“天下冬泳是一家”的新感悟:泳家——罗大海《泳经》日记2016年3月12日

罗大海《泳经》顺口溜365首:天下冬泳是一家——泳家

天下冬泳是一家,
汇成泳家泳文化。
儒家道家传千古,
泳家泳道游天下。

解读:

罗大海《泳经》日记 2016年3月12日   

“天下冬泳是一家”的新感悟:泳家

我
在南疆冬泳万里行,北国冬泳万里行的日子里,一直受到全国各地泳友的热情接待。一路上,冬泳人说的最多的一句话就是“天下冬泳是一家”。
      “天下冬泳是一家”,真像一杯美酒,越品越有滋味。
    “天下冬泳是一家”,最直接的体现就是全国冬泳人的热情接待,虽然从没见过面,虽然萍水相逢,但一见如故,像一家人一样热情。
      也体现在每到一地,各冬泳基地的冰窟窿,各地江河湖海泉池库窟等游泳水域,就如同到“家”了一样亲切。
      还体现在冬泳把我们的心连在一起。我们有一个共同的心愿,喜欢共同的冬泳文化,心是相通的,心是一家。

但是,还有一点在感动着我,即“天下冬泳是一家”,还有更深一层的意思:就是相对于“道家”、“儒家”、“释家”而言,“天下冬泳“是“一家”,即由天下冬泳人共同组成了“冬泳”这“一家”,是不是可以称作“泳家”?
    “泳家”,虽然不能和 “道家”、“儒家”、“释家”相提并论,但取之其一个意思就是“泳家”和“道家”、“儒家”、“释家”一样,是有着各自的实践和文化的学派。冬泳人自己喊出“泳家”,使这个概念有了很多含义。冬泳,有多少人敬佩赞叹!也有多少人惊异甚至反对!冬泳违背了老祖宗冬藏的理论,冬泳人是彪子,神经病?等等。泳家,也有想为冬泳正名,为冬泳争得一席之地的梦想。因此,我很珍贵“泳家”这个概念!

“天下冬泳是一家”引申出“天下冬泳是一家”——”泳家“,我觉得这是一个全新的认识和概念,不知会不会得到认同和理解?但愿会成为一种探讨,为创立“泳家”文化付出努力

天下冬泳是一家,
汇成泳家泳文化。
儒家道家传千古,
泳家泳道游天下。

评分

泳家 + 1 泳家!
缘在鸳鸯江 + 5
牛弟的阿哥 + 4 赞一个!
499683166 + 2 赞一个!
泳远向前 + 4 冬泳一家亲!

感谢蚌埠冬泳协会秘书长,四十多年的冬泳人王明华手机微信来帖:
   为你点赞:不但身体力行,更有深思熟虑,为冬泳正名。感激!

泳远向前 发表于 2016-3-14 07:34

“天下冬泳是一家”,这“一家”的所有冬泳游泳的实践活动、认识理念、理论信仰等等,都是“泳家”的范畴。

收藏泳友手机帖:
天下冬泳是一家,哪里冬泳都有地,大地就是家。
以泳会友,汇通古今万象,地理人文,泳连天下,自成一家。

北雁  呵呵,海兄,支持你,我也是——泳家。呵呵  发表于 2016-3-16 15:24 IP:211.142.109.114

感谢北燕帖!
谢谢您为自己感到是“泳家”而自豪!

儒家、道家、佛家、法家、墨家等,是,几千年才有几家?
我们“泳家”虽然不能与之相提并论,但“泳家”也有着不少的冬泳理论和独到的见解,相信未来,“泳家”会发展壮大!
  愿“泳家”成为“我是泳家,我自豪!我骄傲!”

感谢百灵鸟贴:
百灵鸟发表于 2016-3-13 18:03:10

好心得。

“天下冬泳是一家”,这一家的名字叫“泳家”!

紫色玫瑰 发表于 2016-3-13 15:50
“天下冬泳是一家”,真像一杯美酒,越品越有滋味。

感谢!
愿“泳家”文化享誉天下!

