中国冬泳功夫24位人物18 :“皮筋式筋骨功”—烟台冬泳人薛立志—罗大海2017年1月2日

罗大海《泳经》日记 2017年1月2日   

中国冬泳功夫24位人物 18
“皮筋式筋骨功”
——烟台冬泳铁三人薛立志

在烟台首届冬泳节上,又见薛立志老哥。
    薛立志,1941年8月1日生于山东莱阳照旺庄镇万第村莱阳梨的故乡,今年77岁了。
    他1963年在青岛渤海舰队当轮机长时,为了防止舰艇冬天一旦被海带架子等网具绞缠时下海切割,而开始冬泳,至今冬泳55年。他是19952月19日参加唐山全国第一届冬泳锦标赛的“冬泳”人,是全国游泳协会冬泳委员会第三届委员,是2006年以前烟台冬泳俱乐部20多年的副理事长。他还是全国铁人三项赛场上参赛87场的冬泳人。我有幸跟随薛立志大哥多次参赛,亲身感受他的“立志”风采。

(一)薛立志是烟台铁人三项运动发起的第一人。
       1985年初冬,薛立志琢磨,每次冬泳后跑步,来回的路上骑自行车,这不就相当于“铁人三项”吗?游泳、骑车、跑步这三样结合起来,不是可以使身体得到最佳的锻炼效果吗?从此,他“立志”走上了“冬泳铁人三项”之路。
      他创立了烟台“铁人三项”协会,领衘烟台冬泳人开始了烟台“铁人三项”的历史!也在中国“铁人三项”的成绩册上,写下了一个个“冠军”的记录。
      2013年9月27日,我第一次跟随薛立志大哥带领的烟台铁三队伍到威海参赛。
这次参赛,他已73岁了,但还感觉“全程铁人三项赛”不过瘾,已喜欢和连续三次参赛“超长铁人三项”赛——游泳1500米,骑行80公里,跑步20公里。这次比赛他6小时30分完成,又获得冠军。他这是第5次夺得全程分龄组冠军。

参赛前,我曾向他请教:赛场上车胎爆了怎么办?
     他张口就说:“干骑车轱轮也得骑下来”。原来,他第一次到青岛参加铁三比赛时,刚骑了一半路,车胎爆了,他毫不犹豫,决不退出,硬是骑“车圈”完成了比赛。从中使我感受到,他的“铁三冠军之路”的“拼搏”精神!

(二)薛立志是全国老年人的铁三领军人物。

2014年9月21日,我又随薛立志老哥参赛威海铁三。上午9点发令枪响开始,烟台74岁的冬泳人薛立志老哥,进入了威海长距离“铁人三项”世界锦标赛的赛场。游泳4000米,骑行120公里,跑步20公里。一气合成。到下午6:10分,合计144公里的赛程,经过9小时10分钟的赛场拼搏,顺利完成全程比赛!还基本不太累,获威海长距离“铁人三项”世界锦标赛第二名。第一名是美国选手。在中国就是薛立志大哥了!

薛立志大哥从此成为全国老年人的铁三领军人物。

(三)薛立志是铁人三项赛场上的“不老松”!

2015年9月12日我和薛立志老哥第三次出征威海铁三赛场。

上午9:50发令,正好遇上大风大雨,可谓“暴风骤雨铁三路”了。我参加的男子60岁组威海2015 “铁人三项”赛用时123分钟,游泳750米,骑行20公里,跑步5公里,我都淋得落汤鸡似的,而薛立志老哥还仍是“超长铁三”,要经历我五倍的路程,可想其艰难了。  
       2016年他又是一年参赛了11场铁人三项比赛。11月浙江宁波铁三赛,是76岁的薛立志大哥第87次驰骋在铁人三项的赛场上,享受着属于他的赛道!他说:   
    “从1985年开始,87次的铁三比赛是我人生中一直最激情燃烧的岁月,抖擞了我的身体和精神。成为我的一种信仰,只要身体允许,我会一直跑到90岁”。真乃“老骥伏枥,志在千里”也。

