罗大海81天东南海疆万里行(9省1市)——罗大海《泳经》日记2014年11月7日

罗大海《泳经》日记 2015年1月31日      

东南海疆万里行第64天  第47站——

广州游泳“花力会露天游泳池”冬泳+桑拿

上午9:30,南海的真开心冬泳网杨恩祥师傅开车把我送到广州。开车的杨师傅,豪华皇冠。一路上和我拉呱。其中说,你来南海,接触后,我们都觉得你好。你知道昨天主动开车拉你的那个人是谁吗?是个大老板。他的一个厂房就有飞机场那么大。本来昨天是安排我去给你开车,他嫌我普通话说得不好,他主动提出给你开车,给你照相,你太有面子了。杨师傅大我一岁,64虚岁。我觉得杨师傅是个本分人,他说得这些:老板泳友开车拉我游泳,不是要炫耀我怎么怎么样,而是记下和泳友的友谊。因他反映出佛山作为改革开放的富裕之地的人们,对游泳的热爱和对外地泳友的一片心意。

11:30,车到广州。又是广东省冬泳协会郭碧娜秘书长已在约定地点芳村等我。中午了,郭秘书长首先帮我安排好住处,又约了4个女泳友陪我一起吃饭。

饭后下午2:30,郭秘书长何几个泳友陪我游泳花力会露天游泳池。水温14度,冬泳的温度。气温14——17度。我游了800米。这里的习惯是冬泳后蒸桑拿浴。我们烟台的习惯不是这样。我也随乡入乡,我不知道冬泳后,该不该蒸桑拿浴。

晚上,参加广州冬泳年会。广州冬泳协会有6000多人,26个分会。今天主要是西郊分会和邀请的其它分会的领导,300多人参加。

会上,见到了广东省冬泳协会赖锡鹏会长。
见识广东省冬泳协会赖锡鹏会长是很荣幸的。广东、广西“两广”是游泳大省。难得在广西南宁见识广西冬泳协会周民林会长,来广东又见识广东冬泳协会赖锡鹏会长。广东冬泳发展如此如火如荼,与赖锡鹏会长的领导组织是分不开的。赖会长很精干,一看就是冬泳人。他听了我的来历,热情和我一起交流、合影留念。还见识了其它很多广东冬泳人。

评分

鲨鱼皮 + 2 赞一个!

wmh1954 发表于 2015-1-31 00:33
罗大哥好:多日未网聊,但始终关注着你的行踪。你已有过广东、广西和海南,可以凯旋回家休息准备过年了吧? ...

一路山水丰富,泳友热情,见识开阔,收获多多!只是我的帖子因赶路没有时间写,只写了一些简讯。感谢您的一路关注和关心,我会尽力早一点回家过年的。谢谢!

罗大海《泳经》日记 2015年2月1日      

东南海疆万里行第65天  第48站——广州清远市游泳“新银盏温泉游泳池”

上午7:30,跟随广东省冬泳协会郭碧娜秘书长等20人,开了4辆小车,去离广州80多公里的清远市“新银盏温泉度假村”。

一、110元门票,先是泡温泉。广州冬泳人很是欢乐。温泉里一起比赛脚丫子。女泳友们在泳衣里塞上大毛巾装孕妇,跳芭蕾舞,很是热闹。
二、度假村管中午自助餐。午餐后,睡石疗大炕。热乎乎的,我一觉就睡过去了。这是出来65天第一次睡午觉,都感到是享受了。
三、午睡后,和广州冬泳人陈耀汉一起练“静漂”。
      又和57岁的广东省冬泳协会副主周衡温泉游泳池游泳。今天,也恰巧周衡副主席也来了,正好一起泡温泉,一起游泳交流。他也是一个文人,很有共同语言,跟他交流了很多广东冬泳的情况,学到了很多。下午5点开车返回广州。AA制共进晚餐。

今天,就是跟随体验感受一下广东冬泳人的惬意的“冬泳小康生活”。

(罗大海2015年2月1日广州新世纪酒店292房)

评分

鲨鱼皮 + 2

鲨鱼皮 发表于 2015-2-2 13:04
哈哈哈!广东人是游桑拿水,不是冬泳。所以您只能入乡随俗体验小康了。

罗大海《泳经》日记 2015年2月2日      

东南海疆万里行第66天  第49站——广州游水“珠江洲头嘴”

广东这里叫“游泳”是“游水”。咱也来一回叫“游水”吧。

游水珠江是“艰难的”。一、多少人说珠江水质差,不能游。二、广州人因此也不游珠江。三,我不知道在哪里游珠江。四、我向有关泳友提出帮忙,也就不好意思一而再的提出来,难为泳友了。五、但我好不容易来一次,游珠江的意念不变。不过我事先还是侦查好了珠江哪里有游泳的地点。

早上6点起床,20元打的士,6:30,到珠江“洲头嘴”码头。根据冬泳人的早晨游水习惯,一看这里真有游水的,不仅喜出望外。这里的水流分成两股,流向两边江叉,中间“嘴”的地方还有一股直顶水流。今天、明天、大后天,一连三天退大潮,珠江水流速特别快。这里的游泳还真是从没有遇到的一种游法。我先是观察人家怎样游,然后,跟随泳友游。因这是从没遇到的一种游法,我都不会解释这叫怎样一种“珠江嘴游法”。

水温大约17度左右,游泳了20多分钟。上岸后,打的士赶紧回宾馆冲洗。其实,水质也没有什么。今早珠江上也有十几个人在游。他们是常年游泳在这里。克服困难,游水珠江,就可以叫“胜利游水珠江了”!

因珠江,在我的眼里,它是一棵“大榕树”。西江、北江、东江等支流,组成大榕树的树冠。珠江的水流分八股入海,组成大榕树的树干。大榕树的支流都游了,树干一定要游一游。没想到,还真有新收获。望泳友有机会来广州,一定要来游水“珠江洲头嘴”。记住,它在“白天鹅宾馆”斜对面,它会给游泳增添新的欢乐!

