萍迹突发脑梗治疗近半年 回忆漂游鞑靼海峡那惊险与激动人心的日子

由于突发脑梗,治疗近半年的赵瑞萍(萍迹),大家是多么期盼她早日回到冬泳大家庭中。病中的萍迹很坚强,与大家不时分享治疗过程。

也许有的人会说,不要挑战冬泳极限,不要跑马拉松等等。游了大江大浪的人,总是期待畅游更远的距离,期待游出国门。梦想还是要有的。“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”。

在安全的范围内做力所能及的事,当然是对的,可是也有这样一些冬泳人,他们梦想横渡琼州海峡、英吉利海峡,甚至还有白令海峡,鞑靼海峡。赵瑞萍,除了单车骑行14个国家外,她从2009年开始,每年还出国两次,参加俄罗斯冬泳比赛,参与中俄冬泳人挑战鞑靼海峡与白令海峡的壮举。30天接力漂游鞑靼海峡1300公里。这是一次伟大的漂游活动,险状环生,致敬冬泳勇士!

现特别分享萍迹2010年冬泳日志,“中俄冬泳人携手挑战阿穆尔河及鞑靼海峡1300公里”,回忆那惊险与激动人心的日子。

评分

无所得 + 5 很给力!

2010年7月30号    晴天

我荣兴的参加了这次挑战极限的运动,今天,我们一行三人由北京乘D车组来到了哈尔滨。

此次活动的一切事项与出境手续都是由哈尔滨张永波一手经办的。张永波是哈尔滨公开水域漂游的英雄。今天,他又亲自来接我们,并把我们安排到了经济实惠的旅馆入住,等待过境手续的办理。我很感谢他为此次活动的出境做出贡献。

参加漂游的中国五名队员与哈尔滨电视台记者合影

2010年7月31号   晴天
今天,我们抵达中国边境小城---黑河市,很出乎我的预料,这座小城非常美丽、洁净,市场繁荣、商品齐全。街头常常出现邻国俄罗斯的购物人,特别是周六、日更为明显,在这里有在欧洲小城的感觉。

这里的空气是一流的,绝对新鲜。
这里的人是朴实憨厚的,绝对好处,
我和这里的人相见,有一见如故的感觉,
特别是见到冬泳的朋友更是相见恨晚。

我们抵达黑河后,迎接我们的是黑河市冬泳协会主席小孟和队长小杨。他们热情的款待了我们,并带我们来到江边,下水畅游了黑龙江。

从大坝更衣处换好泳衣后,小杨带我们向上游走了几百米,从那里下水。河水呈黄色,水流较急,河面宽700米,很壮观。对岸就是俄罗斯的布拉格维申斯克。

我看着急流滚滚的江水,加之今天气温很低,我有些犯怵了。难道这就是我天天想、夜夜盼的黑河冬泳地吗?

在小杨的带领下,大家一声呐喊跃入江中,在小杨的保护下,我尾随而跃入江中。水温不是很凉,游起来很顺畅,游到江心时,大家都在喊不要游过江中线,游过江中线就算入俄境了,所以要向右侧靠拢。

宽阔的江面加之泳镜有雾,使我失去了方向感,我顺流之下。结果大家都上岸了,我才恍然大悟,紧急掉头来了一个90度角的大转弯,用尽全身力量与激流搏击着,横渡江面,差点被水流冲击着一直游下去。在水里共游了8分钟,我拼命的上了岸。还行,没有受到大家的批评与指责。

这里是中国最冷的冬泳场地,到了冬季,冰层厚达1米,其实这里是冰泳,是真正的冬泳,这里的冬泳人是中国冬泳人中最值得骄傲的。我在此呼吁全国真正的冬泳人力争来此一趟,亲身感受一次黑河的冬泳,尤其是接触一下黑河的冬泳人,他们能让你精神更爽,能让你倍感亲切,还能让你热泪盈眶,他们的心和口是一致的,虽是寒冬也会让你感到温暖和火辣。

