“天津老知青”忆:七个馒头

写在前面:

这两天,我连续转发了两篇“老知青忆”的回忆录,在网友中、特别是当过知青的网友,引起了极大的反响,那个蹉跎岁月的酸甜苦辣情感不由得涌上心头......

不少网友回帖讲述他们下乡的情景及表达他们的心情,像崔大嘴网友说:“我是在流着泪水回的帖,真的忍不住了......。”崔大嘴网友回帖还恬怪地说我:“你真“坏”,发这个帖子!”,说实在的我也是流着泪转发的帖子......

今天,看见我们资深的秀才网友“天津老知青”回忆当年知青生活的佳作《七个馒头》,我觉得这是一篇难得的知青回忆录,现转发给大家,以飨下过乡的知青朋友!

同时,恳切的希望下过乡的网友,把你们难忘的知青生活写出来,让大家分享,谢谢!

七 个 馒 头

作者:天津老知青

有生以来,凡经历过的事,到你走的那一天,也不会忘记,好在往事已经过去,可故事在我心里永远挥之不去,我讲的是五零后那个既无奈又现实的一代人,在那个年代一个小小的生活经历。

生在红旗飘飘的建国年代,长在三面红旗下,十岁那年节粮度荒的经历,动荡的无产阶级文化大革命,停课闹革命,复课闹革命,就这样“忙忙碌碌”到了一九六八年。十八年中虽然受到了良好的教育,又荒废了,上大学的苗子,被连根拔起。

那一年,用我们的小肩膀担起了共和国的困难,“不在城市吃闲饭,到边疆区,到农村去,到祖国最需要的地方去”老三届这一时代的名词,说的就是我们,三个年级的同学们打着背包举着红旗徒步奔向延安。有的同学到了新疆、云南、军垦农垦、北大荒,和全国需要我们的艰苦农村。

我到农村的一半年里,已经锻炼的有棱有角了,结实了,脱俗了,坚毅了,真正锤炼成了大小伙子。那年棉花丰收,村里妇女摘棉花,男人往棉花加工厂送棉花,小板车上装满了用大布袋撑的满满的棉花,派我跟车,因为跟车出勤管饭又管饱,车把式赶着一头驴来拉车,这一车冒尖的棉花走在土路上晃晃荡荡,几次险些抛锚,八华里的路走了近一半,载太重,驴不走了,真是个犟驴,肯定我的事来了,车把式撇过来一根细缰绳叫我拉帮套,我二话不说套好绳和驴并排前进,到了棉花加工厂我已汗流浃背,瘦弱的身板,没有油水的肚子咕咕直叫,饿瘪了。

车老板上点年纪,慢悠悠的掏出队里给的伙食费,叫我去食堂买七个馒头,他想七个馒头两个人吃差不多了,我自作主张五分一个的馒头我买了十个,当地的馒头又实在又大,一大碗炒咸菜,一共花了八毛钱,看着这相当于一斤半干面的大馒头我美坏了,开饭!   狼吞虎咽,一会连菜带馒头一共吃了七个,还能吃呢,同时吃完的车老板吃了三个饱了,地上的布包只剩下几丝咸菜,车老板善意的看着我问:还吃吗?我说算了,饱了,不吃了。想想天天吃苞米面,大碴子,来了一次改善,对于知青是多么奢望,虽然只是几个馒头,那也是意犹未尽。

回来后向战友们炫耀,鼓动的几个人跃跃欲试也想去送棉花......

评分

三石泉 + 2
林中老屋 + 11
天津老知青 + 4 淡定

铁锚 发表于 2015-5-4 18:15
那一年,用我们的小肩膀担起了共和国的困难,“不在城市吃闲饭,到边疆区,到农村去,到祖国最需要的地方 ...

谢谢朋友在第一时间的关注和点赞。

快乐海洋 发表于 2015-5-4 18:34
真的不堪回首啊!经历  磨难、锻炼、吃苦在前享受在后、一个红心。。。。。。。

是啊,那个年代的知青是一颗红心哪!

每家都有这样的经历。。。。。。一人下乡全家揪心  发表于 2015-5-4 19:23

醉老虎 发表于 2015-5-4 18:38
四十年了,别提它了!

怎么,提起来就心酸吗?!

夏橙 发表于 2015-5-4 18:53
难忘的知青岁月!

的确是难忘的岁月呀。

弥勒佛 发表于 2015-5-4 19:32
每个知青都有一段难忘的经历,回首往事,难以忘怀。

是啊,常想想过去有好处!

快活鱼 发表于 2015-5-4 20:26

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

冰客 发表于 2015-5-4 22:46
蹉跎岁月

是啊,的确是蹉跎岁月!

滴水穿石 发表于 2015-5-4 22:05
嗨,我下了七年乡,一言难尽也。工作再苦也比不了乡下苦啊,工作的苦没法和乡下比苦啊,------。

哦,版主下了七年乡,酸甜苦辣什么都有啊,是啊,今天的工作比起农村的农活是天上地下,珍惜吧!

评分

滴水穿石 + 5 赞一个!

张兴 发表于 2015-5-4 21:23

谢谢欣赏。

韩水冬游 发表于 2015-5-4 21:11
好贴,分享了

谢谢好朋友的关注和支持。

滴水穿石 发表于 2015-5-5 05:39
酸甜苦辣什么都有啊,有昨天的辛苦,才会感觉今天是幸福。

的确是这样,谢谢关注、评论和加分鼓励。

林中老屋 发表于 2015-5-5 21:29
蹉跎岁月,难以忘怀!

的确是难以忘怀呀!

合肥冬泳 发表于 2015-5-5 19:20
蹉跎岁月!

是的,蹉跎岁月、岁月蹉跎!

邺风洹波 发表于 2015-5-5 08:23

谢谢关注和支持。

汇泉湾泳客 发表于 2015-5-5 18:48
三两面一个的馒头一顿我吃了7个,那是70年秋,我作为县里唯一的知青当上了水利工程的施工员,把我安排在县机 ...

邹哥说的是真实的,的确是那样,成长期的年轻人,在青年点是没有油水、吃不饱的,能在县机关食堂吃顿大馒头,那情景不用邹哥说,就可想而知了!

天津老知青 发表于 2015-5-7 16:34
那年的冬天献给光棍节-那时的我们
   来到幸福庄公社幸福庄大队快一年了,秋末冬初,天气真的冷了,庄稼 ...

好回忆录,我转发了,敬请关注,希望多发,网友喜欢!

天津老知青 发表于 2015-5-9 23:29
《狗精神》那年那月的故事
        那天在公社大院开全体知青大会,传达毛主席给福建莆田知青李庆林回信 ...

太好了,又是一篇好纪实散文!我参加滨州版主会结束在济南等车,等回大连在转发,请关注。