评分

海娘 + 2 游水“珠江洲头

罗大海《泳经》日记 2015年2月2日      

东南海疆万里行第66天  第50站——虎门游水“珠江入海口——虎门大桥北”

中午12点30分,从广州芳村客运站乘车,下午两点,到虎门。经过4888米长的虎门大桥时,感到珠江入海口如此壮观。这里没有联想到当地的游泳人,只能孤身闖入虎门了。

下车后,25元打电动自行车到虎门“海战博物馆”参观。接着爬威远炮台山。山顶,眺望珠江宽阔的入海口,眺望虎门大桥,打听哪里可以游泳。下山后,走到虎门大桥北,有一段沙滩水域,可以游泳,还真有人在游泳。我便在这里下水,和这个泳友一起游水。这时是涨潮。水已是“咸”海水了。

刚下水时,看到的是沙滩,我没想到、也不知道水下有暗礁,蛙泳蹬腿时,把左脚大拇指蹬到暗礁石头上了,接着左腿膝盖也擦到暗礁上了,让石头划破了,左膝盖也划破了。心想,看来,虎门还真是“有虎牙”唻!因上岸才发现,血都把腿、脚都流血流模糊了。

更没想到,晚饭后,我的皮肤过敏了。身上起了一片片“红普鲁”。以至全身过敏。全身红肿一片,痒的难受。我以为是游泳海水所致。赶快在宾馆冲洗。又多喝水。接着赶快去医院看,拿药吃。并包扎碰破的腿脚。

我以为水中毒,想多喝水。冲谈一下。一会儿,原先的过敏的地方好了,又继续在其它的地方起“红普鲁”。我不知道是“虎门的海水”过敏了。还是虎门的喝水过敏了。赶紧停喝。真不知道,又水土不服了。看来,虎门还真是“虎口”了,不是那么容易进的。

评分

海娘 + 2 虎门“有虎牙”

水中游泳的鱼 发表于 2015-1-27 20:01
是啊,远程直播

只剩下福建、浙江、上海、江苏这几个省了。由于这些地方上冬泳网的城市少,或者没有,很难联系当地的冬泳人。因此,在最后的旅程中虽然是繁华之地,但却是很难通过之地。2月2日在广东虎门受阻,说明有没有泳友帮助,大不一样。

因此,特在网上发求助信息!请求帮助。

当地冬泳协会的领导,当地冬泳网的版主、当地的热心冬泳泳友:

您们好!我是烟台冬泳俱乐部的冬泳人罗大海。63岁。为写作《泳经》,特实施了“东南海疆万里行”(万里行路线计划附后)。大约1月7日左右到达福建。我这里人生地不熟,奔着这里的江河冬泳而来,奔着您们而来,请求您们帮助。

1、到福建游泳闽江,在哪个城市游泳最好?是福州还是哪个城市?

2.想找一些对冬泳文化有研究爱好的泳友进行交流,想采访写作一篇该城冬泳在全国最有特色的文章,汇集到《泳经》书里。
3、请知道福州冬泳协会或者游泳协会的泳友的电话更好。不胜感谢!      
                      山东烟台冬泳协会罗大海   
                   2015年1月3日于广东虎门     手机13805353329

评分

海娘 + 2 喝绿豆水可治过敏

罗大海《泳经》日记 201523  五九第8      
东南海疆万里行第67天  第51站

广东惠州游泳东江

一、含着泪水奔东江
    今早在宾馆,仍没联系到要去的广东惠州、潮州的当地冬泳人。这里又有禽流感,游泳万里,也真是什么事情都能碰上,真是凭天由命了。
      止不住的泪水告诉我,为写《泳经》确实感到太不容易了。在最后的路程上仍然不能掉以轻心,真得慎行致远了。
     今天早饭就不敢去小摊上吃饭了,专门买考地瓜、买煮玉米吃。大半天没敢喝一口虎门的水,买桔子吃。
    早饭后,上午又先是去虎门医院,全身过敏红肿已有消退,个把星期注意,就会好。但医生说不知会不会落下过敏的根。
    看病后,去较远的虎门林则徐纪念馆,看虎门销烟处。再苦累,再远的路,来虎门是一定要看虎门销烟的。
     二、东江跨栏
     我的地理如果不看地图,记不住广东惠州是东江,广东潮州是韩江,福建漳州是九龙江,福建泉州是笋江,福州是闽江,浙江温州是瓯江,宁波是甬江,绍兴是风则江等等。很容易把地名和江名搞混了。游泳这些记不住的小江小河有意思吗?
     意思虽然不大,但如果把横渡南疆万里行路上的一条条江河,作为在运动场上的跑步“跨栏”,一步一步“跨”过去,奔向远方,就会觉得有点意思了!
   看完虎门销烟,下午2点,从东莞南城总站乘大巴,票价45元,4点赶到惠州。虽然没有联系到惠州冬泳人,但三九渡江客给提供了惠州游泳东江的地点——东江沙公园,有一大群冬泳人,便和他们聊了一会儿,便带伤和他们横渡五百米宽的东江,并往返回来。

三,东江巧遇客家人
       游完东江,当地一些冬泳人知道我远道而来,都围拢过来和我说话。大家很热情。
     一是巧遇惠州冬泳74岁的李华登老哥。他曾是惠州学院副校长。他介绍了惠州冬泳人冬泳东江东来紫气的理念。  
      东江是我国少有的水自东向西流的江河。周恩来总理为东江题词如东来紫气。东江,古称湟水,是珠江水系西江、北江、东江三大干流之一。发源于江西省安远县与寻乌县交界的三百山,源头有周恩来总理的亲笔题字一定要保护好东江源头水,在东江第一瀑旁的石壁上,也刻有原全国政协副主席叶选平题写的东江源。江水以此得以保护,562公里江水清清又凉爽,上游是供给香港、深圳、广州等地的主要水源基地。下游是沿江冬泳人基地。是东江冬泳给冬泳人强身健体带来精气神,这是不是东来紫气
         二是巧遇知名惠州好人王喜昌。
     和我一块游泳的冬泳人王喜昌水性好,曾是雷锋班的战士。曾救过二十多溺水人的生命,被评为惠州好人,受到习近平主席的接见。1988年1月7日,国务院批准撤销惠阳地区建制,分设惠州、东莞、汕尾、河源4个地级市。这里沿江的冬泳人都是保护一江东水环保清洁的志愿者。         
        三是巧遇不知名惠州好人王海勇。
        游完泳后,泳友都走了,我也背起行囊沿着江边往西走,一边看江景,一边住处。正走着,刚才和我一起游泳的一个小伙子骑着摩托车回来了,问我晚上有没有地方住,如果不嫌弃,到他家住。他的热情,我答应好。他用摩托车带着我,先去看惠州西湖。西湖正在扎灯笼迎春节。真是惠州不仅有东江,还有西湖,真不愧“半城山色半城湖”了。
       晚上,我到了他家。他开个小饭店,做了饭和他家人一起吃,他把他和妻子的双人床让给我住。我看了他墙上挂的照片。原来,他叫王海勇,当过兵,又是客家人。经常义务招待南来北往的游泳的人。不仅说起了客家人的好客和热情。惠州是旅居海外华人华侨、港澳台同胞居客家四州的第一大侨乡,被称为客家侨都。“客家四州”是:惠州、梅州、赣州、汀州。
      因我对“客家”只是听说,还真没近亲接触,没想到今天住到“客家”了,不免兴趣来了。知道了“客家”的来历。4世纪初,西秦武力消灭六国,实施暴政,黄河流域中原地区的一部分汉人因战乱南迁渡江,至9世纪末,(唐朝末年),和13世纪初(南宋末年)又有大批汉人南迁粤、闽、赣、川等地,即广东、福建、广西、江西、湖南、台湾等省区以及海外。为了与当地土著加以区别,这些外来移民自称自己是“客家”。近现代涌现出的叶剑英、叶挺、李光耀、何子渊、丘成桐、张国荣等杰出人物,都是客家人。

