冬泳是“激将泳”—罗大海《泳经》铁人三项日记2014年11月11日

罗大海《泳经》“铁人三项”日记

2014年11月11日  农历闰九月十九日  6:48分低潮潮  水温12度  气温6——9度

冬泳是“激将泳”
                     ——“激将法”是冬泳的“焦点”

上午8:25骑行到一浴。

今冬进入冬泳以来,一直在探索适应自己的“冬泳程序”。即:每一次冬泳也要“循序渐进”,每“进”一步,都给身体一个“信号”。先归纳记在这里:
一、“冷空气浴”。开始脱衣服,感到冷。沙滩小跑步两个来回,身上就不冷了。再做做准备活动。前后30分钟。

二、“脚丫子信号浴”。脚丫子走海水“潮刃子”4——5分钟。让凉海水给身体一个适应的信号。开始,脚丫子凉,走一回海水,就觉得不凉了。

三、“心脏头脸信号浴”。接着往深处走去。齐胯深时,用手捧海水洗一下胳膊、心脏、头脸,然后走到齐腰深,全身在海水里蹲下——起来,水齐脖子深三次,再趴下开游。

四、“激将泳”。开游时,头先不进入水里,蛙泳15——20下,然后头拱进水里敞开游。游泳91下。到一个窗,返回。1、先仰泳40下,达到50米泳池的标准距离,2、再自由泳30下,继续达到50米泳池的距离。3、蝶泳几下,就上岸了。12分钟。

冬泳的时间是短暂的,但对身体的作用却是最“核心”的。近来,一直琢磨,冬泳锻炼身体的“核心焦点”在哪里?似乎感到冬泳时“全身的应急反应”应该是“核心焦点”了。身体入水的瞬间,全身的五脏六腑各个器官、各个系统,就要紧急动员起来,各自为战,挖掘出各自的最大潜能,甚至原始的赤身裸体时的潜能,共同来应对冬泳的“风萧萧兮易水寒”。

天天冬泳,每次冬泳,冬泳就是每天、每次吹响了一次“集合号”,身体各个系统就每天每次进行一次“应急的紧急集合”,天天、每次挖掘身体的各种潜能,体质也就在逐渐增强了。

我们不是医生,不懂那些什么身体指数的数据,只能凭自己的感觉,感觉一些“常理”,抓住事物的本质和焦点,建立自己的认识自觉和行动。也不仅想起一句古语“请将不如激将”。因此,从这个意义说,冬泳是不是可以说是也叫“激将泳”了。

五、“凉水浴”。冲水就是“凉水浴”了。因冬泳后感到自来水是温暖的了。首先泳自来水冲身体最冻的地方手脚,然后头、全身。

六、“日光浴”。冲水后,太阳底下跑步30分钟,浑身热乎了。骑行回家。

评分

鲨鱼皮 + 4 很给力!
高原白杨 + 1 赞一个!
海娘 + 2 赞一个!“冷空气浴”

你现在都成了半仙了。..........

评分

《泳经》 + 2

三湖人

三湖人 当前在线
注册时间2006-11-20最后登录2014-11-11在线时间1939 小时阅读权限40积分62999帖子6256精华69UID1049 IP卡 狗仔卡

精钢长老

精钢长老, 积分 62999, 距离下一级还需 17001 积分

冬泳六步骤---天天冬泳,每次冬泳,身体就每天每次进行一次“应急的紧急集合”,天天、每次挖掘身体的各个潜能,体质也就在逐渐增强了。------
     归纳十分到位,为广大冬泳爱好者揭示了冬泳使身体健康的奥妙原理

大海哥又琢磨上了,呵呵。单就冬泳一次,是这样,如果一次次冬泳 联系起来,看趋势,又是什么呢?

评分

《泳经》 + 2

箱子 发表于 2014-11-12 07:44
大海哥又琢磨上了,呵呵。单就冬泳一次,是这样,如果一次次冬泳 联系起来,看趋势,又是什么呢?

哈哈,那就身体的五脏六腑和血脉、神经、淋巴各个系统,在任何病毒、病菌入侵时,都是“召之即来,来之能战,战之能胜”,成为真正的铁打的冬泳人了!

罗大海 发表于 2014-11-12 22:40
哈哈,那就是“召之即来,来之能战,战之能胜”,铁打的冬泳人了!

标榜

评分

《泳经》 + 2

箱子 发表于 2014-11-13 05:54
标榜

哈哈,那就身体的五脏六腑和血脉、神经、淋巴各个系统,在任何病毒、病菌入侵时,都是“召之即来,来之能战,战之能胜”,成为真正的铁打的冬泳人了!

箱子 发表于 2014-11-13 05:54
标榜

我曾看过一个研究资料,记得非常清楚,说是人身上的癌细胞,要经过五年以上冬泳,才能有效的抑制住。看来“冬泳铁人”也应有个标准,那就是起码五年以上的冬泳人,就可以叫“冬泳铁人”了。

评分

海娘 + 2 癌细胞也怕冻

冬泳体会深,经验就足,祝您写出优秀的作品来!

罗大海 发表于 2014-11-13 08:03
我曾看过一个研究资料,记得非常清楚,说是人身上的癌细胞,要经过五年以上冬泳,才能有效的抑制住。看来 ...

俺们都游了12年了。............

评分

《泳经》 + 2
罗大海 + 5

罗大海 发表于 2014-11-12 22:40
哈哈,那就身体的五脏六腑和血脉、神经、淋巴各个系统,在任何病毒、病菌入侵时,都是“召之即来,来之 ...

呵呵,大数据时代,有关运动健康方面,也许也能打造一个新阿  里  巴    巴  

评分

罗大海 + 5 打造一个新的冬泳神话!

罗大海 发表于 2014-11-13 08:03
我曾看过一个研究资料,记得非常清楚,说是人身上的癌细胞,要经过五年以上冬泳,才能有效的抑制住。看来 ...

呵呵,真是这样,早没癌了

评分

罗大海 + 5

箱子 发表于 2014-11-14 07:15
呵呵,大数据时代,有关运动健康方面,也许也能打造一个新阿  里  巴    巴

冬泳不就是在打造一个“冬泳神话”?!

阿里巴巴是“天方夜谭”一书里讲的一个阿拉伯的神话。 讲述一个叫阿里巴巴的快乐青年,他勤劳、智慧、勇敢,通过努力发了一大比财, 从此荣华富贵。

物质的生产与人自身的生产所带来的生产力,呵呵,也许后者更重要。所以,从这个意义上讲,解决好生养与养生,根本问题。庆幸的是,已有行动了,呵呵。  发表于 2014-11-14 08:58
大海哥:你理解的“阿里”是一个人,我所说的是: 运用统计、整理、分析等,把一些相关的材料,跨学科解读,指导人们健康活着,提供更优质的服务。这样的运作,也许可以成就“阿里”公司那样的世界首富。  发表于 2014-11-14 08:51

《泳经》也在打造一个“冬泳的神话”!神话的名字叫“冬游记”好不好?

箱子  物质的生产与人自身的生产所带来的生产力,呵呵,也许后者更重要。所以,从这个意义上讲,解决好生养与养生,根本问题。庆幸的是,已有行动了,呵呵。  发表于 2014-11-14 08:58

箱子  大海哥:你理解的“阿里”是一个人,我所说的是: 运用统计、整理、分析等,把一些相关的材料,跨学科解读,指导人们健康活着,提供更优质的服务。这样的运作,也许可以成就“阿里”公司那样的世界首富。  发表于 2014-11-14 08:51

激将泳,是“冬泳是冬藏的主动防御”的主要运动方式。

“健康活着”,有质量的生活。