十堰柳林沟我的二故乡

上世纪60年代后期,为响应毛主席关于建设第二汽车制造厂的号召,原国家建工部组建了以抗美援朝回国的中国人民志愿军工兵师战士为主体的工程指挥部驻扎湖北十堰,负责“二汽”各大厂房、桥梁等各类基础设施建设,投入二汽建设的队伍完全沿用解放军部队的建制,指挥部下辖12个建制团(7个土建团、3个机械工业设备安装团、1个土石方工程团、1个机械化施工运输团),一个机械大修厂,一个预制构件厂、一个木材加工厂,包括指挥部机关、后勤、医院、各单位学校、襄樊和枣阳家属基地,人员总数约4万余人,汽车等各类大型施工运输机械数千台(套)。102工程指挥部总指挥长由武汉军区司令员曾思玉同志担任,常务副指挥长由全国劳模、人大代表张百发担任,副指挥长由各参战单位一把手担任。这场会战的实时决策和政治意义及经济实力的投入,不亚于解放战争三大战役的任何一次战役。惊回首,各参战部队为“东风汽车”和十堰市的发展立下了卓越战功。

由于当时国家三线建设工程对外特级保密,所有建设项目均使用特定的代码,这支参加第二汽车制造厂建设的队伍番号就被命名为“国家建委102工程指挥部”,简称102。我们微信里的102、3、1就是102工程指挥部第三工程团一营,下设还有连、排建制。我们这代人是接班来的子女即所谓的子弟兵,受礼教、地位、名分的制约,N多年都在排里充当大头兵。不像现在的年轻人三十来岁就当上了什么“工”阿“总”阿的。

在原三建公司(不到三千人)的基础上,迅速组建一支有四万人建制的102工程部队,无论从哪个方面对组织者来说都是一种严重的考验。1969年7月初中毕业十六七岁的我们没有上山下乡,因为是三建公司的子女又是刚毕业的学生,所以,被截留了下来,说是到郧西山区支援三线建设,经过两个多月培训,记得在培训中还发了一个月的工资,没干活就给钱高兴得乐不思蜀屁颠屁颠的。经过一通培讯学习后,在69年的9月12日十点多钟,是个难忘的时刻,离开了生我养我十六年的北京,家里人能来的都来送我了。我们登上了北京站第37/38次南下武汉的火车。没有鞭炮、没有欢笑只有彩旗飘飘伴杂着无助的离别泪水。火车似乎也懂人意,开始火车徐徐前行、情不自愿地缓缓挪动。随后一声嘶鸣的汽笛声“呜......” 火车像一匹咆哮出征的战马加快了时速。好像在告诉年轻的人们迎接新的生活,把眼泪换成勇气吧!年轻人接受事物就是快,仿佛瞬间就明白了,泪水嘎然而止,相互之间的小伙伴们攀谈起了家常理短和对未来的憧憬理想。年轻人好像出门在外都是这样,永远没有忧愁和烦恼,不大工夫列车里洋溢的欢歌笑语压倒了一切伤感情长。

经过两天的旅途劳顿,第三天由火车改汽车来到了丹江码头依次序上了摆渡轮,大概是在下午三点的时候,到达了郧阳又改乘汽车,这回是真的进了山沟沟里了,至此抬头、低头,睁眼、闭眼都是山。三年成了地地道道的山沟人。在进山的路上,老乡说:“这条二堰至十堰的路,是当年李宗仁兵败溃逃时修的”。

我们这批所谓的“学生”到那去的时候已今非昔比了,居住条件和生活条件都有了较大的改进。听早两年到的同志说,开始住的是自己撘的芦席棚,遇到了刮风下雨那叫一个受罪。一是外面下雨屋里漏,二是生怕一阵大风把芦席棚吹跑。到了晚上更是不敢出门,因为满山遍野都是野狼出没的地方,为了安全在芦席棚里整夜里点着煤油灯,因为听当地人讲狼怕火光。我们去的时候已有了天壤之别,基本上都住进了有门有窗的干打垒房子。生活上也有了改善,一个礼拜能吃到从河南、陕西那边采购来的咸肉和腌海带了。你想生活与北京比那是不可能的,除了工资外,每月有六元的野外山区补贴和一年三个月的防暑降温一斤半白糖,这样的生活当地老百姓都拿我们当神仙看。现在想起,如果没有全国人民勒紧裤腰带响应毛主席的号召支援三线建设,我们能有这样的待遇是不可能的。当时毛主席说:“三线建设,钱不够,把我的工资拿出来。没有路,骑毛驴去”。

我被分到一营三连三排(钢筋班)。年轻人好像都有一个千篇一律的模式一样,一是初生牛犊不怕虎,做事想当然不计后果,好像自己有多大力量似地。二是做啥事不满足,喜新厌旧总看着别人的工作好。经过半年多的磨练过程才逐渐镇静了下来。