缘在鸳鸯江 发表于 2016-3-18 17:19
天下冬泳“是“一家”,即由天下冬泳人共同组成了“冬泳”这“一家”,是不是可以称作“泳家”?《赞同》   ...

我很珍贵“泳家”这个概念!
   冬泳,有多少人敬佩赞叹!也有多少人惊异甚至反对!冬泳违背了老祖宗冬藏的理论,冬泳人是彪子,神经病?等等。

泳家,与道家、儒家、佛家、法家等虽然不能相提并论,但我们天下冬泳人的认识和实践,逐渐汇成了自己的冬泳理论和学说,冬泳人自己喊出“泳家”,使这个概念有了很多含义。
   泳家,也有想为冬泳正名,为冬泳争得一席之地的梦想。因此,
我很珍贵“泳家”这个概念!

古人的话说得好:是金子总会发光的。
    “我是泳家,我也会发光的”!

罗大海话“泳家”

“泳家”的核心理论观点:“天下冬泳是一家”。

“家”符合团结统一和谐发展的规律。家,家族,国家,都是以“家”起家,以“家”为单位发展的。

喜欢冬泳文化的人们!

烟台冬泳创始人龙王(左三招手者)和他的伙伴们

评分

鲨鱼皮 + 6 赞一个!

喜欢冬泳文化的人们!

八十岁的著名海滩书法冬泳人于治雯(左二  网名:愚公)题字

鲨鱼皮 发表于 2016-3-21 21:24
游泳一家亲!也就是泳家。只从冬泳人成立冬泳协会或者冬泳队以来以及到后来加入了冬泳 ...

游者乐,泳者寿!泳寿!

2016-3-21 21:20 上传

于治雯,笔名:愚公为《泳经》题字。“寿”字在国际和国内多次书法大赛中获金奖。

冬泳人愚公为罗大海北国冬泳万里行题字:

罗大海《泳经》顺口溜365首:天下冬泳是一家——泳家

天下冬泳是一家,
汇成泳家泳文化。
儒家道家传千古,
泳家泳道游天下。

寒江搏浪 发表于 2016-4-28 20:20
执着罗大海 把冬泳文化 传天下。

在全民健身中,冬泳给全民健身增添了新的活力。
    冬泳文化作为冬泳健身的冰水文化,会给冬泳乘上腾飞的翅膀,会给全民健身增加新的文化活力!  

冬泳人是冬泳健身运动、冬泳文化发展的主力军!
    当代中国冬泳人是中国冬泳、中国冬泳文化的开创者!
    而曾几何时,有人说冬泳人是“彪子”,是神经病,我们会以我们的冬泳健身实践、以我们的冬泳文化为冬泳正名!使冬泳在全民健身的百花园中光彩夺目!

寒江搏浪 发表于 2016-4-29 11:37
文采飞扬、冬泳作家---罗大海
       有能力,有精力、有时间、有文化、有条件、有兴趣、有爱好 ...

感谢寒江搏浪主席如此赞赏!如此用心绘图!
    我们都是热爱冬泳,热爱冬泳文化的人。您的赞赏,深深鼓舞着我。
    我们对冬泳文化的探讨,每一步都是很艰难的。但是,当我们写出来的文章,可能没有人光顾,但我们自己会很珍惜自己的文章,会认真做成像语录牌一样刻印下来。我们会百折不挠,不弃不馁,为冬泳文化而努力!
        冬泳文化更有魅力!

2016年4月29日,罗大海《泳经》顺口溜365首“泳家”写的非常艰难,终于写出来了。写书的艰难只有自己知道。写完的喜悦愿与真诚喜欢的朋友分享快乐!

2016-4-29 21:22 上传

大家应该感谢你!?  发表于 2016-4-30 06:59

“泳家”自立于天下!

2016-7-12 16:02 上传
下载附件 (70.37 KB)

感谢泳家文化通过冬泳网和微信群传播天下!