【冬泳网】

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 459|回复: 1

精彩回顾:庆祝北京市开展冬泳活动50周年——耿军的书面发言

  [复制链接]
发表于 2017-11-28 13:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
在“庆祝北京市开展冬泳活动50周年”大会上的书面发言
    根据北京市冬泳协会等组织的记载:“北京市破冰冬泳的首创者,按1958年12月11日北京晚报记者何礼荪报导,是101中的耿军、刘煜奋、马耀宗、张孟林等七、八个学生。”
    为了使北京市的冬泳活动更健康地发展,海淀区体育局、海淀区体育总会、海淀区冬泳协会和北京市冬泳俱乐部2008年12月20日在101中学术报告厅召开一次研讨会,庆祝北京市开展冬泳活动(以1958年101中的冬泳活动为始)50周年,及北京市冬泳表演(1978年第一次冬泳表演)30周年。有关组织来函邀请我参加,我因远在美国,无法赴会,故写了一篇短文以表支持。据悉,在研讨会上,组织者请101中一位同学,代我宣读了这篇短文作为我的《书面发言》。最近,有朋友建议我将此《书面发言》在我的博客上发表,以期与同道交流,我觉得这个主意不错,谨将拙文刊载如下,愿聆听各方教正。

         坚持冬泳,为了更好地建设祖国、保卫祖国
    当年101中学我的班主任汪瑞华老师和体育老师王伯英先生,告我说:北京海淀区冬泳协会,为庆祝冬泳协会50周年特地登报联系当年的冬泳爱好者。后来又接到海淀区冬泳协会主席赵瑞英的邀请:为了使北京市的冬泳活动更健康地发展,海淀区体育局、冬泳协会和北京市冬泳俱乐部2008年12月20日将在北京101中召开研讨会,庆祝北京市开展冬泳活动50周年及北京市冬泳表演30周年。
    我听了十分高兴。我名叫耿军,1959年101中学高中毕业,1966年哈尔滨军工毕业,1996年奉派到美国,在中国投资的一家美国直升机制造公司工作,2007年退休。现住美国得克萨斯州达拉斯市郊。我是101中学早期的冬泳爱好者,横隔大洋我不能亲自赴会,只好写此短文表示对冬泳活动的支持并向大会致以由衷的祝贺。
    说到101中的冬泳,最早开始的日期记不准了,好像是1956年以前,即我还在101中初中的时候。记得那时看到报章上发表了一位苏联医生的几篇文章,介绍冬泳的各种好处和练习方法。鉴于志愿军英雄罗盛教为救朝鲜少年不幸在冰窟中牺牲,我们觉得练好冬泳,对建设祖国、保卫祖国的用处太大了。我和几位伙伴相约从秋天开始练了起来,每天早晨下水游100米左右,从不间断,一直坚持到冬天结冰。第二年,又坚持到结冰后,破开薄冰继续坚持游泳。记得气温最冷时曾到零下15度,由于有自流井的地下水不断补充,游泳池并没有全部冰封,我们也坚持下水。最冷时至少也要游2-3分钟,出水后赶紧用毛巾擦全身到冒热气,双脚不停地走动或站在另一条干毛巾上踏步,擦干后,尽快穿上鞋。多年的体会,我们一直非常重视游前的准备活动和出水后的脚部保暖,真正在水里游时,水温在零度以上,并不很冷。
    上高中后,1958年12月11日,《北京晚报》的体育记者何礼荪采访了我们,并在结冰的游泳池旁给我们拍了下水游泳的照片,当时还请几位低年级穿棉衣、戴棉帽的同学在池边围观助兴。文章和照片发表后,引起了轰动,各地的冬泳爱好者纷纷来信联系,交流心得。稍后《新观察》杂志也作了报道。从此,101中的冬泳活动就全面开花,逐步形成了规模。我自己则一直坚持到高中毕业,到北京外语学院留苏预备部后,因没有室外游泳的条件,只好下雪后穿着游泳裤在室外雪地打滚和用雪擦全身来代替,平常则坚持冷水浴。参加工作后,根据条件,坚持了近二十年的冷水浴。现在我已68岁了,还保持着经常进行冷水浴的习惯。
    冬泳和冷水浴给我的最大好处,就是几十年来,很少感冒生病,每天精力充沛,有使不完的劲。参军时,在黑龙江冰天雪地拉练,行军演习,不畏严寒,被评为“五好战士”“标兵”;到地方后,下农村麦收、挖渠,干重活能吃苦耐劳,从不知疲倦,被老农称为 “壮劳力”。

    我想对刚开始练习冬泳的年轻朋友说几句心里话,供你们在练习时参考:
一、目的要正确。
    练习冬泳,是对身体的一种特殊锻炼方法,不是儿童游戏,因此要很严肃认真地对待。首先目的要正确,我们当年在物质条件相对匮乏的条件下,之所以能坚持下来,就是有一个很朴素、很正确的目的:练好身体,能更好地建设祖国和保卫祖国。即使简单地为了身体健康,少生疾病,也是好的。如果有人是为了逞能,或为了出风头,甚至为了打赌,那就别练了,因为肯定坚持不下来,弄不好还会出问题,何苦来哉!
二、方法要科学。
    我们为的是促进健康,增强体魄,那就不能违反自然规律,不能蛮干。首先要弄懂一些基本知识和对锻炼者身体的要求。那时我们也年轻,知之甚少,因此凡有疑问,就去请教老师;经常去图书馆,查阅《科学大众》《科学画报》等杂志和一些书籍,几乎查阅了所有能找到的科普文章和有关报道。然后就一边实践,一边总结,根据实际体会不断改进,随着气候、体能的变化,不断调整锻炼内容和强度,顺应自然,循序渐进。
三、意志要坚定。
    从天暖时开始,还能坚持;当逐渐天寒地冻的时候,就容易退缩了,有的人甚至给自己找理由“今天不下水了吧”。这项运动,是体能的锻炼,更是意志的锻炼,能不能持之以恒是成败的关键。只要身体没有病变,只要方法合乎科学,开始时确实要咬牙坚持,这是一个磨练意志的过程,也是身体逐渐适应的过程。坚持到后来,就不需要咬牙了,磨练逐渐就转变成了不可或缺的享受。坚持1-2年后,就成习惯了,不管什么天气,下水游一通,一天精神焕发、心情愉快;如果被什么事耽误了,没能下水,浑身不自在,好像身体各部分都下降到了一个低层次,运转不畅。

    半个世纪过去了,当年和小伙伴们一起冬泳锻炼的情景还历历在目。我最大的体会是:持之以恒,就能成功;坚持冬泳,受益终生。
    祝大家身体健康!                     你们的朋友 耿 军    2008-12-2

评分

参与人数 1威望 +8 收起 理由
金色三点半 + 8 很给力!

查看全部评分

发表于 2017-11-28 14:24 | 显示全部楼层
老前辈啊,厉害
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|【冬泳网】-冬泳运动第一门户网站 ( 京ICP备12013697号-2 (京公网安备11010802009800号)

GMT+8, 2018-9-21 23:25 , Processed in 0.054900 second(s), 15 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表