罗静成功登顶布洛阿特峰 个人第13座8000米山峰

查看数: 1466 | 评论数: 16 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2017-7-28 13:23

正文摘要:

资料图   北京时间7月27日13:30,罗静成功登顶海拔8047米的世界第十二高峰——布洛阿特峰。继7月8日登顶南迦帕尔巴特峰后,在短短19天内,她再创巅峰,成为中国唯一一位登顶13座8000+米高峰的女性登山家。 ...

冬泳博士 发表于 2017-8-23 15:45
编语:

罗静于2017年7月27日北京时间13:30,成功登顶海拔8047米的布洛阿特峰,继7月8日登顶南迦帕尔巴特峰后,在短短19天内,再登巅峰,成为中国唯一一位登顶13座8000米+高峰的女登山家!

我们所有人关注的都是罗静又登了一座八千米,罗静真了不起。却不知道她每次攀登遇到的各种危险与磨难!

以下来自罗静亲笔所写的布洛阿特登山经历。
近年来的一些经历

2015年4月23日
安娜普尔纳四号营地,被雪崩流雪压在帐篷内,被夏尔巴挖出来;
紧接着24号回大本营,25遇尼泊尔有史以来最大地震。
惊吓之余回望安娜,虔诚拜谢:感谢安娜的下撤提醒,明年我再来!

2016年5月1日,在经历两次冲顶后终于登顶。
2015年7月20日
攀登布洛阿特时遇到雪崩
生命悬之一线,离死亡只有半分钟距离,被夏尔巴挖出雪堆后
在所有人都以为我必被直升机救援走时,经过两天营地休整
在众人惊讶的眼光中我又随队伍再次出发尝试冲顶。
尽管未果,却无憾。

2017年7月27日
在经历过一次雪岩从我脚尖和夏尔巴脚后跟间坍塌,我俩翻身自救后继续颤抖前行,终于16小时登顶布洛阿特,完成自己的13座八千米。

2016年7月22日
攀登南迦帕尔巴特时,被落石从距离头部不到十公分处划过击中胳膊,受伤下撤。

2017年7月8日
经过艰苦的15个小时,登顶南迦帕尔巴特,成为第一个登顶此“杀人峰”汉族人,也是第一个登顶此峰的华人女性……

和Nurbu在南迦帕尔巴特顶峰
当写下这个标题的时候
并非因为雪山没有收了我而得意自己重新“征服”山峰之意
相反
每段回忆都伴随着阵阵颤栗
心怀虔诚,忐忑,感恩
感谢雪山将生命赐还给我
而我必将用经历过各种生死磨砺的虔诚感恩之心面对生命
是的,杀不死我的必使我强大!

攀登布洛阿特 雪岩坍塌纪实

2017年,我第三次来到布洛阿特……
最后的登顶路段没有修路,全程三人结组,我在中间。
沿着雪岩行进。我们三个一直走在最前面开路,因此路况不明,速度不敢快,每一步都是试探着行进,随时准备好遇到状况自救。
同样的山,不同时刻,不同团队,不同方式,都是不一样的体验

十几天前有人登顶,留下些许模糊脚印,偶尔会跟着脚印走,现在想来有可能是风吹形成的痕迹。

从一岩石上下来后,Nurbu在我前面约5米,他等我下来正准备继续前行。
突然很响的一声,闷闷的,我眼前,也正是Nurbu刚走过的身后的雪岩一下坍塌掉了下去。
我本能往右边一翻身坐到雪地上,因惯性下滑了一段后停止,余光看到Nurbu也同时一个翻身向右边跳下,也因惯性往下滑,他因为是背面坍塌看不到情况,所以下滑的距离长些,我坐定都紧紧拽住绳子,和身后岩石上的Sanu一起喊着Nurbu:STOP!STOP1!。。。
Nurbu还算镇静,下滑并不快,用冰镐制动停下来。

回身向我们看来,稳了稳。。。冰镐往上挥了挥,意思:上吧。。。于是我们再继续。
我用颤抖的双手将现场拍了下来,很久无法平静,细看现场,坍塌的部位正好位于Nurbu的脚后跟及我的脚尖处。

如果我再往前多走半步,第一个掉下去的就会是我,而Nurbu也很容易被我下坠的力度拉下来,接着我身后的Sanu也一定就下去了。。。
而这侥幸就因我很短时间前,意识到自己偶尔跟Nurbu太近时
自己与自己对话:我应该离Nurbu远一点比较安全
于是,我下意识放慢脚步拉开了与他的距离
难道,是上帝通过我自己来挽救我们吗?阿弥陀佛~~~~
晚上编辑视频时仿佛又到那时刻,心跳加速久久没有入睡。
感谢与我生死与共的Nurbu和Sanu。

小小通告一声,八月底,九月初我会邀请他俩来中国,在几大城市做小小的分享,同时带他们感受下中国的热心伙伴和好吃的美食,机会不要错过哦。

坍塌前与坍塌后对照
红圈是当时我站立及翻身下滑坐下的位置
Nurbu当时的位置,及滑下后停止时。
Sanu当时正站的位置。。。我们由身后的山脊结组过来。右边就是悬崖。。

编语
成功的花
人们只惊羡她现时的明艳
然而当初她的芽儿
浸透了奋斗的泪泉
洒遍了牺牲的血雨
祝福罗静最后一座八千米-希夏邦马峰的征途平安顺利!

乐载黄河故道 发表于 2017-8-7 21:31
巾帼不让须眉勇!!!
河江海 发表于 2017-8-4 12:50
山苗 发表于 2017-7-29 10:03
厉害了姑娘!
渤海辽河 发表于 2017-7-29 06:44

为罗静点赞,中国人的骄傲。

中国冰人 发表于 2017-7-28 19:22
为世界第一人——罗静点赞!中国人的骄傲!
山水游 发表于 2017-7-28 15:57
  自我挑战、享受人生!

小黑屋|手机版|Archiver|- ( ICP12013697-2 ) 11010802026271

GMT+8, 2024-5-8 17:57 , Processed in 0.087826 second(s), 15 queries , Gzip On, File On.