我的冬泳第二季 长江二桥水域水温

本帖最后由 wan老兵新传 于 2015-11-24 20:37 编辑 ( }# e2 z1 ]+ G2 p) w, g9 h/ @
& D: u( n9 g' E+ h+ ^: y- o
                        《冬泳序曲:昨日小雪  乌龟开始冬眠——水温测量之一》
9 n  ?3 A0 q7 |  n2 |2 w& W3 g4 s# E$ G# Z
      小雪是二十四节气中的第二十个节气,时间是每年的112223日进入该节气,中国广大地区东北风开始成为常客,气温下降,逐渐降到0℃以下,但大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。此时阳气上升,阴气下降,而致天地不通,阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。
      我的巴西龟经过半个多月的磨磨蹭蹭(围坐我转),昨天在我为它构筑的沙地、树叶的“爱巢”(大脚盆)里开始冬眠了。
* g9 ]* S% j2 g/ [% Q8 A, C
      虽然进入“小雪”节气,但是华北的雪一点也不小,京津冀、内蒙古、山西等部分地区将有暴雪。随后强冷空气来袭,中东部将迎来剧烈降温,部分地区降幅可达10℃以上。

9 y& @' y* }) m% G- o
      今天是20151123日星期一,武汉市今天有小雨,气温1013度,北风34级,空气清新33
* `/ l2 h5 l8 O% H4 ~, Z  b
      汉口11点的水位19.94米(比1121110.12), 流量23300立方米/秒(比1121200)。

9 u& ^! [& }6 H
      我与王中伟同时下水,逆流游过长江二桥后顺流返回,时间200738。而一帮10人的老师傅们,比我们的时间少了许多。——因为他们是从二桥上游下水,而我们二人逆流游到这里,已经有1213分钟了。
. s7 G! v+ h4 {8 s7 C
5 c, t/ B; `4 m5 @8 h( R5 C
      我的人体感觉:尽管昨天我没有游泳,但今天长江的水很是舒服,没有一点冷的感觉。
      出水后的更衣,我与以往都不同,而是与老师傅们一样,在露天进行。我也没有冷的感觉。但在王中伟的建议下,在沙地上跑步几分钟驱寒。
      最后,我猛蹬山地自行车,迎着凌厉的北风回家,呼气是白色的,比出发时还要冷了,手似乎也越来越僵硬。——正常!后面气温会一步步降低。

1 [, {+ n, B/ D( ?- T: Z/ f- V/ t
      果然,晚上,我收到的信息——今天15时观测气温7.3度,较昨日同时下降8.3度。

/ Q; _: T5 ]# W" j2 K, @
      【大降温就要来了!武汉即将进入冰冻模式!】下半年以来最强的一股冷空气,正在来湖北的路上!受较强冷空气影响,1123日起湖北省将出现大幅度降温,全省最大降温12度!直破冰点,武汉最低至零下二度!湖北部分地区可能还将出现降雪!
% C) \3 [. Q  V6 Q; X2 a
      关于今天长江和和汉江的水温,有下面几个不同的版本——
8 C9 z$ J  ?7 g
       1、江岸冬泳队群、汉口江滩冬泳队群、月湖桥冬泳队群
      杨老师(汉口铁中杨祥利) 20151123日,上午935龙王庙下水向上顶游到集家嘴一趸船尾用时15分钟,959回到龙王庙起水。
      今天汉江水温估计12度,上岸穿衣有点冷,水中游时很舒服!
      (本人)万 2015-11-23 19:34:23(我的回复)
      杨老师你估计汉江的水温12度是很靠谱的(甚至还要略低)。——因为我们基地的曽师傅的温度计,我与王中伟看到的(测量的)是13度。——一会儿(一转眼)的功夫,就是12度了。因为水温比气温高。
( }- D+ i! g' I! q* }
       2、汉口江滩冬泳队群
      ①老刘(刘建华) 2015-11-23 10:59:09 上午阴冷,有风,近十人来到(汉口江滩、三峡石长江冬泳)基地。水退,水质差,水温下降,实测15.6度,比昨天低0.3度。大家在水中畅游18分钟,起水擦身有疼感,快到冬泳时刻了。
      ②江城泳迷·李 2015-11-23 18:40:47 从明天起,在汉江里游泳的人正式进入冬泳。
      ③石润宏 温度计坏了,我才量了(汉口三峡石水域长江的水温)15.8度。
      ④(本人)万劲军 2015-11-23 19:47:03(曽师傅说)前面几天,我们长江二桥水域测量的温度,一般是1415度,最低的一次是14.2度。
       3、月湖桥冬泳队群
      【冒泡】老玩 2015-11-23 18:19:55  20151123日下午3.30分,(汉江月湖桥)基地气温8度,(汉江)水温14度。
6 x7 O# s& z) ]- R

" ?' u7 W8 p1 p7 R  h

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

天池水怪 + 10 赞一个!
山水星 + 5
合肥冬泳 + 2 赞一个!
bywwcnll976 + 5 赞一个!
探索真谛543(院长) + 11 赞一个!

欣赏了!点赞!

快乐冬泳。  发表于 2016-3-16 20:10
谢谢啦。一看就是飘逸的美眉。  发表于 2015-11-30 22:09

评分

峰悉凌 + 2 赞一个!
wan老兵新传 + 3 谢谢光临、鼓励!

