岳阳市国税局干部冬泳的爱恋之情

岳阳新闻网 2017-03-06 09:00

胡飞跃参加纪念毛主席畅游长江50周年比赛留影

胡飞跃(左)与领头人冬泳协会陈其政会长合影

英俊潇洒的胡飞跃在天寒地冻雪地里坚持耐寒锻炼

岳阳广电全媒体中央厨房3月1日讯(首席记者 宁平)早春二月,乍暖还寒,冷风料峭。岳阳市冬泳“岳家军”每周坚持到市郊区梅溪水库畅游,用冬泳健身的特别方式拥抱春天的到来。在这支队伍中,一位英俊潇洒的中年人感慨地说:“参加冬泳活动后,我感觉身体健康,精力充沛,心情愉悦;冬泳给了我第二个青春”。

他就是岳阳市冬泳协会常务副会长,岳阳市国税局干部胡飞跃。他从2013年10月开始冬泳,利用节假日积极参加冬泳协会活动,2015年5月参加了常德柳叶湖首届中南地区公开水域冬泳比赛,2016年7月24日组织并参加了纪念毛主席畅游长江50周年暨岳阳首届畅游南湖比赛,2016年8月4日参加了由湖北武汉中山舰水文化中心发起的“岳阳楼至黄鹤楼”200公里水上马拉松比赛,2016年9月带领25名冬泳队员参加了宝岛台湾第34届万人畅游日月潭3000米比赛。

胡飞跃坚持冬泳3年多,收获满满,有感而发。洋洋洒洒数千字,表达对冬泳的爱恋之情。《冬泳,我人生中一道亮丽的风景》——

我与冬泳的结缘,始于4年前的一场邂逅。

2013年初的一天,乍暖还寒。我在南湖广场闲庭信步,看到市冬泳协会在广场东侧挂着“我冬泳,我快乐,我健康,我美丽”的横幅在宣传冬泳文化。在好奇心的驱使下,我也凑上前咨询,接待我的两位美女自称已“四十而不惑”,看上去却犹如小姑娘一般,面色红润、体态轻盈,后来才知道她们俩是游泳高手,坚持冬泳十几年了,经常参加全国各地的游泳及冬泳比赛,并多次夺冠,圈子里的人都叫她们“李金牌”和“黄金牌”。

她们告诉我说:“冬泳是给血管按摩,能预防心脑血管疾病,增强心肺功能,塑体美型,补钙护肤,提高免疫力和抗寒能力,同时,还能不断锤炼人的意志”。我心中一动,自己从小就爱好游泳,一直很羡慕并敬畏能在冰天雪地里游泳的人,美女都能成为冬泳高手,我为什么不能尝试一下呢?

没想到,自打心里种下了“冬泳”这个种子,此后便一发不可收拾。从2013年“五·一”起,我坚持每天洗冷水澡。5个月后,在骑友“南岳坡”和“光头狼”(我们仨多次参加全国山地自行车业余选手比赛,并两次在大赛中三人勇夺名次)的带领下,第一次到梅溪水库下水。按行内的话法,5度以下是冰泳,5-10度是寒泳,10-15度是冷泳,15-17.6度是凉泳,我们下水时,游泳手表显示的水温是16度,属于凉泳,来回游了200多米,在水里的时间10分钟。全身泡在水里有针扎的感觉,上岸后,全身瑟瑟发抖,微风吹过来,牙齿也开始打架。但穿好衣服后,在岸边跑动几分钟,全身便暖和起来。回到家里,慢慢回味冬泳的过程,便有另一番感觉:冬泳是对人的意志的考验和勇气的挑战,虽然全身浸泡在寒冷的水里犹如千刀万剐,但其痛快淋漓的感觉也让人有无穷无尽的回味。

初战告捷之后,我便有了更多的想法。每周坚持不少于三次去水库成为我的目标。为了不影响工作,已习惯于中午和周末去梅溪水库。雨天开车,晴天骑车,寒暑不误。孔子曰:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,无论严寒酷暑,兴趣与毅力让我坚持行走在冬泳路上。

