【冬泳网】

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 493|回复: 1

衣服拧成“救命绳” 两名溺水者成功脱险--秦皇岛晚报

  [复制链接]
发表于 2017-7-24 18:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
    一身普通的衣服,关键时刻也能成为救命的“绳索”。前不久,青龙大石岭村下山湾子青龙河段两人河中遇险,在岸边钓鱼的村民用衣服拧成生命绳索,把两名溺水者先后救上岸。

  7月23日,回忆起十多天前的情景,下水救人的周宗华说,“下次碰到这事儿还会这么做。”

  周宗华是青龙满族自治县大石岭乡大石岭村村民。7月9日,他和三名“钓友”周瑞全、周科军、权铁生在下山湾子青龙河段的岸边钓鱼。刚抛完杆,突然听到河中传来一阵声嘶力竭的呼叫声,好像有人在喊“救命”。

  周宗华寻声望去,看到两个人挥动着双臂在水中挣扎,头部在水面上若隐若现。“不好,有人溺水了。”冲同伴大喊一声,他扔下渔竿便往溺水者的方向跑,几名同伴也紧随其后。

  离河岸稍近的地方,一名穿着迷彩服的男青年正在水中奋力挣扎。周宗华当即脱下衣裤,拧成绳索抛向男青年。三四次尝试之后,男青年抓住“绳索”被周宗华使劲拉到了浅水处。

  而离周宗华约5米远的另一个溺水者情况更加危急。这名溺水者是一个半大的孩子,此时,他已经呛了好几口水,身子也开始慢慢下沉。来不及与同伴们商议,周宗华跳入水中,奋力向孩子游去。在距孩子大约一米远时,他再次甩出救命绳索,让孩子死死地抓住,然后拉到身边。随后,在周瑞全等人的帮助下,两人都平安上了岸。

  两个人是怎么溺水的?为什么那个男青年穿着衣服就下水了?周宗华和同伴们都很诧异。

  一问才知道,被周宗华救起的孩子家住大石岭村,当天瞒着父母偷偷下河游泳,没想到被卷进深水区溺水了。而男青年叫赵艳兢,家住西石岭村。他和周宗华一样也是下河救人的。

  那个孩子溺水时,赵艳兢正在岸边乘凉,听到呼叫,连衣服都没来得及脱就跳入水中。身上的衣服浸水后分量加重,限制了行动,没把孩子救上来,连他也差点溺水。多亏了周宗华等人及时赶到,他俩才化险为夷。

  那个孩子获救后,父母眼含泪花向周宗华、赵艳兢等好心人道谢,“咱会水,遇到这种情况理所应当救人,见死不救,这心里都不安生。”周宗华表示。

发表于 2017-12-25 06:16 | 显示全部楼层
向救人的冬泳勇士致敬!

评分

参与人数 1威望 +5 收起 理由
张兴 + 5 赞一个!

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|【冬泳网】-冬泳运动第一门户网站 ( 京ICP备12013697号-2 (京公网安备11010802009800号)

GMT+8, 2018-9-24 14:17 , Processed in 0.041499 second(s), 12 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表