3 H  I. M" V3 Z/ B
                                                         《三剑客游过3号桥墩 冬泳第九十三天》
8 C0 B. F- }8 \7 x5 W* K! K
      今天是20160301日星期二,正月二十三,八九第八天。武汉市晴天,北风1级,气温817度。空气污染指数122,轻度污染。
      汉口15时的水位15.74米(与022915时相比,0.07),流量13000立方米/秒(100)。三峡水库0114时的水位168.20米。入6500,出8160
      今天1449分,气象台在东西湖的观测站测量的气温为20.1度。1630分,我在长江二桥的江边测量的即时气温大约为18.5度。

6 `$ D1 l6 v+ A8 G2 B3 R
      高手曹颖、彭云洲、夏明三剑客今天要挑战自己,游过长江二桥的3号桥墩。我向他们提议:从我前面几天下水的地方。城管趸船的上游100处下水。
      但曹颖与彭云洲都认为不过瘾,还是从水上公安趸船尾部下水,斜向往1点钟方向“顶游”好。这样拼命过3号桥墩刺激。夏明同意我“优哉游哉”的方案。他们两人终于妥协,“照顾”了我。
- t/ V7 Y1 T) o6 j" \
      他们两人的议论,我听得真真切切。原来,蛙王程红松在水上公安趸船的尾部,斜向顶游,过了3号桥墩。
      还没有游几次的“磊子”,实力强大,由于没有坚持冬泳,在水里发力不够,现在还不能够与程红松相比。
      曹颖与彭云洲要暗地里与程红松PK。我相信,他们两人都可以与程红松一样,甚至连夏明也可以。
      谢谢他们接受了我的观点:现在还是冬泳,悠着点,没有必要使出十分的力气。

! `9 x/ b5 |9 u; D3 G
      我们四人的下水地点,比我前面几天的,还向前面多走的50米左右。大家往12点方向游进。他们三人的速度快,过了3号桥墩,我则蛙了360下,到达二桥底下,通过了2号半还多20米左右。
      他们的回游也非常快,曹颖、彭云洲用不到17分钟的时间到达起水点插红旗处。我的回程穿插了160多下自由泳,力争用快一点的速度,还是被曹颖、彭云洲超越。人家要多游我150米左右哦。
      我的冬泳时间为174659。我测量的长江水温大约为12.6度,比昨天上升了0.3度。
      我今天跟随高手三剑客,比前面几天刚好游过2号桥墩不同,又往长江中心方向多游了半个多桥墩,加上还要游回,就是一个桥墩,早超过150多米了。但总的时间还比前面的缩短了。这就是要有点“拼”,我使出八、九分的力气。就这样,还在插红旗下游大约10米处起水。

+ Y8 u7 o- L. C( G4 T
      泳友李毅1120分在江汉一桥测量的气温16度,汉江水温为12.8比昨天上升0.3度。
      泳友高歌15时测量武昌平湖门长江的水温为12.7比昨天上升0.4度。

- a9 T) u' A0 N4 i
      我们基地上午游的曽志杰师傅今天晚上给我发来信息:“我今天测的和昨天一样11.5度没有变化。”
+ \4 b: @' `" J/ b) ^6 p
6 H4 U, X0 l& W& P/ y3 O8 r

赞  发表于 2016-4-1 08:16

评分

在远方 + 2

8 G( g$ {1 y. `! F/ T* o7 n! J. W- X) a, `2 y/ y) d
                                                     《关于水温一个有趣的现象 冬泳第九十二天》
' Q* w. N+ Q5 {: b" P* G9 S! G6 |" y  U# K
      今天是20160229日星期一,正月二十二,八九第七天。武汉市晴天,东南风3级,气温316度。空气污染指数142,轻度污染。
      汉口15时的水位15.81米(与022814时相比,0.07),流量13100立方米/秒(200)。三峡水库2914时的水位168.36米。入6600,出8140
: r1 C% [' w4 D2 X
      下午4点后,我邀请彭云洲同游未果。我一人独自从城管趸船上游100多米下水,与昨天的路线一模一样,我很悠闲地过了长江二桥的2号桥墩。
      而后面的彭云洲等人未果,也只得一人独游。他速度快,一个从水上公安趸船后面下水,游过2号桥墩。按照他的速度,一般要10多分钟即可。
      我的冬泳时间为181237。我测量的长江水温大约为12.3度,比昨天上升了0.3度。
$ Q( M; k0 ^  J+ k4 B* L: M, A
      水温为什么会提高?
      大家都知道,今天的气温,低温与高温都比昨天低,照理长江二桥水域的水温不会有明显的变化,但事实就是这样呀。
      这只能够有一个解释,那就是前面几天汉江的水温往上窜得厉害,从227日就超过了我们长江二桥水域的水温。
      但这三天武昌平湖门的水温却在12.512.3之间浮动。我们二桥基地是汉江的水汇集长江的水。汉江的12度以上的水,对提高长江的水温,起到了至关重要的作用。
  P7 b" S7 ]9 l. }! s+ M9 d6 @% O
      关于水温一个有趣的现象就是,武昌平湖门的长江、汉江、我们长江二桥水域,这三个地方的水温基本相同。
      泳友李毅1120分在江汉一桥测量汉江水温为12.5度。
      泳友高歌15时测量武昌平湖门长江的水温为12.3比昨天下降0.1度。
: n' R  x: Y0 D& S
      我们基地上午游的曽志杰师傅每天都会测量了长江二桥水域的水温。他今天晚上给我发来信息:“嗨,你好老万,今天水温11.5度。”
      这又比他昨天测量的温度高了0.5度。可以佐证一点的是,今天的水温切切实实是比昨天高了。

- F& j+ m  J7 l" a0 j8 N
2 X& P. O1 ]' F" r3 e/ B4 p: m3 C: D
  P& W' v& s5 a# w2 o1 Y% z

赞  发表于 2016-4-1 08:16

评分

在远方 + 2

谢谢朋友鼓励和光临哦。  发表于 2015-11-30 22:07

评分

wan老兵新传 + 3 谢谢好朋友。

本帖最后由 wan老兵新传 于 2016-1-27 20:28 编辑 - {5 u" t' h0 a8 t$ S# b5 w2 m

}1 ^3 A2 R/ x$ h! t
                                                                 《五九第一天 冬泳第六十一天》
, X0 ^+ |) E; }8 P9 H$ K  t
        极寒过后气温回暖,未来几天阴雨绵绵。今天是20160127日星期三,武汉市多云,气温28度,东风1级,空气污染指数103,轻度污染。
      五九第一天。汉口15时的水位16.76米(比0126150.08),流量15100立方米/秒(200)。三峡水库2614时的水位171.61米。入6600,出10000
; I' ]" U$ h9 S) T: j- F6 D5 Q
      我们江岸冬泳队出了一个武汉市义务献血的女子冠军郭珍玲,由此她的家庭也是武汉市义务献血的冠军家庭。
      我们江岸冬泳人的热情,或许昨天就被我点燃了。昨天发出日记《为“海军”义务献血冠军家庭投票 冬泳第六十天》前,我查看郭大姐丈夫刘源的得票才2725票,才领先第二名大约100多票。但今天早上,刘源的得票达到了2900多票,扩大了优势,比昨天的第二名卢桂芝多近200票。至1700分,刘源3119票,卢桂芝2906票。郭大姐家庭领先213票。