没想到游泳东江,不仅对“东江”,而且对“客家人”真是顿生敬意了!
    惠州,从秦始皇三十三年(公元前214年),开设博罗县。五代南汉乾亨元年设“祯州”,宋真宗天禧四年为避太子赵祯讳,改“祯”为“惠”,至今。
  这里是客家侨乡,“东江浩荡”,“惠风和畅”,一个令人向往的地方!

罗大海《泳经》日记 201524  二月四日  立春  五九第9

东南海疆万里行第68天 第52站

广东潮州游泳韩江

清晨,家乡烟台王文利版主发来信息,询问行程。我回短信:你也跟着一路辛苦。你多方帮助联络,动用全天下冬泳人为我开辟通路。不胜感谢!我马上就要去惠州赶八点的汽车了,因到潮州路途遥远,一天只一班车,又赶上今天开始春运了,真得兵贵神速了!

早上,惠州冬泳人王海勇用摩托车送我到惠州车站,乘8:10分的大巴,票价120元,去广东潮州。
      下午3点到潮州。潮州冬泳协会田培青秘书长开车接我。先是参观潮州博物馆,鳄渡秋风亭,五点去韩江江游泳。
      韩江发源于广东省紫金县上峰,长470公里。古称恶溪,后称鄂溪。有鳄鱼咬人。隋文帝开皇十年(590年),因这里地临南海,取此江潮水往复之意,首命名潮州,至今1400多年。
     韩愈是唐代唐宋八大家之首。元和十四年(819年),因谏迎佛骨一事被贬至潮州为官。为当地百姓造福,把此江改名为韩江了。

今天,田培青秘书长等五六人陪我,在韩江冬泳基地北阁佛灯岸边下水,向上游金山大桥顶流游,游到韩江红色灯塔浮漂往返七百米。
     游泳韩江后,这里的冬泳人喜欢在这里喝功夫茶。我也喝了几杯。

游泳广东潮州韩江的感悟;
     韩江是我国江河少有的以一个人韩愈的名字命名的江河。这里的人祖祖辈辈喜欢游泳韩江,都想沾沾韩愈的灵气,游出一个健美的身体,生育一个聪明才智的儿女,养育一个能读书成才的好儿女。因此,潮州人才辈出,潮州文化成为岭南文化的一支独秀。游泳韩江也成为潮州人骨子里的一种韩江冬泳文化!

罗大海东南海疆万里行

2015年2月5日第69天 第53站 六九第1天

福建漳州游泳九龙江

一、尝一尝“白毛女”生活奔漳州
     清晨,老家烟台王文利版主又发来信息,关心伤情和路费够不够?
     7:47发去短信:
   你发短信询问脚伤和身体过敏,感谢您和泳友的关心。路费没问题,我带的银联卡,可随地银行取款。南方万里行真的学到了很多意想不到的东西,结下了一路泳友情。
    关于身体,只是在虎门游泳,左脚大母指被礁石划伤,挺深的,疼,又天天游泳水泡着,不容易愈合。加上皮肤过敏,又有禽流感,不敢随便吃饭,过起了白毛女生活,这两天都是买烤地瓜,煮玉米,桔子苹果等自然食物吃,使身体过敏没再加重。遇到这么些好的江河,又不能不游,只能带病坚持游了。没想到最后半程遇到艰难了。好在快走到地头了,胜利在望了!
     在大家的关心鼓舞下,我会用泪水走完全程,迎接2015年的新年春节!罗大海于广东潮州!
        二、上午广东潮州看韩公祠,又从广济桥上走过来,非常开眼。  
      韩公祠面临韩江东岸,背靠笔架山,是一方风水宝地。
     广济桥是中国四大名桥(河北赵州桥、福建泉州洛阳桥、广东潮州广济桥、 北京卢沟桥)之一。我曾去过赵州桥、卢沟桥。到潮州一定要走一走广济桥。不然,就算没到潮州来。
广济桥原名湘子桥。位于潮州古城东门直顶,横跨韩江。宋1171年创建,初为浮桥,由86只船连结而成,始名“康济”。明1435年重修成现在式样“十八梭船廿四洲”,更名“广济桥”。被著名桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。有民谣云:“潮州湘桥好风流,十八梭船廿四洲,廿四楼台廿四样,二只鉎牛一只溜”。我来正好赶上大风,本来每天九点架设浮船,不架了,很是失望。就在桥头观望。后又听说要来一个什么人物,就又架设浮船了,得以从桥上走过。

三、漳州游泳九龙江
      下午1点从广东潮州乘车,300公里,票价70元,5点到福建漳州。
      没想到大巴的终点站是到厦门,不进漳州,还是司机拐弯把我扔在漳州高速路口,离漳州还很远。我左脚大母指在虎门游泳擦破的地方摸鞋,只好一瘸一拐的走到普通公路上,已下午五点了,天色不早,为防止下班堵车,不敢打的士,而打摩托车2512公里,把我送到漳州大桥引桥。
    漳州冬泳协会秘书长翁庆瑞在那里等我,他又用摩托车把我带到漳州大桥游泳基地,接着和几个女泳友游泳了九龙江。

晚上,翁秘书长和五个泳友请我吃饭。得知:
     一,《龙江颂》就是这里。
     二,这里的游泳人吴传玉1947年墨尼黑世界游泳比赛仰泳金牌,是第一个在国际游泳比赛升起国旗的人。
     三,接待我的翁秘书长大我一岁,属大龙。六岁就开始游泳。获全国专业蝶泳比赛第三名,国家国际游泳裁判,福建省队游泳教练。他创办了漳州冬泳协会,福建冬泳协会,特别是他创办了海峡两岸游泳联合会。每年都举行千人以上的比赛。
    四、还有全国交警110是这里创立的。中国女排基地在这里已经四十多年了,等等。
      以此感到,九龙江水孕育的冬泳人,以龙的精神冬泳,以龙的理念联结海峡两岸冬泳,以龙头的作用冬泳,九龙江的冬泳人不就是以自己的实际行动的的道道的谱写了一曲《龙江颂》的颂歌吗?
      深感遇到漳州翁秘书长,又是遇到一位高人。
(罗大海福建漳州海景商务酒店三零三房)

