南京:一年轻男子湖中溺亡 同伴以为其会游泳未施救

南京一年轻男子湖中溺亡 同伴以为其会游泳未施

2015-08-16 09:43:15   来源:中国新闻网

8月14日晚上10点多,一名年轻的男子在南京江宁百家湖游泳时不幸溺水身亡。据了解,当天晚上小伙是和七八个同伴一起去游泳的。同伴陆续上岸后,发现小伙的情况有些不对,但以为其会游泳而没有及时施救,最终酿成悲剧。

相约游泳,谁知出了事

这名小伙是当晚10点20分左右出的事,其中一位同伴表示,他们和出事的小伙是同事。小伙是安徽人,20岁左右,刚来江宁的一家单位打工不到一个月,大家彼此还不是很熟。8月14日晚上,几个人相约来百家湖游泳。

一开始,这个小伙并没有下水,只是在岸上走走。其他人游了一会儿上来了,不知道为什么,他却脱了衣服下了水。不过保持在离岸边很近的地方游,大约距离岸边只有三四米。可没一会儿,大家就发现小伙的情况有点不对劲。

“他伸着手,扑腾了几下,好像在挣扎,”同伴说,“我在岸上问他,你会不会游泳,不会赶紧上来,他也不吱声。旁边的人告诉我说"不碍事,他可能在扎猛子(潜水)"。”这位同伴表示,当时没有下去救他,是因为“有人说他会游泳的”。

不过很快又有人怀疑,“不对,他好像溺水了。”但旁边人还是觉得“没事”,并表示“不想下水了,都穿好衣服了。”于是,就这么眼睁睁地,几个人看着小伙在水中没了声息。直到发现可能出了事,大家才慌忙报警。

接到报警后,派出所民警立即赶往现场营救,经过半小时的打捞,小伙打捞上岸。120急救医生对他进行了诊断,发现他已经不幸溺水身亡。

之后一位知情同伴表示,死者以前跟他说过,自己并不会游泳,只想在边上游一游。可没想到百家湖边上没什么平坡,一脚踩下去就很深。他表示,如果当时他不贸然下水,或者如果有人见情形不对能及时伸出援手,也许就不是这样的结果。

警示牌难挡游野泳的人

在百家湖广场边巡逻的保安表示,实际上,每天都有很多人来此游泳,晚上也不少。为此,有关部门特意在岸边设置了警示牌,但仍然阻挡不了游野泳的人。保安不能强制他们不下水,只能劝导,但大多数时候,劝导并没有什么效果。没想到夏天过去大半,又发生这样的悲剧。

警方提醒,市民切勿擅自到河流、池塘、水库等水域游野泳。因为这些水域内暗流涌动,河床深浅不一,从水面上看根本看不出,极易发生危险。曾经不少水性好的游泳者,就是因为掉以轻心而出现溺亡事故。不会游泳的人更不应该贸然下水。如果发现有人溺水,最好借助竹竿、绳索等工具进行救援。

目前,警方正在对此事作进一步调查。现代快报

逞能的结果。

意识淡薄。

缺乏水上安全意识

不会游泳下什么水?简直不把自己的生命当回事!

切底的无语。

山水游 发表于 2015-8-16 15:49
意识淡薄。

谢谢朋友在第一时间的关注和评论。

快乐海洋 发表于 2015-8-16 17:56
缺乏水上安全意识

的确是这样,谢谢黄金长老的关注和评论。

快乐海洋 发表于 2015-8-16 17:56
缺乏水上安全意识

的确是这样,谢谢黄金长老的关注和评论。

KK搏浪 发表于 2015-8-16 18:32
不会游泳下什么水?简直不把自己的生命当回事!

说的就是吗,谢谢kk博浪版主的关注和评论。

牛弟的阿哥 发表于 2015-8-16 19:50
切底的无语。

此处无声胜有声!

细说起来这是一个多种原因拼凑起来的厄运:假如溺水男子不勉强?俩如他了解河水状况?假如朋友之间多一些了解?多一些游泳常识(”挣扎“和”扎猛子“有区别啊)结果会怎样?......

”要想战胜它,必先了解它“。

警示万万不可大意!

评分

上海人 + 2 很给力!半夜关注跟帖,太谢谢啦!

dadaozhijian 发表于 2015-8-16 23:52
细说起来这是一个多种原因拼凑起来的厄运:假如溺水男子不勉强?俩如他了解河水状况?假如朋友之间多一些 ...

谢谢dadaozhijian朋友的关注和评论。

五彩池 发表于 2015-8-17 00:22
警示万万不可大意!

五彩池长老凌晨好,谢谢朋友在三更半夜不睡觉还关注上海人的帖子,太感动啦!

不可当儿戏!

houzhaotian 发表于 2015-8-17 04:58
不可当儿戏!

说的就是吗,谢谢好朋友的关注和评论。

邺风洹波 发表于 2015-8-17 08:32

一起去的人是不负责任的,小伙不会游泳应该实施救生,如果搭把手,小伙就有可能生存下来。