在黑河,我们对此次出境漂游活动做了最后的调整,相互送了一些野外漂游装备,特别是老钱得到了广州浪姿泳具公司的大力支持与援助;还有蒋良杰也带来了很多游泳装备。我最喜欢的就是水路两用的漂游袋,在雨天更显到它的重要性。

8月份的东北黑河,气温很低,正赶上今天气候有变化,冷风细雨,仿佛进入了秋季。然而,在北京正是桑拿天,热的喘不过气来。由于气候的变化,提醒了我,出门时衣服带少了。中国有句俗话,饱带干粮,热带衣。因此,大清早,我便跑到早市,及时又添置了一件棉衣。

我们每个人都买了一些中国食品方便面、香肠等。每人又兑换了5000元人民币的卢布,作为报名费和零花钱。一切出境准备就绪。

清晨4点拍的黑龙江畔

黑河市--江边儿--冬泳人的更衣处--中间圆筒是暖气

2010年8月1号   晴天
由黑河口岸出境抵达俄罗斯布拉戈维申斯克报到,黑河与布拉戈维申斯克只是一江之隔,布拉戈维申斯克是俄罗斯远东地区的第三大城市,建市已有100年的历史。从黑河乘船只需十几分钟,船票75元。正赶上今天是星期天,这里俄罗斯人很多,他们大包小包的购买中国货,一般都是穿的、用的日用品。吃的食品一般出入境都受到限制。

出国境、入俄境时手续比较繁琐,在入境俄罗斯时,我们不会填写俄文手续,所以就找了一位行内的中国女士帮忙,但她不是白帮这个忙,她要求我们每人帮她带过去两条牛仔裤,对岸有人接迎。

从黑河口岸出境

过境后,由于一时的忙乱,紧张,我把护照落在了安检口,一直待莎莎来接我们离开口岸后才想起来。莎莎忙停车返程来到安检口,及时找回。此刻,我的心跳动得很厉害,因为,09年我骑行了11个国家都没犯过如此的错误,丢失护照对于每一个出国的人来说都是一个尴尬,还会让大家为我着急。同时也非常感激莎莎。

在布拉戈维申斯克报到

莎莎,这个名字我早就听说过,他;就是此次活动的发起人,组织者。给我的感觉,他一定是一个高大魁梧,能说会干的俄罗斯汉子。但,当我第一次见到他时很出乎我预料,他给我的感觉是一个很平常的人,与我们好像没有距离感,他不太爱说话,很低调,做事很有条理、稳重,性格也温顺。得知有很多次大型冬泳活动,都是出自他的发起和组织而完成的,立刻又使我肃然起敬。现在,他开车把我们带到一个别列洛戈尔斯克的小火车站,由此在乘来自西伯利亚大铁路的火车,一夜才能抵达哈巴罗夫斯克,因为那里是此次活动的起点。

当我们抵达小火车站时,参加活动的所有俄罗斯队员都已到齐。此时,距火车到达已不足一个小时。

坐了一夜火车抵达哈巴罗夫斯克--在小巴车上与阿里富、威嘎合影

在人群中,我一眼就认出了08年在大连冬泳比赛时认识的冬泳老将阿里富。他老人家已有70高龄,现在还是那个样子,洁白的发须,宽厚的肩膀,O型的腿。人群中还有三个很胖、很胖的女士,她们也是下水游泳的队员吗?看到她们我有些安慰,也增强了自信心,我肯定能游过他们。

此刻,大家相互拥抱着。莎莎拿着厚厚的大本子过来了,他让我们签名并交纳报名费,每人1300元卢布。

4点钟,我们全体队员蹬上了西伯利亚大铁路的火车,前往哈巴罗夫斯克,那里是漂游活动的起点。在火车上的这一夜,我们有说有笑,虽话语不同,但一比划全明白了。在人群中,有一个高鼻梁黄眼睛的队员大声说了一句,“哎呦,我的妈呀”。顿时引起了我的回头并感到好奇,俄罗斯人怎么会说如此标准的北京话。原来他叫吉马,他曾在北京做过几次生意,这句老北京话他记得最牢。