罗大海《泳经》日记 2015年2月6日      

东南海疆万里行第70天  第54站——福建泉州游泳“笋江”

在中国的江河里,听到过“笋江”的名字吗?没有!我也不知道泉州有条“笋江”。我起先是奔着泉州灿烂的岭南文化而来的。

当我来到漳州,问翁秘书长泉州游泳什么江河?是他告诉说,泉州游泳的是“笋江”。
上午8:30,到漳州长途汽车站。一票贩子告诉去泉州的车刚走,便打摩托车去追。追去有四五公里才追上。中午12点赶到泉州。

接着,奔向清源山,看“老子天下第一”的老子雕像。

下午2点,泉州冬泳协会张温川会长安排泉州冬泳秘书长蔡永怀接待了我。

蔡秘书长2点开车到清源山拉我到笋江冬泳基地。在笋江大桥底下。我来到屋子里,换好衣服,和一个泳友下江游,蔡照相。顶流游,蛙泳166下,开始返回。水温14度,是冬泳的水温临界点了。

冲水时,还有热水,有电烤灯。

接着去参观海峡中国缘博物馆,泉州博物馆。游泳了笋江,一直不得其解为什么叫“笋江”?在泉州博物馆,我看到了一副照片——笋江边上立着一座高高的石雕,象竹笋一样的男人的生殖器。我顿时明白了。即可要蔡驱车拉我去“石笋公园”。看到了这座标有“石笋”名字的石头雕塑。

一路上,我还通过和蔡的不断交流,获得当地冬泳人的活动见解。从而获得感悟:

(外出的路途艰难:此电脑老掉了牙,非常不好用,老出现打岔、干扰打字。这段文字就打了很长时间。把我烦的要命。一点写作的心情都没有了,随便记几个字吧。以后再详细写)

这条江的弯曲似一把弓箭的弓,象女人的两条大腿屁股和子宫。江边立一男人生殖器,称为“竹笋”。

把生殖器称为“竹笋”,把江河称为“笋江”,还是第一次见识。试想,有什么一出土,能象笋一样茁壮和破土而出,有什么能象雨后春笋?

游泳笋江真是大有学问。游泳笋江,就如同游泳在女人的阴道里,游泳在人类繁衍生息进出通道的“大门”里。这里的一切涵义古人都给我们在这里说明白了。不行,来这里看看,游游!

罗大海《泳经》日记 2015年2月7日      

东南海疆万里行第71天  第55站——福建福州游泳“闽江”

今天,我来到了闽江,感受了闽江。如果我不来闽江,可能永远感受不了闽江,因闽江离我太远,太远。

不来,就不来,63岁了,才来。一来,就坐着高铁而来。因我太想来了。因她在中国的大江大河中是一条“上属”的江河,也是《泳经》路上必须经过的一条江河。但事先我不知道闽江会对我有怎样的感受。

上午,泉州拜访开元寺,后去高铁站。

中午,乘12:57的高铁,下午1:53分到福州南站。南站离福州城很远,得坐1小时20分钟的公交车才到福州城里的闽江边上的福建电视台附近。

到这里,福州的老冬泳会长66岁的王美喜骑着一辆电动的自行车迎接我。他要我坐上他的电动自行车。一路上,什么车都坐过。电动自行车还是第一次坐。太矮,坐上后,两只脚没有脚踏板,没有地方踩,我背着两个包,两条腿得向后使劲勾着,突突突的拐了好几道弯,才来到尤溪洲大桥南侧长青冬泳游泳基地。王会长把我托付给这里的王队长,他又匆匆赶回医院照顾住院的老伴。

我换好衣服,泳友告诉我怎样游泳闽江。5:10,我,开始游泳闽江了。水温大约十二三度,我游向江心,水流挺急,刚来时是海水涨潮,现在开始退潮了。很快把我冲到下游,一对刚婚的新人在身边的游艇上向我招手,我向他们用手撩起江水,以示祝福。

游泳闽江,正好遇到一位福州游泳全能冬泳人曾国松。他游泳、皮划艇、帆板集一身。我以为他是一位专业选手,一问才知道是一位装饰公司的老板,是搞装修的。他的皮划艇获全国休闲比赛第二名,铁三国际比赛第15名。多次参加救险救生。

特别是,他们这些冬泳人是一个上百人的群体,组成一个福州闽江救援中心,成为福州一支救援集体志愿者队伍,成为闽江救生的蛟龙!
     由此,我在琢磨“闽”字——门里一条虫的含义。

一、“门虫”是蛇,是一种精明和守护。福建自古蛇多。 “闽”字的来历还是古越人以蛇为图腾崇拜。常将蛇奉于门内

二、“门虫”是龙,是一种精神和升华,升华是龙的化身。多少年来,闽江冬泳人就是这样以自己的实际行动,在闽江抢险救生上百人,以此给“闽江”赋予了一种新的含义。“闽江龙,一个冬泳人奉献社会的新的图腾”! 

三、“门虫”是“精子”。俗话说,在家一条龙,出门一条虫。而在这里,则是“在家一条虫,出门一条龙”了。

闽江,游泳闽江,使我感受到闽江是一条值得思维的文化学问之江河了。

(罗大海2015年2月7日于福州巴特尔泳友家里) 