+ |5 M9 M, N3 ^8 m
      请冬泳人每天继续为江岸队的“海军”(郭珍玲)大姐家庭投票。让第一名领先到最后!
7 k" q# c. I: q' E
      三九四九成为了历史。我今天的冬泳,一定要减少时间。因为,晚上激情过。
      我下午1520分出发,到达基地16点。曹颖更衣完毕,约我同游。但我穿的毛衣毛裤,身体要散热。
# Q' ]% L) m6 G  N7 ?' K& C. E  m
      我的冬泳时间才61549。查看长江水温,水银电子温度计为8.7度,比昨天的8.5度上升了0.2度;玻璃酒精温度计大约为7.6度。
      在帐篷里跑跑跳跳,与高手蔡涛聊激情之后的冬泳。蔡涛说:自己激情过后也会来冬泳,也会减少时间,哪里能够不要命地玩?!
, b" M0 T- i2 U
      曹颖的冬泳时间不到8分钟,他告诉我,为7分30秒。为什么比前面的都要少?他说:昨天游过头了我认为很有点夸张。
& W. A9 I7 z1 v6 J' p4 P  I

; I( \1 O% B' `/ v5 j: d2 l) [* E

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2016-4-1 08:08

评分

在远方 + 2

}* c# W" m  V( o+ U6 G( g& U
  B# s6 Z1 V- ^/ n5 R* h
                                                       《收藏纪念币就是一种爱好 冬泳第八十天》
* S7 N8 C2 P: y+ g
      关于猴年纪念币,129日就有好几个泳友对此不屑一顾。我知道,那是他们还没有“入行”,没有此等“业余爱好”。
      在第一批预约的人中,开始兑付的第一天是116日。那天我也是上午游泳,经过丝宝大厦工商银行时,看见有市民排长队,一问才知道是猴年纪念币的兑付。
      我正要进门,正巧看到我们冬泳队的戴眼镜的陈武军出门。
      “老陈,急匆匆干啥?”我问道。
      “兑换猴年纪念币啊!”他回应。
      “兑换了几枚?”
      “五枚。”
      “老陈,转让我一枚?”
      “那怎么行?好不容易在网上预约就这几枚,别人也还要,早就说好了的。”
6 }, W5 F$ A" J! X- f& r
      我知道,猴年纪念币发行5亿枚,而中国航天发行1亿枚,都是10元的面值。我看到老陈给我扯X,问道:
      “老陈,别这样。中国航天纪念币有没有?”
      “没有!”
      我就直截了当地说:“那我用1枚中国航天纪念币换你一枚猴年纪念币。”
      或许老陈真的没有该币,或许老陈还懂点行,老陈“哑口无言”了。我拿了一枚猴年纪念币后,从钱包里抽出10元,问他:“是现在给你钱,还是我以后给你币?”
      老陈还是无语。我马上将钱放回,说道:“那我明天冬泳的时候带给你航天币。”

, c2 _! b2 H% j) n/ X
      于是,我每天的冬泳,都要带上裹好的航天币(纪念币的收藏讲究好的品相)。随后的星期六、也就是123日下午,我冬泳后老陈终于出现。
      老陈拿到航天币后,还不甘心地问我:“中国航天还有纪念钞吧?”
      我如实相告;“有啊,我买了十连号的几沓,将一沓平价转让给救生员、教练员了,让别人留个纪念。”
      老陈说:“给我留一张。”
      我说:“10张全部转让了,其它的10连号不可能再打散了。”
      看到老陈有点不满足。我安慰他说:“今后我有了单张的,会给你一张。”我知道,说这话等于白说。
        129日,我在排队购买猴年纪念币的过程中,一位排队的市民听到了我用1枚中国航天纪念币交换1枚猴年纪念币后,对我说:“那你吃亏了,中国航天是1亿枚的发行量,增值潜力大,卖价也高。我与你交换。”
      我说:“好玩的事情,斤斤计较就没有意思了。”
8 L* J/ G/ s. X1 O
      收藏纪念币就是一种兴趣和爱好。如果您不参与银行的首发,完全可以到硚口崇仁路收藏品市场(集邮、古玩、钱币)去,但如果您运气背的话,或许价格10元一枚的这2个纪念币,中国航天币要5060元买一枚,猴年币要2025元买1枚。真正的“淘宝”,大量收藏,等待大幅增值,是要等待价格回落之后。
- h- }2 w: c+ R% m/ @6 o
      今天是20160217日星期三,正月初十,七九第四天。武汉市白天以晴为主,偏东风23级,气温-114度。空气污染指数78,良。
      汉口10时的水位15.38米(与021615时相比,0.01),流量12100立方米/秒()。三峡水库1708时的水位169.77米。入5400,出7970

; a8 z" u# Z. {+ B9 @
      我上午1150分到达基地,市冬泳协会的郝振海会长游完回暖,肖师傅在开垦菜地,王中伟游完聊天。
一会儿,爱唱歌的刘师傅来了。等刘师傅游完,早就脱光进行日光浴的我,还没有下水。
        1230分,长办55岁的老成来了。我日光浴50分钟后,与老成结伴于1250分下水,游过长江二桥1号墩。我们的冬泳时本相间基同,为112006

