雪中情

2014年12月10日,鞍山地区下了一场入冬以来的第一场大雪。
       早上起床,拉开窗帘,外面白茫茫一片。下雪了,太好了!夏天的雨,冬天的雪,是我最喜欢的。因为我们生活的地理环境所致,空气不太好,灰尘相对较大,只有雨和雪还能净化我们生存的环境。
       上午,在某律师事务所的协助下,我用手机拍下了胜利广场的雪后美丽景象。然后,我顶着小雪往回返,在胜利广场,我看到了在广场内和广场周围,大批的城市美容师在那儿清雪,一辆辆除雪车在主干道忙碌着,我也是头一次感悟到了环卫工作的辛劳。由胜利广场顶雪回家,在我们社区的小路上,也有一辆推土机正在清雪。我又拿起手机,拍下了环卫工人的工作景象。
       下午三点半左右,雪已经停了,我准备去“二·一九”公园拍雪景,直接冬泳。可是当步入公园西侧,却发现有大批的环卫工人手里拿着不同的除雪工具在园林路由北向南走,上去打听才得知,他们要去湖南除雪。他们原本是负责湖南片的,可是由于这场大雪,大部分人力都集中在了站前一带主干道。这会儿忙完了主干道,他们还要回原来负责地清雪。多么可爱的城市美容师,他们太辛苦了!虽然从早忙到下午,可是他们以雪为令,把城市的美容,当成自己义不容辞的责任,劳累近一天的他们,没有一点儿倦意,都在兴致毂毂、急匆匆地赶路。此时,人们因为大雪,都会躲在家中,没什么重要事,都不会出门。可是这些城市的美容师,为了鞍山的经济发展,为了人们出行方便,他们却早早的出现在繁忙的交通干道上,不思回家,无怨无悔地为鞍山城市的整洁默默地工作。离正点下班还有一个多小时,他们会清除完湖南的雪么?想象得出,不清除完,他们不会下班的,此时对环卫工人的敬佩便油然而生。可平时,人们往往对环卫工人的工作不够尊重,随便扔垃圾、丢弃废物,总觉得有环卫工人在。这样做,方便了自己,辛劳了环卫工人。我们是不是得换位思考,为这些成天奋战在城市美容最前沿的环卫工人多思虑一点:每一个城市的公民,是否以你的举手之劳,给这个城市带来整洁,为环卫工人减轻一点劳动强度呢?这些城市美容师在急匆匆的赶路,在我从冬泳背包里拿出手机想拍的时候,他们已走出好远,我只能远远地拍出了他们匆匆赶路的背影。望着这些可爱的城市美容师,我对他们敬佩的心情久久不能平静:他们在从事着平凡而伟大的工作,他们是用自己辛劳的双手,捍卫着城市的尊严,他们应该获得每一个居民的尊重……。此时的公园已银装素裹。劳动湖、公园的人行道,游泳湖白茫茫一片。远远望去,便见跳台附近有好多人,走近一看,原来是鞍山冬泳队的泳友,他们有的在清扫游泳湖畔的积雪,有的在岸边欢快地拍照,有的已换完泳装即将冬泳,跳台小屋内,先游完泳的队友在娱乐,围坐在一起打起了扑克牌。冬泳人,不惧严寒,越是冷天越能锻炼人们的意志力,他们像水中的鱼儿游酷暑,又如南极的企鹅战寒冬,一年又一年。在这些人群中,年龄最长者有八十多岁,小到二、三十岁。他们在几年、几十年的游泳生崖中,在快乐健康的同时,还担负起了“二·一九公园”的水上义务救护的重任,正是由于冬泳队员的默默奉献精神,深深感动了我,并促使我也成了冬泳队的一员……。在湖畔,我还见到了多年不见的大学同学。同学说,总打湖岸经过,从没瞧见过我游泳,对我参加冬泳队好惊讶。我说,我们冬泳队的朋友游的时间都不一样,什么时候有时间就什么时候游,好几百人呢,冬天只那么一小条破冰可游的地儿,都集中游也装不下。这时好几位泳友都纷纷下了水,我也赶忙换装游。       游过泳又赶紧奔向湖南的爸爸住处,给老爸做饭。
       晚上七点多从爸爸住处出来,雪又开始下了,且很大。步入公园发现雪夜的公园景色别样,便又拿出手机一阵狂拍。此时由于又飘起了雪花,来公园散步的人很少,但有一组暴走队,却伴着音乐、雷打不动地准时出发在公园小路上。在离开公园,又拍下了位于公园西侧、霓虹灯下的园林路风雪弥漫之美。
        走过园林路往家返,鹅毛大雪仍下个不停,它带来了空气清新,令我兴奋。我常想,如果夏日,时不时地下点儿小雨,冬天里隔几日便有雪花飘落该有多好,多么想留住雨天,留住雪日,让我们生存的环境永远得到净化……。
        此时,我好想向着那漫天飘舞的鹅毛飞花高喊:我——爱——你!

评分

弥勒佛 + 6 赞一个!

鹅毛大雪仍下个不停,它带来了空气清新,令我兴奋。我常想,如果夏日,时不时地下点儿小雨,冬天里隔几日便有雪花飘落该有多好,多么想留住雨天,留住雪日,让我们生存的环境永远得到净化……。

欣赏了 赞一个

KTW 发表于 2014-12-16 08:38
鹅毛大雪仍下个不停,它带来了空气清新,令我兴奋。我常想,如果夏日,时不时地下点儿小雨,冬天里隔几日便 ...

感谢您的关注与支持!

台湾路电鱼 发表于 2014-12-16 09:08
欣赏了 赞一个

感谢您的关注与支持!

我心向佛 发表于 2014-12-16 09:48

感谢您的关注与支持!

感谢您的关注!

巴山夜雨 发表于 2014-12-17 12:27

感谢您的关注!

雪中景,雪中情,雪中更见冬泳人在水 一片冰心

浪花亲历鞍山一场大雪中的城市环卫的辛勤劳动,赞美了城市精神文明建设,赞美了家乡。

感谢您的加分鼓励!  发表于 2014-12-26 01:09

乐水嘉州 发表于 2014-12-23 09:19

感谢乐水嘉州版主的关注与支持!

乐水嘉州 发表于 2014-12-23 09:19

非常感谢您为此贴加精!

弥勒佛 发表于 2014-12-23 19:13
浪花亲历鞍山一场大雪中的城市环卫的辛勤劳动,赞美了城市精神文明建设,赞美了家乡。

感谢您一直以来的有力支持!

太美了。浪花LN欢乐多多。

哈哈哈 发表于 2014-12-26 11:25
太美了。浪花LN欢乐多多。

感谢您的支持与关注!