罗大海:游全国写泳经,“大海”万里行

6旬老人游遍几十个城市江河 写140万字冬泳日记

2015年01月06日12:09    来源:齐鲁晚报

罗大海的冬泳照片。本人供图

“您以为到天堂来就是——赏月看花吃大米,游山玩水看美女。天堂也布满铁蒺藜。”2014年12月13日,63岁的山东老汉罗大海,克服了重重困难,在水温8.7度的钱塘江里畅游10分钟,写下了这段有感而发的话儿。

2012年开始,立志书写记载全国各地冬泳情况的《泳经》,罗大海踏上了行程。长江、黄河、金沙江、黑龙江、淮河、巢湖……留下了他冬泳的足迹,他的《泳经》也写了140万字。

本报记者 韩逸

58岁的他是冬泳圈的“小弟”

罗大海的母亲在给他起名字的时候,没有想到他和祖国的江河湖海会结下不解之缘。“写万卷书,游万里路。”这句话,用来形容罗大海退休后的生活,再合适不过。游遍全国,书写“泳经”的梦想,在不了解冬泳的人看来也近乎疯狂。

时间退回五年前,罗大海自己也不会相信,他会把退休后所有的时间、精力和金钱用在冬泳上。刚退休时,朋友拉着他参加冬泳,锻炼体魄。罗大海说,“我怕身体状况不稳定,就说跟着他们试着游,但不保证能游到什么时候。”没承想,58岁的他在冬泳圈子里根本不算岁数大的,跟着泳友一起交流锻炼,他觉得自己越来越年轻。

因为平时喜欢写点东西,参加冬泳之后,罗大海坚持每天在冬泳网论坛上发表一篇冬泳日记,与泳友分享。充满哲理的人生感悟常常被版主加为精华,引来网友点赞交流。这就给了他继续写下去的信心。2012年游经三门峡,参观《道德经》之后,他忽然想,“能不能写一本《泳经》,把全国各地的风土人情、水文地貌、历史典故和冬泳结合起来,给冬泳人写点真正可读的东西?”这个念头一冒出来,就再也挥之不去,想到实践出真知,罗大海决定借着去各地参加冬泳比赛的机会,真正到祖国各处的江河中游一游,写点好看的东西。

留遗嘱游全国,“走到哪算哪”

2012年,他绕着中国转了六个“圈”。第一圈是西南的澜沧江和金沙江水系,第二圈是到三门峡参加比赛,第三圈游到了青海附近和黄河干支流,第四圈是长江流域,第五圈到了北戴河和葫芦岛大辽河,第六圈游过湖北汉江,横渡神农架,足迹遍及东北和西南。东南流域很多地方还没去,在他心里一直是个遗憾。

“为写《泳经》,年逾六十,独自出行。犹豫再三,想过很多,决意此行。”2014年11月7日,罗大海在冬泳网论坛上发帖征集各地泳友,决意再出发。15日,一切准备就绪的他刚刚赶到安徽蚌埠,便收到老母病危的消息。16日早晨,他星夜赶路回到烟台老家,照顾病重的母亲,直到五天后送走母亲。

这之前,母亲是最支持他写“泳经”的人。夜深人静时,罗大海想着对母亲的承诺,决定不能荒废之前的计划。可是家人都十分替他担心。“63岁了,一个人出门在外没亲没故的,到那么远的地方去冬泳,说句不好听的,死在哪里连个报信的都没有。”家人说道。可是罗大海为了梦想,留下遗嘱,照计划出发。“走到哪算哪吧,听天由命。”

“想做一件事,就会千方百计去完成”

一路上,罗大海游过了家一般的巢湖,诗一样的翠云湖,有鸟名“鸠兹”的芜湖;与当地泳友共泳,与永州水蛇共泳,与毛主席诗词共泳,与李白遗风共泳;避过暗河,经过漩涡,也逃过血吸虫。每一地的风景,每一地的故事,每一地的冬泳人,都被他如列家珍般收进“泳经”故事。

“你想做这样一件事情,就会千方百计地完成它。”罗大海说,刚开始,想到要写一本“经”,他自己也犯嘀咕,这能写成吗?但是在游经春夏秋冬、游遍全中国、游进铁人三项之后,他已经可以用谚语性的写法来写出全国冬泳的地理背景、文化传承和注意事项。“感觉有了亲身经历为基础,这书已经坐得住了。”按照计划,他将在40天后返回烟台,今年年底前将书稿结集出版。“有人喜欢看我也高兴,没人喜欢看我也不烦恼,但是真正有价值的东西,后人一定会喜欢。”