(四)有志者事竟成,练就一副“皮筋式筋骨功”

我还和薛立志老哥参加过多次马拉松,长泳。2014年8月30日我和他同时横渡刘公岛海峡。在刘公岛铁码头的海军营房,他告诉我,那幢房子是他在这里当海军时住过的。

他1959年12月参加海军。一当兵,就是海军特种兵,担任轮机长。是1964年全军大练武的五好标兵,1967年12月3日他参加了海军首次毛主席著作积极分子代表大会,受到毛泽东主席、周恩来总理等党和国家领导人的亲切接见,并一起合影留念。

1968年他被推荐到北京外国语学院学习东非语言“斯瓦希里语”三年。1971年被派往“坦桑尼亚”当海军教官三年,为坦桑尼亚培养海军军官。

当兵24年,1983年整团职转业。无论走到哪里,都不忘锻炼身体,是一辈子锻炼过来的人,是带过兵、经历风雨的人。

问起他锻炼的事,他说,冬泳,铁三,我注重练“筋骨”。人的筋骨就像“皮筋”一样,是有“弹性”的。不练“筋短”,长炼“筋长”。

我观察他,不管游泳还是铁三,身子很轻,腿很轻。他常说,看你的腿肚子。我觉得我的腿肚子“不粗”,可他嫌粗了。再看他的胳膊腿,几乎全是“筋骨”。他还说了他保持筋骨“弹性”的“筋骨经”:

1、体重要“守恒”。他19岁参军时,身高1。68米,体重122斤。至今77岁,体重125斤。几十年体重一直“守恒”。

2、三日不练肌肉硬。肌肉有记忆力,三天不练,就开始减退。

3、三月不练免疫力降。免疫力三个月为一个周期,间隔半个月不练,免疫力就开始下降。

4、一个人身体的强度不同,一定要“循序渐进”。

5、如果退出,譬如像运动员退役,一定要“循序渐退”,还是保持身体“守恒”。
      我明白了他的“皮筋式筋骨”的含义。这不是一日之功,是一辈子不停步练出来的。
      就说这次我俩同渡刘公岛海峡,我一直紧跟着他游,我62岁,他74岁,
游出约4000米时,我几乎跟不上了,就咬牙跟进。要知道,他在前面游比我费力呀。最后一齐到岸,成绩是98分15秒。真真领教了薛立志老哥的游泳实力。

(五)薛立志“皮筋式筋骨功”的量化标准:

薛立志式“皮筋式筋骨功”,使他创造了一个“铁人三项”量化标准:

1、他作为一个民间业余冬泳人,冬泳55年,其中“铁人三项”赛场上已持续了31年。

2、超长144公里坡陡弯多的威海国际赛道9小时10分钟以内完成,

3、年龄已达77岁。中国“铁人三项”的长老,“领头羊”。被中国铁三委员会表彰为“全国铁人的榜样”!

4、冬泳赛场和“铁人三项”赛场上参赛超过百次,其中铁三赛场87次。

5、获得五次以上冠军。

薛立志,用他77岁的人生探索了铁人三项赛场上没有“不可能”!他带领全家三代8人参加铁三。2016年8月7人,他领着女儿外孙女孙女等一家五口去大庆参赛“铁人三项”,旨在领略学习大庆“王铁人”的“铁人”精神,打造“冬泳人铁三之家”!

这是否是“铁人三项”赛场上又一个冬泳人的“立志”传奇!

评分

鲨鱼皮 + 6 赞一个!

欣赏  发表于 2017-1-6 20:55

赞  发表于 2017-1-6 20:55

朝气逢勃冬泳人

为薛老哥点赞!

冬泳网“冬泳快讯”帖:

中国冬泳功夫24位人物18 :“皮筋式筋骨功”—烟台冬泳人薛立志—罗大海2017年1月2日 [复制链接]