罗大海《泳经》日记 201528  六九第4
东南海疆万里行第72天第56站

浙江温州冬泳九山河
          我不敢说温州冬泳的实力是天下第一,但温州冬泳的实力却实实在在摆在那里。
        一、温州冬泳协会一些分部冬泳基地都是独幢小楼。
       上午9:54分福州南站乘坐高铁,12点到浙江温州。温州冬泳协会王维云常务副主席、秘书长和不倒翁开车,中午专门到温州南动车站接站。高铁站离市区一般都比较远,接站实属不易。罗大海一来温州,就感到了温州冬泳人的热情。
     接着,就近陪同参观了健龙俱乐部基地,非常好。冬泳人自己出资100多万元,江边建起了一座三层别墅式小楼。一看温州冬泳的硬件,就感到非同一般。
     二、温州冬泳协会总部的办公、会场500多平米的楼房。
      共进午餐后,下午两点去温州市冬泳协会办公室参加第33杰龙杯春节横渡瓯江冬泳活动的领队、后勤及初次横渡瓯江的运动员动员大会。一进会场,就像个小礼堂。耳房就是一间间办公室。办公桌,办公微机,一应俱全。
     三、温州冬泳协会常年有两个专职工作人员,两个半兼职工作人员,由冬泳协会每月开工资。
     四、每年正月初一,冬泳协会两三千人在温州最繁华的大街上举行春节游行,不用申请审批,已成为温州春节大年初一的一道民俗。
     五、温州冬泳协会成立33年了,是中国冬泳开展较早的城市。温州冬泳人北极、南极都游到了。琼州海峡自己组织横渡好几次了。其中一次17人成功横渡琼州海峡。温州人还挑战英吉利海峡,赴哈尔滨举行冰上婚礼,等等。温州冬泳爱好者,随着他们做买卖遍布全球,而冬泳遍布全球天涯海角。" O( Q6 T8 z+ e
    六、温州冬泳人参加全国冬泳锦标赛,温州代表团一直以绝对实力揽金夺银,先后参加了16次全国冬泳锦标赛,其中6次夺得团体冠军,4次夺得团体亚军,创造了至今没有被超越的赛会纪录;多次大规模开赴冰城哈尔冰体验冰点冬泳,阵容之强令人称奇。   
    七、下午4点,李建平等泳友陪我游泳九山河游泳救生基地。救生基地又是一座古老的小楼。温热水俱全。
     八、温州冬泳每季度出一期温州冬泳的彩色画报。
     九、温州冬泳人为社会义务捐款已达几百万元。义务献血无计其数。
     看了温州冬泳的硬件,参加了温州冬泳春节横渡瓯江的大会,游泳了九山河,从心里感慨出一句话:
       温州冬泳不愧为一曲瓯江陶瓦水,天下温州冬泳人了。

此文写到这里,我还是非常不满意。温州冬泳创造了如此众多的文化事迹,但我写不出来,因我找不到温州冬泳的文化点,而记录温州冬泳的历程不是我的所想所为,我要寻找的是温州冬泳给了《泳经》什么?我一直在苦苦思索着,是温州冬泳人提出的敢为天下先全民健身,冬泳先行的理念,还是睡得了地板,才当得了老板不怕吃苦的精神?我给自己交不出一份满意的答卷。

只是在温州时,曾和温州冬泳人探讨到这样一个话题:温州是中国数学家的摇篮,温州是数学家之乡
在温州,自古以来,特别是到清末民初,非常注重学习数学和注重数学教育。因此不仅培育出了像苏步青这样的52位温州在中国历史上杰出的数学家,还培养了众多温州一代一代人的数学天赋。数学是科学的开路先锋。数学天赋使人聪慧,有一个智慧的头脑,这就无论是做买卖还是冬泳,都无敌于天下了。恐怕这正是温州冬泳人会算账,把钱舍得投入冬泳,产出健康和快乐,算出的最简单的一道数学题了。
     心头一亮,数学冬泳,恐怕是温州留给《泳经》的最基本的了。
       有一个数学家冬泳的头脑,有一身瓯江练就的游泳技术,有一副雁荡山的展翅高飞的理想,温州冬泳人何止去南极、北极冬泳,就是月亮上如果有水,恐怕也会冬泳去!
     世界上没有去不到的地方!——这就是空来雾去的温州冬泳人,赞美您!

紫荆花 发表于 2015-2-9 16:56
罗大海到了温州,也来丽水走一下,瓯江的上游就是丽水,我代表丽水冬协欢迎您的到来!

谢谢紫荆花的邀请。因我昨天住宿房没有电脑,没看到您的帖子,今天下午已到雁荡山了!谢谢您的好意。等以后有机会,一定去丽水拜访!

罗大海《泳经》日记 201529  六九第5

温州游泳瓯江

温州水流纵横,可谓中国的威尼斯了。
   温州是水乡水网,温州这里有全国唯一的水上巴士,感到挺稀奇的。今天上午什么不干,主要乘坐温州的水上巴士,感受一下水乡。
     11:30,温州冬泳协会张克主席,下班后特意赶来,和温州冬泳协会网络部李建平(网名:余想游)陪我吃午饭,接着张克主席开车送我去游泳码头游泳瓯江。温州冬泳协会常务副会长徐向东已在此等候,张克主席把车留下给李建平等游泳后送我去车站,他坐公交车回单位上班去了。我跟徐向东副主席乘船到瓯江江心岛游泳基地。
      说实在话,我一看瓯江的江水,混的比黄河还混。赶上上潮,江水流速很急。简直就是黄泥汤,心想,这种黄泥汤,温州冬泳人怎么能天天在这游泳!
       下午2点,徐向东副会长和几个泳友陪我游泳。原想横渡,但潮水这么大,没船保障根本不敢横渡,就在江边顶流上游。水温8度,我一直游泳南方水温,感到冬泳的味道了。戴着水镜,蛙泳头拱进江水时,水混的什么也看不见。戴水镜没用。江水灌倒嘴里,一嘴泥。顶流游到70多下,又向江心游,然后返回。
     上岸后,身上都沾上黄泥了,赶紧到游泳基地好一个冲洗自来水,心想总算把黄泥洗干净了。觉得,游泳瓯江没用什么收获,就是沾了一身黄泥水。以后我就是再来温州,可能再也不会来游泳瓯江了。这时,李建平泳友却说,你来太棒了,你是外地人来温州第一个游泳瓯江的人。我说,是的,算是收获了。
      下午3点,乘船返回。船上和常年在这游泳的温州泳友说,你们常年在这游泳太不简单了。水这么混,怎样游?会不会引起皮肤病!
      一个游了20多年的泳友说,就这么天天游,俺觉得还挺好唻!
      我问怎么个好法?他说,你知道吗?瓯江水就因这黄泥汤值钱。这些黄泥是沿江古辈就能烧瓷器的泥,在江里游泳,就如同往身上涂抹黄泥,水与身体接触,身上也很滑溜,不仅不损害皮肤,还滋养皮肤。你看我的皮肤。我还右手摸了摸他的脸、胳膊,真的挺好的。
     他还说,我们这里还有个习惯。夏天,小孩身上长痱子,就抱到这瓯江水里来涮一涮,身上的痱子就好了。
     喔!原来这样。不仅想起白居易的诗里温泉水滑洗凝脂,瓯江这里是瓯江泥水洗痱子了。
      我一来到温州,就对瓯江百思不得其解,不懂古人为什么给起了个瓯江的名字,原来,奥妙在这里。望泳友来温州,别忘了游一游瓯江的黄泥汤!
     下午3:30,余想游开张克会长留下的他自己的车送我到温州南汽车站,一来就有已开出站的去雁荡山的汽车,我招手就当即上车,奔雁荡山了。