2010年8月2号   晴天
上午10点,我们抵达哈巴罗夫斯克,小巴车直接把我们拉进了郊外的一个大杂院旅馆。我和一个叫马丽娜的安排在一个房间,她是从俄罗斯西方很远的地方过来的。当我安排进去的时候,她已经洗完了澡。

俄罗斯旅馆的床铺和火车卧铺都是很窄小的,这一点在去年骑行欧洲,途径莫斯科、圣彼得堡、维堡时我就领教了。他们人都很高大、肥胖,不知为什么不把床铺做的宽敞些,而且他们根本就不缺木材。住宿的宾客一律都是自己领床单、被罩、枕套。最让我不理解的是,他们把枕头设计成方形,而且很瘪,枕上去并不舒服。服务员不负责为客人铺床。

这个大杂院很简陋,两座旧楼都住满了越南来此地的打工人,他们在此地工作已长达6、7年之余。这里已经是他们的第二故乡。他们的生活水准不是很高,有的人还自己种了一些蔬菜。个子也渺小、黑瘦,与又白、又胖的俄罗斯人相比,反差很大。院子门口,每天傍晚都有越南人和中国人临时买水果蔬菜,我买了三个香瓜,花了75卢布,另几个中国队员每人买了一个不算大的西瓜,花了80卢布。

让我很气愤的是,我的一条裤子洗后晾晒院内,傍晚裤子不翼而飞了,旅馆服务员俄罗斯老妈妈帮我挨家挨户的问询,都难以找到,使我这一路换洗困难。

8月3号  晴天 万里无云
今天中午,在这里要举行下水仪式。

我一觉睡到自然醒,揉揉眼睛,看到玛丽娜还在熟睡中。难怪,昨晚已经通知了,不必早起。

哈巴罗夫斯克,是俄罗斯远东的重要交通枢纽,河港城市,最早属于中国,名字叫伯力。是中国达翰尔部落世居的地方,这里盛产大马哈鱼。

西伯利亚打铁炉横穿市区,这里还是俄罗斯远东地区最高行政机关所在地,是俄罗斯远东地区政治、文化、经济的中心,同时也是中国、日本、韩国等国家领事馆和代办处所在地。生活在这个城市的人,文化素质普遍较高,政治和社会环境也比较稳定。

上午,我们5人在街上闲逛,随意参观了一个体育场,又走进了一家中餐馆,每人要了一碗炸酱面,折合人民币22元。在小卖店每人又买了一些面包干,留着以后吃。在俄罗斯食品店与超市里,我基本买不到适合我吃的,我不喜欢吃甜食,而在超市里除了甜食还是甜食。琳琅满目的食品全是俄文,幸亏我还有去年在欧洲流浪的经验,不看文字,看包装。
中午12点在江边广场举行下水仪式,我们所有人的行李都放在了一只大船上。主办方首先把我们带到了一个巨大的烈士广场,向在世界二战和卫国战争中牺牲的烈士鲜花默哀,祭奠英雄的烈士。

下水仪式很隆重,吉尼斯官员、当地领导、中国领事馆的官员、还有3位著名的歌手、东正教会的教官都前来参加,并发表了演讲。虽然讲的都是俄语,听不懂,但我们每个中国队员都知道他们的讲话很重要。之后,东正教的教官还为我们每个下水队员祈祷,向我们每个队员泼洒圣水,唱圣歌,祈求平安。

最让我感动的是,高高飘扬的俄中两国的国旗与奏响的两国国歌,此刻我们都很激动;因为我们代表的是中国冬泳人,而我又代表着中国女性。

下水仪式首先由10名男队员打着队旗下水向前游进。我们4名女队员乘坐小汽挺在前边接迎。一些随队医生、厨师和吉尼斯司官员纷纷上了后勤保障的大船,大家各就各位。

在军队的礼炮声中,浩浩荡荡的队伍举着冬泳队旗迎风破浪,缓缓的离开哈巴罗夫斯克的阿穆尔河岸。

漂游阿穆尔河的队员共有25名组成,最大的队员是70岁高龄的阿里富,最小的队员是16岁的阿热亚。阿里富是飘游活动的形象代言人,前两届的漂游他也参加了,主办方并不要求他游的多快、多好,只求他参与就行。