' H7 g5 k) I: U( @+ `  Z
      连晴艳阳天。可惜,我今天泳后无太阳。因为我昨天就减少了穿着,上衣减少了普通外套夹克衫,裤子减少了尼龙裤,所以起水穿衣后,在没有阳光、冷风嗖嗖的帐篷外面,自觉地赶快回暖。我推行山地车,慢跑出江滩公园。
' @- e9 a* d" N! ?
      更可惜的是,陈武军的冬泳坚持到了长江水温11度左右,后来我就没有看见他到基地,来闯长江水温10度的大坎。
      与他熟悉的泳友们都知道,他十分相信一位中医对他的“教授”——老祖先在冬天的过冬,提倡的是冬藏,中医也讲究的正是这一点。
      我不知道,陈武军还是否还知道,时代在进步,科学在发展。老祖先那是对过去的总结,按照与时俱进的观点,几千年前的经验,未必现在还管用。如果您感觉到冬泳,的的确确是摧残了您的身体,您大可不必来冬泳,鸣金收兵。

$ \" E3 Y/ q* S
      泳友李毅14时测量江汉一桥的汉江水温为8.9度。
! e% Q" ~- Z1 A8 O4 I

赞  发表于 2016-4-1 08:13

评分

在远方 + 2

评分

wan老兵新传 + 3 朋友也快乐。呵呵呵,点赞。

本帖最后由 wan老兵新传 于 2016-2-20 21:57 编辑   C3 ^! _" X, X9 ~. k; ^% ?
( M# X# E9 c" a6 E5 g3 R
                                                           《至亲果然生病住院了 冬泳第八十三天》

昨天的219日晚上807分,我的那位住在解放公园路“名雅居”的至亲,给我打来了手机,主动讲自己并没有在京城过年,而是生病住院了。
      我连忙回应:“那我们要赶紧去看你。你是在同济住院、还是在协和住院?”
      至亲说:“前面是在协和住院,现在是在家里,不过下个星期一(222日)又要住院。你们要来,就只有这二天时间。”这不明显是像首长一样,指定我们夫妻,只有这二天才可以去看望吗?

* A) j2 i3 W) N0 m1 |
      我有点晕。我们主动去看望,到了他的家门口,至亲却找理由、扯X推辞(见23《冬泳时蝶泳慎用 冬泳第六十八天》里的记录)。现在大家都各忙各的了,又想起了我这个小老弟,似乎是要生离死别一般,看来这次病的不一般。
      当我斩钉截铁地告知明天(指220日)去看望后,至亲还不忘提醒:“你们是上午来还是下午来,我们好作准备。”
      人老了就是这样!这还要问,当然是越早越好。做准备?准备什么?虽然至亲的信条是“君子之交淡如水”,但我与至亲的一辈子几十年的交往,基本是有“出”的没“进”的,未必明天我们会得到至亲精心准备的物品或者大红包?!
      我也没有忘记问这位至亲:“那我们送年货过去,你为什么不告诉我们生病住院的实情!我们那时就去医院看望呢!”
      至亲的答复:“因为快要过年了,我怕给大家带来不好的心情,因此,我给你们说,在京城,但对老单位的现在的领导说,回老家天门过年了。我都没有告诉实情。目前老单位的人,只有一批人来看过我,知道了在协的住院的事情。”
! y+ ?. n! m" b
      我与妻子23日到他家送油炸的肉圆子和鱼块等食料,家里没有人,打他的手机,他告诉我:在京城,过完年后估计初六、初七会回到武汉。
      我在24日的冬泳日记《今日立春 冬泳第六十九天》里,最后的结尾记录——
      ……但他为什么善意地“说谎”,还有一个原因,就是他生病住院了(昨天电话里的咳嗽,至少说明感冒了),但他不想让他人知道,以前也是。
      真的是知兄莫如弟。至亲今年已经75岁了。以前身体很好,红光满面,谈笑风生,张口就是“大道理管小道理”,正厅级的一级警监(现在是副市级别的退休待遇)的威风还在。现在似乎是疾病缠身了。
      除夕夜,我从老家天门赶回武汉,至正月初一(28日),我在老岳父的新年,值守了一个通宵。至亲在上午1013分给我打过一次手机,讲还在京城过年。
      正月初七(214日)晚上858分,我给至亲打去手机,要去给他们拜年,他还在善意地说谎:“人还在京城,没有回武汉。”

: K9 A$ w6 Y- |! Y0 \* [, ?
      今天,我夫人上午还在硚口上班。我约定她溜号出来。而小孩上班的私企溜号难。上午9点左右,我与妻子集中后到了至亲家里。我的礼物也简单,一盒礼品大包装的“英山云雾茶”。
      坐定后,至亲说:“给老弟通报一个情况……”
      他的“通报”是,肺部有3个黑点,经过诊断为肺部某癌症的早期。已经在协和医院进行了一个疗程的化疗。下个星期一(222日)又要住院,继续进行第二个疗程的化疗。
      至亲谈到化疗的副作用:没有食欲,小腿无力,脸色苍白,精神不振等等。化疗后要45天面色才会红润(现在就红润)。
      我的妻子上午的公事还没有忙完,下午2点还要开会。她说:您生病了还不告诉我男人,在这个事情上面,他很有点生气,很有点想不通。
      至亲作了解释。观点鲜明地认为,以前善意的撒谎是对的。
      由于我妻子有事,930分就先急匆匆地离开。
: d; O- B; a# X5 c/ [
      我与至亲咵天,老嫂子陪同。我的嘘寒问暖是自然的,一直到1130分。期间,40多岁的大侄儿(小侄儿不在)出来打过招呼,就回到自己的房间忙自己的事情了。我心里暗自想:这样的时刻,应该全程参加我与你父母亲(至亲)的谈话。
) q7 a) q: B) L8 R" k5 P4 D3 V
      之后,老嫂子到厨房,一会儿,我们吃上了热气腾腾的汤圆。我的一碗8个。说实话,不够。席间,至亲说:家里简简单单,都拿不出什么菜来。我理解,充分理解。
8 L8 z9 ^8 ]- [8 r
      再之后,至亲谈到了今后,有事情一定会及时告诉我,陪护,出面等,少不了我的。我心里一怔,至亲有2个儿子,都没有媳妇,莫非在暗示后面的事情,或是今后某某年后想回老家天门……
        1230分,有点疲劳的至亲对我说:今天就到这里,你可以走了。

) x/ y' }, L# e% T3 ]5 l  s8 E
      领导的语气哦。我依依不舍地离开。冬泳去!