评分

罗大海《泳经》日记 201529  六九第5
东南海疆万里行第73天 第57站   浙江雁荡山

夜宿雁荡山

下午3点游完瓯江,余想游泳友开温州冬泳协会张克会长特意为送我留下的他的汽车,送我到温州汽车南站。刚到车站,就见已开出站的到雁荡山的汽车,马上招手,坐上3:30的车。到乐清县大荆镇下车,然后坐三轮车进山。

一进雁荡山,就又从温暖的南方冬天,回到了我们自己的北方的冬天了。
      雁荡山冷风拂面,嗖嗖的了,赶快加衣服了。先到雁荡山灵峰路73号找到一金鹰农家住下。农家告诉说,晚饭后,可看雁荡山“灵峰夜景”。
     既然雁荡山有夜景可看,就不免晚饭后权当散步,去逛一下。原以为随便走走,没想到走到公园门口,得买票。50元门票。到外地,还从没逛过夜间花钱看的公园,犹豫再三,花50元,夜间看山值不值的。到了买票窗口,觉得太贵,就又退回来了。
     一会儿,看到小青年都一趟趟的毫不吝啬的买票看,我都这么大岁数了,还赶不上个小青年,就不舍得花这个钱?罢,也想开一会儿,也花一次。就花钱进了,人家导游听讲解,看了18个夜间山的景观。还可以,钱没白花。
     看完夜景,回到农舍已不敢洗澡了。屋里湿冷,怕感冒了。夜里屋里也非常寒冷了,半夜醒来,把另一个床上的被子加到身上盖着两床被子睡了。
      晚上,还收到家里六岁的小外孙女悠悠发来的信息,说,姥爷,家里过年的熏鱼、炸鱼都已做好了,你闻着香味了吗?快回来吃吧!
      是啊,南方行已73天了,离2015218日除夕只有9天了。年味也越来越浓了。
      我回信息:好的,谢谢悠悠。姥爷看到你的信息都流泪了,也很想你和姥姥,只是为了写书不能及早回去。等姥爷回去好好抱抱你。这两个月又长高了吧.
      以此,在寒冷的雁荡山深山之夜,孤独远行中感到了家的温暖!默默无声中热泪纵横!
(罗大海201529日浙江雁荡山农家)

评分

鲨鱼皮 发表于 2015-2-8 14:34
人在他乡,受苦是很正常的。游走东南疆遇见那么多的好人,欠下不少人情,为写泳经熬心血真是辛苦 ...

是的。鲨姐姐!一路上向泳友学习了很多,就受到泳友接待这一点,就感悟很多,值得向沿途给予热情接待的泳友好好学习。在困难中得到泳友的帮助,深感滴水之恩,当涌泉相报。

2015年2月10日  六九第6天    东南海疆万里行第74天

雁荡山游泳“三折瀑”28

二月十日八点,花120元雇一辆三轮车包到下午三点,陪我游览雁荡山。九点,爬雁荡山第一胜景“三折瀑”。爬到二折瀑时,发现一玉盘似的潭水,我的眼睛顿觉一亮,这里可以游泳。
      已到年关,只我一个游客,便换上泳装,下潭游泳。水挺凉的,约有四五度。潭不大,直径约有六七十米,我蛙泳转了三圈,一圈看潭底,二圈看潭石,三圈看潭壁。七八十米高的潭壁呈一桶状,完全由天水瀑布冲刷而成。今天的瀑布由于现在不是雨季,象下雨。我专门在瀑布底下淋了一会儿,如享受一下天降甘霖。此时更感到这里如一“天井”,今天蛙泳,真的做了一次“井底之蛙”,但却不是“没见天日”,而是游过天池,天湖,却从没游过天井,今天,意外在雁荡山游泳了天井,真是天赐良缘了。
     三轮车师父配我一起爬山,他给我照下了游泳天井的照片。接下来,三轮师父陪我又爬了方洞岩,净化大峡谷,看了雁荡山博物馆,直到下午三点包车结束送我去雁荡山高铁站,我又多给了三轮师父30元钱,表示感谢。下午16:12分,63元乘高铁D3108次到宁波。
      雁荡山意外游泳三折瀑“天井”,真是喜出望外!

罗大海《泳经》日记 2015211  六九第7
东南海疆万里行第74天 第58站

浙江宁波一天三游——甬江
    昨天下午16:12分,63元乘高铁D3108次,17:30分到宁波。宁波海曙区冬泳协会秘书长孙成立接待了我,请吃晚餐,并安排我住在离月湖冬泳基地很近的海曙区县学街167号康盛商务宾馆,宿费118元,住2宿。
    来宁波,是奔着甬江而来的。     
    甬江上有五个出名的地方,一是与甬江水相通的月湖;二是甬江的北支流姚江上的河姆渡遗址;三是甬江的南支流奉溪上的蒋介石老家;四是甬江上的梁山伯与祝英台了;五是中国大运河南端出海口了。
     一游月湖
    早六点起床,在宁波冬泳陆静妹队长陪伴下游泳宁波冬泳基地月湖,水温八度。月湖位于宁波城区,宋元以来,一直是文人墨客之地,与天一阁同为宁波名胜。湖水清清。但没有冬泳房屋。每天早晨来冬泳时,就在楼阁的走廊上挂上一块布帘换衣服。我身在月湖亭台楼阁间游泳,如同悠哉人间仙境也!
     二游奉溪
     上午9:15宁波南站9.5元乘公交车五十公里,到奉化市溪口蒋介石的老家,在溪口冬泳周志伟会长陪伴下,游泳奉溪。水温七度,一百米宽,游泳往返。奉化溪口是5A级旅游区,蒋介石就出生在这里。蒋介石家的门前就是奉溪。游泳完奉溪,看了蒋介石出生的房屋玉泰盐铺蒋氏丰镐房等,凝望奉溪流水,沉思杜甫诗句尔曹身与名俱灭,不废江河万古流哇!
     三游甬江   
     下午三点回到宁波。在宁波冬泳海曙冬泳秘书长孙成立和两位女泳友林幼宜,方芳等陪伴下,游泳甬江。甬江由奉化江和姚江两江汇集而成,宁波市区三江口以下的甬江河段习称甬江,亦称大浃江。此时甬江水温七度,身上都出现冬泳红了。
       一天三游宁波,知道了宁波是梁山伯祝英台的家乡。     
        “梁山伯与祝英台家喻户晓,但您知道吗?其宁波三江汇流恰似梁祝故事
       1、东晋时上虞祝氏女祝英台,女扮男装求学,与会稽的梁山伯同学三年。而姚江弯曲象似一笔架,意谓梁山伯与祝英台的读书时光。
     2、梁祝两人毕业时,一路十八相送。而奉化江九曲十八弯,是谓梁祝的十八相送
    3、祝英台回家,梁山伯去访,才知其为女性,央人求聘,但祝已许马氏子。后来,梁山伯任县令,葬城西乡。祝英台过山伯墓,痛哭呼号,墓自裂,遂跳入梁墓中同葬。现宁波西乡有梁祝合葬墓及梁山伯庙。而姚江与奉江汇合到一起,组成甬江。即梁山伯与祝英台化蛹成蝶了。
        梁祝的美好故事鼓舞着在宁波三江游泳的冬泳人以坚贞的爱情爱恋着冬泳。海曙冬泳协会2012年注册成立,150多人,涌现出20多对游泳夫妻,众多冬泳人通过冬泳更加深了爱情,增加了家庭幸福!
      感悟甬江
     “甬江从姚江源至镇海入海口全长仅133公里,好多都不知道还有这条江河。
      今天三游甬江,一是知道了北支流余姚河姆渡遗址,是中国南方重要的新石器时代遗址。其发现的稻米残物和上百件骨耜将中国种植水稻的历史提前到7000年前,纠正了中国栽培水稻的粳稻从印度传入、籼稻从日本传入的传统说法,证实了中国栽培水稻起源于中国本土。
     二是知道了甬江南支流溪口是蒋介石出生的老家。
     三是领略了甬江是梁山伯与祝英台的故地。
     从此,记住甬江了。
      “字是古代大钟的一个象形字,在鄞、奉两县的县境上,山的峰峦很象古代的覆钟,故叫甬山,这条江就叫甬江,这一带早在周朝就称为地。宁波取自海定则波宁,就简称了。今天我有幸游泳甬江之中,似乎从江水奔流的波涛声中,在听甬江钟声了!