不久,女队员的阿克莎娜击掌接了游在最前面最小的阿热亚。阿克莎娜喜欢爬泳,她三下两下就游向很远,很快把大队伍远远地甩在后方。

由于语言不通,又是活动的第一天,我有误没有提前穿好游泳衣,且行李包都在大船上,换,也来不及。第一天我无奈不能下水,我自责、自悔。只能一张张的拍照、录像。又为下水队员阿克莎娜、伊拉、玛丽娜按摩冰凉的脚。

下午4点钟,男队员的汽艇追了上来接了我们的班。5点钟,我们部分队员在莎莎的带领下,打着队旗游上了岸。原来,这里是一个那乃依的小村子,那乃依是俄罗斯远东地区的少数民族,他们与我们赫哲族是一个血种,他们沿着这条江以捕鱼狩猎为生,祖祖辈辈延续至今。现在,他们在岸边早已点燃了篝火,敲打着鱼皮鼓,捧着自己做的大发面饼在欢迎我们登陆。登陆之后,我不顾一切跑向山坡去方便方便,回来后没有品尝到那乃人的发面饼。

之后,把我们领进村子,观看孩童们的民族歌舞表演、射箭等活动。并参观了那乃族的博物馆,看到他们祖先的破旧的房屋与原始的生活方式,莎莎用不标准的汉语说;‘看,你们中国的’。这一句话立刻引起了我和老钱的不快,我们心里在说;‘是啊,是我们中国的,就连这块土地都是我们的’。

博物馆的负责人邀请我们在留言薄上签字,老钱在莎莎写完之后,提笔写到;勤劳、勇敢、智慧的民族,祝你们健康、快乐。我拍手称快并要求他把我的名字也签上,写得好,既不得罪莎莎,又赞扬了与我们同一个血种的同胞。

今天是活动的第一天,我们每个人都不知道伙食是怎样安排的。现在已接近傍晚,我已经饿了很久了,肚子叽里咕噜一直在叫,大船又在哪里,何时才能吃到饭,我心里一直惦记着。

天黑了,我们终于与大船相逢了,晚餐是在大船上的船舱里吃的是面包片、空心面、沙拉。面包片上抹炼乳或蜂蜜,有的人抹黄油。我最喜欢抹蒜蓉酱,并希望天天有蒜蓉酱陪伴我,因为俄罗斯的面包是酸的。

天已经大黑了,河里游泳的队员才回到了大船,男队员都睡在甲板上。甲板提前安装了厚厚的能遮风挡雨的塑料布,在炎热的情况下还能拉开拉锁透透风。我们4个女队员和第一天看到的那三个胖女人,被照顾安排在小小的船舱里,我就睡在一进门简易的沙发上。虽然伸不直腿,但比起欧洲骑行睡帐篷时好多了,最起码是大家在一起。主办方发给我们每个队员一个睡袋。

俄罗斯队员每人带的装备都比我们多,气垫床、棉衣、棉袜等等,而我们却呼略了这些。在黑河多亏我又买了一件棉衣和浴巾。因为我们是往哈巴罗夫斯克的东北方向游向入海口,无论是气温或水温都要有巨大变化,入海口的水温会更凉的。

2010年 8月4号  晴天
刚5点钟,这里天早已大亮,与我骑行川藏时差距是大相反,在川藏线,每天7点钟天才蒙蒙亮。

当我钻出船舱时,第一拨下水队员早已乘小汽艇出发了。5个人一组,每人下水分秒不差游30分钟,之后换人击掌接力。

今天,我们的船上有张永波和我、还有马丽娜、安东、安德力。我排在第5棒下水。很快轮到我下水了,30分钟的游进我全是蛙泳,俄罗斯人称蛙泳为‘布拉丝’,称游泳为‘普拉瓦尼也’。