7 l0 k" t$ t  d3 [
      今天是20160220日星期六,正月十三,七九第七天。武汉市白天多云到晴天,偏北风34级阵风56级,气温212度。空气污染指数144,轻度污染。
      汉口8时的水位15.52米(与021911时相比,0.04),流量12400立方米/秒()。三峡水库2008时的水位169.39米。入5500,出8020

" d* o7 }' Z7 d5 H2 @
      我离开了至亲的家里,13时前直接到了基地。但冬泳是与其它10人进行的。下水前分为2部分。第一批5人,大约游了45分钟。包括我的第二批6人,我压阵也才游过长江二桥的1号半桥墩。我的冬泳时间为101778
      如果没有冬泳的禁忌,激情过后不能够冬泳,在今天这样温暖的春天里,我会多游一点点的。
# [+ ]5 B( `# n0 V7 D
      泳友李毅上午11时测量江汉一桥的汉江水温为10.1度。
      泳友高歌上午9点,在武昌测量平湖门长江的水温为11.3度(比昨天下降了0.1度)。
      泳友“沙漠浮萍”(史萍)说:我们长江二桥水域的水温,早上为9.8这几天的水非常清。
      而我1250分到达后遇见的黄辉说:曽志杰师傅测量的长江水温为9.5度,比昨天、前天的9度上升了0.5度。

+ A0 q2 R, P1 ?1 {" I5 {" z5 t4 e9 \% T3 `& o2 \' f

评分

在远方 + 2

wan老兵新传 发表于 2016-2-16 23:50 * x. u  G! u, Z4 S7 V6 W
《邻居小邓的烦心事 冬泳第七十九天》
2 e1 m  A7 x* o! _1 E4 I- ^  L       ...

: a* ~! d: O! }  l碎碎平安!小偷可恨,抓住猛打!

应该是有住户是有意的砸破的。反正我楼下的新搭建的顶棚,钢化玻璃被人砸开了一个大洞。  发表于 2016-2-20 22:00

wan老兵新传 发表于 2016-2-19 09:45 $ U3 d' w. |" a  g- K- H% k6 y
《二月春风是剪刀 冬泳第八十一天》' }* w/ C2 G* M+ S2 F
      ...

% a/ b8 ~4 F2 C4 r5 F年年有鱼,好兆头。

石老师,2月15日我帮忙将一位钩鱼的老师傅被下面挂住的鱼钩,在长江里完好无损地“搞”了起来。今天下午,他在老地方,钩了大约20多斤鱼。其中大多是鱼肚鼓鼓囊囊的,还有一条大约4斤重的“桂鱼”也是。他不会放生的  发表于 2016-2-21 21:15
石老师,往好的方面,可以这样说。但我还是认为,每天用钩子来钩鱼的老师傅们,钩到有鱼籽的鲫鱼、鲤鱼、鳊鱼等后,是不会放生的。与我在中午12点30分同游的长办的成师傅说:他们没有保护鱼资源的意识,可恨。  发表于 2016-2-20 22:04

初春的长江水,更是刺骨,比起入冬的水,感觉还难受。

石老师,我也是这样的感觉。尤其是春天的雪水融化后。  发表于 2016-2-20 22:05

) h/ \9 Y. d, `8 B* Y) M8 ^% n5 O
                                                            《二月春风是剪刀 冬泳第八十一天》
' T7 W  v) ~6 q# Z0 v' q+ ?9 e; O
      不知细叶谁裁出?二月春风是剪刀。
      春天已经来了,万物复苏,鸟兽繁殖,劝君莫食二月鲫,万千鱼籽在腹中;劝君莫打二月兔,子在腹中望归。

. _9 w& Q1 A0 ?, w7 b. M1 A
      咱们冬泳人与普通老百姓一样,见到鲫鱼、鲤鱼或者红鲤鱼,也是怜爱有加。下面有二组截图的片,记录的就是与鱼有关的事情。
      第一组是江城冰泳队的泳友“高歌”于212日经历的事情。
      第二组是我们“江岸冬泳队”里汉口铁中杨祥利老师215日在长江二桥附近经历的事情。
" z  i7 m; g6 Z+ N+ _: f
      二月里来好风光,正是红梅花开时。我居住的小区,腊梅正开得旺盛,清香扑鼻。

9 [' o( i6 d: K  M1 }
      今天是20160218日星期四,正月十一,七九第五天。武汉市白天晴到多云,东风23级,气温116度。空气污染指数98,良。
      汉口15时的水位15.43米(与021710时相比,0.05),流量12200立方米/秒(100)。三峡水库1808时的水位169.62米。入5700,出8000
* G7 C/ e1 {! n, s$ A
      我16时前到达基地,后来与黄辉一起,步行穿越长江二桥,用鱼竿勾鱼的人超过10人,正巧遇见一位老师傅勾起一条大约3两重的正宗的长江鲤鱼。我在心里暗自想到:好在是一条肚子扁扁的,如果是肚子是鼓鼓囊囊的,按照我与他们打交道的经验来看,绝对没有人会放生的!
7 K2 I3 a2 M- k, T  C
      我们从水上公安趸船尾部下水,快游到2号桥墩,距离才3米左右。我击打水花,溅到了2号桥墩内侧。我的冬泳时间为123709
" e3 ~! j; k) j; h# V, i
      气象台1533分观测气温为16.9度。难怪冬泳的感觉舒服,回暖也快。最后,没有忘记妻子的叮嘱,采摘了一把野芹菜(也叫水芹菜)。
      我骑行山地车行走在江滩公园内的桃花岛上。我想:腊梅开了,桃花岛上盛开的桃花难道还要久等吗?!