罗大海《泳经》日记 2015年2月12日      

东南海疆万里行第76天  第59站——

冬泳浙江舟山群岛“普陀山百步沙海水浴场”

昨天,与宁波市太白湖旅游公司签订合同,花340元,今天随团从宁波到舟山群岛普陀山一日游。清早6:20乘大巴出发,经过花134亿建设的46公里长的舟山跨海连岛大桥,到朱家尖码头。码头建了一座像布达拉宫式的灰色建筑群。然后再花25元乘船去普陀山。
     普陀山是一个小岛。一上岛,第一个景点就是步行去“西天景区”。哈哈,一上普陀山,就先上“西天”了。罗大海南疆万里行,还真是最后来到“西天”取经了!
     西天最著名的就是“磐陀石”了。相传是金地藏入九华曾在此岩石上打坐禅修时留下的圣迹。后人称此“打坐石”为“磐陀石”。 相传这里就是观音大士的说法处。磐陀石由上下两石相累而成,下石一块巨石底阔上尖,周广余米,中间凸出处将上石托住,曰“磐”;上石2.7米,宽近7米, 上宽下窄,呈菱形,曰“陀”。
      西天路上,爬山过岭,一边走,一边寻找游泳的地方。由于跟团旅游,没有自由行时间,只能在规定的时间里侦察。午饭后,突然从路牌上发现“百步沙海水浴场”的字样,喜出望外,迅速向导游请假,我先走一会儿。寻到百步沙浴场。海水是黄色的。问当地人,这里永远是黄黄的海水,因这是钱塘江、瓯江的水染黄了普陀山的大海。
     12:30分,我在沙滩脱下衣服,换上泳裤,找了一对新婚男女帮我照相,并帮助照看衣服行李。在外,一人游泳的时候,这样的新婚新人是最好求的,也是最放心的。我蛙泳游进大海约60下,开始返回。这时,浴场的保安人员已经来到海边,吆喝我上岸,防止没有人瞭望救生,怕出危险。我便游了回来。因我带着浮漂,一看又是冬泳人,也就不但没管,而且还赞美了几句。
    来到普陀山,作为“普陀佛国”,来客少不了烧香磕头。作为冬泳人,海里冬泳,就是最好的磕头拜佛了。蛙泳是磕小头拜佛,蝶泳是磕大头拜佛 。“把在大海里的冬泳作为拜佛”的礼仪,也可能是最虔诚的礼仪了。
     接着,我上得岸来,换好衣服,又跟团一一去普济寺、南海观音、不愿离去佛等寺庙拜佛了。
     下午3点,从普陀山原路5点返回宁波。我原计划住下,突然汽车到达宁波高铁站送客人,我遂当机立断,下车乘18:30分的高铁,34.5元,1个小时就到了绍兴北站。由绍兴冬泳协会金永富秘书长接待,住绍兴环城南路820号新廊桥花园酒店。

罗大海《泳经》日记 2015年2月13日      

东南海疆万里行第77天  第60站——
                   浙江绍兴冬泳“风则江”
      绍兴新廊桥花园酒店紧挨着绍兴风则江。绍兴冬泳人就在这里冬泳。早晨六点就起床,绍兴冬泳协会金永富秘书长就来酒店接我一起到风则江冬泳。水温8。8度,气温12度,一直游到廊桥底下返回,约游了7分钟,120多米远。
说起“风则江”,它虽是沟通杭州钱塘江和宁波甬江的一条运河。但恐怕还是不知名的一条小江。但如果说是从这条小江的廊桥下的水就是流入鲁迅故居家门口的小河,可能就有印象了。从小向往鲁迅,终于来到这里。来这里,游这里,就是来游“鲁迅”了。
冬泳,对绍兴来说,起步的不算早。冬泳协会于2007年3月19日成立。发起人就是金永福。金永福是呼和浩特内蒙古建设兵团的冬泳人。2001年回到老家绍兴。他是24年冬泳的老冬泳人。回到老家居住,就寻找到廊桥下冬泳。当时绍兴还没有冬泳的。在他的带动下,倡导提出了学习鲁迅,“横眉冷对寒江水,俯首甘为冬泳人”的冬泳信念,使之冬泳的人有了,多了,就商量审批建立了冬泳协会。还成立了“鲁迅外婆家”冬泳队。  
绍兴是文化名人之乡,周恩来总理、鲁迅、秋瑾、蔡元培等名人辈出。还有写兰亭序的毛笔书法家王羲之。我包了一辆敞篷三轮车一一拜访。
最后到鲁迅故居,一定不能忘了到风则江流过鲁迅家门口的小河,花50元钱,独自乘坐一下鲁迅笔下的“乌篷船”。因摇乌篷船的船家都是用脚摇船。一会儿双脚摇,一会儿单脚摇,没有三年的功夫可是学不会这种摇船法的。佩服。这里的王羲之等书法家世世辈辈手巧,这里的船家,世世辈辈脚也巧!冬泳人——周恩来总理的亲侄女周秉建就是冬泳人里的佼佼者。她影响带动了绍兴冬泳的迅速发展,并走向全国,到处游泳。2009年10月19日,在辽宁省抚顺市举行的“全国迎接2008年北京奥运会群众游泳系列活动”颁奖大会上,获得“优秀组织参赛奖”。