文革时年轻人最时髦的装束是一身国防绿,腰间系武装带,左臂戴上印有红卫兵三字的红袖标,就这付装束在北京的四九城绕上一圈儿那叫绝对的提份儿。走过来的人都知道,年轻人要是能当上兵那是叫人最羡慕的事,没比这再光荣的了。穿上军装照张像是我学生时的梦想,今天参加工作了,而且周围的同事转业军人较多,跟他们借军装穿穿不成问题。69年10月正值建国二十周年大庆,虽是在山沟沟里,102指挥部和红卫地区也隆重地召开了庆祝大会。开完会,第二天就放假了,放假期间老少爷们们都在忙禄着外出采购改善伙食,在山沟沟里除了吃,也没别的事可干。我闲着没事就跟同屋住的转业军人老陈借了套军装,到张湾照相馆照军人标准像。这之前为了能向他借到这套军装,我还特意高价请他吃了一顿。

我们基地离张湾照相馆有十来里地,一大早我就豪情满怀地踏上了征程,在路上还不敢把领章帽徽带上,毕竟有冒充军人之嫌。一路径直甜蜜蜜地到了张湾照相馆,一间十来平米的小草屋,拉个布帘子分出了里外屋,外面梳妆打扮加交费,里面就是照相了。我假装像样地戴上了领章帽徽交了费,走进里屋忐忑不安地坐在了椅子上,心想照相的,你快点照吧。这个照像的是个四十来岁中年人,他仔细看了看我稚嫩的脸庞说:“这个像,我不能给你照,因为你不是军人”,我说是刚当兵的你就照吧,后来他说:“你能负责就行”最后他按下了快门。在回来的路上我还在想,这张照片肯定照的不错。再过一个礼拜取回照片后,一定要多洗它几张,寄给小伙伴们显胚显胚。

没成想,真是好梦做不长。就在第五天的时候营里的教导员和保卫干事,把我叫到了保卫处深讯科。说团里领导到102工程总指挥部开会,传达上级领导对当前运动的指导意见,说当前“一打三反”运动正在向深入发展,516分子活动猖獗,红卫地区阶级斗争很复杂,各单位要绷紧斗争的弦。总指领导会后补充说:运动发展到今天还有人冒充军人,会后各单位领导留下来认领这张冒充军人的照片。当时我只有十六岁,听这么一说,可把我吓得魂飞云外了。尤其是那位铁面狰狞的保卫干事,拍桌子瞪眼睛吼声震天那凶神恶煞的劲头叫我至今还有点不寒而栗。好像他对我越凶狠就越证明他是越革命似的。说我破坏“一打三反运动了”,说我起到了“百万雄师”起不到的作用了等等,总之,上纲上线好像一夜之间我成了阶级敌人了。还有那个营教导员恶狠狠地对我说:“你必须写出触及灵魂的检查不然就停止你的工作”。你的篓子捅大了,不然我们对上级不好交代,真的拿我当战利品了。刚参加工作不到两月,一张照片惊动了整个十堰地区的首脑机关,对我来说确实像一个劈头盖来的狼牙大棒。

经历是一种考验,磨砺又是一种财富。走过坎坷的路会让你在平坦的路上不摔跤。时光冉冉、弹指挥间,话又说回来了,在以后的工作实践证明,这两个同志都是非常好的同志,在我今后的成长进步中,对我都有不同程度的帮助和支持。要埋怨只能埋怨当时的极左思潮,在当时的思潮下又有几个能不人云亦云、随泼逐流的人呢?那一段尘封的往事,只能是滚滚东逝水中的一波笑柄,隐约残留在朦胧的记忆里。

十堰的柳林沟有我青春的驻足;十堰的柳林沟有我童男的汗水;十堰的柳林沟有我尘封的记忆。我每时每刻都在留恋着青春的驻足,我千方百计百计千方都在找回童男的汗水,我更想穿越时空的隧道凝固在第二故乡的记忆力。因为我爱我的第二故乡,胜过爱我自己千倍百倍。

评分

武当侠 + 8 很给力!

扑克牌老K朋友!
十堰柳林沟我的二故乡,这篇文章我仔细的看了,很感人,也让我回忆到哪个艰苦的年代,102是二汽建设的主力军,我是二汽61厂的一名退休老职工,非常感谢扑克牌老K朋友在十堰第二故乡,冬泳专区发帖:
十堰的柳林沟有我青春的驻足;十堰的柳林沟有我童男的汗水;十堰的柳林沟有我尘封的记忆。我每时每刻都在留恋着青春的驻足,我千方百计百计千方都在找回童男的汗水,我更想穿越时空的隧道凝固在第二故乡的记忆力。因为我爱我的第二故乡,胜过爱我自己千倍百倍。

欢迎扑克牌老K朋友回十堰第二故乡做客。

武当侠您好:
     听说您是二汽61厂的创业元老,我非常高兴。高山大海隔不断我们息息相通的心,共同的经历像砍不断的流水在加深着我们的记忆。紧紧握您的手。

让历史铭记您战斗过的地方!  发表于 2016-4-1 18:11