“大海海疆万里行,冬泳界里引轰动。刚刚开拔没几天,急急忙忙又返程。九旬老母驾鹤去,回首叩拜送母行。强忍悲痛又开拔,是为续写冬泳经。赤子之心天可鉴,烟台儿女真英雄。再下东南十省市,江河湖海列其中。沿途泳友多关注,盛情不言已自明。友好使者传友谊,我们当谢大海兄!”泳友兵缘如此写道,赠给罗大海,也蕴含了多少泳友对他的祝福。5日,罗大海仍是马不停蹄,将从百色市转战崇左市,在左江畅游。

评分

马刺 + 4 赞一个!
周口宁馨 + 2 赞一个!
静哥 + 3 赞一个!
缘在鸳鸯江 + 5
水中游泳的鱼 + 10 很给力!

罗大海 发表于 2015-1-9 21:52
总评分: 威望 + 15   查看全部评分

[/td][/tr]

学习了,谢谢!大海,你辛苦啦!

不知道大海现在游到何地?

你马不停蹄的一个地方又一个地方的奔走,每到一个地方,游泳是必须的,而且还要坚持写日记......,你的执着精神太感动人啦!

大海,你可要悠着点,毕竟是60多岁人了,要多多保重身体呀!

评分

马刺 + 4 赞一个!

......“深感一人远行西南少数民族边陲、偏僻的十万大山之间,前途渺茫,无亲无故,心中一种恐惧,泪水夺眶而出,止不住的流。这可能是开始最艰苦的旅程了。”

大海说的是实实在在心里话,男人有泪不轻弹哪!

理解、同情、关心、牵挂啊!看了大海写的,心里酸酸的......

大海,见好就收吧!大哥直言啦。

百灵鸟 发表于 2015-1-10 19:36

凌晨好,谢谢朋友的关注和支持。

罗大海 发表于 2015-1-12 07:24
凭祥随想

男儿有泪不轻弹,轻弹就是无奈处.南疆冬泳也不易,山高水险暗流急.独在异乡为异客,远行路上心 ...

是啊,身在异乡的滋味不好受啊!大海到哪里了?

百灵鸟 发表于 2015-1-12 20:33

百灵鸟 发表于 2015-1-11 19:47
大海哥,注意安全哦,不行就早点回。..........

我看也是——

百灵鸟 发表于 2015-1-10 19:36

罗大海 发表于 2015-1-7 20:23
感谢上海人给转来的齐鲁晚报的报道。我真不知道您怎么会那么及时搜索到冬泳网以外报纸发表的稿子。感谢您的 ...

大海,您客气了,我及时转发关于您的消息的报道是应该的、必须的,您是我们冬泳人的楷模;是我们冬泳网的骄傲,向您学习,向您致敬!

水中游泳的鱼 发表于 2015-1-6 16:21
罗大海不但是我们烟台冬泳人的荣耀,也是全国冬泳人的荣耀。
     向在“南疆万里行中”的罗 ...

说得对,谢谢版主的关注和支持。

百灵鸟 发表于 2015-1-13 20:39

谢谢朋友的关注和支持。

周口宁馨 发表于 2015-1-13 21:26
敬佩,祝福。感谢楼主精彩分享。

朋友客气了,我得谢谢朋友你的关注和支持!

罗大海 发表于 2015-1-16 22:10
罗大海:游全国写泳经,“大海”万里行  [复制链接]

大海辛苦啦!祝大海一帆风顺!

罗大海 发表于 2015-4-18 22:35
上海人,您好!
今日得空回看当时您的发帖,深表感谢!也从报道中看出记者的高度写作慨括能力,很受教益! ...

大海凌晨好!您客气了,深深被您的执着精神所感动,你是我们冬泳人的骄傲和楷模,我能转发报道您的消息,是应该的、必须的!也是很高兴的事情。

请问:这次版主会你参加吗?期待着会上见!

评分

箱子 + 1 赞一个!

箱子 发表于 2015-4-19 04:49
您好。什么时间?在哪?谢谢。

新朋友早上好,今年的版主会下个月9-10日在山东的滨州举行,谢谢关注。

百灵鸟 发表于 2015-4-19 19:46

谢谢关注。