一年有四季,游泳也分四季。春泳,万物复苏,阳光和煦,一派生机盎然的景象,风也变得温柔起来,水温也回暖,已没有冬天严寒针扎的感觉,鼻孔里满是花香的味道,畅游在水里,仿若融化在青山绿水间。夏泳,阳光高照,烈日炎炎,水温已地达到20度以上,感觉就是在泡温泉,虽然早已没有冰寒刺骨之感,但全身的血液在躁动,另一番激情在燃烧。秋泳,北雁南飞,大地披上金色,气温渐渐冷了,水温也渐渐凉了,全身浸泡在水里,就像在金色的海洋里遨游。冬泳,寒风凛洌,水温已降到了10度以下,此时才是冬泳爱好者期盼已久的季节,也是对冬泳人最好的考验与挑战,畅游在冰寒刺骨的水里,让人激情四射。

回顾四年来的冬泳历程,本人从最初的瑟瑟发抖、不适应,到现在的畅快淋漓,激情满满;从狗趴式泳姿,到蛙泳和自由泳标准动作的掌握与提高;从只是冬泳的参与者,到冬泳协会的主要组织者,无不是勇气、毅力和激情让我在坚守。旁人多半认为冬泳苦不堪言,而我却渐入佳境,自得其乐。每次在水中,想到毛主席“到中流击水,浪遏飞舟”、“自信人生二百年,会当击水三千里”的豪迈情怀和《水调歌头 游泳》中“万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽馀。”的从容淡定,无论是冰天雪地,还是寒风凛冽,早已无所畏惧,并乐在其中。

从洞庭湖到柳叶湖,从岳阳楼到黄鹤楼,有冬泳比赛的地方就有我踊跃参加的身影,我也因此结交了不少志趣相投、热爱生活的朋友。 在历年许多次游泳和冬泳活动中,唯有这两次记忆犹新。

2016年8月4日,组织并参加了由湖北武汉中山舰水文化中心发起的“岳阳楼至黄鹤楼”200公里水上马拉松比赛,平常耳濡目染的“马拉松”都是“旱马”,也不过42、195公里,而这次长达200公里的“水马”不仅是第一次听到与看到,更是第一次亲身体验,共有来自湖北、湖南、海南和安微的8支冬泳队31人参赛。伴随着长江水的拍击、暴雨的袭击和烈日的烤晒,历经四天半时间,包括我在内的31位勇士全部游完全程,这次“水马”是对我的体能和意志最大的一次挑战,并将永远镶入我人生最美与最永久的记忆里;

2016年9月,我组织带领岳阳冬泳25人参加了宝岛台湾第34届万人畅游日月潭活动,我坚决抵挡住了不利于两岸文化交流的言论,带领大家紧紧跟随在马英九先生后面,近距离领略了“小马哥”的游泳风采,并坚持游完3000米全程。这些经历成为我勉励自己的最大动力,永不放弃,永不言败,我在用泳姿书写快意人生。

四年来,我已渐渐远离牌桌和酒场,无论严寒酷暑,坚持冬泳,风雨无阻。冬泳让我的抗寒能力不断增强,身体素质不断提高,意志与勇气变得更加坚定,心态与神态也变得更加年轻。同时,朋友圈不断壮大,圈子里大多是传递正能量的朋友,并收获众人无法比拟的快乐。

我从少不更事走到青年,再从年轻气盛步入中年,源于对生命的敬畏与珍惜,从未停止过运动的步伐。在漫长的运动中,迷恋过乒乓球和羽毛球,也酷爱过骑行和健身,但没有哪一项运动能赛过冬泳的魅力。如果说游泳是运动之王,那么冬泳就是王中王,因为,只有冬泳不是一般人能做的运动,它需要超强的毅力和勇气才能坚守。

未来冬泳之路还很漫长,需要时刻牢记“安全第一、持之以恒、科学冬泳、量力而行”的原则而永不放弃。远有世界“耐寒第一人”中国黑龙江冰王金松浩屹立在巅峰之首,近有岳阳冬泳协会77岁高龄、健步如飞、热情似火的陈其政会长为首的100多名“冬泳人”相伴,我信心百倍,激情满满。

冬泳已是我的最爱,它将伴随着我走过整个人生历程,并让我的人生变得更加美好、让我的生命变得更加绚丽!

赞一个!