10点10分“V”字泳——罗大海《泳经》日记2014年6月12日

罗大海《泳经》日记2014年6月12日

10点10分“V”字泳

烟台冬泳名堂多了——

蹼队,捕捞队,救捞队,骑行队,太极队,总统队,哈哈哈哈!

上午9:00随原先的10点阳光帮孙队长一行十几人,游到防鲨网西头小红旗返回。往返约1500米,四十分钟。好长时间没同行了,非常亲切。

没想到一下水,都游得飞快,我只能用力紧跟。几日不见,刮目相看。回岸一看,呵,大都武装起来了。脚蹼、手噗,一起上,焉能不快。

一位老哥开玩笑说,现在“十点帮”叫“蹼队”了。现在“队”多了。蹼队,还有“捕捞队”,骑行队,太极队,总统队,救捞队,哈哈,齐全着呢。

我听了,哈哈哈哈,太乐了。

说起“十点帮”,烟台冬泳人一年四季每天游泳的时间,不仅有十点帮,还有早晨帮,中午帮、下午帮、晚上帮。每人因工作、家务、喜好等不同,选择适合自己的最佳游泳时间。逐渐都形成了各人的习惯。当这一群人不约而同的形成这同一个习惯时间来游泳的时候,自然就形成了一个一个的“时间帮”。

适合自己的,就是最好的。

各帮都有各帮的讲究。既然今天说到了“十点帮”,就说一说'十点帮"的讲究。

十点帮,是我跟行游泳的一个主力帮。也就是这个时间我来的天数最多的一个帮。

一年四季,这个帮,夏天“六七八九”四个月,每天上午大约是9:15分下水,到10点10分结束。其余冬春等8个月的时间,是每天10点10分下水,11点10分结束。

而实际具体操控一般在正点时间。如夏天9:00分下水,到10:00分结束。冬天10:00分下水。因整数比较好掌握。但围绕的一个核心主要时间概念是“10点10分”。

据说它是一个“心理学”时间:

1、钟表的“10点10分”,在指针上的形状上如飞鸟展翅,给人以奋起、向上之感。

2、钟表的“10点10分”,在指针上的形状上同时上扬,是一种美学指针,给人以愉快、振奋之感。

3、钟表的“10点10分”,在指针上的形状上呈“V”字形,是东西方比较认可的“胜利”的象征。

最后,是我们老祖宗的一个理念:9点——11点,是《黄帝内经》“脾胃”值班当令的时辰,是一天运动的最好的时光。

评分

鲨鱼皮 + 8 赞一个!

长知识

双臂“V”字!

K. w4 Z, N ^$

鱼童摄影
'

评分

鲨鱼皮 + 2 赞一个!

冬泳朋友在一起不管几点帮,只要开心快乐就好。根据喜好聚集在一起那是太自然不过了!游泳的喜欢各时间段,碰海的就喜欢退落潮。

鲨鱼皮 发表于 2014-9-4 11:14
冬泳朋友在一起不管几点帮,只要开心快乐就好。根据喜好聚集在一起那是太自然不过了!游泳的喜欢各时间 ...

鲨姐姐说的真好!

游泳的喜欢各时间段,碰海的喜欢退落潮。

鲨鱼皮 发表于 2014-9-4 11:14
冬泳朋友在一起不管几点帮,只要开心快乐就好。根据喜好聚集在一起那是太自然不过了!游泳的喜欢各时间 ...

实际上,太阳就是一个大的钟表,自古以来,就是“日出而作,日落而息”。每个人喜欢什么时间游泳,各随其意。

“10点10分V字泳”只不过是“日出而作”中的一种“心理学时间理念”,提醒人们关注这一时刻。

它是一个“心理学”时间:

1、钟表的“10点10分”,在指针上的形状上如飞鸟展翅,给人以奋起、向上之感。

2、钟表的“10点10分”,在指针上的形状上同时上扬,是一种美学指针,给人以愉快、振奋之感。

3、钟表的“10点10分”,在指针上的形状上呈“V”字形,是东西方比较认可的“胜利”的象征。

2016 年9月16日,今天又开始走进10点10分“v”字泳的时光了。

评分

海娘 + 2 山寨