提醒:老年动脉粥样硬化患者不宜冬泳或洗冷水澡

老年动脉粥样硬化患者不宜冬泳或洗冷水澡

2015-08-14    来源:北京德胜门中医院心血管科

冬季来临,为了磨练意志爱好冬泳的人士又活跃起来,这部分人中不乏老年朋友,为了强身健体而选择了另类的健身方式,但是你知道吗,老年动脉粥样硬化患者不宜冬泳或洗冷水澡,下面就让我们一起了解一下。

李先生,56岁,某大学,因为高脂饮食得了动脉硬化,为了强身健体竟然选择了冬泳这种另类的健身项目,初期尝试感觉还不错,可是过了一段时间它的身体没有变好反而更加严重了这是怎么回事呢?

贾勇宽介绍说,根据李老师的病史,估计与游泳时水太冷有关——在寒冷刺激下,颅内血管急剧收缩、痉挛,致使血管出现一过性的缺氧而导致病情更加严重了。

经过2个多月的治疗,李老师的病情已经基本控制。

动脉动脉粥样硬化硬化是威胁老年朋友的“马路杀手”

在人体,动脉血管犹如一条条高速公路,将养分输送到人体各个组织、器官,供它们进行正常的代谢活动,而动脉粥样硬化则像是血管高速上的一个个路障,造成严重堵车,导致重要器官供血不足,从而引发心梗、中风等一系列缺血性疾病,是威胁人类健康与生命的马路杀手。随着近些年生活水平的提高,动脉粥样硬化性疾病的发病率呈逐年增高趋势。

目前动脉粥样硬化性疾病的发病率已超过感染性疾病和肿瘤, 它是多种因素引起的以脂质沉积、斑块形成和血管破坏为主要病变的动脉退行性变,全身多发性和进展性为其主要特征,是机体老年化的过程。一般来说,20岁以后动脉硬化便逐渐发生,但由于某些人存在相关病因或危险因素,发展的速度较正常人快,则发病年龄就早,且程度较重。

动脉粥样硬化切不可为了磨练意志而去洗冷水澡或冬泳

对于冬天洗冷水澡或冬泳,贾勇宽有几点建议:看个人体质,循序渐进。不要去学人家。

有几类人不适合洗冷水澡:

——60岁以上的老年人。

如果以前从没有洗冷水澡的习惯,现在就不要轻易去尝试。60岁以上的老年人都有不同程度的动脉粥样硬化,洗冷水澡会使血管突然收缩,易诱发心脑血管疾病。现在因为高脂饮食,缺乏锻炼,许多中年人也提前出现动脉粥样硬化,这类人同样不适合洗冷水澡;

——高血压病人。

尤其是血压不稳定的人,不宜洗冷水澡。和动脉粥样硬化是一个道理;

——感冒病人。

一旦感冒,就不要再坚持洗冷水澡,要不病情会加重或延长病程;

另外,刚刚运动后也不宜洗冷水澡,易诱发感冒。

专家提醒老年朋友:动脉粥样硬化患者锻炼身体千万不要选择刺激性较大的运动方式,建议可以选择些强度不是很大的活动, 比如说慢跑、登山 、旅游 、散步 等等 ,能够增强机体的携氧量,促进代谢 。动脉粥样硬化患者是个综合治疗的过程 与血脂增高有关 注意不要吃油脂多的食物,比如说肥肉蛋黄、动物的肝脏。

评分

缘在鸳鸯江 + 5

现代社会中老年人动脉粥样硬化占很大的比例,虽着年龄的老化,这类人群在继续扩大,包括我们冬泳人,也占有很大的比例,见仁见智吧,我坚持两点,心中有数,科学冬泳。

评分

牛弟的阿哥 + 2 赞一个!
上海人 + 4 赞一个!

冬泳还是要讲究科学。

为自己选择一项最适合自己的方式为好

汇泉湾泳客 发表于 2015-8-14 18:16
现代社会中老年人动脉粥样硬化占很大的比例,虽着年龄的老化,这类人群在继续扩大,包括我们冬泳人,也占有 ...

邹掌门阐述的太好了,同意掌门版主的观点,仁者见仁智者见智吧!

邺风洹波 发表于 2015-8-14 18:22
冬泳还是要讲究科学。

的确是这样,谢谢朋友的关注和评论。

快乐海洋 发表于 2015-8-14 18:47
为自己选择一项最适合自己的方式为好

是啊,选择了冬泳,就是上贼船容易,下贼船难哪!

科学冬泳,有益健康。有动脉粥样硬化患者的确不能冷水剌激。

弥勒佛 发表于 2015-8-14 20:17
科学冬泳,有益健康。有动脉粥样硬化患者的确不能冷水剌激。

谢谢佛版好朋友的关注和评论。

科学冬泳

韩水冬游 发表于 2015-8-14 20:43
科学冬泳

好朋友说得对,的确是这样!

按自已身体量力而行

评分

上海人 + 2 很给力!

学到知识了。

上海人 发表于 2015-8-14 18:50
的确是这样,谢谢朋友的关注和评论。

我是03年开始冬泳的,游到11月20日感觉脚踝的旧伤有痛感,就主动停止了,04年继续冬泳,一直也没感觉到疼,所以就坚持下来了,今年继续冬泳心里就有底了。俗话说:“穿衣吃饭量家当”就是这个道理。

缘在鸳鸯江 发表于 2015-8-14 21:12
按自已身体量力而行

说的太对了,谢谢版主的关注、评论和鼓励。

牛弟的阿哥 发表于 2015-8-14 21:22
学到知识了。

谢谢阿哥的关注和支持。

dadaozhijian 发表于 2015-8-14 23:06
我是03年开始冬泳的,游到11月20日感觉脚踝的旧伤有痛感,就主动停止了,04年继续冬泳,一直也没感觉到疼 ...

dadaozhijian朋友,你今年冬泳是没有问题的,坚持就是胜利!

好贴!

冬泳不是人人都适应,冬泳锻炼好处多多,不适应者适得其反。

学习了,谢谢!