& o9 h  t" P+ u& ~7 n6 W2 M
      泳友“高歌”15时在武昌平湖门测量长江水温为11.5度。
" m1 p4 R% w' N; Y# g
      或许有人对江城冰泳队的泳友高歌的巧遇提出质疑。月湖桥冬泳队的队长昵称为“老马入河”的马立胜(曾经横渡成功琼州海峡)就说过:“高歌初五抱金红色大鲤鱼真真切切,三个队友和两个游客见证。只是遗憾未留下视频。”

* }; `6 Y( x( a; h/ X3 ]# G. s. f& s/ a  r

本帖子中包含更多资源

x

快乐  发表于 2016-4-1 08:13

评分

水上游 + 4 很给力!
在远方 + 2

E  _+ q5 K& h% J* f# `  @: B' S( h) [9 A0 I7 s3 p
                                                                  《今日雨水 冬泳第八十二天》
$ _2 W4 @) d: y  `" E* f2 @  c
      今日雨水。雨水,是二十四节气之中的第2个节气,位于每年正月十五前后(公历218-20日)。太阳位于黄经330°。此时,气温回升、冰雪融化、降水增多,故取名为雨水。雨水节气时段一般从公历218日或19日开始,到34日或5日结束。这天通常出嫁的女儿要回家探望父母,要给母亲送一段红绸和炖一罐肉。

' I9 c9 Z* G8 ^( C/ D
      雨水季节,天气变化不定,是全年寒潮过程出现最多的时节之一,忽冷忽热,乍暖还寒的天气对已萌动和返青生长的作物、林、果等生长及人们的健康危害很大。
      有关雨水的天气谚语中有根据雨雪来预测后期天气的,如“雨水有雨百阴”、“雨水落了雨,阴阴沉沉到谷雨”。有根据冷暖来预测后期天气的,“冷雨水、暖惊蛰”、“暖雨水,冷惊蛰”。还有根据风来预测后期天气的,如“雨水东风起,伏天必有雨”等等。
      雨水节气的天气特点对越冬作物生长有很大的影响,农谚说:“雨水有雨庄稼好,大春小春一片宝。”“立春天渐暖,雨水送肥忙。”广大农村要根据天气特点,对三麦等中耕除草和施肥,清沟埋墒,为排水防渍做好准备。

( {! x* h6 V) a" X' C9 _( r: O
      “天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”所谓“雨水,有两层含义:一是表示寒冷冬季降雪天已经过去了,从天而降的不再是雪花,而是雨水。二是表示暖湿的气流加强,雨水增多,有利于庄稼返青生长。
      随着雨水节气的到来,雪花纷飞,冷气浸骨的天气渐渐消失,而春风拂面,冰雪融化,湿润的空气、温和的阳光和萧萧细雨的日子正向我们走来。

! C) W- m# G9 W
      今天是20160219日星期五,正月十二,七九第六天。武汉市白天阴天,东风23级转北风34级,气温416度。空气污染指数117,轻度污染。
      汉口11时的水位15.48米(与021815时相比,0.05),流量12400立方米/秒(200)。三峡水库1908时的水位169.52米。入5700,出8010

Q, U3 s% i1 Z
      今天我1230分到达基地,只有曽志杰师傅伦着竹扫把在扫地。这样默默无闻的活雷锋,值得点赞。因为冬泳队这样的人多了,我们基地的环境卫生才可以大改观。
      一会儿,长办搞水文的55岁的成师傅来了。我们一起优哉游哉地游过了1号桥墩,在大桥底下继续游到1号半桥墩附近(让水流往下冲)才转向。我们的冬泳时间为105726
0 \  M5 Z2 O0 l4 J, R6 U1 x
      泳友“高歌”上午11时在武昌平湖门测量长江水温为11.4我遇见的曽志杰师傅告诉我,他用自己(用几元钱购买)的玻璃酒精温度计,昨天、今天上午测量的长江二桥水域的水温均为9度(我一直认为他测量的偏低一点)。
" f# E* g# [/ X! g) W
      我们江岸冬泳队真正的冬泳人都知道:每年刚刚开始冬泳后,有一段时间长江二桥的水温,的确比长江一桥的水温低2.53度,但在最隆冬的时候,尽管一桥的水温还是要高一些,基本没有多大的差别了。
      虽然现在过了最隆冬,但一桥与二桥的水温,也绝对不会有这样大的2.4度的差距。

. Z1 n4 G& W: X* W0 {# g
1 x* x: K6 H' J" U9 |/ Y$ e2 \8 Y5 X& V

评分

在远方 + 2

3 D7 ?: |/ Z0 X8 L
                                                         《邻居小邓的烦心事 冬泳第七十九天》

6 G7 e# ^5 j& ?% ^
      今天我起床后,按照惯例来到书房兼卧室,拉开窗帘,只见一楼用钢化玻璃搭建的顶棚,被砸开了个大洞。

- E5 X1 [8 @% l  y% T6 I4 @
    大过年的,在邓军、吕玲小两口14日上班的第一天之后,钢化玻璃搭建的顶棚被人家砸破了,这是不争的事实!楼下邻居小邓遇到了烦心事!!
+ t' }  q( F3 u4 b" q% N9 ^
    一楼小邓家,春节前才将外面的地坪、围墙、顶棚等装修好。据他们夫妻说:花了好几万元。
    作为二楼的邻居,我最担心的自然是防盗。因为他们搭建的钢化玻璃顶棚,客观上给小偷以“跳板”,我的二楼受到的安全威胁最大。
    可是,小邓在开始施工前,并没有主动找我征求意见。我在凉篷搭建的过程中,几次找小邓,要求他考虑楼上家里的“防盗”问题。小邓倒也配合,在凉篷上面安放了“防盗铁丝圈”,算是给了我们一个“安慰”。
    那时,我就半认真半开玩笑地说过:“你就不怕有人从高楼抛重物下来,砸坏你的钢化玻璃顶棚?”小邓回应:“那是没有办法的事情,应该不会有这样的人吧?!”我说:“应该有的,楼上各种各样的人都有。”这不,楼上还真的有这样的人了!

