【范大将军】赴俄罗斯贝加尔湖参赛的感慨,战斗民族,独一无二!

独一无二(赴俄观感)

不到北京不知道自己官小;不到深圳不知道自己钱少。
这是上个世纪人们常说的一句话。
那么,来贝加尔湖参加中俄冰泳邀请赛,我又知道了什么呢?
在这里,我知道了我们与俄罗斯的差距!
俄罗斯是世界上唯一一个跨洲大国,它不但横跨欧亚大陆,如果算上卖给美国的阿拉斯加,它还跨越白令海峡,与美洲大陆接壤。
从参加贝加尔湖滑冰的青少年身上,我看到了俄罗斯民族坚强不屈、英勇无比、彪捍健壮的一面。
面对西伯利亚辽阔的大漠、森林,面对贝加尔湖周边的岩峰叠嶂,我眼前似乎闪现出,二战时苏军将士英勇杀敌、保家卫国的壮举。
在珍宝岛战役中,我军炸沉了一辆坦克,如获至宝,不但使我军坦克的装甲能力突飞猛进,还使"红箭"反坦克导弹技术有了极大提高。
我国第一艘航母"辽宁"号,是乌克兰制造;就连我国第一代航天员,也是在俄罗斯接受完培训,才得以顺利完成任务(美国及欧盟在高科技及航天技术上长期对我国封锁)。即使我们有了第四代、第五代战机,还得继续购买苏制战机……
15年前,王海舍身与美军机相撞,使我军预警机横空出世;美军轰炸我大使馆,我军得以掌握隐形飞机的绝密技术。
"没有枪,没有炮,敌人给我们造。”此言不虚!
我们参赛所在的贝加尔湖,是世界第一深湖,也是欧亚大陆最大的淡水湖,湖总容积23.6万亿立方米,占全球水资源量的五分之一。她南北长636千米,平均宽48千米,面积3.15万平方千米,最深处1637米。虽然现在她蓝冰封湖,我们看不到她波澜壮阔的一面。但从宽阔的安加拉河日夜不息,奔向北冰洋的雄姿,可想贝加尔湖气吞山河的气概!
这次冰泳邀请赛,中国队取得14金、12银、2铜的胜绩,荣获了此次赛事的团体第一。

评分

情意无价 + 2
首席顾问白冰 + 35 很给力!
无所得 + 5 赞一个!
浪花LN + 8 赞一个!
wan老兵新传 + 5 很给力!

中国冰泳代表团副团长,中国冰泳耐寒比赛第一个国际比赛纪录创立者范金亮(范大将军)

但是,客观地讲,与俄罗斯队相比,我们在阵容上的确占上风。但是,目睹俄罗斯青少年在滑冰赛上飞奔的身影,我时时为我们的孩子担忧。
在同一个泳池,我最注意一位少年,他也下水了,但无对手。我们最年轻的队员年近不惑。而俄方则有少年参赛。当俄罗斯队员出水后,家人们轮番上前拥抱亲吻,人生在世,有什么比亲情更有力量!
再则,俄罗斯人从小就不惧严寒。他们一出生就要"洗礼":在冷水、甚至冰水里接受人生第一课。
而中国孩子的人生第一课,则是温暖的襁褓。父母捧在手上怕摔了,抱在怀里怕化了。生怕委屈了下一代。谁舍得把孩子往冰天雪地里赶?
在贝加尔湖住宿当天,我在温暖的小木屋里,隔窗目睹户外。两位住在旅店的俄罗斯夫妇,丈夫用绳子牵着滑板,载着年幼的孩子,在雪地里飞快地兜圈儿。一旦滑板倾倒。父亲看着孩子自己爬起,再将他放到滑板上,继续奔跑。年轻的母亲则在旁边看着,也不上前帮手。在俄罗斯,家长们最烦别人抱他们年幼的孩子,或者无端夸赞他们的孩子。
孩子在哪儿摔倒,从那里爬起来。
在中国,"会哭的孩子吃奶多";在俄罗斯,"不管用"!
俄罗斯孩子登台领奖时,听着现场鼎沸的"乌拉"声,我不禁心惊!
朋友们在中国冬泳网里看到此次冰泳赛事的成绩公布,对金牌、银牌先是各11块,随后金牌升到13块、银牌12块,最后金牌又升至14块,铜牌始终是2块,感到不可思议。
通过团长“中国冰人",我向他们解释:11日增加了男子、女子500米。后来,参加男子500米赛的沈阳队梁主席和青岛队范大将军,因为分属两个年龄组,所以又增加了一枚金牌。
至于铜牌,是因为不少项目只有两人参赛,只要参赛,只分冠、亚,铜牌自然无人领奖!
短短两天赛事,我看到了俄罗斯人许多独一无二。
在《伊索寓言》里,我曾读过一则趣闻,是说一只黑熊嫌一块拴绳子的木牌挡道,想将木牌推开。结果,推一次,牌子砸它脑袋一次,直至将它砸昏。醒来后,它还接着推。
在西方,还有一个被上帝罚去推巨石上山的人(米罗斯休斯?),一旦巨石快推到山顶,就会重新滚到山下,此人就要接着推……
此等矢志不移,此种奋勇不屈,的确是独一无二!

评分

首席顾问白冰 + 35 很给力!
wan老兵新传 + 5 很给力!
青岛海边大哥 + 18
龙老道 + 5 赞一个!

汇泉湾泳客 发表于 2018-3-13 04:54
中国冰泳代表团副团长,中国冰泳耐寒比赛第一个国际比赛纪录创立者范金亮(范大将军)

但是,客观地讲 ...

请把范大将军----等冰泳英雄的事跡发到下帖,让白冰宣传出去,说服媒体,高层,争取冰泳上冬奧

冰泳人上冬奥展演,必定异彩纷呈,轰动全球

回复 支持 1 反对 0

龙老道 发表于 2018-3-13 06:10
请把范大将军----等冰泳英雄的事跡发到下帖,让白冰宣传出去,说服媒体,高层,争取冰泳上冬奧

谢谢老朋友龙老第一时间关注,点评

首席顾问白冰 发表于 2018-3-13 08:45
“范大将军”赴俄观感:战斗民族,独一无二!

http://www.laobr99.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9 ...

谢谢白冰老师的支持,鼓励!

感谢您的报道!

中国队取得14金、12银、2铜的胜绩,荣获了此次赛事的团体第一。

谢谢老朋友双鱼版主关注,点评

谢谢海边大哥关注,点评和加分支持!

谢谢老朋友天路版主关注,点评

wan老兵新传 发表于 2018-3-13 20:18
中国队取得14金、12银、2铜的胜绩,荣获了此次赛事的团体第一。

谢谢老朋友老兵新传关注,点评

这次冰泳邀请赛,中国队取得14金、12银、2铜的胜绩,荣获了此次赛事的团体第一。
骄傲,自豪!

谢谢精彩的现场报道!感悟颇深,受教育。

史庆有 发表于 昨天 08:52

http://www.laobr99.com/forum.php?mod=viewthread&tid=90433

俄罗斯人从小就不惧严寒。他们一出生就要"洗礼":在冷水、甚至冰水里接受人生第一课。
学习了

谢谢老朋友浪花版主关注,点评