评分

海娘 + 2 三游宁波化蛹成蝶

罗大海《泳经》日记 2015年2月14日      

东南海疆万里行第78天  第61站——

浙江宁波慈溪冬泳“钱塘江跨海大桥入海口”

上午大雾。9点,绍兴中心站乘车,11点到宁波慈溪县城。车票28元。
本来计划到慈溪后,去海宁县观钱塘江大潮的最佳地点游泳。但车8:30已开了,每天只一班,今天没车了。便买11点钟的票去上海。结果由于大雾,十几米之内就看不见人了,高速路都封了,延时到下午1:30分。我一看,不能在这儿干靠着,便退了上海的票,另买去下午3:40去南通的车票。趁着这个空隙去游泳钱塘江入海口。
坐公交车去钱塘江入海口肯定是来不及了,便包了一辆的士。的士到了钱塘江边一看,这里尽是围海造的地,简直找不到江边下海处,便一直向海里大坝寻找,计40公里,的士费计价118元,才找到下江的地方——慈溪市新浦镇浦沿村西北约七八公里的地方。遇到一打渔的村民岑江坡,向其打听这里江底水情。就是一片淤泥滩,因我不知道会不会陷进去。知道陷不进去,便在这里下江冬泳。
踩着烂泥,慢慢向里走,水混,真是摸着石头过河了。腰深时开游。水温约8度左右。游进50下返回。在这里游泳,相当于钱塘江大喇叭口的最底部了,而在杭州游泳钱塘江就相当于钱塘江的大喇叭口的嘴的部位了。因此游泳钱塘江跨海大桥下游,似乎就是从杭州钱塘江“嘴部”游进去,从“喇叭口”又游出来了。
下午3点10分的士返回。往返计价239元。加上的士等我游泳1个小时,合计300元。给的士钱时,司机说,陪你游钱塘江,我很敬佩你,只收200元就行了。
感谢了司机,我3:40分,乘慈溪到南通东站大巴,过钱塘江跨海大桥。又全景领略钱塘江。桥中点有一景点:海天一色,很壮观了。既游泳了钱塘江,又观了钱塘江全景,神旷神宜。
一路观光江南水乡。途径嘉兴、苏州、常熟,跨“常熟——南通长江大桥”。由于高速路上年关,堵车。350公里,傍晚8点才到达南通。

难忘的友情!  发表于 2015-2-17 20:33

罗大海东南海疆万里行2015年2月17日      大年二十九日

东南海疆万里行第81天  第65站——

东南海疆万里行“年根”回家

今天早晨,从上海虹桥站乘456次6:25分的高铁列车,票价562、5元,时速303公里,途径南京、蚌埠、又回到此行第一站的蚌埠淮河,再经徐州、济南,下午2:14分到烟台南站。烟台冬泳马刺教练和大脸猫特意去烟台南站迎接,已平安回家。

此行81天,行程安徽、浙江、江西、湖南、广西、广东、海南、福建、江苏、上海、山东等10省1市。路上,受到各地冬泳协会和泳友的热情接待,值此向一路关心支持罗大海的天下泳友表示衷心的感谢!
已平安回家。马刺教练和大脸猫特意去烟台南站迎接。非常感谢!

评分

鲨鱼皮 + 2 很给力!

箱子 发表于 2015-2-17 20:06
大海哥,回来了,好啊,过年好!中午一浴下海时,遇到沙中金姐姐、绿果姐姐等姐姐,都谈到你呢。 期待正月 ...

罗大海冬泳日记    2015年2月18日   大年三十日    除夕

万里行归来就和箱子、沙中金“冬泳快乐姐妹”
                           一起下海

昨天下午,我还在上海回烟台高铁的列车上,就接到沙中金反复发来的信息,“烟台冬泳快乐姐妹”要到“烟台南”高铁站迎接。因箱子最早十几天前就发来信息,是想到车站迎接。我坚决不让,“自己冬泳人不用这么客气”。接着,沙中金又发来她们和箱子在一起游泳时商量和我今天一起冬泳见面的信息,这我很高兴。

我应约,上午九点半来到第一海水浴场,箱子、沙中金、绿果、玻璃球快乐姐妹们都已经到了。老远见面,就跑着奔向对方,来不及握手,就是互相拥抱,热烈拥抱,都把对方抱起来了。

万里行的路上,和南方好多女泳友拥抱过,回到家乡,又是拥抱的欢乐。这可能是汉族男女朋友之间只有冬泳人的最热烈的礼节了。

姐妹们欢迎我,最最希望的是一回来就见面,就冬泳。今天大年三十,对女同志来说是很忙的,但大家凑来一起冬泳,欢度大年除夕。

我和快乐姐妹一起下海。我今冬一直在南方游泳,游过的最低水温是六度,我下海后,不知能不能一下子适应家乡1度的水温,就少游了一会儿。浪挺大的,冲过三排浪,就返回了。很爽快,没有感到寒冷,说明身体还是适应,没有问题。接着到冲水房冲水。冲水后感到今天1度水游泳的时间还有点少了的感觉。

游泳后沙滩跑步。玻璃球老师给送来了她打印好的——我万里行路上的所有冬泳日记的稿子和“目录”。

真是感谢小秋老师,跟随我每天把我写的日记帖子复制摘记到她的电脑里——进行“备份”。因我在旅途,写的日记有一篇真的在冬泳网上丢了,反复从冬泳网垃圾堆里寻找,我当时把我的电脑通过球球连线到小秋老师的电脑上,由她高技术搜索,但都没有,因我的冬泳日记是一下子就在冬泳网上写的,只要丢了,就没法找回了。没法,我就只好当时重新写了。

我接过小秋老师辛苦摘记、整理、打印好的厚厚的万里行81天的文稿,“唰的”一股暖流涌遍全身——

评分

箱子 + 4 没想到这么快,就见到了大海哥!