, B( N: z& i, m5 e* ~+ f' t5 N
    相比我对一楼小邓的宽容,本栋楼另外一边的情况就不同了。相连小邓的另外一家,也与小邓一样,用同样的施工方,来美化地坪、围墙、顶棚。其中,顶棚的规模、大小、高度等都与小邓一模一样。材料备齐在搭建时,二楼有意见了,让物业出面,那家不得不降低了高度,瘦身了尺寸的大小,才可以安装。
4 A, S! M( z2 r
    比起楼下邻居小邓遇到的烦心事,我们单元的几家则在2014年春节的大年初二晚上至初三的凌晨(21日晚至2日凌晨),更加烦心。一个小偷攀爬天然气管道,从没有关严的厨房外面,一家一家的进入。光我楼上的老魏就损失近万元。小偷收获颇丰。
. m2 y7 ], }+ P1 g" V
    今天是20160216日星期二,正月初九,七九第三天。武汉市白天晴,北风23级,气温-113度。空气污染指数56,良。
    汉口15时的水位15.37米(与021510时相比,0.10),流量12100立方米/秒(100)。三峡水库1614时的水位169.86米。入5500,出8020
$ u5 I& p# l  T3 D7 F
    下午16时,彭云洲约我过长江二桥的2号桥墩。如果是我,就要快速游,速度最关键。而我的速度与耐力与他都不是一个档次。我不想这样。我的冬泳是比较优哉游哉的。
    我们两人在水上公安趸船附近同时入水,彭云洲就游开了,我则让身体适应长江的冷水。彭云洲游过了2号,我游过了1号半桥墩偏2号一点。
    我的冬泳时间为124053彭云洲为1020秒左右。
6 R( ^$ ^7 \  x1 K: W- t. ^
    泳友李毅14时测量江汉一桥的汉江水温为8.8。泳友“高歌”在武昌平湖门测量长江水温为11.5度。

! J" [! M# c6 w& r/ \

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2016-4-1 08:12

评分

在远方 + 2

+ S: [, d# [3 F/ p7 N, Q, ^* Q% ^) h* K. Q, T7 E
                                                            《今日大寒真要寒 冬泳第五十四天》
; q% A5 j4 v& \  ?7 C
      今日“大寒”,是二十四节气之一,最后一个节气。这时寒潮南下频繁,是中国大部分地区一年中的最冷时期,风大,低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。

5 i2 x" A! v& S' X2 O5 ]
      这次节气不来虚的了!大寒之日,一觉醒来,鄂北很可能是一片白雪皑皑;到21日的明天,整个荆楚大地也会雪花纷飞,一片北国风光。气象部门预计,本周雨雪天气过程中,鄂北低温将滑至-8℃,南部也将低至-5℃。
      17日,在冷空气影响下,北京、太原等地的气温都刷新了今年入冬来新低。不过,这只是冷空气发威的序曲。
      现在,今冬来最强冷空气来袭,我国各地将经历入冬后最冷一周,尤其是南方将遭遇低温雨雪冰冻天气。
      受冷空气持续影响,本周,我国大部地区将经历入冬来最冷的一周,可谓寒意彻骨。预计从21日开始,在一股势力强劲的冷空气影响下,大部地区将迎来一轮持续降温过程,不少地方的气温将连续突破今冬来新低。“四九”寒天,着实不负虚名。

) ?9 H1 q. J. q* X1 P3 W& E4 ^
      今天是20160120日星期三,武汉市雨夹雪晚上转中到大雪,气温04度,东北风2级。空气污染指数156,中度污染。降温寒潮将至,而明天的气温预告为02度。
      今天也四九第三天。汉口15时的水位16.61米(与011911持平),流量14800立方米/秒(持平)。三峡水库2014时的水位172.89米。入5800,出7300
& Y* J/ q& z0 J' F2 v* K
      我1535分出门,就遇到了零零星星的飘雪。到达基地与宋世明、李汉汇等人聊了昨天日记的内容,泳友“动力”(18日)测量的汉江水温高于8度。
8 S8 z4 t2 g& o! ]3 v! X' [! U
      先于我前面下水的儿童医院的凃医生,查看了我抛入长江的温度计。他起水后对大家说:(酒精玻璃温度计的)水温是9.6度。
  i1 v( [/ d2 M# P4 K
      我与曹颖、夏明、电厂的刘师傅一起下水,大家都游过了1号桥墩我的冬泳时间为85800我查看测量的长江水温:水银电子温度计为10酒精玻璃温度计大约为9.2度左右。

" ^2 O/ L5 D0 N! Y) r
    每个冬泳队里大家谈论最多的是水温,其实现在每个泳友测量并且公布的,都乱套了——
      泳友高歌今天下午15点在武昌平湖门测量的长江水温为10.5
      渡江冠军刘建华说:“六人在(三峡石)基地畅游,泳时12分钟,(长江)水温7.4。”

* _8 h; n/ ?) P( E. Q' q6 i1 Z
      鲁超雄说:“今早7:30气温4度,(汉江)水温6.6度,水中游10分钟。”
      魏仔说:“今天早上(用手表测量汉江)的水温大概只有6度。”

: c6 X$ Q2 d4 n& w8 i
      至于我的老朋友、昵称为“老马驹”的马业定老前辈,长期测量汉江古田水域的水温。光16日,他测量的汉江水温8.2度;7日就低于该温度,为7度;8日为6.8度;10日为6.9度;11日为6.2度,13日为6度;14日为5.1度;15日为5度;16日为5.1度;17日为5.1度;18日为5.1度;195度;

; K4 B0 U+ k5 Z1 K3 t# s) _: ?* F
      当今天我将此告诉宋世明老大哥后,老宋大哥连声说:“我根本不相信。怎么可能?”呵呵呵,如果是昨天提及的泳友“动力”,一定会更加不相信了。
2 ]1 \( \  Q/ W/ v, `& b
      还是泳友“魏仔”今天说得实在:“水温高低不可惧,怕的是北风呼啸
1 Q- a' w! q# g7 g

