后,从30米开始试跑,腿、膝盖真痛呀!慢慢地100米、1公里、5公里……,当然每上一个台阶都是在痛得不行时终止。可我发现,能跑1公里时,跑500米不痛。能跑5公里时,跑3公里不痛。能跑10公里时,跑8公里不痛。以此类推,还是可以呀!于是,又恢复了以往正常的爬山、跑步,我暗暗惊喜:看样子你小子还能行!然而,毕竟经历了一次骨折大手术,而且是在年龄也开始走下坡路的58岁。

第二次颠覆,是在腿伤之后两年,我60岁了。过去我们一伙经常爬山的驴友中,有几位改行玩马拉松了,和这帮人的一次聚会上,一个坏小子瞄了一下我宣称:这世界上只有两种人,一种是跑过马拉松的,一种是没跑过马拉松的!虽然我早就过了打赌斗狠的年龄,可还是气不打一处来。干了一大杯白酒后,跑一次马拉松的念头悄悄地涌现,但不敢说出来。因为毕竟有骨折过的双腿,年龄又到了六十,过去还没有跑步的“业绩”,能行吗?再说,我过去爬山、跑步主要是喜欢,图一快乐,没有什么励志、挑战的理想。然而这个偷偷的念头挥之不去,唉,顺其自然吧。

但我默默地祈祷:能让我用一个马拉松送给自己一个60岁生日的礼物吗?我不要蛋糕和蜡烛。

回想起58岁双腿骨折治愈后,放寒暑假常去泰国,住的地方有座湖,我每天都去跑步,享受碧水蓝天和一身汗水带来的爽快。那里也有跑步者,他们奇怪我这偶然来这里的老外加老汉爱跑能跑,就有会中文的人来搭讪,跑友一家亲,一见如故,一起跑,很愉快。

两年后,我放寒假一到泰国,又去围湖跑圈,泰国的跑友们高兴我又来了,马上就忽悠我报名参加泰国一个什么女王杯马拉松赛,据说是国际的,老外也可以参加。我衡量自己的实力,半马估计可以,全马有点害怕。我不仅没参加过一次赛事,个人履历中只有自己跑过一次21公里。所以答应可以参加半马。可问题来了,跑马的人都知道,通常从自己的驻地到马拉松发枪起跑点是个麻烦事。这比赛发枪地点离我住处30多公里,而且泰国太热,都是夜跑。全马半夜12点发枪,半马凌晨2点发枪,地点不同。就是说,我们一起去,我要跑半马必须等两小时,还在不同的地点。我们只能一起打出租车到赛场,人家12点开跑后,我咋到半马发枪处?我不懂泰语,根本没法去。泰国朋友接着忽悠:你可以报全马,跑一半弃赛上收容车,会给你送到终点,然后咱们一起打出租车回家。事到如今,我只好哭了,好吧。

那次叫女王杯的曼谷马拉松,赛道要过七座桥。过桥意味着要跑坡,最残酷的是其中有一座桥290多米高,往返两次!更要命的是热,跑程温度32-35度,我这个中国东北冰天雪地长大的“北极熊”实在不适应。还有哭笑不得的是,我对马拉松的印象,一般是6小时关门。可以由于本次赛道比较难,所以7小时关门,有比赛说明,泰国跑者人人都知道。可我这个不懂泰语的老汉,看不懂也听不懂,全然不知。

这是我报名参赛的首马,而目标是半马。比赛开始后,我还算是比较轻松地到达了半马的21公里处,可居然发现我后面的人比我前面的人多很多。感觉体能还可以,何不接着跑呢?反正我的参赛组别是全马。没想到的是,全马和半马真是大不一样,接近30公里,抽筋、疼痛等“撞墙”毫不客气地对我这初跑者发出一次次警告!好在我以前有多年强度爬山的经验,遭遇过艰难痛苦,有信心能到达终点!尽管可能拿不到完赛奖牌和成绩,无所谓。

由于心理轻松,我还从腰包里拿出了用塑料袋包裹的手机(在泰国跑马,必然全身湿透,怕汗水泡手机不能用),接下来一路边跑、边走、边拍照,大概6个半小时到达了终点!好兴奋,老汉竟然也可以完成全马呀,哈哈,没有奖牌无所谓!

出我意料的是,当到达终点后,那里还是乐舞喧天地迎接着冲线跑者,还立刻给了我完赛牌和完赛服,我晕,原来是7小时关门呀!我还提前半小时理直气壮地完成了我的首次全马!还有更不可思议的事,我听不懂喇叭中泰语的一次次广播,就自己一个人到处寻找泰国跑友,想打道回府。好不容易在乱杂的人群中找到一个我们一起来的全马完赛的小伙子,他却兴奋地叽哩哇啦说了一通我完全听不懂的泰语,我茫然不知所措。后来这小子也明白了他的语言是在对牛弹琴,于是干脆揪着我走到领奖台上。我的亲妈呀,我竟然还是60岁以上老年组第四名!马拉松参加者都清楚,99.9%的跑者不可能拿名次,都参与快乐,得奖者是那几位肯尼亚、埃塞俄比亚选手的专利。而老汉我真的跑完了,还得奖了,梦一样。当然,直到现在我都怀疑那次参赛的60岁以上的跑者只有四个人,可获奖就是获奖,没理可说。

要问我跑完第一个马拉松的感觉,我甩过去的话是实话实说:我总算明白了汉语词汇中的“生不如死”、“垂死挣扎”、“死里逃生”是啥意思。后来嘛,又跑了雅典马拉松等,还完成了我向往的尼泊尔喜马拉雅山安娜普尔纳回环、美国太平洋山脊无补给徒步、法意瑞环阿尔卑斯山的登山徒步……

总结经验有二:一是“遇人不淑、交友不慎”,老婆、小驴、刀客、鬼子、大兵、豆豆、向东、晏懿、虫子、老何、团子、贾炜、老郑(都是户外江湖上的大腕)……,完全无意中在山上、在途中认识你们,上了“贼船”“中了毒”。二是感谢你们,让我领略了登山和跑者的特别感受:一次次摧毁你的意志和信念,又一次次重新建立起你的意志和信念!

评分

洪499683166 + 3 赞一个!

大美无疆-----锻炼不分---------

好厉害