水温18度,水面很宽阔,河中有岛,岛上有茂密的树林,枝繁叶茂。河水呈黄色,有些浑浊,偶尔水面上会飘过来大树叉子。

这条河盛产大马哈鱼,至今我还没有看到有捕鱼人。岸边时而出现一些小村庄,基本都是那乃依,即,我们国内的赫哲族。在这里,蓝色的是天空,黄色的是河流,绿色的是岛屿,红色是我们的汽艇。从此,我心海坦荡荡,一望无际的阿穆尔河任我漂游。

我很顺利的完成任务,接我班的是俄罗斯老爷子阿里富。阿里富从与我一见面就称呼我姑娘,不知道是谁给他们翻译的,凡是女性就称呼姑娘,搞得我很不好意思。我忙说‘我已是姑娘她妈了’。

两个汽艇上的队员调整后,很快一个回了大船,一个就地坚守,跟随着游泳的队员继续游进。

回到大船后,午餐吃的是大马哈鱼,有炖肴的、有白水煮的,每人一大碗,只是与我们做法不同、味道不同。他们喜欢吃洋葱、黑胡椒、荤香和西红柿。特别是荤香,她们喜欢放在汤里,凉拌菜时也喜欢放些荤香。每天的汤里都放了一些胡萝卜丝、圆白菜、西红柿和荤香,最后再放一勺黄油。我称它为珍珠翡翠白玉汤。其实,这是俄罗斯非常讲究的罗宋汤,营养非常丰富。

午后,我钻进小船舱里休息,等候第二轮下水的通知。

2点钟我接到命令,我们5人出发,去接应前边的队员,有吉玛、留哈、马丽娜和爱爬泳且瘦小的老头。我被排到第四棒下水。

在等候期间,留哈拿出了一瓶用黑塑料袋包裹的俄罗斯酒,大家你一口我一口很快一饮而光。谁都知道这是违纪行为,不必声张。

下午的天气是阴沉沉的,光线逐渐暗淡下来,我们船上的5人只下了2人就插旗收兵了。我白在水面上飘荡了几个小时,所以,我一再嘱咐留哈和吉玛,明早出发时一定叫上我。

在返回大船的途中,因水面太宽阔加之雾大,使船夫常常失去方向,导航仪也失灵了,2个小时反反复复的徘徊在宽阔的河床上。其实,是河套中的大河叉子使我们不容易辨别方向,左一个分流、右一个分流,很难辨别那条是主航道,大家都在焦急中等待,希望能尽快地找到我们的后勤保障大船。因为它是我们的家。

在大家的努力下,遥远处终于出现了隐隐约约暗淡的灯光。在这伸手不见五指的大野外,出现了此景,不必多说,那肯定是我们的后勤保障船、我们的家。大家喜出望外,拍手称快。快艇速度又恢复到原来的速度,经历了30分钟的乘风破浪才抵达大船跟前。此时,大家盼我们盼的都很心急。篝火已接近熄灭,烤好的鱼块,煮好的鱼汤等待我们来吃。

祝萍迹早日康复!向勇于挑战的冬泳将士萍迹点赞!  发表于 2017-12-10 17:17

萍迹姐姐:想你了,祝你早日康复,回到冬泳队伍来。

生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”。

牵手光阴爱意深,回忆漂流日记吟。
吉人自有天神佑,增寿添福喜扣门。

祝勇于挑战自我、挑战极限、意志顽强的萍迹大姐早日康复!

我在等待下水接力

我接了老钱的班

30分钟后--安东又接了我的班

我在爬泳

安东接了我的班---19岁的安东游的很快

异域的美食

更多详细内容,将在微信公众号推出。

冬泳博士 发表于 2017-9-30 14:17
更多详细内容,将在微信公众号推出。

祝萍迹早日康复!向勇于挑战的冬泳将士萍迹点赞!

祝萍姐早曰康复!双节开心快乐!

祝萍姐早曰康复!双节开心快乐!