赞  发表于 2016-4-1 08:07

评分

在远方 + 2

本帖最后由 wan老兵新传 于 2016-1-19 17:41 编辑 * h2 ~5 l8 o: \4 q3 f/ e2 G
6 M' {/ U: R2 v" U
                                                           《泳友动力聊汉江 冬泳第五十三天》
, |/ \& \  ^9 Z
      在汉江的江汉一桥下面冬泳的泳友、昵称为“动力”的聊汉江——汉江的水温的的确确比往年要高。
      那么对于长江的水温意味着什么?对于“两江水交汇后的下游大约6000米的长江二桥的水温”又意味着什么?
      答案显而易见。这就是长江二桥的水温也会比往年要高!
5 s) M( D, \% _6 Q
        但我们冬泳队的几个瘦子,包括年逾七旬的宋世明大哥、正当壮年的“六六”李汉汇等,都说相信自己人体的感觉,现在长江二桥水域的水温只有8度左右。
9 e1 U0 @4 n# T+ n" N% ?
        昨天我就开玩笑地对阳逻电厂的刘师傅说:要是车管所的胖子王建军说长江的水温,一定会偏高许多!
: |+ n) E& f0 s8 w! Z
      昨天晚上,在 “泳迷微信群”里,我看到了昵称为“动力”的泳友的发帖,专门用数码相机照了下来。
( Q" C: V7 |% x+ |8 e; u. |5 e* `
      我注意到这里面的一段话“……(今天汉江)水温大于8度……去年测得的汉江最低水温是6度,在这之前没有引入长江水的年代,这时的(最低)水温略高于4度,……
; ^1 r) ~& M9 f+ V, a( @
      今天是20160119日星期二,武汉市多云,气温-17度,北风3级。空气污染指数122,轻度污染。
      四九第二天。汉口11时的水位16.61米(比0118150.05),流量14800立方米/秒(100)。三峡水库1908时的水位173.03米。入6000,出7770

4 g, F/ _' [* Q# R
      今天我的冬泳,提前到了正午时分。我路途中遇见肖师傅回家,12点到达基地后,看见空无一人。一会儿,测量水温的曽志杰师傅跑步回暖后出现,我们聊天很长时间。
      曽师傅测量的水温,一向都比我低不少,以前他还跟我说过,自己测量的准确。今天他还带了另外一根“玻璃酒精温度计”,要与我的进行比较。我打开背包一看,我的温度计忘带了。
      我问曽师傅今天长江二桥的水温,他告诉我,二根都是8度整。我告诉他:昨天泳友‘动力’测量汉江的江汉一桥的水温大于8度。
      我还告诉他:昨天月湖桥冬泳队高文权老师傅测量汉江水温的情况——忠实粉丝发表于 2016-1-18 21:33:20  2016年元月18日(下午)4点,汉江月湖桥基地,气温6.5℃,8,游11分钟后吃年饭。高兴!

+ g3 k8 K. a( _0 \# D- m5 ]
      等来了一位在“长办”工作的姓成的泳友,他中餐在附近的单位吃过,每天1230分左右冬泳。
       我们都绕过了长江二桥1号桥墩。我的冬泳时间为82256,最后用了46下蝶泳游回。

# V4 Z& G. W1 j  ]
      泳友高歌今天早上9点用电子温度计测量的武昌平湖门长江水温为10.2度。
      泳友李毅上午1040分在江汉一桥用“卡西欧”手表测量的汉江水温为7.7度。

F4 B5 f& a2 |/ G. w/ Z/ _3 [* \- e$ h' J6 ]3 Y- W

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2016-4-1 08:07

评分

在远方 + 2

我冬泳.我健康.我快乐!

评分

wan老兵新传 + 3 谢谢湖北老乡,理念正确!

2016年元月18日4点,汉江月湖桥基地,气温6·5℃,水温8℃,游11分钟后吃年饭。高兴!

祝福我的娘家人2016年新春快乐。  发表于 2016-1-18 21:38

评分

wan老兵新传 + 3 高高兴兴冬泳人!

% `7 r/ _) I- Z6 T
3 N% K/ @! C% a' Q4 }% `% c
                                  《四九第一天 冬泳第五十二天》
9 O- o5 g" `. @4 T: P) T6 T5 e
    今天是20160118日星期一,武汉市多云,气温-19度,西北风3级。空气污染指数162,中度污染。
    不知不觉间,三九就这样过完了,今天进入四九第一天了。汉口15时的水位16.56米(比0117180.04),流量14700立方米/秒(100)。三峡水库1808时的水位173.07米。入6200,出7770

( L% l3 S* d3 O$ O2 j9 {
    西北风,真厉害,一出门,直啰嗦。我骑行山地自行车,冷风就直往衣领里面灌。
        16点前,我在江滩公园小道上,就遇到了熟悉的泳友们在跑步驱寒。
$ p" O; v5 ?( @9 Q, W
    我早早就将2个温度计抛入长江,后来与陈伦发聊天,原来他已经游完了。他说:还等谁?快游啊。
    西北风呼呼地刮,出帐篷就受不了。远看靠长江边插的小红旗,似乎要被风扯断了。
- y: C8 [- Y9 f( P
    我前面有2人下水,我在他们后面用非点头蛙慢慢游。他们2人早就起水了,我则熬时间。81256时,我起身查看水温。电子水银温度计为10度,浮球式酒精温度计大约为9.1度。
    我更加相信96元网购的电子温度计。如此,今天的水温还比前面2天升高了0.1度。
, S1 ?0 c% }+ R. X, t
    不过,泳友高歌昨天、今天测量的水温又是大起大落。在武昌平湖门,长江水温昨天是11.5度,今天是10.3度,今天还配了图片。不过与以往不同的是,以前,长方形电子温度计在笕桥上,下面看见浑黄的长江水,今天在岸上,周边都是泥土。
" u* L0 S" ?3 y& t3 R4 k+ R& N% w$ f- U) }
    我更衣后,阳逻电厂的刘师傅来了。无意中,他说到目前时间点,气温应该为7度。我一看电子温度计,果然为7.1度。
    刘师傅抬起手腕说:今天没有戴表,会不知道游的时间。我说:我跟你计时。
    速度快的袁蓉、何师傅的冬泳刚好超过5分钟。刘师傅的冬泳时间为101575
' M! m/ \' h8 D8 k2 i0 J7 g

赞  发表于 2016-4-1 08:06

评分

在远方 + 2