【冬泳网】

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 328|回复: 3

冬泳不提倡跳水6大条理由!

  [复制链接]
发表于 2017-10-24 22:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.逐渐入水,是身体适应客观条件的需要。实践证明,许多人游泳时发生抽筋、头晕、心跳速度骤然加快等,都与猛然入水有关。人体从静止进入到猛烈运动,需要一个过度,以使身体各部适应运动的需要。例如在体育比赛中,运动员们在进入到比赛中前,都要做热身活动,使身体机能和精神状态都进入到准备状态。冬泳时的逐渐入水,就是身体对冬泳条件的过度性适应。


2.猛然入水,容易诱发病情。因为身体在水温太低的温差下,猛然入水,水的刺激会显得更为激烈一些,身体来不及准备,难以接受太强的刺激,从而容易引发生心血管病的发生,而导致生命危险。


3.观察不清,容易耽误救助。冬泳时入水的这一时刻,由于遇到激烈刺激,是身体容易出问题的时刻。缓缓地下水,别人可以看到入水者的身体反应,一旦需要救助时,可以迅速实行。如果跳水,身体一下子进入水中,如果感到不适,发生意外,需要救助,岸上的人们却不容易看出来,耽误救助时机。


4.天寒地冻,容易发生伤害。冬天天寒地冻,游泳场地附近地表面常常冰冻,地面打滑,容易摔跤。跳水时常常容易身体重心不稳,或者发生摔跤,或者跳水入水时发生偏差,如果跳入水中时,再同正游泳的人发生碰撞,就更容易发生事故。



5.水中冰块,容易皮肤划伤。冬泳时往往要打开冰面才能进行,所以,冬泳的水面通常并不宽阔,本来就不适合跳水。而且,水中常有打碎而未能捞尽的小冰块,这些小冰块的边缘比较锋利。这些冰块漂在水中,因其透明,常常使人看不清。冬泳时常有人因游泳动作快而被冰缘划伤。跳水时遇到冰块,因为身体入水动作大,速度快,触到冰缘上极容易造成皮肤划伤的伤害。


6.水下异物,容易导致意外。在我们游泳的几年中,曾发生过泳友跳水头碰在水底的石头上而导致死亡的事故。他们都是游泳的老手,平时游泳技术也不错,但是,意外就出在麻痹大意上。俗话说,“淹死的都是会水的。”其中的道理就是人们因为熟悉或精通某项事情,做起来反而麻痹大意,思想松懈,结果造成很坏的局面。相反,如果对某项事情不熟悉或不精通,做起来反而很小心谨慎,所以不容易出问题。也曾经有人劝他们不要跳水,但是他们没有听,造成恶果。可以跳水的地方,水应当有一定的深度,在较低的岸边跳水,水深不应低于2.5米,如果在较高的岸边跳水,水深应深于3米以上。而这样深的水,对于冬泳是不适合的。另外,适于跳水的水中,不能有任何异物,如石头、烂泥、水草、绳索等,跳水者还要有一定的技巧,否则就容易出危险。游泳本是为了健身,出了意外岂不是适得其反?

发表于 2017-10-25 09:46 | 显示全部楼层
好滴,不跳水

评分

参与人数 1威望 +6 收起 理由
山水游 + 6 赞一个!

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-10-25 11:27 | 显示全部楼层
  谢谢飞碟游友关注!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-10-25 16:56 | 显示全部楼层
谢谢了
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|【冬泳网】-冬泳运动第一门户网站 ( 京ICP备12013697号-2(京公网安备11010802009800号)

GMT+8, 2018-1-19 01:56 , Processed in 0.048699 second(s), 13 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表